Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая

Не все съедобные грибы выглядят красиво и аппетитно, иногда выглядят вполне обыкновенно, но в то же время вкусны и незаслуженно остаются незамеченными или ошибочно принимаемыми за грибы. К ним относится фиолетовый мох.

0764 фото

Описание съедобного гриба

Относится к роду Chroogomfus семейства Мокруховых. Латинские названия Chroogomphus rutilus, или Gomphidius viscidus, Gomphidius rutilus. Русских синонимов много: мокруха пурпурная или блестящая, а также желтоногая, слизистая или сосновая, иногда гриб называют медно-красным желтоногим.

У гриба шляпка диаметром до 10 см, мясистая, у молодняка округлая, коническая, затем становится плосковыпуклой или даже распростертой. Есть собственное паутиное покрывало красновато-коричневого оттенка. В центре шляпки выпуклый округлый бугорок, края сильно загнуты вниз. Кожа скользкая, блестящая и гладкая. Цвет поверхности может варьироваться от светло-коричневого, до красного, до красного, иногда с лиловыми оттенками. Молодые грибы часто имеют пурпурный цвет; по мере роста они окрашиваются более равномерно и светятся.

Гименофор пластинчатый, дугообразно спускающийся. Цвет нижней части шляпки становится розовым, у старых грибов может почернеть. Сами пластины редкие и толстые. У молодых грибов их прикрывают пледом. Отделить их от шапки несложно.

Мякоть мускуса мясистая, стебель волокнистый, розоватый с желтым оттенком на разрезе. Стебель может быть оранжевым у основания. Без заметного вкуса или запаха. При разрыве становится розовым, а после закипания темнеет.

Ножка гриба цельная, высотой до 8 см и диаметром до 2 см, форма цилиндрическая, сужающаяся к низу, часто неровная, липкая. Вверху темные кольца покрывала, которые исчезают по мере взросления. После заморозков сосновый мох приобретает медно-фиолетовый цвет.

Первую желтую ногу описал американский миколог Орсон Напп Миллер. Этот гриб считается аналогом масленки и относится к тому же виду.

Время и место плодоношения

Больше всего мокруха любит расти на известняке, при этом рядом должны быть хвойные деревья. Встречается также в смешанных лесах, на холмах, чаще встречается в болотах, у сосен. Микориза может образовываться и у березы. Часто встречается рядом с масленкой обыкновенной или зернистой в разреженных сосняках.

Может расти одиночно или группами, чаще встречается в европейской части России, на Кавказе или в Сибири, а также в Крыму. Сбор урожая проходит в августе — сентябре.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Чтобы посадить фиолетовый мох на своем участке, следует приобрести мицелий, смешанный с небольшим количеством почвы. Сажать нужно рядом с сосной. Вокруг дерева выкапывается кольцевая яма глубиной до 10 см, затем приготовленная смесь равномерно распределяется по лунке.

Приобретенного пакета достаточно на 1 кв. Сверху все засыпают землей, смешанной с навозом в равных пропорциях, а затем засыпают хвоей. Полив производят один раз в неделю. В этом случае урожай можно собирать до 4-х раз в год, а первые грибы — через 2 месяца. При слабом росте стоит добавить еще перегноя из расчета 10 кг на 1 кв.

Ложные двойники

Пурпурный мох не похож на ядовитые и несъедобные грибы. К подобным видам относятся:

  • еловый мох, имеющий сероватый оттенок шляпки и разрастающийся елями;0765 фото

    0766 фото

    Розовая Мокруха

  • розовый имеет поверхность соответствующего цвета и прозрачные пластинки гименофора;
  • swiss окрашен в цвет охры, его поверхность воспринимается;
  • пятнистый растет в лиственных лесах и носит серо-коричневый головной убор;0768 фото

    Швейцарская Мокруха

    0767 фото

    Мокруха увидела

  • фетр имеет соответствующее опушение на капюшоне.0769 фото

    Швейцарская Мокруха

Не очень опытные грибники могут спутать мокруху с паутиной. Ранее его относили к этому виду.

Как не спутать с паутинником?

0770 фото

Пурпурная паутина

Часто именно с пурпурной паутиной неосторожных любителей спокойной охоты отождествляют желтые ноги, но самое заметное отличие — гораздо более легкая ножка ядовитого гриба. И его шляпа имеет красноватый оттенок, а не пурпурный. Хотя сеть считается ядовитой, случаев отравления не было.

Еще одно важное отличие — рост пластин под капотом. В мокрухе они плавно спускаются по ноге, а во всех паутинах разрастаются шипом, с возрастом даже поднимаются.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Желтоногие относится к 4-й категории съедобных грибов. Крымский мох встречается все ближе и ближе к зернистым маслам, и они имеют с ними похожий вкус. Вы можете приготовить его во всех формах. При термической обработке цвет становится ярко-фиолетовым. Обязательно сначала удалите скользкую пленку с капюшона.

Мокруха блестящая содержит много полезных витаминов: PP, E, C, B2 и B1. К тому же его калорийность намного ниже, чем у многих других родственников, в нем содержится всего 19 ккал на 100 г. Белок этого гриба хорошо усваивается. Есть еще несколько неоспоримых положительных качеств пурпурного мускуса:

  • наличие ферментов, способных бороться с возбудителями инфекционных заболеваний;
  • гриб улучшает память, способствует укреплению иммунной системы, борется с хронической усталостью;
  • хорошо утоляет голод;
  • нормализует кроветворение, способствует обновлению клеток;
  • снимает головную боль, снимает напряжение, помогает успокоиться;
  • маски, кремы и средства по уходу за волосами готовятся из пурпурного мускуса; они сделают кожу упругой, а волосы крепче.

0772 фото

При отсутствии противопоказаний медно-красную желтобуку применяют в лечении диетологи и гастроэнтерологи. Нельзя есть при нарушении обмена веществ, аллергии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ВАЖНЫЙ!

противопоказано есть до 3-х летнего возраста, а также в период лактации и при беременности.

Рецепты приготовления

0776 фото

Мокруха отлично подходит для приготовления любого блюда, и приготовить ее можно несколькими способами.

ВАЖНЫЙ!

Влажный мох нужно обрабатывать как можно скорее после сбора урожая, в теплом помещении он может накапливать вредные вещества. Максимальный срок хранения необработанной желтой ножки — один день.

Готовить гриб несложно, не требует особых навыков или мацерации.

Первичная обработка

На начальном этапе варки желтых лап необходимо удалить с его капюшона слизистую. После этого их промывают в проточной воде, чтобы их можно было варить, жарить, солить и мариновать. Подойдут сушеные и замороженные грибы. Их можно приготовить, разрезав и разложив половинки в разные стороны, чтобы пленка снималась быстрее.

Варка

На это нужно 15 минут, после чего жидкость сливают и дают мокруху остыть. При варке их цвет становится сиреневым или, судя по названию, пурпурным, но вкус и запах остаются неизменными. Впоследствии грибы можно подвергать другим видам обработки или добавлять в суп.

Маринование

0774 фото

Для маринада отварите пурпурный мускус в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. После закипания поставить на плиту 20 минут, слить жидкость, ополоснуть грибы, затем:

  • в глубокую кастрюлю налить воду, добавить сахар из расчета 90 г на 1 л, душистый перец, гвоздику, соль, лавровый лист и 100 мл уксуса;
  • поставить на огонь, довести до кипения, всыпать мокрух;
  • через 20 минут закипания они опустятся на дно, потом можно складывать в банки, добавляя маринад.

ВАЖНЫЙ!

Жидкость должна полностью покрыть грибы; для большей безопасности налейте 1 столовую ложку растительного масла. Банки закрыть крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Заморозка

После закипания продукт можно замораживать. Тогда они всю зиму будут баловать вас вкусными и полезными фиолетовыми грибами. Просто, когда они остынут, складываем их в порционные емкости и отправляем в морозилку.

Жарка

0773 фото

Жарить желтые ножки можно самостоятельно, смешав с другими грибами, а также с луком и зеленью. Хорошо запекаются грибы с картошкой или мясом. Долго жарить их не нужно, достаточно немного потушить, цвет остается таким же ярким и необычным. Дальнейшего приготовления не требуется, можно смело есть. А еще хорошим гарниром будет омлет.

Засолка

Пурпурную мокруху после очистки и предварительного кипячения укладывают в подготовленную емкость, посыпая каждую солью и любимыми специями. Чаще всего используют чеснок, горох, сушеные зонтики укропа и дольки. При желании можно добавить лавровый лист.

Покрыв верхний слой солью, необходимо все накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, сверху положить широкую тарелку и поставить гнет. Через 5 дней появится сок, который должен полностью покрыть грибы. В этом случае марлю необходимо периодически менять или тщательно промывать. Через 40 дней можно все переложить в банки или поставить прямо на стол.

По отзывам, соленые рулеты из свинины не такие вкусные, как маринованные.

Сушка

При таком способе обработки грибы не нужно мыть, достаточно очистить их от лесных остатков и снять безвкусную пленку с шляпки. Сушка производится на открытом воздухе или в духовке. Крошки должны полностью высохнуть, потеряв всю жидкость, при надавливании они со скрипом сломаются.

допускается процесс начать на улице, а потом закончить в духовке. Храните эти грибы в закрытой банке или холщовой сумке. Единственный недостаток такого способа сбора мокрого жмыха — это его слизь, полностью удалить которую при очистке довольно сложно.

Консервирование на зиму

0775 фото

Для этого нужно отварить желтые ножки в подсоленной воде 30 минут, затем слить отвар, ополоснуть грибы. Большие образцы лучше вырезать, маленькие можно так оставить.

Для приготовления маринада объемом 1 литр вам понадобится:

  • отварить в подготовленной емкости;
  • добавить соль, специи (3 зубчика, 1 лавровый лист, 3 перца), листья смородины и мелко нарезанный чеснок (4 зубчика);
  • прокипятить смесь 15 минут, добавить 100 мл уксуса и варить еще 5 минут.

Маринад готов, всыпаем грибы и держим на плите еще 15 минут. После того, как желтые ножки уложены в стерилизованные банки, их заливают горячим маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Стерилизовали 30 минут, закатали крышками и завернули в одеяло. Через сутки можно убрать на хранение. Заготовка на зиму не сложна и аналогична процессу заготовки других грибов.

Интересные факты

Несмотря на довольно странный вид, он используется в борьбе с вирусными и кожными заболеваниями и считается вкусным и полезным грибом.

Отравиться грибом можно только в том случае, если он растет в неблагоприятной экологической зоне. У него нет ядовитых аналогов. Иногда желтый цвет ног может быть пурпурным.

снимать пленку с колпачка нужно обязательно, иначе есть будет невозможно, она испортит любое блюдо.

Розовый мускус занесен в Красные книги Болгарии, Польши, Бельгии и Венгрии. А в Китае это один из самых популярных целебных грибов.

Для приготовления мазей и настоев в народной медицине не следует снимать пленку с колпачка, грибок Мо положительно зарекомендовал себя при лечении различных дерматитов.

Хороший съедобный гриб медно-красного цвета не является самым популярным среди любителей тихой охоты, и, поскольку большинство людей не подозревает о его существовании, он часто остается нераспознанным, незамеченным и непризнанным. Но тщетно! Такой вкусный гриб, как масличное блюдо, невозможно спутать с другими, если правильно подойти к лесной заготовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector