Гриб желтый паутинник

Паутина желтая — гриб из семейства паутинных, относящийся к отделу базидиомицетов. Плод еще называют желтой паутиной и триумфальной паутиной. В России растет в основном в европейской части, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Паутина желтая

Несмотря на то, что этот вид за рубежом не употребляется, в России его используют в кулинарии. Вам просто нужно знать, как его правильно приготовить, и он приобретет довольно изысканный вкус.

Описание желтого паутинника

Триумфальная паутина относится к группе пластинчатых грибов. Среди всех представителей своего рода он считается одним из самых лучших и вкусных. Однако у него есть и ядовитые аналоги, поэтому нужно уметь различать такие грибы.

Строение и особенности вида

Пятнистый червь — пластинчатый гриб, покрытый паутиной. За это он получил свое имя. Основные параметры плода следующие:

  1. Шапка. У молодых грибов он имеет полушаровидную форму. По мере созревания шляпка удлиняется, достигая в диаметре 5-12 см, шляпка волокнистая и выпуклая, а ее поверхность покрывается слизью. Цвет варьируется от ярко-желтого или охристого до красновато-коричневого. В центре он более насыщенный, а по краям становится светлее.Паутина желтая
  2. Гименофор. Паутина имеет пластинчатый гименофор. Его пластинки бороздками приклеиваются к ножке гриба. Встречаются они часто, могут быть разного цвета. Так, у молодых плодов их цвет в основном голубовато-кремовый, но с возрастом он становится коричневым. Края пластинок плодового тела светлее.
  3. Целлюлоза. Плотный, кремового цвета. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. При контакте со щелочью приобретает желтый оттенок.
  4. Нога. Короткие и не очень толстые. Его длина 5-15 см, а толщина 1-2,5 см, имеет цилиндрическую форму и может расширяться вниз. Он желтоватый, с чешуйчатыми поясами на поверхности.Нога

Споры гриба имеют миндалевидную форму, а их поверхность бородавчатая. След от спор на перепонке ржаво-коричневого цвета.

Съедобный гриб или нет

Триумфальная паутина относится к категории съедобных грибов. Но так как его запах и вкус выражены слабо, а к началу периода плодоношения других более ценных съедобных плодов он разрастается сам, большинство грибников попросту пренебрегают им.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Этот вид паутины предпочитает селиться в лесах, где растет большое количество берез. С ними он образует микоризу и часто растет возле черных грибов. Искать гриб нужно в лиственных и смешанных лесах.

Веб-сайт выбирает сухое и светлое, но часто встречается возле болот. Растет в основном небольшими семьями. Период плодоношения начинается во второй половине августа и заканчивается в конце сентября.

Важно.Несмотря на то, что триумфальная паутина — гриб, пригодный для употребления в пищу человеком, собирать его нужно осторожно, так как его можно спутать с другими видами плодовых тел, в том числе опасными для здоровья.

С какими грибами можно спутать и как отличить

У этой паутинки нет двойных убийц. Но есть несъедобные и токсичные, способные вызвать пищевое отравление разной степени тяжести. Однако такое открытие обычно делают неопытные грибники.

Часто желтую паутинку путают с:

  1. Съедобная паутина. Особенность этого гриба можно понять из названия: он подходит для использования на кухне. Его можно отличить от желтого по короткой закругленной ножке и закрученной кепке. За свои параметры этот фрукт еще называют «болваном». Кроме того, в отличие от своего желтого кузена, съедобная паутина растет в хвойных лесах.Паутинник съедобный
  2. Красно-оливковая паутина. Этот фрукт классифицируется как условно съедобный из-за горького вкуса. Отличить его от желтого париболотника можно по цвету. Несмотря на название, он окрашен не в оливковый, а в фиолетовый цвет.Красно-оливковая паутина
  3. Бело-фиолетовая паутина. Этот гриб тоже съедобен. Отличается цветом — полностью соответствует названию этого фрукта.Бело-фиолетовый головной убор
  4. Паутинник козий. Он похож на предыдущий гриб, но отличается ярко выраженным чесночным запахом. Относится к несъедобным видам.Коза коза
  5. Паутина похожа на браслет. У этого гриба цвет шляпки более интенсивный, чем у желтого. Также он имеет на ноге кольцевидный нарост, что не характерно для прыщика. Этот фрукт съедобен, однако его едят редко из-за отсутствия ярко выраженного вкуса.Браслет Webcap

Важно: нужно обходить стороной такие виды паутины, как самую красивую, яркую и гористую. Они ядовиты и опасны для жизни человека.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

На сегодняшний день желтый пестик не используется в лечебных целях, ни в официальной медицине, ни в народной медицине. Его главное полезное свойство — мощный антисептический эффект.

Однако стоит помнить о наличии противопоказаний к употреблению этого фрукта. Следовательно, он категорически противопоказан людям с:

  • сердечное заболевание;
  • гипергликемия;
  • сосудистые нарушения;
  • патологии толстого кишечника.

Паутина желтая

Запрещен этот гриб беременным, маленьким детям, кормящим мамам. Он также не используется пожилыми людьми, в организме которых не хватает ферментов, необходимых для пищеварения.

Читайте также Чешуйчатый гриб: разновидности, фото и описание С середины июля до начала октября в лесу можно встретить необычные грибы — хлопья. Представители этого вида…

Рецепты приготовления желтого приболотника

Золотая паутина используется в нескольких формах:

  • вареный;
  • жареный;
  • пикантный;
  • в рассоле;
  • в коробке.

Фрукты обычно используют как гарнир к основным блюдам. В этом случае в пищу обычно употребляют молодые грибы. У них более нежный и насыщенный вкус, а также они обогащены необходимыми питательными веществами.

Первичная обработка и варка

После сбора грибы необходимо сразу подвергнуть первичной обработке, так как они имеют свойство быстро терять форму, внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства. Подготовительный этап начинается с удаления с поверхности растений крупного мусора — веточек, листьев и так далее

Примечание: шляпки — самая вкусная часть гриба, а вот бедра лучше всего выбросить. Конечно, если мы не говорим о маринаде, консервировании или засолке паутины.

После этого плоды просто нужно хорошо промыть под проточной водой и можно приступать к приготовлению. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и посолить по вкусу. Когда масса закипит, огонь нужно убавить до минимума, а плодовые тела прокипятить 15-20 минут. Затем слейте воду и используйте вареную ткань для жарки, замораживания, приготовления супа и т.д.

Как вкусно пожарить паутинники

Чтобы полакомиться вкусными жареными грибами, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Затем добавьте фрукты, добавьте специи по вкусу и накройте емкость крышкой.
  4. Процесс жарки занимает от 5 до 10 минут, после чего можно полакомиться готовым блюдом.

Паутина жареная

Маринование

Рецепт рассчитан на 1 кг грибов. Для начала их нужно подготовить: промыть и очистить. Ногу нужно разрезать пополам, а если она выглядит несъедобной, стоит удалить ее вовсе. Далее каждый плод нужно разрезать пополам, а крупные экземпляры — на 4 части.

Важно Мариновать паутину можно только после предварительного кипячения в подсоленной воде.

Вы должны взять банки, стерилизовать их паром и положить на дно каждой из них:

  • зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 горошины черного перца.

Паутинник маринованный

Грибы необходимо расфасовать по банкам до того, как они остынут после закипания. Далее залить сырье с приготовленным маринадом водой (300 мл), уксусом (3 столовые ложки), солью (2 столовые ложки) и сахаром (3 чайные ложки), после чего сразу же закатать емкости. Переверните и дайте полностью остыть, затем переложите в погреб на хранение.

Засолка грибов

Рецепт засолки паутины очень прост. Грибы нужно предварительно приготовить, но во время этого процесса нужно подготовить емкость для засолки. Это может быть бочка или глубокая эмалированная кастрюля.

Слейте воду с грибов, дайте им полностью остыть. Выложите плоды слоями в емкость для засолки, обильно посыпав каждый слой крупной каменной солью. Выполняйте эту манипуляцию до тех пор, пока у вас не закончится сырье или место в бочке / кастрюле.

Паутинник маринованный

Сверху покрыть грибную массу марлей, затем поставить на нее тарелку. Последний шаг — определение нагрузки. В качестве такового можно использовать большой камень или горшок с водой.

Сушка и заморозка

Чтобы паутинки просохли, их не нужно заранее кипятить. Кроме того, не мойте их в большом количестве воды. Если они пропитаны влагой, они не высохнут должным образом и быстро испортятся. Достаточно будет удалить с поверхности плодов крупный мусор и при необходимости дополнительно протереть шляпки слегка влажной тряпкой. После этого грибы нанизывают на нитку и помещают в сухое место.

Примечание: паутину можно заморозить сырой, отварной или даже жареной. Главное — фасовать их небольшими порциями, чтобы можно было использовать все сразу. Вареные фрукты для начала хорошо процеживают, а затем отправляют в морозильную камеру.

Жареные грибы нужно сначала нарезать, а потом жарить 5-10 минут. Только тогда их можно заморозить.

Несмотря на то, что желтая паутина не пользуется популярностью у грибных гурманов, тем не менее, ее нельзя назвать безвкусной. Он может придать яркость многим блюдам, главное соблюдать технологию его приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector