Подгруздок белый, сухой груздь или гриб сухарь

Белый подгрузок растет практически под землей, колодцем или на собственной поверхности. Поиски этой вкусной ягоды осложняются тем, что она совершенно незаметна из-за своего «низкого» положения в земле, а над ней также целая охапка опавших листьев.

0617 фото

Описание съедобного гриба

В простонародье его часто называют «нарезанный гриб» или «сухой молочный гриб», есть еще название «приятная сыроежка» или «отличный», а по-латыни — Russula delica. Относится к роду Сыроежек семейства Сыроежковых.

В среднем шляпа вырастает до 18 см, но были успешные сборщики грибов, которые находили грибов ростом 30 см. Форма его воронкообразная, вдавленная в центре. Поверхность белая, при сильной засухе может потрескаться, часто окрашивается в желтые или красновато-коричневые тона. Кожа грибка развита слабо.

0618 фото

Гименофор (нижняя часть шляпки) имеет вид пластинки, часто они располагаются, слегка сбегая вниз. Редко переплетаются. Цвет кремовый, а в непосредственной близости от ноги иногда имеет голубой оттенок. Споры белые или кремовые. У старых грибов есть коричневые пятна.

Нарезанное мясо не меняет цвет, оставаясь таким же белым. Консистенция крепкая, плотная. Вкус резкий с ярко выраженным запахом, напоминающий некоторые сорта из рода молочной кислоты.

Стебель белый, крепкий, плотный, часто с неровными коричневатыми пятнами, ближе к шляпке с узким голубым отливом.

Немного истории

Впервые о загрузке белого сказал шведский ботаник Элиас Магнус Фрис. Его по праву называют отцом микологии, потому что он один из тех, кто начал систематизировать грибы и даже опубликовал в 1821 году книгу «Микологическая система».

Время и место плодоношения

Сушеный гриб — самый распространенный в Евразии. Предпочитает опушки леса, встречающиеся в хвойных, смешанных и лиственных насаждениях. Любимые растения — береза, ель, осина, бук и дуб, а также сосна и ольха.

Срок созревания — с середины июля до конца сентября. Гриб обычный, но найти его непросто, необходимо собирать, внимательно наблюдая за приподнятыми опавшими листьями.

Метод выращивания

Белый мицелий продается во многих специализированных магазинах. Конечно, вы можете сделать свой собственный мицелий, используя старый образец, привезенный из леса. Но этот способ не оправдывает себя долгим ожиданием урожая, к тому же может вообще не сработать, а потому удобнее приобретать готовый посадочный материал.

Продаются как живой мицелий, так и сушеный мицелий. Первый хранится недолго, поэтому его стоит практически сразу оставить в выбранном месте. Второй имеет неограниченный срок действия. Сухой мицелий более доступен и популярен у садоводов и огородников.

Материал пакета высаживается под дерево, а площадь обычно составляет до трех квадратных метров, поэтому пошагово:

  1. Выкапывается траншея глубиной до 15 см.
  2. Внизу вздувается земля.
  3. Посадочный материал грибов равномерно распределяется по поверхности.
  4. Все засыпано землей, смешанной с перегноем. Пропорции сохранены в равных частях.

Затем участок засыпают землей, оставшейся от выемки углубления. Для посева подходят все породы деревьев. Его можно производить в любое время года, в южных регионах страны даже зимой. Первый урожай появится весной или осенью, можно собирать до 4 кг, но не ранее, чем через полгода после посадки. В сухую погоду участок следует обильно полить. Ящик с грибами прослужит столько лет, как дерево, и его можно собирать дважды в год.

Ложные двойники

Неопытные грибники легко могут спутать белый цвет с его аналогами, но все они съедобны. Важно обратить внимание на лесные артефакты и правильно их подготовить. Отличия показаны в таблице.

Имя Шапка Гименофор Места выращивания Опасность
Белый заряд

0619 фото

Белый с желтыми или красноватыми пятнами, сухой, горький Частые блюда, крем, ближе к центру голубоватый оттенок Растет на опушке леса, встречается возле лиственных и хвойных деревьев Условно съедобный, безвкусный
Зеленоватая пластинчатая нагрузка

0620 фото

Белый, кремовый, охристый, с возрастом с ржавыми пятнами Голубовато-зеленый оттенок Лиственные леса Западной Сибири съедобный
Скрипач

0621 фото

Белый с пучком, выделяет молочный сок Белый, редкий, с вкраплениями коротких Лиственные и хвойные леса, березы Условно съедобный
Настоящее молоко

0622 фото

Поверхность слизистая, молодая или желтая, выделяет млечный сок Желтоватый оттенок, часто локализованный, широкий Предпочитает широколиственные или смешанные леса, растет на севере России, в Поволжье, на Урале. Условно съедобный
Белая волна

0623 фото

На поверхности небольшое количество слизи, мягкая Прилегающий, плотный, часто локализованный Чаще всего встречается у березы Условно съедобный

Сухое молоко не имеет ядовитых и опасных аналогов, поэтому его можно смело выбросить в мусорное ведро и наслаждаться. Основное отличие гриба от других — отсутствие молочного сока и сухой шляпки.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Мнения о вкусе сырыха отменные расходятся, одни считают его посредственным, другие ценят и с удовольствием едят в любом случае. Гриб готовится разными способами, и из-за отсутствия молочного сока не требует предварительного замачивания. Однако перед приготовлением все же необходимо отварить. Кроме того, в сыром виде он немного горький.

У детей до 3-х лет нельзя есть грибы, они плохо перевариваются желудком, даже если они очень вкусные и полезные. То же касается беременных и кормящих женщин, считается, что в этот период от такой еды лучше воздержаться. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями заболеваний печени и почек, также стоит ограничить себя.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепты приготовления подгрузок белого разнообразны, обработка не требует особых усилий или навыков. Едят вареные и жареные, соленые и маринованные грибы. Крекеры хорошо смешивать с другими видами или как самостоятельное блюдо. Важно не есть слишком много, так как они плохо перевариваются.

Первичная обработка

Для первоначального приготовления достаточно просто очистить грибы от лесных загрязнений, промыть под проточной водой и прокипятить 20 минут, после чего они готовы к дальнейшей обработке. Замачивать их не нужно.

Избавиться от мусора на приятных хлопьях можно с помощью зубной щетки. Это существенно сэкономит время и практически не испачкается на них.

0624 фото

Варка

Подгрузки отваривают в подсоленной воде 15-20 минут. Затем их можно приготовить на ваше усмотрение: добавить в тушенку, отварить суп, заморозить или замариновать. Грибы будут удачными в любом виде, вкус у них приятный, мякоть хрустящая, плотная.

Маринование

Для этого метода обработки белых комков вам нужно будет приготовить маринад. Для него на 2 кг грибов нужно взять:

  • 2 литра воды;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 250 мл уксуса.

Перед маринованием грибы сначала очищают от кожуры и отваривают. Тем временем на плите нагрейте воду со всеми специями и доведите до кипения. Затем добавляются подгрузки и готовятся с маринадом 15 минут. После этого их можно есть или готовить к хранению.

Заморозка

Зимой сыроежки очень вкусны, когда вынимаете их вареными из морозилки и обжариваете на сковороде или кладете в сковороду с супом. Чтобы заморозить их, просто во время кипячения просто посолите по вкусу, затем остудите, слейте воду. Затем их раскладывают в порционные емкости или пакеты и помещают в морозильную камеру. Вынимая их оттуда, размораживать не надо, они отлично «улетят» прямо на огонь.

Жарка

После закипания грибы можно жарить, добавив лук и любимые специи. Или бросить в кастрюлю целиком, нарезать кусочками. Они превосходны как самостоятельное блюдо, так и в составе рагу из мяса или овощей. Груз долгое время остается хрустящим, мякоть у них мясистая и плотная. Очень вкусно, если обжарить с отварным картофелем.

Засолка на зиму в банках горячим способом

0625 фото

Чтобы подготовить белый груз к зиме, вам понадобится умение солить длительного хранения. Очищенные и отварные плоды кладут в подготовленную емкость, при этом каждый слой необходимо присыпать солью. Трещину необходимо долить водой, так как она не имеет собственного сока, поверхность грибов должна быть полностью покрыта. Следовательно:

  1. Емкость ставится в теплое место, содержимое начинает бродить. Этот период обычно длится три дня.
  2. После того, как грузы перестали пениться, их вытаскивают, моют и раскладывают по банкам, наполненным холодным рассолом.
  3. Храните все в прохладном месте.

Для приготовления начинки нужно растворить 40 г соли в 1 литре обычной воды, добавить щепотку лимонной кислоты и любые специи по вкусу, но можно и без нее.

Посол холодным способом

Разница между этим типом обработки и горячим способом заключается в том, что он используется для быстрого приготовления, когда время поджимает, а гости уже под рукой. Предварительно сваренные молочные грибы помещают в рассол на 2 часа, после чего их можно есть. Приготовьте по вкусу, добавьте любимые специи, щепотку лимонной кислоты, которая позволит грибам храниться дольше, и посолите.

Считается, что для засолки приятной сыроежки важно только количество соли — 40 г на 1 кг продукта. Все остальные составляющие хозяйка расставляет согласно своим личным предпочтениям. Приправы могут включать лавровый лист, гвоздику, душистый перец, хрен или смородину, а также чеснок и другие ингредиенты.

Сушка

Сухие подгрузки очищенные, но не отварные и не промытые. Для этого удалите с вытяжки почву и лесной мусор с помощью зубной щетки, аккуратно удалив все лишнее. Процедура медленная и кропотливая. Затем грибы нанизывают на нитку и вывешивают на свежем воздухе.

Загрузки сохнут быстро, так как содержание воды внутри них минимальное, а точнее практически нулевое. Вы можете использовать духовку, поставив грибы на противень и предварительно разогрев его до 50 градусов. Храните сушеные фрукты в закрытой таре, вдали от резких запахов.

0626 фото

Консервирование

Не нужно прилагать больших усилий, чтобы удержать белую в весе на зиму. Достаточно приготовить простой маринад:

  • 2 литра воды;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 120 мл уксуса.

Такое количество приготовлено на 1 кг грибов. Сухие молочные опята предварительно нужно очистить и отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л жидкости). Затем профильтровать, промыть проточной водой. Тем временем переложите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте фрукты и варите еще 15 минут.

Выложите грибы в простерилизованные банки, полейте маринадом и закатайте. Остудите, перевернув и накрыв одеялом. Через 5 дней убрать в темное прохладное место. Зимой можно есть консервы.

Грибы в панировке из муки

Вкусные белые грибы и очень большие грибы, а потому многие любят готовить их целиком, не срезая шляпки, поэтому выглядят эффектно и необычно. К тому же большие размеры могут наедаться всего на одной шляпе, обжаренной в мучных сухарях. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг вареных яичных белков;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. Л. Молотого черного перца;
  • 4 яйца;
  • масло растительное (для жарки).

0627 фото

Для жарки топпинга используются только шляпки, которые можно готовить целиком или разрезать пополам или на четверти, в зависимости от исходного размера. После предварительного отваривания в подсоленной воде их необходимо сложить в большую емкость, поперчить, при необходимости приправить солью. Через 10 минут можно приступать к приготовлению:

  1. Яйца взбить венчиком. Для дополнительного удобства лучше всего это делать в достаточно просторной емкости.
  2. Шапочки поочередно опускают в яйцо, затем в муку (с двух сторон).
  3. Сразу кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, лучше, если грибы плавают во фритюре. Обжарить их с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Готовые подгрузки достаем шумовкой, даем стечь излишкам масла.

Тем, кто любит чеснок и различные специи, пора добавлять их только в обжаренные, еще не остывшие, грибы. Они станут более ароматными, вкусными и ароматными. Кроме того, вместо муки используют панировочные сухари.

Интересные факты

Если во время варки стручков хозяйка их посолила, грибы нужно на 10 минут опустить в холодную воду, лишняя соль уйдет. Не стирать мокрыми в горячей или горячей воде, они потеряют внешний вид, почернеют.

Сушеные молочные грибы могут быть немного горькими, но после того, как они посолены, маринованы и отварены, этот вкус исчезает, и, следовательно, не требуется длительного замачивания.

Сухарики любят играть в прятки, но поискать их стоит в лесу, они вкусные, хрустящие, универсальные. Его легко отличить от других грибов по отсутствию молочного сока и сухой шляпки, но ядовитых аналогов у него нет. Подходит для всех видов термической обработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector