Гриб рядовка исполинская с гигантской шляпкой

Гигантская рядовка — гриб с редким ареалом, при этом это довольно популярный и съедобный вид, на который охотятся любители. Он хорошо сочетается с супами, а также используется в качестве закуски. Подумайте, есть ли у него похожие родственники?

0954 фото

Описание

Гриб относится к роду Tricholoma или простой Рядовка, к классу Agaricomycetes. Его семейство — Tricholomaceae. Есть и другие названия — исполин, огромный, колосс, гигантская рядовка. Латинское название — Tricholoma colossus.

Несмотря на свою редкость и уникальность, этот вид не занесен в Красную книгу России. Распространен в Российской Федерации. Но это один из редких грибов европейских стран и его имя занесено в Красную книгу природы.

0955 фото

Если описывать внешний вид гриба, то это очень крупный представитель лесного царства с шляпкой внушительных размеров. Его диаметр может достигать от 10 см до 22 см, форма полукруглая, а края всегда подобраны. Если гриб взрослый, он становится плоским и слегка выпуклым, но края приобретают волнистую форму. Колпачок имеет гладкую поверхность, на которой видны мелкие волокна. Цвет варьируется от красноватого, ржавого до темно-коричневого с красноватым оттенком. Края обычно светлее центра.

Гименофор — это задняя часть шляпки с тонким слоем спор на ее поверхности. У гигантской рядовки он имеет бледно-розовый или желтоватый цвет и полосатую структуру. Блюда часто раскладывающиеся, широкие, кремового цвета. Созревшие грибы имеют охристый или даже коричневый цвет.

Мякоть плотная, обычно желтая в разрезе, с приятным грибным запахом. У более старых экземпляров он темнеет и становится красноватым, запах травяной.

Нога имеет форму цилиндра. Он достаточно крупный, даже массивный, но длина его не превышает 10 сантиметров, а толщина достигает 6-8 см. Основание широкое, с годами принимает форму клубня. По цвету: от белого до желтоватого и ближе к шляпке имеет красный или коричневый оттенок.

Немного истории

Гигантский ряд — типичный вид своего рода. Русские ученые описали его в конце 19 века. Но грибники знали этот вид намного раньше, хотя имя первооткрывателя сейчас неизвестно.

Время и место плодоношения в России и мире

Гриб появляется в конце лета — начале осени. Первые плодовые тела собирают в августе. Но в конце сентября процесс плодоношения заканчивается.

Гиганты растут в местах с умеренным климатом. Они водятся в лесах Африки, Японии, Европы, а также обитают в России. Чаще всего они встречаются среди сосен, но обычны и в смешанных сосновых лесах в западной части Крымского полуострова.

Ложные двойники

У гриба очень похожие разновидности, но среди них практически нет ядовитых. Рассмотрим самые распространенные.

Сиреневый ряд

0956 фото

Ряд мыла

0957 фото

Бело-коричневая линия

0945 фото

съедобный несъедобный, хотя иногда используется в пищу съедобный
волнистая форма полукруглая форма полукруглая форма, меньшая голова
фиолетовый, сероватый цвет бело-серый цвет коричневатый цвет
Длинные ноги короткий вынос с консольной крышкой Нога длиннее
Не ядовитый ядовитый не ядовитый
вырос в россии Произрастает в лесах России и Европы Россия и европа

ВАЖНЫЙ:

рядовка мыла — это вид, который не рекомендуется употреблять в пищу. Он отличается тем, что имеет цвет бледного ядовитого гриба, а шляпка часто похожа по форме на гигантский ряд.

Опасность грибка может проявиться при неправильном приготовлении: если его недостаточно отварить, возможно сильное пищевое отравление. Особенно это касается детей, у них могут быть сильные колики, рвота, кишечные расстройства. Хотя в самом ряду токсичных веществ минимальное количество.

Отличия видов грибов можно увидеть на фото.

Оценка вкусовых качеств

Бегемот при неправильном приготовлении не очень вкусный. Такой гриб лучше посолить, замариновать или приготовить. Однако некоторые люди используют ножку для жарки. Прекрасно сочетается с блюдами из риса или гречки. Его также часто сушат или замораживают.

Рецепты приготовления

Едят и шляпу, и ногу огромную рядовку. К народным рецептам относятся:

  • маринованные с морковью по-корейски;
  • суп из мицелия;
  • тушить в сметанном соусе;
  • солёная рядовка с чесноком и перцем.

Первичная обработка

Сначала гриб тщательно промывают, ножом чистят его ножку и шляпку. Затем ополаскивают под проточной водой, отделяют элементы друг от друга и замачивают на несколько часов. Далее необходимо разложить детали на разделочной доске и дать им высохнуть. Можно грибочки сложить и заморозить на зиму, либо сразу приступить к дальнейшей обработке: обжарить, отварить, засолить.

Как варить гриб

0958 фото

Шапочки и ножки готовятся таким образом отдельно. Последние нежелательно варить, хотя некоторые все же ощущают привкус. Шапки чистятся, замачиваются, затем измельчаются и кипятятся в подсоленной воде около 60-90 минут. Они прекрасно сочетаются с супом из мицелия. Рассмотрим рецепт.

Расчет на 1 порцию:

  • ряды (шапки) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 2 ст.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры -3 шт.;
  • картофель — 3 шт

Как приготовиться:

  1. Отделите шапку от ножки, нарежьте полукругами, выдержите в емкости на полтора часа.
  2. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на сковороде в томатной пасте 30 минут.
  3. Помидоры размять, всыпать, обжарить на слабом огне.
  4. Картофель опустить в кипяток, отварить, посолить.
  5. Вылейте туда грибы, держите на огне 60 минут.
  6. Затем слейте лишнюю томатную влагу с соте, добавьте в суп овощи.
  7. Приправить солью, перцем и небольшим количеством соевого соуса.
  8. Для приправы можно использовать лавровый лист и черный перец.

Маринование

0959 фото

Сначала готовим маринад.

Тебе понадобится:

  • сахар — 100 г;
  • соль — 100 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист и гвоздика — по 3 шт.

Как приготовить:

  1. Добавьте в кастрюлю с холодной водой сахар, соль, мелко нарезанный чеснок (можно разрезать каждый пополам), перец и лавровый лист.
  2. Поставить на сильный огонь, дождаться закипания, затем убавить огонь, варить 10-20 минут, добавить столовую ложку растительного масла и уксуса.
  3. Завершите процесс через 10 минут.

Следующий вариант сбора грибов — самый распространенный. Тебе понадобится:

  • ряды — до 1 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соль — 2 ст.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец, гвоздика — по 5 штук.
  1. Грибы предварительно очищаем, режем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Готовьте их около 40 минут.
  2. Воду убирают, маринад выливают в кастрюлю. В растворе плоды нужно варить 10-20 минут.
  3. Маринад поставить в холодильник. Через сутки перемешайте деревянной ложкой. Поставить в прохладное место.

Интересные факты

0960 фото

  • Гигантская рядовка занесена в Красную книгу природы, встречается не так часто, хотя в Крыму и Ленинградской области встречается довольно часто.
  • У этого рода грибов много разновидностей. Но великаны отличаются от всех остальных массивной шапкой и довольно толстыми ногами.
  • Не рекомендуется собирать их в промышленных масштабах.

Колосс в ряду — гриб съедобный. Любят мариновать и солить. Применяется в качестве закуски в гостях, применяется в диетическом питании, отлично восполняет нехватку белка в организме. Но есть его в больших количествах все же не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector