Рядовка желто-красная, красный или сосновый опенок

Немногие грибники, встретив в лесу этого представителя лесного царства, спешат срезать тело плода и положить его в корзину. Желто-красный ряд производит двоякое впечатление — он обладает прекрасным грибным ароматом и довольно привлекательно выглядит. Как отличить этот вид от многих других, на что обратить внимание? Узнайте все о гребле, познакомьтесь со способами ее подготовки.

0871 фото

Описание съедобного гриба

Относится к семейству Трихоломовые или Рядовковые, род Tricholomopsis. У него много других названий: Гребное покраснение, Гребное красное, Ложное жёлто-красное, Опятник красный, Жёлто-красный. Латинские названия — Tricholomopsis rutilans, Cortinellus rutilans.

Ряд желто-красных называют сотами из-за того, что растет он не один, а группами, семьями, например, опята.

Шляпа молодых особей имеет пурпурно-малиновый цвет; по мере созревания гриб становится красновато-желтым. Диаметр этой части от 5 до 13 см, ее кожа покрыта чешуей, на первый взгляд кажется, что она усыпана огромным количеством ворсинок и мелких частиц. В молодом возрасте шляпка выпуклая; по мере созревания гриб падает ниц.

Гименофор (так называется нижняя сторона шляпки) содержит колючие зубчатые желтые пластинки. Пудра имеет белый оттенок.

Мякоть в разрезе желтая, плотная, плотная. Вкус мягкий, запах кисловатый.

Ножка плотная, желтого цвета, высота от 10 до 12 см, диаметр от 0,5 до 2,5 см. В этой части видны чешуйки лилового оттенка. У молодых грибов ножка плотная, с возрастом становится более изогнутой и полой, ее основание утолщается.

Немного истории

Свое биномиальное название Tricholomopsis rutilans получил сравнительно недавно, в 1939 году.

Время и место плодоношения

Сосновый опята предпочитают хвойные породы, растет небольшими группами у корней или возле пней. Ареал распространения: в лесах умеренного пояса России, Европы, Северной Америки. Плодоношение проходит с июля по октябрь.

Опасные ложные двойники

Красные опята легко спутать с другими видами грибов, съедобными и не только. Обратите внимание на их отличия в таблице и на фото:

Особенности Оливково-желтая линия

0872 фото

Желто-красный ложный опята

0873 фото

Шапка Форма варьируется от выпуклой до округлой до колокольчика с плоской короной. Его диаметр достигает 8 сантиметров. Цвет шляпы — темно-желтый, оливково-желтый, серо-желтый. И чешуя буровато-коричневая Форма шляпы колоколообразная, затем круглая.
Целлюлоза Тонкий, с горьковатым привкусом и древесным запахом. Плотный, белый с желтоватым оттенком, иногда грязно-желтый или коричневато-желтый. На вкус немного горьковато, приятно пахнет, не богато.
Нога Нога плотная, изогнутая, с толстым чешуйчатым основанием желто-коричневого цвета. Вытянутые, изогнутые, снизу сросшиеся с прилегающими грибами. Цвет его серно-желтый или с коричневым оттенком. Отличительная разница в том, что пластины покрывает тонкая паутина. Последние имеют серовато-кремовый цвет.
Места выращивания Смешанные сосновые леса. Они селятся на гнилой древесине. Собирайтесь небольшими группами. Плодоношение проходит в августе-октябре. Лиственные леса, реже хвойные. Растут летом и осенью большими группами на упавших пнях и деревьях. Массовое плодоношение в сентябре.
Токсичность Съедобные виды Несъедобный и ядовитый гриб

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Рядовая краснота относится к 4-й категории грибов, считается условно съедобной, особых вкусов и качеств не имеет. Этот вид не пользуется большой популярностью у любителей спокойной охоты. Однако некоторые грибники собирают молодые плоды, маринуют их, солят и после предварительного кипячения обжаривают.

0875 фото

известно, что в сосновом лесу недавно обнаружен биоактивный компонент фомецин B. Это вещество обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами и сопротивляется злокачественным опухолям.

ВНИМАНИЕ! Лечебное действие желто-красной рядовки еще предстоит изучить специалистам, поэтому не стоит заниматься самолечением, подвергая опасности свою жизнь!

Как и большинство лекарственных грибов, этот вид содержит много белков и витаминов. Его употребление благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет.

Однако нельзя есть рядовку детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Мицелий соснового опята можно купить для выращивания в домашних условиях, его стоимость около 400 руб. / 100 грамм.

Рецепты приготовления Рядовки красной

Если вы все же уверены, что в корзину попала именно желто-красная рядовка, а не ее фальшивый собрат, попробуйте приготовить из нее вкусные и необычные блюда.

Первичная обработка

Чтобы замариновать или замариновать грибы, их нужно надолго замочить в холодной воде. А для последующего обжаривания или использования в других блюдах будет достаточно тщательно промыть, очистить от лесного мусора и прокипятить 40 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

Варка

Шапочки и ножки рядов очистить от игл, хорошо промыть под проточной водой. Выложить в глубокую емкость, добавить 1 столовую ложку соли (на 1 кг грибов), щепотку лимонной кислоты. Варить 40 минут с момента закипания воды. Затем переверните его на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Остудить и использовать как указано.

Маринование

0874 фото

Чтобы сохранить лесной урожай на зиму, попробуйте мариновать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • напильник — 1 кг;
  • уксус 9% — 3 ст.;
  • соль — 1 ст.;
  • сахар — 1,5 ст ложки.;
  • вода — 250 мл;
  • черный и душистый перец — по 5 горошин;
  • гвоздика, лавровый лист — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные ранее плодовые тела в подсоленной воде выбросить на дуршлаг, затем бланшировать, чтобы избавиться от горечи. Для этого нужно опустить их в кипяток на 5 минут.
  2. Разложите грибы по чистым сухим банкам.
  3. Приготовьте маринад. В емкость налейте воду, добавьте остальные ингредиенты: сахар, соль, уксус, специи. Варить рассол 5 минут.
  4. Бульон процедить и залить кипятком грибы в банках.
  5. Закройте пластиковыми крышками, поместите тару в погреб или другое прохладное место.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Желто-красный гриб рядовка при мариновании сохраняет все свои полезные вещества и витамины.

0876 фото

Жарка

Для приготовления этого вкусного блюда не нужны дорогие компоненты, но через время на столе появится необычная и ароматная добавка к гарниру.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 головки;
  • напильник — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сметана — 100 г;
  • паприка — щепотка;
  • зелень петрушки — 20 г;
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый — на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Очистить плодовые тела, удалить верхушку стебля. Вымыть и нарезать равными кусочками.
  2. Опустить грибы в емкость с подсоленной водой, кипятить 15 минут, постоянно снимая получившуюся пену.
  3. Слейте жидкость, залейте кастрюлю холодной водой и варите еще полчаса.
  4. Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости.
  5. Когда филе снова закипит, обжарить его на другой сковороде полчаса.
  6. Соедините грибные дольки с обжаренным луком, специями, солью и болгарским перцем.
  7. Варить еще 10 минут на среднем огне. В конце добавить сметану, немного потушить и подавать с измельченной зеленью.

Засолка

0877 фото

Попробуйте приготовить таким образом сосновые грибы — на зиму вас ждет вкусный пикантный сюрприз!

Ингредиенты:

  • фальшивые файлы — 3 кг;
  • соль — 4 ст.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • укроп — 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от лесного мусора и хвои, срежьте голень. Их можно измельчить, но лучше оставить нетронутыми.
  2. Залить грибы холодной водой, добавить 2-3 столовые ложки соли и оставить на 2-3 дня, периодически меняя воду, чтобы продукт не скис.
  3. Чеснок нарезать тонкими дольками. На дно чистых сухих банок насыпьте небольшой слой соли, остальные специи и чеснок.
  4. Выложите продукт в емкости слоями, пока банка не наполнится. Кроме того, каждый слой рядов не должен превышать 5-6 см, иначе они не будут солеными.
  5. Хорошо промокните содержимое банок. Накрыть слоем соли, накрыть марлей и закрыть крышкой. Через 30-35 дней изделие можно загружать на стол.

Интересные факты

Свое необычное название гриб получил за способность расти рядами (рядовками) или кольцами.

Сосновую падь можно выращивать в сельской местности. Для этого достаточно купить мицелий в специализированных магазинах. Цена его около 400 рублей / 100 грамм. Основание заглубляют и покрывают фольгой для поддержания оптимального содержания влаги. Урожай появляется волнами в течение 3-4 месяцев.

Калорийность гриба невысокая, всего 20 ккал / 100 грамм.

Желто-красный лекарственный псевдослучайный препарат используется для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки. Спиртовые настои на этой ягоде применяют для лечения кожных воспалений.

Сосновый гриб несомненно заслуживает внимания любителей спокойной охоты. Соберите этот красивый гриб, аккуратно отвинтив лапу от земли, исправно работайте и готовьте ароматные и вкусные блюда. Но сначала обратите внимание на отличия этого вида от подобных ядовитых собратьев, чтобы не подвергать себя и свою семью смертельной опасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector