Гриб Рядовка опенковидная

Симпатичная лесная жительница в коричневой шляпе и с подпоясанной ногой, словно туго завязанная. Немного похож на гриб, но принадлежит к другому семейству. Малоизвестный среди грибников, однако, он обладает рядом интересных и полезных качеств. Это малиновая рядовка.

Что такое гриб, какова его натуральная и пищевая ценность, вы узнаете дальше.

0925 фото

Описание гриба

Связанная рядовка, или рядовка с красными хохолками, относится к семейству Tricholomotaceae рода Tricholoma. В народе известен как череп.

Латинское название Tricholoma focal, научные синонимы: Tricholoma zelleri, Armillaria zelleri.

Шапка диаметром до 12-15 см, средней телесности. Молодые грибы имеют выпуклую форму, липкие, желтоватого цвета. Со временем он становится открытым, сухим, с волнистым краем, спускающимся вниз. Цвет от алого до красновато-коричневого с темными радиальными прожилками. В центре шляпки иногда видны чешуйки на бугорке.

Гименофор (так называемая нижняя часть шляпки со спорогенным слоем) состоит из пластинок, прикрепленных зубом к стеблю. Они встречаются часто или редко, меняя цвет от бело-кремового до сероватого или бледно-желтого. С возрастом они покрываются темно-коричневыми пятнами, особенно ближе к краям. У молодых особей пластинки скрыты под волокнистой (покрытой) мембраной, которая распадается по мере роста. Нарезанное мясо плотное, толстое, белое, под кожей красноватое. Безвкусный или слегка горький, со слабым запахом свежей муки. Споры широкие, эллиптические, белый порошок.

Стебель длиной 4-11 см, у некоторых экземпляров 14 см, диаметром до 4 см. Прямой, веретеновидный или сужающийся к основанию, иногда изогнутый. В верхней части ножки красноватое волокнистое кольцо, над которым поверхность гладкая или с легким хлопьевидным беловатым налетом. Под кольцом — цвет шапки, из мягких хлопьев красно-коричневого фетра. У молодых грибов плотные, у старых — с продольными полыми волокнами.

Немного истории

Впервые гриб был описан в 1838 году шведом Элиасом Магнусом Фризом.
В 1879 году немецкий миколог Адальберт Рикен дал этому виду название «фокальная трихолома», принятое современной систематикой.

ССЫЛКА

В англоязычных странах этот гриб называют «рыцарь в сапогах», что в переводе означает «нагруженный рыцарь”.

Время и место плодоношения

Встречается в умеренном климате. При благоприятных условиях плодоносит ежегодно и в большом количестве со второй декады августа по октябрь. Растет небольшими группами, реже — одиночно в светлых сосняках среди белых или зеленых мхов на разреженных песчаных почвах.

Ложные двойники

он похож как на родственные виды гребцов, так и на представителей других семейств грибов. В таблице указаны основные параметры двойни.

Двойное имя и семья Шапка LP Целлюлоза Нога Запах Место плодоношения Категория еды
0927 фото

Мацутакэ (Tricholoma matsutaske),

это обычное

Диаметр до 20 см, коричневые тона, покрытые крупной чешуей Свет Густой, белый или кремовый Расширяется или сужается вниз, длиной до 20 см, толщиной до 2,5 см, темно-коричневый Похоже на корицу или грушу Хвойные леса Съедобный
0928 фото

Императорская Катателазма (Catathelasma imperiale),

это обычное

Диаметр до 40 см, коричневые оттенки Белый, желтоватый, с возрастом становится бледно-серым Плотный, белый, твердый Сужается к основанию, длина 15-18 см, ширина до 8 см Мучнисто-крепкий В хвойных лесах горных регионов предпочитает ель и ель
0929 фото

Паутинник светлого цвета (Cortinarius clearicolor),

эта паутина

диаметром 12-15 см, гладкие, липкие, красновато-коричневого цвета Часто, близко к стеблю, сначала светло-серый, затем светло-коричневый Белый с голубым отливом, плотный, сочный Прямые, изогнутые или сужающиеся к основанию, длиной 12-15 см, толщиной до 2,5 см Грибок отсутствует или слабый Сухие хвойные леса с преобладанием сосен Условно съедобный
0930 фото

Липкая лимацелла (Limacella illinita var.glioderma),

этот мухомор

Небольшой размер — до 2-6 см, гладкий, слизистый, красно-коричневый Легкие, частые, с прожилками Белый, краснеет при стрижке Прямые, длиной до 10 см, тонкие — до 0,7 см, утолщенные в центре Выраженный мучнистый Во влажных лиственных лесах реже смешанный

Ядовитых аналогов нет.

ССЫЛКА

Красный ряд (Tricholoma robustum) — генетически близкий вид, по молекулярному строению мало отличается от малинового.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Большинство микологов сходятся во мнении, что рядовка фасциатная — гриб условно съедобный с посредственным вкусом. Молодые экземпляры рекомендуется употреблять в пищу после предварительного отваривания.

Опытных грибников привлекает крепкая и красивая форма плода, которая хорошо сохраняется при термической обработке и приятно хрустит.

0926 фото

Низкокалорийные (20-22 ккал на 100 г) рядки содержат большое количество белков и биологически активных веществ:

  • жирорастворимые и водорастворимые витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • антиоксиданты.

Грибы подходят для диетического питания, положительно влияют на обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

Витамины группы В, которыми богаты рядовки, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Экстракты телесных фруктов в составе лекарств и БАД эффективны при профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Регулярное употребление рядовки укрепляет иммунную систему, ускоряет выведение шлаков и шлаков из организма.

ВНИМАНИЕ!

Этот вид грибка противопоказан людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при панкреатите, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления

Филе употребляют в вареном, жареном виде, в рассоле, добавляют в супы, готовят соусы и фаны. Получающаяся икра получается особенно вкусной.

Первичная обработка

0934 фото

После уборки плоды осматривают, удаляют экземпляры червей и лесной мусор, промывают проточной водой. Если они очень грязные и для устранения возможной горечи, вымачивают на 2-3 часа.

Варка

Это основной вид обработки. Осуществляется в 2 этапа с последующим капанием отвара.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • уксус — 1 ст л.

Процесс пошаговый:

  1. Нагрейте воду, добавьте уксус.
  2. Опустить в кипящую смесь грибы, проварить 10 минут.
  3. Слейте жидкость.
  4. Откинуть грибы на дуршлаг и дать остыть.
  5. Варить в новой порции воды с уксусом 10-15 минут.
  6. Промывка.

После этого ряды готовятся разными другими способами.

Маринование

0933 фото

На 1 кг вареных фруктов вам понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • соль, сахар — по 2 ст л.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • столовый уксус 9% — 1 ст л.

Как приготовиться:

  1. Варить маринад из вышеперечисленных ингредиентов 15 минут, в конце добавить еще столовую ложку уксуса.
  2. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячей смесью.
  3. Остудить до комнатной температуры, затем хранить в прохладном месте.

Товар будет готов через месяц.

Жарка

0935 фото

В таком виде рядовки употребляют как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими сородичами и картошкой:

  • отварные черепа –250–300 гр;
  • масло растительное — 3-4 ст л.;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Подготовка:

  1. Лук очистить, нашинковать, обжарить до прозрачности.
  2. Добавить грибы, обжаривать 12-15 минут до румяной корочки.
  3. Посолить, приправить.

Засолка (классический способ)

0932 фото

  • напильник — 1 кг;
  • соль — 40–45 гр;
  • черный перец горошком — 6-7 шт.;
  • листья смородины, хрен — 3-5 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Подготовка:

  1. Плодовые тела промыть, погрузить в холодную воду на 10-15 минут.
  2. Листья хрена и зонтики укропа разделить на порции, чеснок нарезать тонкими дольками.
  3. В подготовленную емкость выложить 1/4 специи, сверху насыпать слой грибов, посолить.
  4. Чередование слоев: специи и приправы — рядовки — соль. Последний слой — это специи.
  5. Подвергнуть гнету.
  6. Хранить в холодном месте.

Изделие готово через 1,5-2 месяца.

Икра из рядовки

  • грибы — 200-300 гр;
  • репчатый лук — 1 большая или 2 средних головки;
  • масло растительное — 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Подготовка:

  1. Плоды очистить, промыть, отварить.
  2. Остудить, слить лишнюю жидкость.
  3. Измельчите или измельчите в кухонном комбайне.
  4. Обжарить лук на растительном масле до светло-коричневого цвета.
  5. Нарезанные грибы соединить, хорошо перемешать, всыпать соль и специи.

Интересные факты о грибе

0931 фото

  • видовой эпитет «очаговый» в переводе с латинского означает «повязка, широкая лента”;
  • как выяснили исследователи из Новосибирской области, рядок в виде красного пера растет в местах, не загрязненных соединениями азота, и служит индикатором чистоты леса;
  • в некоторых европейских странах (например, в Болгарии, Англии, Шотландии, Украине) этот вид считается уязвимым и занесен в Красные книги.

Связанный ряд — это малоизвестный съедобный гриб. Встречается только в экологически чистых лесах. Если следовать советам по приготовлению, у вас получатся вкусные хрустящие блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector