Луговые опята

Луговые грибы считаются одними из самых полезных, они активно используются в кулинарии и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Но область их применения отнюдь не ограничивается приготовлением блюд, благодаря своим полезным свойствам пинцет широко применяется в медицинских целях. От других видов опята они отличаются расположением и способом выращивания, что не делает их менее популярными среди грибников.

2072 фото

Описание гриба

Медвяная луговая (латинское название Marasmius oreades, Agaricus oreades) — гриб условно съедобный, относящийся к IV классу по классификации съедобности. Он принадлежит к роду Marasmius, к семейству Marasmiaceae, к классу Agaricomycetes).

Также упоминается как:

2073 фото

  • Марасмиев луг;
  • Луговые нематоды;
  • Гвоздичный гриб;
  • Лужайка;
  • Газонокосилка.

Другие названия опята говорят сами за себя. Его нарезанное мясо имеет пряный запах гвоздики и было названо негорючим за его уникальные свойства самовосстановления и отсутствие процессов разложения. Со временем грибок просто засыхает на лозе, а после намокания оживает и снова может плодоносить.

Ссылка! Еще одна интересная особенность гриба — это его способность светиться в темноте, словно пропитанный фосфором. Существует легенда, что путники заблудились в лесу, потеряв рассудок при виде светящихся луговых грибов, приняв их за волшебные растения.

Отличить газон от других похожих грибов можно по следующим характеристикам:

Шляпа диаметром от 3 до 9 см имеет сферическую форму с бугорком в центре и неправильными ребристыми, почти прозрачными краями, которые по цвету отличаются от центральной части. С возрастом он становится слегка выпуклым, чашеобразным или плоским, но бугорок остается. Цвет варьируется от красновато-коричневого, от охристого до желтоватого. В сухую погоду шляпа становится светлее и меняет тон на светло-коричневый или кремовый, а в повышенной влажности становится липкой и липкой.

Гименофор (нижняя часть шляпки, покрытая слоем спор — гимений) пластинчатого типа. Блюда редкие, широкие, Цвет меняется в зависимости от погоды: во время дождя становится охрой, а при засухе — белой или светло-кремовой. У молодых плодовых тел пластинки плотно прилегают к стеблю, у старых — на некотором расстоянии от него.

2074 фото

Мякоть тонкая, светло-желтого или молочного цвета, при разрезании не меняет цвет. В аромате тонкие нотки горького миндаля и гвоздики. Имеет слегка сладкое послевкусие.

Высота ножки 4-11 см, по форме она цилиндрическая, извилистая, тонкая, ближе к шляпке уже. Имеет бархатистую структуру, покрыт пыльной краской. Цвет аналогичен палитре шляпы.

Немного истории

Впервые Marasmius oreades был описан британским ученым, микологом и орнитологом Джеймсом Болтоном. Он также упоминается в иллюстрированном сборнике микологии Якоба Кристиана Готлиба Шеффера, немецкого ученого, биолога и миколога.

Видео

Время и место сбора

Луговые грибы предпочитают появляться и плодоносить в период с начала мая по октябрь до первых заморозков. Поэтому, если весна была жаркой и дождливой, первый урожай можно собирать в начале июня, летом.

Газоны не растут на пнях, как их ближайшие родственники, а в качестве среды обитания выбирают почву и остатки прошлогодней травы. Вы часто их встречаетесь:

  • на лугу и на лугах;
  • в лесу между густой травой и вдоль дорог;
  • среди деревьев, в сосновых лесах;
  • на пастбищах и лугах;
  • в садах и вдоль садовых дорожек.

Чаще всего встречаются группы грибов, растущих рядами или дугами. Иногда семейство грибов образует на лужайке кольцо диаметром до 80 см, так называемый ведьмовский круг.

2075 фото

Ссылка! Луговые грибы можно собирать не только в Европе, но и в Азии, Северной и Южной Америке, Австралии, на севере Африканского континента.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Мед луговый можно выращивать на дачном участке. Для посева мицелия следует выбирать участки с достаточным уровнем тени: возле лиственных деревьев или кустарников, на грядках. Нет необходимости рыхлить почву и убирать сорняки. Высевают мицелий с сентября до начала декабря или с конца февраля по май. Одной упаковки мицелия хватает примерно на 2,5–3 кв.

Как выращивать луговые грибы:

2076 фото

  1. Выложите на грядку слой перегноя или компоста не менее 5-10 см.
  2. Увлажняйте.
  3. Посейте мицелий.

Никакой дополнительной изоляции не требуется. Этот гриб нормально переносит понижение температуры. Первый урожай появится через 2-3 месяца. С 1 кв. М в месяц получают до 6 кг луговых грибов, а сама плантация плодоносит 4-6 лет.

Ссылка! Для посадки вместо мицелия можно использовать шляпки перезрелых грибов, вымоченные в дождевой воде на 24 часа.

Периодически мицелий необходимо удобрять. Делают это осенью, когда гриб перестанет плодоносить. Для этого на грядку насыпают перегной, но можно использовать и высушенные растительные остатки.

Тем, кто хочет получить круглогодичный урожай, желательно высаживать газоны в полиэтиленовых пакетах или ящиках, которые следует устанавливать в гаражах, технических помещениях, подвалах. Температура должна поддерживаться в диапазоне от + 5 ° C до 30 ° C, а влажность должна быть не менее 70%.

Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?

На лужайке есть пара неприятных близнецов, отличия между ними подробно можно увидеть на фото. Поддельные грибы:

  • Любовник Леса Коллибии;
  • ядовитый белый болтун.

На фото хорошо видно отличие этих видов от опята. Но неопытным грибникам лучше более подробно ознакомиться с отличительными признаками, представленными в таблице, чтобы правильно идентифицировать и различать ядовитые грибы.

Подписать Медвяная луговая

2077 фото

Лесбиянка коллибия

2078 фото

Белый динамик (ядовитый гриб)

2079 фото

Шапка Шарообразной формы с бугорком в центре Полушаровидное — у молодых плодовых тел, плоское — у старых грибов Изогнутая шляпа похожа на блюдце
Нога Длинные, от 4 до 6 см Нога короткая, длиной до 6 см Короткие — до 4 см
Раскраска Он меняется в зависимости от влажности воздуха от красно-коричневого и желтого до светло-коричневого и кремового, цвет шляпы и оттенок ноги соответствуют друг другу Шапка коричневая с белым отливом, ножка светлая Ярко-белый цвет как на капюшоне, так и на штанине

Ссылка! Белый спикер растет там же, где и луговый мед. Коллибия предпочитает смешанные леса и гнилую древесину, а не открытые луга, и ее можно отличить по неприятному запаху.

Из близнецов у лугового человека на одного больше, чем на него больше других. Несъедобный и опасный ложный гриб. Среди основных отличий грибов можно выделить следующие:

Подписать Мед луговый

2080 фото

Поддельный мед

2081 фото

Нога Под капотом есть кольцо. Длина до 9 см Кольцо отсутствует, возможно нарост. Длина около 10 см
LP Бледно-желтый, кремовый Ярко-желтый, с зеленым или черным старением
Шапка Верхняя часть шляпки тускло-коричневая с темными чешуйками на молодых плодовых телах; в старых чешуя может отсутствовать Верхняя поверхность шляпки ярко-красноватого оттенка без чешуек
Запах Колючий гриб Запах гнилой почвы, земли или плесени
Цвет меняется при контакте с водой Это не меняет Он становится черным или темно-синим

Ссылка! Еще одно важное отличие — период плодоношения. Ядовитый близнец растет только весной или осенью. Летом не встречается.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Довольно приятна на вкус луговая медвяная роса. Аромат грибов дополнен пряными нотками. Газоны являются источником таких веществ:

2082 фото

  • белки;
  • углеводы;
  • растительные жиры;
  • грибковые антибиотики (маразминовая кислота и скородонин);
  • медь;
  • витамины B1, C, B2 и PP;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железа;
  • марганец.

Ссылка! Луговые грибы — низкокалорийная пища, в 100 г мякоти содержится около 22 ккал, поэтому они могут стать основой диетического питания. Они также эффективны как слабительные.

Также их используют для лечения таких заболеваний и состояний:

  • укрепить иммунную систему;
  • лечение раковых опухолей, бронхита, пневмонии, туберкулеза;
  • подавление золотистого стафилококка;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация работы внутренних органов (сердца, желудка, щитовидной железы).

В Китае луга активно используют при заболеваниях нижних конечностей: судорогах, тромбофлебите. Также было доказано, что они эффективны при лечении артрита и радикулита.

У лугового меда практически нет противопоказаний. Но есть ряд ограничений, связанных со сложностью пищеварения:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • возраст до 7 лет.

Рецепты приготовления

Прерию можно назвать универсальным грибом. К нему могут применяться все виды кулинарной обработки: маринованные, замороженные, соленые, жареные. Он не теряет своих свойств при замораживании, а после высушивания и измельчения становится прекрасной приправой для приготовления супов, основных блюд и соусов.

Ссылка! Ножки у опята слишком жесткие, поэтому в кулинарии их используют редко. Рекомендуется есть только шапки, ножки слишком жесткие.

Первичная обработка

После сбора газонных грибов следует немедленно приступить к их первичной обработке, так как они имеют тенденцию менять свой оттенок на более темный.

Как чистить:

2083 фото

  1. Переберите подходящие плодовые тела, удаляя старые и заплесневелые.
  2. Мойте каждый гриб, чтобы удалить лесной мусор, тлю, насекомых, вредителей.
  3. Снимаем ножки.

Ссылка! Если грибы предназначены для сушки, мыть их под проточной водой не нужно, для очистки достаточно удалить излишки мусора ножом или зубной щеткой.

Во время маринования или засолки потребуется еще одна первичная обработка:

  1. Замочите грибы в теплой воде на полчаса.
  2. Снимаем пленку с колпачка.
  3. Отрежьте ножки.
  4. Смойте проточной водой.

Варка

Грибы варят в подсоленной воде вместе со специями. На 2 литра жидкости возьмите 1 ст. Л. Поваренной соли. Продолжительность варки зависит от того, как вы планируете использовать грибы в будущем:

  • для маринада опята необходимо варить около полутора часов вместе со специями до готовности;
  • для жарки, тушения — варка занимает около часа вместе со специями, солью, луком;
  • для замораживания — 30-60 минут.

А сушеные грибы не нуждаются в длительной термической обработке, их достаточно потемнить на плите примерно 20-25 минут.

Ссылка! Во время варки обязательно через 20 минут после начала варки подменять первую воду кипятком. Игнорировать этот процесс можно только в том случае, если предварительно сушеные грибы отварить.

Маринование

Луговые грибы сочетаются практически с любыми специями, поэтому не бойтесь добавлять их в желаемом количестве. Но есть еще и универсальный рецепт маринования.

Ингредиенты:

2084 фото

  • отварные грибы — 1 кг;
  • вода очищенная — 1,5 л;
  • поваренная соль — 2 ст л.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • столовый уксус (9%) — 4 ст л.;
  • горошек черный и душистый перец — по 10 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт

Как приготовить вкусные маринованные луга — пошаговое описание:

  1. В кипящую воду добавить специи, соль и сахар.
  2. Тушить на сильном огне около 5 минут, затем добавить уксус и убавить огонь.
  3. Добавить отварные грибы и варить еще 5-10 минут.
  4. Снять с огня, разложить опята по подготовленным банкам, залить горячим маринадом, закатать.
  5. Переверните его вверх дном, заверните, подождите, пока он полностью остынет, и переместите в прохладное место.

Заморозка

Для заморозки используют луговые опята, которые необходимо предварительно отварить от получаса до часа, заменив воду кипятком. Кроме того, необходимо:

  1. Снова промыть отварные плодовые тела под проточной водой.
  2. Остыть.
  3. Распределить по герметично закрытым пакетам, из которых после наполнения необходимо выпустить весь воздух.

Жарка с картошкой

Очень вкусны луговые опята с жареным картофелем. Для жарки можно использовать как целые панцири, если они не слишком большие, так и большие, которые желательно разрезать на кусочки.

Ингредиенты:

2085 фото

  • очищенный картофель — 700 г;
  • отварные луга — 700 г;
  • масло растительное — 70 г;
  • репчатый лук — 1 шт. (большой);
  • соль и перец для вкуса.

Как приготовить жареные шампиньоны с картошкой:

  1. Картофель нарезать небольшими кусочками.
  2. Порезать лук как можно мельче.
  3. В большую сковороду налить растительное масло, слегка нагреть.
  4. Выложить картофель и лук, обжарить на среднем огне, без крышки, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Как только картофель обжарится примерно наполовину, всыпать грибы, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  6. Обжарить до золотистой корочки.
  7. Выключите огонь, накройте крышкой, подождите 10 минут.
  8. Подавать со сметанным соусом.

Засолка

Медвяная лужайка идеальна не только для маринования, но и для маринования. Процесс приготовления достаточно простой, а полностью готовые грибы будут через 45-50 дней.

Ингредиенты:

2086 фото

  • шляпки опята свежие — 2 кг;
  • поваренная соль — 40 г;
  • вода очищенная — 1 л;
  • зонтики укропа — 3-4 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец горошком — 5-10 шт

Краткая инструкция по приготовлению солений:

  1. Очистите колпачки от мусора, залейте их водой.
  2. Выдержать 3-4 дня, периодически менять воду.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. На дно емкости положить зонтик укропа, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и часть черного перца, а сверху слой грибов высотой 3-4 см.
  5. Таким же образом заполните все емкости.
  6. Приготовьте физиологический раствор из 40 г соли, растворенной в 1 литре воды.
  7. Залейте ими грибы на уровне верхнего слоя.
  8. Накрыть крышкой, поставить под гнет.

Сушка

Сушат газон в не слишком разогретой духовке или в электрическом шкафу, как и другие виды грибов. Сушеные грибы приобретают ярко выраженный грибной вкус и аромат.

Как сушить грибы на зиму:

2087 фото

  1. Удаляйте с грибов лесной мусор губкой или зубной щеткой. Мыть их не нужно.
  2. Отрежьте ножки.
  3. Тщательно рассортируйте, удалите испорченные шляпки и червяки. Нарезать крупными дольками.
  4. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Духовку разогрейте до 45 градусов, отправьте нам грибы.
  6. Откройте дверцу на 10-15 минут, чтобы быстрее испарялась влага.
  7. Как только голенища шляп высохнут, поднимите температуру до 60-70 градусов.
  8. Сушить 4-6 часов, время от времени открывая духовку, чтобы выпустить влажный воздух.

Ссылка! Сушеные грибы становятся очень ломкими, поэтому легко рассыпаются в порошок, который в дальнейшем можно использовать для приготовления соусов. Если вы хотите сохранить структуру шляпок, в процессе сушки нужно периодически вымешивать их пальцами, чтобы они засохли и не осыпались.

Салат «Полянка»

Этот слоеный салат готовится из разных грибов. Но вкуснее с маринованными грибами.

Ингредиенты:

2088 фото

  • консервированные малосольные грибы — 200 г;
  • ветчина — 200 г;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • яйца — 4 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • майонез по вкусу.

Как приготовить вкусный грибной салат:

  1. Картофель и яйца отварить. Дайте остыть.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Ветчину нарезать кубиками.
  4. Картофель и яйца натереть на крупной терке.
  5. Выложите салат слоями, начиная сверху: грибы, лук, яйца, майонез, ветчину, майонез и картофель.
  6. Дать салату пропитаться. Охладите в холодильнике.
  7. Переверните так, чтобы газоны оказались сверху.

Ссылка! Чтобы салатная масса при переворачивании не деформировалась, борта емкости для укладки необходимо смазать растительным маслом.

Суп

Суп с лугами получается наваристый и вкусный. И готовится он из самых привычных продуктов.

Ингредиенты:

2089 фото

  • свежие грибы — 300 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 5 ст л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление супа включает следующие этапы:

  1. Грибы очистить и промыть.
  2. Разрезать на мелкие кусочки.
  3. Поставить воду на слабый огонь, дождаться закипания, посолить и переложить нарезанные грибы в кастрюлю.
  4. Варить около четверти часа.
  5. Очищенный картофель нарезать кубиками, добавить к грибам и варить еще полчаса.
  6. Приготовить жарку на подсолнечном масле с тертой морковью и мелко нарезанным луком. Варить до румяной корочки.
  7. Выложите в суп морковь и обжаренный лук.
  8. Добавить специи, варить еще пять минут, выключить огонь, переложить зелень в кастрюлю и накрыть крышкой.
  9. Дать отвару настояться 10 минут. Подавать со сметаной.

Консервирование на зиму в банки

Маленькие грибы идеально подходят для консервирования. В процессе маринования они становятся слегка хрустящими.

Ингредиенты:

2090 фото

  • шампиньоны — 3 кг;
  • вода очищенная — 1 л;
  • поваренная соль — 3 ст л.;
  • сахарный песок — 1 ст л.;
  • масло растительное — 3 ст л.;
  • столовый уксус — 3 ст л.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить стандартным способом, периодически снимая пену.
  2. В отдельной емкости вскипятите воду с добавлением соли, сахара и специй, перед закипанием добавьте уксус.
  3. Подготовленные грибы положить в рассол. Варить еще 5 минут.
  4. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам, закатать.
  5. Опустите крышки, заверните и дождитесь, пока они остынут.

Ссылка! Хранить маринованные газоны необходимо в прохладном месте при температуре до +4 градусов Цельсия.

Интересные факты

О газонах известны следующие интересные факты:

  • средний вес шляпки опята — 1 г;
  • газон даже после высыхания способен впитывать влагу и воспроизводить споры;
  • гриб практически не поддается гниению и не содержит паразитов;
  • по классификации опята луговые не родственны другим видам опятников, отличаются внешним видом, местом обитания.

Луговый опята — это вкусный, полезный и универсальный гриб, который можно приготовить разными способами. Также его активно применяют в медицине. Но любому любителю тихой охоты с небольшим опытом стоит учесть, что на лужайке есть ядовитые аналоги, способные нанести значительный вред здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector