Гриб рядовка серая

В мире грибов существует огромное количество «родственников» из серого ряда. Как правильно определить этот вид в лесу и не спутать с похожими, но иногда опасными аналогами? Какие полезные свойства мышиных грибов? Подробнее о серой гребле и о том, как ее подготовить на зиму, вы можете узнать из этой статьи.

1824 фото

Характеристики и описание осеннего гриба

Серый ряд относится к роду Tricholoma (Трихолома или Рядовка), к семейству Tricholomataceae (Трихоломовый или Рядовковый). У него много других названий: полосатая Рядовка, Мышата, Мышонок, Мышка, Подсосновик, Подзеленка, Серушка, Серуха, кулик серый, Рядовка землисто-серая, петушок, серый, Сивушки. Латинское название гриба — Tricholoma portentosum.

Шляпка серой рядовки достигает 5-15 см в диаметре, у молодого экземпляра колоколообразная, затем приплюснутая. У взрослых плодовых тел по краям шляпки могут присутствовать трещины, в центре этой части отмечается крупный бугорок. Цвет шляпки светло-серый, иногда зеленоватый (от чего вид и получил свое название), желтоватый, по мере созревания грибов темнеет. Кожа сухая, гладкая, приятная на ощупь. После дождя и в периоды повышенной влажности появляется слизь.

Гименофор — нижняя часть шляпки гриба — пластинчатого типа. Пластинки сращиваются на один зуб, широкий, толстый, к краю истончающийся. У молодых особей они белые, у более старых — сероватые, с желтыми или лимонно-желтыми пятнами. Отсутствует покрывало, юбка.

Мякоть на срезе шляпки белая, под кожицей серая. Ножка плотная, твердая, при повреждении мякоть желтеет. Запах легкий, приятный, грибной с небольшим количеством крахмала, иногда неприятный для старых фруктов. Вкус мягкий, сладковатый.

Нога достигает в длину 5-10 см, толщина ее составляет 2,5 см. Имеет цилиндрическую форму, иногда утолщенную у основания, может глубоко проникать в землю, иногда изогнутую. Цвет: белый, сероватый, светло-лимонно-желтый. Верхняя часть волокнистая, часто покрыта мелкой чешуей.

1825 фото

Ссылка! Опытные грибники, знакомые с этим видом, отмечают, что некоторые сорта гребцов имеют фруктовый запах, ореховое послевкусие и запах муки.

Немного истории

Этот вид был впервые описан и получил свое биномиальное название в 1873 году от французского миколога и естествоиспытателя Люсьена Келе.

Время и место плодоношения

Стручки растут с осени до первых заморозков и сохраняют вкусовые качества при заморозках. Встречаются на всей территории умеренного пояса, в южных регионах (Крым, Краснодарский край) и в Западной Сибири. Серушка плодоносит неравномерно, небольшими группами.

Ссылка! Рядовка получила свое название за необычное свойство расти рядами, которые в народе называют «ведьмовскими кругами».

Мышиные грибы образуют микоризы с сосной. Растут на песчаных почвах в сосновых и смешанных лесах, старых насаждениях. Также они встречаются на богатых почвах в лиственных лесах с буковыми и липовыми деревьями.

1826 фото

Выращивание в домашних условиях и на даче

Стоит учесть, что трихоломы — довольно причудливые грибы. При соблюдении всех правил выращивания можно развести гриб для собственных нужд, в промышленных масштабах это вряд ли увенчается успехом. Чтобы вырастить серый ряд, нужно подобрать затененное, умеренно влажное место.

Важно! Чтобы появились плодовые тела, температура воздуха должна быть не менее 15 градусов, а почвы — около 20.

Как и любой другой гриб, гребцов можно выращивать, используя семена (споры) или мицелий (мицелий). Самый простой и дешевый способ вырастить стручки — посадить мицелий. Как вырастить гриб рядовка серушка — условия:

  1. Грядка должна быть постоянно влажной, но в умеренных количествах.
  2. Во время роста и развития мицелия температура почвы должна быть не ниже 20 ° С.
  3. Грядку необходимо защищать от прямых солнечных лучей и дождя.
  4. Собирайте, когда шляпы станут более-менее плоскими.
  5. После каждого сбора урожая необходимо засыпать клумбу 5-сантиметровым слоем свежей земли.
  6. На зиму, когда температура воздуха опускается ниже 5 ° C, грядку накройте тканью, а сверху — слоем 10 см листьев или соломы.

Высаживать споры можно либо в специальной смеси компостированного конского навоза, смешанного с листвой и хвоей, либо на готовый грибной субстрат. Посев происходит так: размокшая масса просто выливается на грядку и засыпается субстратом.

Видео

Ложные двойники

известно, что типов рядов более 2 тысяч. Среди них опасные, ядовитые, слабоядовитые, условно съедобные. Чтобы не перепутать стручки с другими ядовитыми грибами, нужно знать, как они могут выглядеть, и уметь различать и выбирать съедобные плоды. Их отличия можно увидеть на фото и узнать из таблицы:

Название гриба Отличия Среда обитания и период роста Съедобность
Двухцветная леписта (пурпурная рядовка, синяя лапа)

1827 фото

Шляпка желтоватая с пурпурным оттенком, ее диаметр достигает 15 см, стебель — до 10 см. Мякоть бело-серая или серо-пурпурная, имеет тонкий фруктовый аромат. В лиственных лесах растет с апреля по ноябрь включительно Съедобный
Ряд земли или земли

1828 фото

Шляпа имеет диаметр до 9 см, с небольшой выпуклостью по центру, серо-коричневого цвета. Ножка гнутая, высота до 9 см, белая. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, может пахнуть мукой. Растет только в хвойных лесах с конца лета до середины осени Съедобный
Ряд мыла

1810 фото

С возрастом шляпка конусовидной формы с зеленоватым отливом приобретает плоскую форму, ее диаметр до 12 см. Нога до 12 см высотой в таком же цвете, мякоть при разрезании краснеет. В хвойных и лиственных лесах растет с конца лета до заморозков. Несъедобно, имеет неприятный мыльный вкус и запах, не пропадающий даже после обработки.
Линия указана

1809 фото

Шляпка более тонкая, пепельно-серая, с характерным коническим бугорком в центре. Блюда сероватые, мякоть жгучая. Произрастает в хвойных лесах под соснами, лиственницами и елями. Несъедобный
Строка другая (строка отдельная)

1829 фото

Цвет шляпы варьируется от желто-зеленого до темно-оливкового или серо-коричневого с более темной центральной частью. Стебель зеленый, коричневый или белый, мякоть имеет неприятный запах. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных лесах Условно съедобный
Тополь или рядок тополя

1830 фото

Шляпка шаровидной или слегка выпуклой формы, с загнутыми внутрь тонкими краями, под кожицей мякоть слегка красноватая. Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, коричневатая под кожицей, с мучным послевкусием. Произрастает с августа по октябрь Условно съедобный

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Пищевая серая рядовка — довольно ценный продукт питания. Калорийность подсосницы всего 22 ккал / 100 г. Зеленые стручки также содержат много белка, который может быть полезен людям, сидящим на диете, и спортсменам. Серый гриб рядовка польза и вред:

  • обладает противовирусными и антибактериальными свойствами за счет наличия витамина С;
  • витамин B4 и холин предотвращают появление камней в желчном пузыре, помогают регулировать деятельность нервной системы, предотвращают ожирение, стимулируют работу предстательной железы у мужчин;
  • бетаин активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны;
  • калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, регулирует белково-углеводный обмен;
  • фосфор стимулирует рост костей и мышц, нормализует работу нервной системы.

Умеренное употребление серной рядовки дает следующий эффект:

1831 фото

  1. Фомецин и клитоцин обладают антибактериальным и антимикробным действием.
  2. Иммуномодулирующие свойства — удаляет свободные радикалы, токсины и вредные вещества.
  3. Противоопухолевое средство, предотвращающее распространение метастазов.
  4. Очищает печень от шлаков, выводит шлаки.
  5. Нормализует уровень сахара в крови.
  6. Стабилизируйте артериальное давление.
  7. Укрепляет сосуды, нормализует кровоснабжение головного мозга.

Важно! Китайские врачи активно используют экстракт рядовки для приготовления лекарств, направленных на лечение рака репродуктивной системы женщин (злокачественные образования шейки матки и яичников).

Вредное действие серой рядовки ощущают те, кто употребляет сырые грибы, собирает растительность возле заводов, магистралей и магистралей, беременные и кормящие женщины, дети до 12 лет, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться к врачу.

Рецепты приготовления блюд

Мышиный гриб — очень вкусный вид, при правильном приготовлении он может стать настоящим лакомством. Серые ряды легко приготовить несколькими способами: закатать, заморозить, хранить на зиму, сушить, жарить, мариновать, консервировать, запекать в виде соли и многое другое. Но прежде чем приступить к приготовлению посуды, грибы сначала нужно поработать, почистить, а потом замочить.

Первичная обработка

1787 фото

Собрав грибы и принеся их домой, необходимо тщательно очистить поверхность плодовых тел от хвои и приросших листьев. Особое внимание стоит уделить посуде, в которой часто обитают черви и другие насекомые. Ножом с шляпки гриба удаляются испорченные участки. Затем снимается кожица и зелень тщательно промывается под проточной водой.

Следующим этапом обработки рядов должно быть замачивание. Стоит отметить, что он никак не влияет на вкус зеленой травы, наоборот, помогает мыть песок, избавлять их от других лесных отходов. Через 2 часа плодовые тела удаляют и снова промывают, затем отбрасывают на стеклянный дуршлаг. После всех этих действий ряды можно использовать для дальнейшего приготовления.

Варка

Варка необходима, чтобы избавить грибы от горечи, присутствующей в сырых рядах. Только после закипания серушки обжаривают, солят, маринуют, собирают впрок. Процесс переваривания зеленой травы состоит из следующих этапов:

  1. В большую емкость налить воды, посолить из расчета: 1 л воды — 1 кг грибов — 1 ст. Л. Соли.
  2. Можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Это не только улучшит вкусовые качества мышей, но и поможет им сохранить красивый привлекательный цвет. Кроме того, лимон — отличный консервант.
  3. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.
  4. Положить ряды в кастрюлю и варить на среднем огне 20 минут. Постоянно снимайте пену — в ней собраны все вредные вещества, скопившиеся в плодовых телах.
  5. По истечении этого времени слейте воду, откиньте ряды на дуршлаг, еще раз хорошо промойте и остудите.

Важно! При отваривании овощей огонь должен быть средний. Емкость необходимо закрыть крышкой, чтобы грибы не всплыли на поверхность.

Маринование

Для рассола желательно сортировать плодовые тела по размеру: более мелкие использовать в рассоле, а большие грибы варить в тушеном, жареном виде, делать паштет или икры. Не забывайте, что маленькие грибы не такие горькие и вредные, как большие и старые.

Ингредиенты:

1788 фото

  • подлесок — 1 кг;
  • соль — 1 ст.;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • уксус — 125 мл;
  • вода — 2 ст.;
  • сахар -2 ч л.;
  • лавровый лист, гвоздика, черный перец и душистый перец.

Съедобная серая гребля — как замариновать:

  1. Грибы очистить и промыть, отварить 20 минут в слабосоленой воде.
  2. В емкость налить воду, посолить, довести до кипения.
  3. Добавить специи, сахар, уксус, кипятить маринад 5-7 минут.
  4. Обвалять филе в кипящем рассоле и варить 20 минут на среднем огне.
  5. Разложите фрукты по чистым банкам, залейте кипящим маринадом.
  6. Накройте каждую емкость металлической крышкой. Поместите пастеризуемые банки в глубокую емкость, наполненную кипятком. Тушить 20-25 минут на слабом огне.
  7. Банки перекрутите, храните в погребе.

Суп

Приготовить ароматный и наваристый суп из серого ряда несложно. Это можно сделать из простых и легко доступных компонентов. Это блюдо отлично подходит тем, кто соблюдает голодание или соблюдает диету.

Ингредиенты:

1833 фото

  • файл — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • корень петрушки — небольшой кусочек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — 2-3 ст л.;
  • укроп, лук-порей.

Готовим суп из серого ряда:

  1. Обязательно тщательно промойте и отварите овощи в подсоленной воде 20 минут. Отвар грибов слить, употреблять в пищу нельзя.
  2. Овощи очистить, картофель нарезать кубиками, морковь и лук соломкой, корень петрушки натереть на терке.
  3. В емкость налить воды, выложить в нее кубики картофеля, варить 10 минут.
  4. Нарезать овощи соломкой или нарезать произвольно. Отправляем на картошку.
  5. Обжарить овощи и коренья на растительном масле до румяной корочки.
  6. Все ингредиенты соединить, добавить соль, специи. Варить суп еще 10 минут на слабом огне.
  7. Зелень и лук нашинковать.
  8. Когда суп будет готов, добавьте зелень.

Ссылка! Подавать суп горячим с ломтиком черного хлеба и сметаной.

Грибы мышата по-корейски

Попробуйте этот рецепт вкусных соленых овощей. Можно сразу ими пользоваться или сделать шов на зиму. Для приготовления нужно приготовить специальную приправу. Вы можете купить его в магазине или приготовить самостоятельно из следующих компонентов: сушеный или гранулированный чеснок, молотый красный и черный перец, поваренная соль и молотый кориандр (семена кориандра).

Ингредиенты:

1834 фото

  • подлесок — 3,5 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • острый красный перец — 2 шт.;
  • корейская приправа — по вкусу;
  • уксус — 150-200 мл;
  • масло растительное — 300 мл;
  • сахар — 8 ст л.;
  • соль — 8 ч

Как приготовить грибы топи по-корейски:

  1. Очистить, проварить ряды 20 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Выдавите грибы, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Нарежьте серьги полосками.
  4. Морковь натереть на специальной терке.
  5. В глубокую миску выложить овощи, морковь, соль, сахар, корейскую приправу.
  6. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  7. На сковороде разогреть все подсолнечное масло, обжарить лук до мягкости.
  8. Добавьте к грибам овощи.
  9. Острый перец нарезать тонкой соломкой, чеснок очистить от кожуры, пропустить через пресс.
  10. В грибную массу выложить все приправы, хорошо перемешать, залить уксусом.
  11. Распределить массу по банкам, закрыть капроновыми крышками.

Важно! Такие пустые места лучше всего держать в прохладном месте, чтобы не подвергаться риску заражения ботулизмом.

Заморозка

1795 фото

Многие хозяйки задаются вопросом: строка серая: можно ли заморозить? Замораживают эти грибы, как и все остальные, но делать это нужно после предварительной обработки. Как только рядки будут очищены и пропитаны, их отваривают в подсоленной воде 20 минут. Лучше не игнорировать этот процесс по нескольким причинам:

  • сырые рядовки употреблять нельзя, так как они содержат токсины и вредные вещества;
  • вареные плодовые тела занимают меньше места в морозилке;
  • если овощи варятся в замороженном виде, вы сможете сэкономить время на этом процессе после разморозки.

Отваренные овощи откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость была стеклянной. При необходимости фрукты тоже можно хорошо отжать. Порежьте их на кусочки или поместите целиком в пластиковые контейнеры или пакеты. Хранить в морозильной камере. В дальнейшем при приготовлении грибных блюд ряды размораживать не нужно, сразу отправляйте их на сковороду или сковороду.

Жарка

Серушки вкусны в любом виде. Но особенно ароматными получатся жареные ряды с луком и сметаной. Дело в том, что стручки имеют приятный сладковатый вкус с фруктовыми нотками, редко бывают червеобразными, растут группами (то есть, найдя заветное место, можно собрать сразу много) и просты в приготовлении.

Ингредиенты:

1832 фото

  • совушки — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 2 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.

Серая гребля в сметане — подробное описание рецепта:

  1. Тщательно очистите и промойте мышей. Варить полчаса.
  2. Плодовые тела бросить в сито или дуршлаг, дождаться, пока стечет вода.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками.
  4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. Вареные ряды нарезать соломкой, добавить к луку.
  6. Жарить, пока влага не испарится и плоды не станут золотистыми.
  7. Посолить, заправить блюдо, залить сметаной.
  8. Перемешайте и готовьте под крышкой пару минут.

Засолка

Для этого способа приготовления вам понадобится деревянная бочка или большая эмалированная кастрюля. Их нужно хорошенько промыть и сбрызнуть кипятком для дезинфекции. Также вам понадобится герметичность (можно использовать бутылку или банку с водой) и сухая марля или другая плотная ткань. Для засолки лучше брать каменную соль: нельзя использовать йодированную или дополнительную соль.

Ингредиенты:

1790 фото

  • подлесок — 3 кг;
  • листья смородины, вишни, лаврового листа — 4 шт.;
  • зонтики укропа, душистого и черного перца — по вкусу;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • соль — 150 г.

Как растолстеть на сером ряду:

  1. Овощи очистить и отварить полчаса. Перелить на дуршлаг и хорошо просушить.
  2. Разложите зерна слоями шляпками вниз. Делать это нужно достаточно плотно, но не переусердствуйте, так как ряды очень хрупкие и легко могут превратиться в кашу.
  3. Каждый слой присыпаем солью, добавляем специи и чеснок, который предварительно нужно измельчить в посуду.
  4. Когда весь подлесок уложен в бочку, положите брезент и сложите его.
  5. Массу нужно хорошо прижать. Спустя время на поверхности появится поролон, который необходимо удалить.
  6. На замаринование рядков уйдет 30-40 дней, затем можно есть фасоль.

Сушка

Стручки часто сушат на зиму, особенно когда они принесли из леса большой урожай и уже не могут его полностью обработать. Для сушки необходима предварительная подготовка. Грибы необходимо тщательно очищать от лесного мусора тряпочкой.

Важно! Грибы ни в коем случае нельзя мыть перед сушкой: они не только потеряют форму, но и после сушки в духовке будут тушиться, а не сушиться. Желаемой консистенции такие мышки не приобретут, весь урожай может испортиться.

После очистки нужно нарезать гриб небольшими дольками и выложить на решетку или на противень, предварительно застеленный пергаментом. Духовку разогреть до 50 градусов, выложить в нее овощи и варить 3-4 часа на слабом огне. Время от времени необходимо перевернуть семена и проверить их готовность. Приготовленные грибы должны быть эластичными, на срезе не должно выделяться сока. Высушенные ряды сложите в льняной мешок и храните в темном, хорошо проветриваемом месте.

Консервирование на зиму в банки

Чтобы грибы были хрустящими и ароматными, попробуйте заправить их винным уксусом. Этот продукт придаст ряду особую пикантность. Хранить такие заготовки в холодном месте не обязательно, вполне подойдет и балкон.

Ингредиенты:

1791 фото

  • подлесок — 2 кг;
  • уксус — 1 ст.;
  • лавровый лист и гвоздика — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • перец горошком — 8-10 шт

Съедобная серая гребля — как замариновать:

  1. Зелень тщательно промыть, удалить испорченные грибы, срезать голени.
  2. Поместите мышей в подсоленную воду и дайте им полежать 2-3 часа.
  3. Плоды промыть, выложить в кастрюлю, залить водой.
  4. Добавьте немного соли и варите фасоль 20-30 минут, непрерывно снимая пену.
  5. Отвар слить, ряды откинуть на дуршлаг.
  6. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения.
  7. Как только рассол закипит, добавляем уксус.
  8. Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить в маринад. Варить смесь 5-7 минут.
  9. Обвалять филе в кипящем рассоле, варить на среднем огне 20 минут.
  10. Разложите мышей по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
  11. Закатайте банки и храните.

Интересные факты

1835 фото

Официальная медицина и фармацевты используют экстракты рядовой серы для получения антибиотика особого типа для лечения туберкулеза.

Во многих странах рядовки считаются разновидностью лакомства, активно используются в пищу и даже в промышленных масштабах выращиваются на экспорт. Цена грибов (мицелия) от 1000-1500 руб.

Порошок сушеных плодовых тел стручков используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, помогает избавиться от прыщей и излишков жирности кожи.

Серая рядовка — это съедобный и вкусный гриб, который нужно уметь правильно идентифицировать, чтобы не спутать с ядовитыми близнецами. Разнообразие способов приготовления серушки позволяет оценить этот вид и приготовить ароматные и полезные блюда для себя и своих близких. Изучите простые рецепты и методы сбора зелени, чтобы расширить свой рацион и обогатить его целебными дарами леса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector