Гриб Зонтик Пестрый

Гриб зонтичный — местный обитатель тенистой опушки леса, где нет прямых солнечных лучей, умеренной влажности и плодородной почвы. Название полностью оправдано своим внешним видом. Шляпа действительно похожа на милый зонтик с белой бахромой, который выскакивает из-под дождя. Гриб съедобен и считается настоящим деликатесом. Поэтому собрать их в корзину для грибника — большая удача.

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик – описание

Зонтичный гриб, или, как его еще называют, большая лепиота, относится к макролепиотам. Это целый отдел семейства шампиньонов. Свое название гриб получил не случайно, а из-за специфического внешнего вида. Грибы съедобны. Класс агарикомицетов. Порядок агариков.

Латинское название (Macrolepiota procra) происходит от древнегреческого «макроса». Значит отлично».

Зонтичный гриб

Шляпка

В зависимости от места и условий произрастания шляпка этого гриба может быть как яйцевидной, так и полусферической формы. Чем старше зонт, тем более плоской и широкой становится шляпа.

Если ценить его структуру, в молодом возрасте он худощавый и мясистый. В более старшем возрасте капюшон утолщается.

В центре небольшой заостренный бугорок круглой формы. Шляпка, опять же, в зависимости от возраста и условий выращивания гриба, может иметь все оттенки коричневого. Молодой гриб белый, с небольшими коричневыми пятнами.

Как правило, самая темная часть сосредоточена прямо в центре бугорка. И постепенно темный оттенок распространяется от центра к краям. Кожа имеет чешуйчатую структуру, под лучами яркого солнца может потрескаться.

Ножка

Ножка у гриба тонкая, чем-то напоминает ножку мухомора. Имеет цилиндрическую форму. Основа представлена ​​в виде клубня, с плотной и волокнистой структурой. Нога также легко разделяется на волокна и легко остается за капюшоном. У более старых грибов на расстоянии нескольких сантиметров под шляпкой образуется своеобразная юбка. Это указывает на возраст гриба.

Красочный зонт

Мякоть

В молодом возрасте зонт не мясистый, поэтому мякоти практически нет. Он быстро распадается и практически не имеет вкуса. Самый старый гриб — мясистый, внутри белый. Однако, если порез оставить на воздухе на несколько минут, он приобретет желтовато-коричневый оттенок.

Мякоть гриба ароматная, сочная. Он не деформируется при жарке и кипячении.

Съедобность

Грибы съедобны, поэтому после правильной обработки их можно использовать в пищу. Главное — очистить чешую. Кроме того, вы можете использовать его в кулинарных экспериментах. Ножки у этого гриба довольно волокнистые и жесткие, поэтому их редко едят.

Вкус шляпок хороший, немного напоминает шампиньоны.

Гриб особенно часто встречается в рецептах французской кухни. Его можно жарить на растительном масле, варить с зеленью и добавлять в блины. Шляпки предварительно обваливают в муке или панировочных сухарях, а затем в яйце. Затем целую форму зонтиков запекают в духовке с чесночным соусом.

семейство грибов

Важно! Но стоит заметить, что накормить гостей грибами с зонтиками не получится. В процессе термообработки зонтики сильно обжариваются и, скорее всего, будут использоваться в качестве дополнения к основному блюду.

Великолепная свежая лепиота используется при приготовлении супов. Также можно попробовать мариновать грибы, добавляя их в бутерброды или салаты.

Макролепиота процедурная

Где и когда собирать зонтик пестрый?

Эти милые зонтики растут в лесистой части средней полосы России. Их можно встретить на плантациях, в лиственных лесах. Грибы предпочитают опушки леса и места с рассеянным солнечным светом. Но они терпеть не могут темные участки леса и заросли. Часто их можно встретить на полянах, на полянах и на лугах с высокой травой.

Но грибы водятся не только в России. Они распространены по всему континенту европейского полушария и встречаются почти везде, кроме северных регионов.

Гриб распространен в Азии и Африке.

В изобилии встречается в Канаде.

Когда ехать на охоту за большими лепиотами?

Сезон сбора урожая начинается в середине июня. В это время появляются первые представители зонтиков. Сезон длится до конца октября. В это время уже можно встретить большие грибы.

Видео про деликатес

Польза для организма

Лепиота гранде обладает прекрасными вкусовыми качествами. Вот почему многие грибники специально этим занимаются. Лучше всего собирать и использовать грибы в молодом возрасте. Только в этом случае они содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. Они сохраняются даже после термической обработки. Свойства сохраняются после травления, травления и сушки.

Какие вещества содержит зонтичный гриб?

  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Витамин К
  • Тирозин.
  • Бета-глюканы.
  • Калий.
  • Футбол.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Меланин.

Именно поэтому в древности местные целители активно использовали лепиоту крупную для приготовления настоев и экстрактов, с целью устранения серьезных недугов. На самом деле грибок помогает бороться со следующими видами заболеваний:

  • онкология;
  • ревматизм;
  • болезни сердца и сосудов;
  • различные расстройства нервной системы.

Как использовать грибы с пользой для здоровья?

ВЫСОКИЙ ГРИБНЫЙ ЗОНТИК

Да, нужно знать, как приготовить рецепт настойки.

Его можно использовать при лечении заболеваний, а также для общего укрепления организма и повышения иммунитета.

Для приготовления понадобится 700 г грибов.

  1. Их нужно хорошо вымыть, просушить и мелко нарезать.
  2. Затем возьмите 500 мл водки.
  3. Полейте грибы жидкостью.
  4. При необходимости добавьте несколько небольших перцев.
  5. Настойку поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.
  6. По истечении этого времени его можно будет активно использовать.

Например, растереть, помассировать и добавить в еду.

Конечно, такие методы лечения можно проводить только в том случае, если вы уверены, что такая терапия вам не противопоказана.

Может быть интересно — Гриб навозник (Копринус): описание 6 видов с фото, эффективное средство от алкоголизма.

Противопоказания зонтика пестрого

Не всем будет полезно употреблять в пищу крупную лепиоту. Существует целый список противопоказаний, к которым нужно прислушиваться, прежде чем брать в руки зонтики.

  1. противопоказано употреблять грибок в любой форме при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Запрещено использовать беременным женщинам.
  3. Кормящие матери.
  4. При панкреатите.
  5. Детский возраст до 5 лет.

Важно! Однако, даже если вы не относитесь к группе риска, прекратите употреблять зонтики, которые вы подобрали на улицах, возле промышленных зон или возле свалок.

деликатес леса

С чем путают Macrolepiota procera

Пестрый гриб-зонтик часто путают с его ядовитым собратом. Поэтому грибникам нужно знать, как их различать.

Лепиота ядовитая

Ядовитая лепиота — очень опасный гриб, способный нанести значительный ущерб вашему организму. Его главное отличие от гетерогенного в том, что он имеет гораздо меньшие размеры. Шапка в диаметре меньше 6 см. Посмотрите внимательно. Шляпа должна иметь розоватый оттенок, а мякоть на разрезе также имеет розовый оттенок.

Мухомор вонючий

Еще один похожий гриб — вонючий мухомор. Также он ядовит и опасен для здоровья. Шляпки у этих грибов похожи, однако растет мухомор только в тенистых лесах с повышенной влажностью. При этом у основания его ноги есть свободная вульва, которая хорошо видна. Шляпка мухомора покрыта чешуей, имеет глянцевый блеск.

Изящный

Другой родственник — элегантный гриб-зонтик. Он не ядовит, поэтому ему тоже найдется место в вашей корзине. У него длинная и тонкая ножка. В отличие от пестрого гриба, который стоит на белом стебле, у изящной ножки коричневый оттенок с белыми пятнами.

Сосцевидный

Сосцевидный гриб-зонтик. Съедобный сорт. Его шляпа может достигать 12 см в диаметре, независимо от возраста, она тонкая и не мясистая. Имеет слегка колоколообразную форму, закругленную по краям. Чем моложе гриб, тем больше он принимает форму колокола. В старости шляпа становится широкой и равномерно распределяемой, имеет форму зонтика.

В центре можно увидеть небольшой заостренный бугорок. Края у гриба тонкие, закатаны внутрь. Кожа, как и у предшественницы, имеет белесый оттенок. В центре он немного темнее, чем по краям. С возрастом чешуек на капюшоне становится все больше.

Мякоть имеет плотную консистенцию и белый оттенок. В срезе его цвет не меняется, он остается белым.

По вкусу гриб напоминает лесной орех, имеет соответствующий аромат. Нога достигает в высоту 16 см, тонкая и не толстая, около 5 мм в диаметре. Нога имеет коричневато-белый оттенок. Этот гриб также встречается в средней полосе России, Южной Америке, Азии и Австралии. Реже встречается в Северной Африке.

Конрада

Гриб-зонтик Конрада. Еще один съедобный член семейства. Шляпа имеет диаметр 12 см, очень толстая в центре и более тонкая по краям. Имеет яйцевидную форму. Некоторые называют его колокольчиком. В зрелом возрасте капюшон становится более выпуклым. В центре, как и у предшественников, находится бугорок.

Кожица грязно-серого оттенка с коричневыми пятнами. В центре он намного темнее, чем по краям. Мякоть шляпы белая. Цвет среза не меняется. Запах восхитительный, приятный. Нога достигает 15 см в высоту. Довольно толстая, диаметром около полутора см. Имеет цилиндрическую форму. Тонкая до шляпки и расширяющаяся к основанию. Поверхность коричневая.

Гриб обитает в хвойных регионах и смешанных лесах. Распространен в Европе и Азии.

Рецепты приготовления

Существует множество вкусных и полезных рецептов, ингредиентами которых будет зонтичный гриб.

Грибы в панировке

  1. Вам понадобится 500 г грибов.
  2. Два яйца.
  3. Репчатый лук 2 штуки.
  4. Три столовые ложки муки.
  5. Сыр твердый 300 г.
  6. Немного растительного масла, соли, молотого черного перца.
  7. Пучок петрушки и укропа.

Сначала подготовьте грибы. Снимите лапы, очистите и хорошо промойте шляпки.

Взбить яйца и муку до однородной массы. Хорошо приправить солью и перцем. Лук мелко нарезать.

Выложить грибы в форму для запекания и посыпать луком. Залить мукой и яйцами. Посыпать твердым сыром, запекать 30 минут при 200 градусах. Подождите, пока сыр расплавится. Украсить тушеные грибы зеленью.

Грибная икра

Икра при правильном приготовлении получается очень вкусной. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг грибов;
  • 4 штуки лука;
  • растительное масло;
  • лимонный сок в количестве 40 мл;
  • чеснок;
  • поваренная соль;
  • сметана 100 мл;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Грибы очистить, лук мелко нарезать и обжарить на сковороде.

Затем добавить на сковороду грибы и обжаривать, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Затем добавить сметану и тушить около 10 минут. Все хорошо перемешать, добавить соль, перец и другие любимые специи.

Варить на медленном огне 20 минут. Полученную икру заправить томатной пастой в указанном количестве. Подавать на багете или тосте.

Грибы-зонтики в СВЧ

Если вы голодны, зонтичные грибы можно очень быстро приготовить в микроволновке.

  1. Для этого нужно отделить шляпки от ножек. Ноги тебе не нужны.
  2. Добавьте 200 мл майонеза.
  3. Приправить черным перцем и солью.
  4. Добавьте кинзу и щепотку мускатного ореха.
  5. Грибы необходимо предварительно подготовить и замариновать в указанной смеси. Оставьте на 30 минут.
  6. Затем выложите грибы на тарелку, накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 15 минут.

К подаче блюдо должно быть горячим. Рекомендуется украсить укропом и петрушкой.

Начинка из зонтиков

Французы любят использовать этот гриб в качестве начинки для булочек, круассанов или блинов. Но чтобы получилась по-настоящему вкусная начинка, нужно соблюдать рецепт.

Вам понадобится 500 г грибов.

  1. Их необходимо хорошо промыть и очистить.
  2. Нога отделяется от капюшона.
  3. Все грибы необходимо хорошо порубить ножом, чтобы получилась коричневая масса.
  4. Лук, чеснок, зелень мелко нарезать. Рекомендуется использовать базилик, петрушку, укроп, душицу.
  5. Все ингредиенты готовы. Ставим сковороду на плиту, разогреваем растительное масло.
  6. Сначала добавьте лук. Обжарить до золотистой корочки.
  7. Далее добавляем грибы. Обжарить с луком недолго, буквально пару минут.
  8. Затем добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок.
  9. Обжарьте все вместе еще несколько минут.
  10. Затем добавьте сливки. Аккуратно влейте около 80 мл.
  11. Продолжайте перемешивать смесь.
  12. Затем добавьте немного белого сухого вина. Примерно 30-40 мл.
  13. Продолжайте варить. Наконец, добавьте соль и перец по вкусу, а также другие ваши любимые приправы.

Дайте полностью остыть, прежде чем добавлять начинку в блины или бутерброды.

Свежая начинка будет иметь слегка ореховый привкус, хорошо сочетается с воздушным дрожжевым тестом.

Если хотите фаршировать блины, можно добавить в эту смесь жареный куриный фарш. Получается очень вкусно, а главное интересно. Новая линия с

Крем можно заменить жирной сметаной. Ему удается добиться такого же эффекта.

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Как мы уже выяснили выше, гриб зонтичный относится к шампиньонам. Но в отличие от своих братьев и сестер, он по-прежнему не подходит для приручения.

Вы можете попробовать выращивать зонтичный гриб в своем саду. Выберите тенистое, но не слишком темное место в саду.

Гриб-зонтик можно распространять двумя способами. Через мицелий (извлекая корневище) и перемещая его в нужное вам место. Или споры, которые появляются в шляпке гриба.

Рекомендуется прибегать к первому способу, ведь только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат в 90% случаев.

Мицелий выкапывают в лесу очень осторожно, его нельзя повредить.

хорошая шапка

Для того, чтобы грибница жила на новом месте, желательно, чтобы состав и структура почвы были похожи.

Поместите мицелий в подготовленную полость, хорошо обработайте водой из пульверизатора. Убедитесь, что мицелий никто не извлекал с первого раза. Также беречь от чрезмерного количества осадков. Эту процедуру лучше проводить ранней весной.

Размножение спорами в саду — процесс довольно неблагодарный. Грибы могут нравиться не все, от состава почвы до выбранного места. Поэтому, занимаясь такой процедурой, заранее настройтесь, чтобы не получить эффекта.

Тем не менее, попробовать стоит.

Как действовать в этом случае? Вам нужно выбрать шляпки грибов. Желательно, чтобы они были крупными и максимально зрелыми. Подойдут и испорченные червями шляпы.

Осторожно пропустите через них веревку и подвесьте их к земле на расстоянии примерно 10-15 см. Для этого можно сделать специальные конструкции или использовать деревья или кустарники, которые растут поблизости.

Место, которое рассчитано по цене грибов, необходимо предварительно очистить, по возможности удобрить и залить водой.

В таком виде грибы сохраняются максимально долго. Это необходимо, чтобы споры упали на землю. Увеличится только на 10-20% при подходящей почве.

Однако даже если грибок пустит корни, он может замерзнуть практически в любой момент из-за отсутствия необходимых ему веществ

Также гриб-зонтик можно посадить в лесу. Учтите, что лепиота очень привередлива, поэтому в саду она, скорее всего, не приживется.

Для разведения понадобятся старые шляпки от червяков. Их нужно аккуратно повесить там, где когда-то были разрезаны. Таким образом вы сможете имитировать естественный процесс размножения.

Споры высыпут из грибка, и некоторые из них дадут ростки. Постепенно можно увеличивать разброс, развешивая все больше и больше грибов.

Как помочь лепиоте размножаться быстрее?

Для этого нельзя повредить мицелий.

Насыщите землю вокруг себя полезными веществами. Спор немедленно попадает в известную поддерживающую среду, которая ему знакома, и есть больше шансов, что он завоюет популярность. Поэтому ваша задача — сохранить целостность пространства вокруг мицелия.

По возможности отгородите место забором или даже сделайте его невидимым, чтобы кто-то не нарушил будущую среду обитания ваших грибов-зонтиков.

Гриб, растущий в лесном массиве, в поливе не нуждается. Поэтому не требуется чрезмерного увлажнения почвы. Если вы пренебрегаете этим советом, вы можете вызвать загнивание грибницы, что приведет к потере всей среды обитания грибов.

Зонтичный гриб отнюдь не редкость. Поэтому его легко найти на опушке леса, на полянах, на лугах с высокой травой. Не бойтесь его есть. Поверьте, стоит один раз попробовать, и отказаться от роста, как грибы, будет сложно».

Однако будьте осторожны и используйте напоминание в начале, чтобы не перепутать грибной зонтик с другими членами семьи. Такое незнание может нанести вред здоровью.

Сейчас грибной сезон, поэтому настоятельно рекомендуем спланировать поездку уже сегодня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector