Рядовка чешуйчатая или коричневая

В сухих и редколесьях в конце лета появляются колонии грибов, ежегодно приносящие плоды — ряды чешуек. Ее бархатные коричневатые шляпки на шершавых ножках очень интересно смотрятся среди подстилки из хвойных пород и листвы. Большинство грибников просто проходят мимо, сомневаясь в его съедобности и не зная о полезных свойствах этого вида. Познакомьтесь с этим представителем грибного царства поближе, научитесь готовить чешуйчатую рядовку.

0487 фото

Описание съедобного гриба

Чешуйчатый ряд также известен как коричневый или коричневатый ряд, волокнисто-чешуйчатый ряд, сладкий. Латинское название гриба — Tricholoma imbricatum. Относится к роду Tricholom (Рядовок), семейству Tricholomataceae).

Шляпка достигает в диаметре 4-10 см, темно-коричневая с красноватым или красноватым оттенком, к краям бледная, покрыта чешуей. У молодых грибов шляпки округлой формы в виде колокольчиков с загнутыми кверху краями. У зрелых они распростертые, с небольшим бугорком в центре.

Гименофор или нижняя часть шляпки пластинчатая. Пластинки широкие, часто локализованные, плотно прилегающие к цветоносу, белого цвета. По мере роста грибок его цвет меняется на бежевый, затем на коричневый с коричневыми пятнами, как если бы пластины были покрыты пятнышками ржавчины.

Порошок спор белого цвета и состоит из крупных спор овальной формы.

Мякоть на изломе белая, иногда темнеет в голени, толстая, плотной консистенции. Имеет еле уловимый фруктовый запах, вкус слегка горьковатый, мучнистый.

Ножка достигает в длину 10 см, толщину -1,2-2,5 см, цилиндрической формы. Часто бывает булавовидной, сужающейся к низу и даже изогнутой. Поверхность ноги покрыта мелкой чешуей. В верхней части светлых оттенков он темнеет вниз, у основания покрыт пушистым мицелием. У молодых плодовых тел ножка имеет плотное строение, но со временем становится полым.

Впервые сластушка была описана шведским биологом Элиасом Магнусом Фрисом в первом томе Observationes Mycologicae в 1815 году. Тогда основатель таксономии грибов назвал ее Agaricus imbricatus.

ССЫЛКА! Свое современное таксономическое название гриб получил в работе немецкого миколога Пауля Куммера в 1871 году.

Время и место плодоношения

Этот гриб встречается в умеренном климате в смешанных лесах, чаще всего хвойных с преобладанием молодых сосен с конца июля по октябрь — начало ноября. Пик плодоношения приходится на сентябрь. Сладкие, как кислые и нейтральные почвы, они растут большими гроздьями в сухих, хорошо освещенных местах. Также они встречаются на обочинах лесных дорог.

Видео о рядовке чешуйчатой

Подробнее о плодовом теле и местах его обитания вы можете узнать из видео.

Ложные двойники Рядовки коричневой

Некоторые родственные виды гребцов настолько похожи на сладости, что только микроскопический анализ позволяет увидеть различия. В таблице приведены характеристики похожих видов.

Двойное имя Шапка LP Целлюлоза Нога Где это находится Категория еды
Бело-коричневый ряд (Tricholoma albobrunneum)

0488 фото

Диаметр 3-10 см, у молодых грибов бордово-коричневый с темными прожилками, у старых — красно-коричневый. Кожа потрескавшаяся с мелкими чешуйками, блестящая. В случае дождя — слизь. Часто приросшие к стеблю, белые, розовато-коричневые, у зрелых грибов — с красновато-коричневыми пятнами. Белый, плотный, под кожей — с красноватыми прожилками. Запах муки или отсутствует. Мучнисто-горький вкус Длина 3-10 см, толщина до 2 см, цилиндрическая или слегка суженная к низу. В хвойных и смешанных лесах на бедных почвах. С сосной образуют микоризу. Условно съедобный гриб
Желто-коричневый ряд (Tricholoma fulvum)

0489 фото

3-15 см в диаметре, желто-коричневые, гладкие, без чешуек. В случае дождя блестящий Зубчато-спаянные, широкие, частые или редкие. От кремового до светло-желтого, коричневого с возрастом с темными пятнами Плотный, с горьким запахом длина 12-15 см, толщина 0,5-2 см, цилиндрическая или увеличенная к основанию, волокнистая, жесткая. Белый вверху, цвета крышки внизу В лиственных и смешанных лесах. Микоризные формы с березой
Связанный ряд (очаговая трихолома)

0490 фото

Диаметр 5-10 см, блестящий, с медными отблесками. Поверхность волокнисто-чешуйчатая, края опущены Частые зубцы, приставшие к стеблю, белые или желтоватые Белый, толстый, плотный, красноватый под кожей. Нет запаха и слабой муки. Безвкусный или горький 4-10 см длиной, до 3 см толщиной, прямые или веретеновидные, иногда сужающиеся книзу. У молодых грибов он плотный, твердый, у старых — полый, продольно волокнистый В сосновых лесах на песчаных почвах
Ряд коров (Tricholoma Vacinum)

0491 фото

диаметром 3-8 см, красновато-коричневые, с взъерошенной бахромой по краям, крупночешуйчатые Редко, белый или желтоватый Белый или желтоватый, горький Длина 5-9см, толщина 1-1,5см, прямые, вверху белый, внизу — цвета кепки В еловых лесах, иногда в сосновых, редко смешанных

ССЫЛКА! Выделен вид-близнец: Tricholoma subfusipes, встречается только в массивах лиственницы.

Чтобы лучше понять разницу между грибами, взгляните на фото.

Об опасных фейковых дублерах информации нет.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Хотя гриб считается съедобным, некоторые микологи относят его к условно съедобным и даже несъедобным. Это связано с тем, что чешуйчатый ряд изучен очень мало. Тот, кто готовит этот гриб, отмечает его средний вкус.

Ряды богаты витаминами А, С, РР, группы В, антиоксидантами. Ферменты, выделенные из грибов, обладают высокой противотуберкулезной активностью. Рекомендован к употреблению пациентам с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, заболеваниями почек и печени, а также с интеллектуальными перегрузками. Они обеспечивают сопротивляемость организма инфекциям, улучшают питание клеток мозга и выводят токсины.

0492 фото

По питательной ценности они сравнимы с мясом, поэтому показаны вегетарианцам как источник полноценного белка.

Народные целители используют рядовки как активный компонент мазей, компрессов и лосьонов при различных кожных воспалениях.

ВНИМАНИЕ! У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта употребление рядовки может вызвать тяжелые расстройства пищеварения.

Первичная обработка и рецепты приготовления

После уборки грибы отбирают, удаляют опилки и плодовые тела червя, промывают, варят 15-20 минут. Замачивание необходимо для снятия горечи, возникающей в некоторых экземплярах. Полученный отвар сливают. Позже их едят вареными, жареными, тушеными, но чаще солят и маринуют. В основном в пищу используются молодые шапочки.

Засаливание

0493 фото

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 45-55 г;
  • приправы (укроп, лук, чеснок, хрен) — по желанию.

Подготовка:

  1. Вареные грибы промыть, откинуть на дуршлаг или сито, удалить лишнюю воду.
  2. Выложите в кастрюлю или другую емкость.
  3. Поваренная соль. Добавьте заправку.
  4. Подвергнуть гнету.

Через 7-8 дней грибы готовы. Хранить в хорошо вентилируемом месте при температуре 5-6 ºС или в холодильнике.

0494 фото

Маринование

Для приготовления маринада из расчета на 1 кг грибов вам понадобится:

  • вода — 400 мл;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • горох — 6 шт.;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики — 3-4 шт

Подготовка:

  1. Приготовить подсоленную воду (2 столовые ложки на 1 литр воды), грибы отварить, плодовые тела выбросить на дуршлаг, остудить.
  2. Варить маринадную смесь на слабом огне 20-30 минут.
  3. Остудить и добавить к 8.
  4. Разложите плодовые тела по банкам и залейте их маринадом.

Ряды съедобны через 3-4 недели после маринования.

Интересные факты о грибе

Название «imbricatus» переводится с латыни как черепичный.

Даже в дождливую погоду чешуйчатая шляпа остается сухой и бархатистой на ощупь.

По данным зарубежных исследователей, терпеноиды, выделенные из грибного подсластителя, обладают противораковым действием, а ряд биологически активных веществ считается средством борьбы с болезнью Альцгеймера.

Стоит обратить внимание на чешуйчатый ряд. Имея любопытный внешний вид, он также обладает рядом полезных качеств. И при правильной подготовке занимает достойное место среди предметов домашнего обихода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector