Грибы маслята

Самыми популярными грибами смело можно назвать лютики: они растут повсюду, плодоносят с начала лета до поздней осени, собирают грибники в больших количествах, хотя, наверное, самые червячные из всех грибов.

белые грибы

И самое главное: перечень блюд, приготовленных на сливочном масле, очень велик. Их сушат, варят, жарят, тушат (в том числе в сметане), маринуют, солят. Но подберезовики очень вкусные, и я лично знаю грибников, которые ставят их почти в один ряд с подберезовиками.

Но не все коллекционеры знают, что в природе существует более десятка сортов сливочного масла, разных не только внешне, но и по вкусу. Кроме того, разные подберезовики произрастают в разных лесах, на разных почвах, и не все из них дают плоды одновременно. В этой статье я намерен подробно описать все известные на данный момент виды этих грибов — с исчерпывающим описанием мест их произрастания и сроков плодоношения. Но сначала я напишу несколько строк об общих характеристиках, присущих большинству подберезовиков и отличающих их от остальной части грибного царства.

Практически все подберезовики обладают таким интересным свойством: в сырую погоду их шляпка становится мокрой, слизистой. И чем выше влажность воздуха, тем больше выделяемой слизи. Вот почему они получили свое название.

Они также заметили явную «любовь» к различным хвойным породам, под которыми они растут, но искать подберезовики под лиственными породами — бесполезное занятие. Поэтому за ними необходимо ехать в хвойные или смешанные леса.

Сроки плодоношения у разных подберезовиков так или иначе различаются, но вы можете смело следить за ними, будь то июль, август или сентябрь.

Маслёнок обыкновенный

  • Латинское название: Suillus luteus.
  • Синонимы: масличная королевская, масличная поздняя, ​​масличная желтая, масличная осенняя.

Типичный вид подберезовиков, широко распространенный по всему континенту. Он имеет характерный, очень запоминающийся внешний вид. Главной отличительной чертой этого гриба является мощное кольцо-вуаль под шляпкой, которое у молодых плодовых тел соединяется с краем гименофора [1]. Ученые-микологи называют нижнюю часть шляпки, состоящую из пластинок, трубок или иголок, от гименофора. Гименофор несет в себе гимений, особый тонкий слой клеток, образующих споры гриба..

Грибы маслята

Обычное масличное блюдо образует микоризу [2]. Микориза с научной точки зрения называется союзом гриба и какого-то высшего растения, например дерева. Суть этого симбиотического союза в том, что мицелий опутывает корень растения и проникает в него. Кроме того, между грибком и растением происходит взаимовыгодный обмен: первый обеспечивает избыток воды и минералов, намного больше, чем то, что растение могло бы извлечь из почвы. Он не остается в долгу и обеспечивает гриб ценными органическими веществами: углеводами, аминокислотами и т.д. С сосной обыкновенной (а также с другими соснами, у которых хвоя состоит из двух игл). Поэтому ему попадаются сосновые и сосновые леса, смешанные с соснами, предпочитая хорошо прогретые места: опушки, поляны, опушки лесных дорог. Плодоносит плотными группами — с июня по октябрь, более массово — в конце лета — начале осени. В особо урожайные годы можно наблюдать до семи «волн» грибов. При температуре на поверхности почвы -5 ° С плодовые тела перестают появляться, но если почва не успевает промерзнуть до 2-3 сантиметров и наступит потепление, грибы снова начнут расти.

Во время сбора урожая среди подберезовиков обязательно найдутся черви, а кое-где до такой степени, что очищенных всего три на десяток. Особенно это заметно летом. Осенью, когда становится холоднее, количество грибов-червей значительно уменьшается. Также отмечается, что самые первые подберезовики свободны от глистов.

Гриб съедобный, по вкусовым качествам лучший среди сливочного масла. Его можно жарить, варить, мариновать, солить и даже сушить. При засолке и мариновании желательно снимать кожицу со шляпок, иначе рассол станет темным и очень густым.

Стоит отметить, что, согласно традиционной русской кухне, кожуру сливочного масла нужно снимать всегда, независимо от того, какое блюдо готовится.

Маслёнок летний

  • Латинское название: Suillus granulatus.
  • Синонимы: масленка гранулированная, масленка ранняя.

летнее блюдо с маслом

Фото 3. Летнее масло. Автор: Эрикштайнерт.

Еще одно распространенное масло — очень частый гость в корзинах грибников. От предыдущего вида отличается более светлой окраской, чуть менее слизистой (но не менее липкой) шляпкой и отсутствием кольца на лапе. У молодых плодовых тел на трубчатом слое часто появляются мелкие капельки беловатой (слегка желтоватой) маслянистой жидкости, которая со временем высыхает и буреет.

Образует микоризы также с сосной обыкновенной, поэтому — в сосновых лесах и в смеси с сосновыми лесами — на песчаных почвах. Однако есть особые места, где подберезовики более густые — это молодые сосновые леса с небольшими деревьями, высота которых не превышает 4-5 метров. Если лето не засушливое, то в этих молодых лесах грибы появляются в изобилии, долго плодоносят и собирать их там одно удовольствие. Бывает и так, что полную корзину можно собрать с нескольких квадратных метров. Летнее масло может плодоносить с июня и его смело можно назвать первым летним грибом (недаром его назвали ранним). Выпускать плодовые тела прекращает довольно поздно — ближе к концу октября, в отдельные годы встречается и в ноябре. Примечательно, что этот гриб можно собирать из-под снега или с лёгкого мороза.

Вкус летней масленки очень хорош — в этом она ничем не уступает настоящей масленке. Гриб можно жарить, тушить — как отдельно, так и с картошкой, можно делать соусы. Гриб из него очень вкусный. Перед приготовлением необходимо снять кожицу шляпы.

Козляк

  • Латинское название: Suillus bovinus.
  • Синоним: сито.

козы

Фото 4. Козы в естественной среде обитания. Автор фото: Акиёси Мацуока.

Некоторые сборщики принимают этот гриб за старую масленку из-за темного цвета нижней стороны шляпки и стебля, а также из-за эластичной мягкости плодового тела и зияющих трубок, как будто они опрокидываются. Однако этот гриб — отдельный вид, легко идентифицируемый по молодым плодовым телам: их трубки значительно шире, чем у других подберезовиков того же примерного «возраста».

козел

Фото 5. Плодовое тело козы, вполне пригодное для уборки, вид снизу. Автор фото: Акиёси Мацуока.

Иногда его путают с зеленым мхом, но цвет заметно ярче, шляпка более густая и выпуклая, а верх кожи бархатистый и сухой.

козьи грибы

Фото 6. Плодовые тела козлов разного возраста.

Коза растет на тех же местах, что и два предыдущих вида, точно так же, как и они: образует микоризу с сосной. Правда, так массово уже не встречается. В корзину для грибов обычно попадают молодые плодовые тела этого гриба, которые выглядят более или менее «товарными» и еще не обзавелись червями (вот и вся проблема, эта коза — одна из самых заплесневелых бабочек!). Плодоносит в конце лета — начале осени, примерно с августа по сентябрь.

Этот гриб вполне годится в пищу, даже если он не такой вкусный, как лучшие подберезовики. Рекомендуется предварительно отварить — минут пятнадцать. Кожа с головы козла снимается с большим трудом или не снимается вовсе.

Маслёнок неокольцованный

  • Латинское название: Suillus collinitus.
  • Синоним: красный маслобак.

масленка без колец

Фото 7. Масленка без колец. Автор: Х. Крисп.

Цвет его масленки без колец очень напоминает летнюю масленку, однако шляпа имеет более темный вид, не такой широкой, а ножка слегка розовая внизу и заметно толще. Ко всему прочему — беловатые капельки не выделяются. В целом этот гриб выглядит посильнее и иногда отдаленно похож на какой-нибудь миниатюрный подберезовик. Кстати, черви в нем, видимо, заводятся редко. Я, например, ни разу не видел этого червяка.

Этот гриб образует микоризу, всегда с соснами, в том числе хорошо известными соснами обыкновенными и средиземноморскими деревьями: сосной, черной сосной, сосной Алеппо. Смазочный шприц без колец предпочитает известковые почвы. Ареал его произрастания довольно большой: встречается не только в Средиземноморье и Европе, но также на Урале и в Сибири. Время плодоношения с июня по сентябрь, обычно бывает три «волны» или «пласта».

Масло без колец очень вкусное: его жарят, тушат, из него готовят супы и соусы. Можно этот гриб замариновать, посолить и обсушить. Верхняя кожица шляпки не влияет на вкус, но ее рекомендуется снимать, так как после обработки она становится черной, темнеет, а также загустевает бульон, рассол или маринад.

Маслёнок лиственничный

  • Латинское название: Suillus grevillei.

масленка из лиственницы

Фото 8. Молодые плодовые тела масленка лиственницы. Автор: Рихард Шредер.

Главная отличительная черта этого гриба — ярко-оранжевый цвет (в темном или светлом вариантах) шляпки. Нога масленка из лиственницы тоже полна таких пятен или даже целиком имеет оранжевый оттенок. Среди других признаков этого гриба — кольцо-вуаль под шляпкой у молодых плодовых тел, скрывающая ярко-желтую часть стебля и такой же окраски гименофор. У зрелых грибов остается небольшой едва заметный «воротничок». Кстати — он тоже желтоватый, благодаря чему масленку из лиственницы легко отличить от настоящей масленки — у которого кольцо под одеяло без желтого оттенка.

лиственница подберезовик

Фото 9. Спелые белые грибы из лиственницы. Автор: Х. Крисп.

Уже из названия понятно, что эта масленка образует микоризу с лиственницей, соответственно — растет в лесах, где есть это дерево, но все же — нигде, предпочитая кислые, богатые гумусом почвы. Однако изредка встречается и там, где никогда не рождались лиственницы. Я, например, однажды встретил этот гриб в молодых сосновых борах. Распространен довольно широко — от Западной Европы до Дальнего Востока. Масло лиственницы плодоносит с июля по сентябрь, более массово, ближе к началу осени.

Вкус неплохой, но перед приготовлением рекомендуется отварить 10-15 минут. Видимо, это связано с тем, что кожу с его фуражки снимать очень сложно. Кстати, если опустить грибы в кипяток на 1-2 минуты, кожица будет легче очищаться, и в этом случае кипячение, скорее всего, не потребуется.

Маслёнок кедровый плачущий

  • Латинское название: Suillus plorans.

кедровое масло

Этот гриб сложно спутать с другими маслами: его шляпка и ножка имеют почти однородный коричневатый цвет — с желтым или оранжевым оттенком.

Придирчивым грибникам стоит обратить внимание на следующее: мякоть при разрезании синеет и имеет оригинальный «резкий» запах. Для чего — узнайте ниже.

Этот гриб образует микоризы с кедрами, хотя правильнее было бы сказать — с кедровыми соснами [3]. Знаете ли вы, что настоящие кедры не имеют ничего общего с теми «кедрами», которые растут на Урале и в Сибири? Да-да, именно теми, которыми мы с детства орехи ломали. Настоящие кедры — это южные хвойные породы, произрастающие в Средиземноморье. А наши «кедры» на самом деле кедровые сосны. — Европейский и сибирский. Следовательно, в его ареал входят все те леса, где растут эти деревья. Что касается конкретных мест, кедровая масленка предпочитает влажные места — с мощными подушками из мха или даже на опушке леса и болота. Плодоносит с июля по сентябрь.

Имеет хороший вкус.

Маслёнок кедровый точечноножковый

  • Латинское название: Suillus punctipes.

кедровое масло

внешне он очень похож на предыдущий гриб, отличается от него только цветом нижней части шляпки — он кажется более темным. Однако у обоих грибов слой спор темнеет с возрастом, поэтому различать их лучше по-разному — по запаху и изменению цвета на срезе.

Мякоть кедрового масла имеет ярко выраженный пряный запах, напоминающий как сельдерей, так и анис, или горький миндаль, или даже все вместе. Не меняет цвет при разрезании.

Как и предыдущий вид, этот гриб растет под кедрами и одновременно плодоносит — с июля по сентябрь.

По вкусовым качествам оно не уступает лучшим маслам: настоящим и летним, благодаря уникальному аромату и слегка кисловатому вкусу. Северянам и сибирякам очень повезло, ведь эти чудесные грибы водятся в их лесах.

Маслёнок Клинтона

  • Латинское название: Clintonian Suillus.
  • Синонимы: масленка из каштана, масленка с поясом.

нефтяник клинтона

Свое научное название этот гриб получил в США, несмотря на большую территорию, охватывающую не только Северную Америку, но и Евразию (особенно распространен в северных лесах нашего континента). Так получилось, что он был впервые таксономически зарегистрирован в Нью-Йорке и назван в честь известного натуралиста-любителя XIX века [4] Джорджа Уильяма Клинтона, американского ботаника и миколога, который когда-то был главой Общества естественных наук Буффало. (не путать с 42-м президентом США!).

У нас его (гриб, а не натуралист!) С незапамятных времен путают с масленкой из лиственницы — из-за изрядного внешнего сходства и того факта, что масленка Клинтона находится под лиственницей. Однако по цвету он все же другой — он заметно темнее и имеет красновато-коричневый оттенок, в отличие от лиственничного масла — с его оранжевыми тонами. Плодоносит этот гриб с июля по октябрь.

По питательным качествам он не уступает лучшему сливочному маслу, то есть готовится без предварительного кипячения.

Маслёнок Нюша

  • Латинское название: Suillus nueschii.

банка масла нюши

Сразу разочарую блондинок: этот гриб, несмотря на свое — как кажется на первый взгляд — «миленькое имя», не был назван в честь девочки Ани. А еще в Третьем рейхе довоенной Германии был ученый-ботаник Эмиль Нуш, это его фамилия и увековечена в научном названии этой масленки.

Очень выразительно выглядит масленка Нюши: шляпа у нее сверху коричневая, иногда лимонно-желтая, нога тоже такого же цвета, только чуть светлее. Трубки наоборот не такие яркие, а светло-серые. Молодые плодовые тела снизу шляпки имеют кольцевую оболочку, состоящую из двух слоев: верхний — пленочный, а нижний больше похож на вату.

Это еще один вид подберезовиков, которые образуют микоризы с лиственницами и растут там, где это дерево. Встречается в разных местах континента: в Европе, на Урале и в Сибири. За грибом заметили интересную особенность — он может забираться довольно высоко в горы — на самую верхнюю опушку леса. Масло Нюши может плодоносить с июля по октябрь.

С точки зрения питательности он неплохой.

Маслёнок белый

  • Латинское название: Suillus placidus.
  • Синонимы: бледное масличное блюдо, мягкое масличное блюдо, похожее на масленку.

белая масленка

Фото 14. Самая легкая форма белой масленки. Автор: Ева Скифик.

Этот гриб действительно отличается от других масел своим белым цветом. Однако его шляпа скорее цвета слоновой кости, чем белого цвета, а нога белоснежная, а иногда и с небольшими темными пятнами. Старые плодовые тела слегка темнеют до желтых или розовых оттенков.

Микориза образует белый цвет с несколькими разновидностями хвойных пород, в том числе: сибирская и корейская кедровая сосна, эльфийский кедр, североамериканская веймутская сосна и китайская массонская сосна. Его ареал довольно широк и охватывает территории, на которых произрастают все перечисленные деревья. На Дальнем Востоке и в Сибири сливочное масло встречается довольно часто, есть оно и на Урале. Плодоносит этот гриб с июля по сентябрь.

По вкусовым качествам оно не уступает лучшему сливочному маслу. Блюдо с белым маслом сдувается довольно быстро, поэтому в пищу едят в основном молодые плодовые тела.

Маслёнок Беллини

  • Латинское название: Suillus bellinii.

блюдо беллини с маслом

Еще одна банка светлого масла. Он очень похож на предыдущий гриб, за исключением того, что у него шляпка с коричневатым оттенком, который на одних грибах едва заметен, а на других скорее проявляется.

блюдо беллини с маслом

Фото 16. Масляная шляпа Беллини. Частично окрашенный коричневый вариант.

Микориза образуется из различных видов сосны, произрастающих в средиземноморской части южной Европы (сосна Алеппо, приморская сосна, приморская сосна), где она в основном встречается. В нашей стране этот гриб (по некоторым данным) был найден в Крыму.

Его едят, и он имеет приятный вкус. Западные гурманы рекомендуют снимать кожицу с капюшона.

Маслёнок болотный

  • Латинское название: Suillus flavidus.
  • Синоним: масло болотное желтоватое.

болотная масленка

Этот гриб также отличается от других белых грибов более светлым цветом. Его цилиндр обычно светло-коричневый с желтоватым или охристым оттенком. Его нижняя поверхность приятного светло-золотистого цвета (у молодых плодовых тел, которые еще не начали провисать). Нога белая — с желтоватыми или светло-коричневыми пятнами, подпоясанная ближе к капюшону коричневым остатком вуали.

болотная масленка

Фото 18. Нижняя поверхность крышки болотной масленки.

Масленец предпочитает расти во влажных местах — в поймах рек и ручьев, на границе болот. Микориза образует некоторые двулистные сосны, особенно сосну обыкновенную. Ареал его распространения довольно широк, но гриб везде редок. Плодоношение осенью — с сентября по октябрь.

По вкусовым качествам оно не уступает лучшему сливочному маслу.

Маслёнок сибирский

  • Латинское название: Suillus sibiricus;

сибирское масличное блюдо

Шляпка у сибирской масленицы обычно светло-желтая, сверху бледно-желтая или светло-коричневая, снизу темно-желтая, с возрастом становится коричневой. Стебель — бледно-желтый, иногда со светло-коричневыми пятнами, без кольца. Так что это тоже довольно светлый гриб.

сибирское масличное блюдо

Фото 20. Сибирская масленка — вид снизу. Автор: Анна Байкалова.

Он растет везде, где есть сибирский кедр, однако, по мнению западных микологов, он образует микоризы не только с этими деревьями, но и с некоторыми другими пятихвойными породами сосны. Он был обнаружен не только в Сибири, но также в Европе и даже в Северной Америке, где также может присутствовать американская нефть, которая настолько генетически близка к сибирской, что некоторые микологи объединяют эти два гриба в один вид. Сибирское масло плодоносит с июня по сентябрь.

Гриб считается съедобным — с довольно хорошими вкусовыми качествами.

Маслёнок кислый

  • Латинское название: Suillus acidus.

тарелка кислого масла

Этот гриб очень похож на предыдущий, однако имеет очень заметное кольцо на ножке. Ну а главный признак, по которому это можно определить, — это слизь, покрывающая капюшон и ножку — на вкус она совершенно кислая, в чем можно убедиться, лизнув гриб.

Кислые формы микоризы с пятихвойными соснами, в том числе кедром сибирским. Кстати, в Западной Сибири это совершенно обычный гриб. Плодоносит с июля до начала октября.

Гриб съедобен, но у него очень рыхлая мякоть и средний вкус. К тому же с его шляпы снимать шкуру крайне сложно. Некоторые грибники игнорируют это, предпочитая собирать более вкусные подберезовики.

Маслёнок серый

  • Латинское название: Suillus viscidus.
  • Синоним: сливочное масло голубой лиственницы.

серый смазочный ниппель

Раз уж мы заговорили о светлом масле, стоит упомянуть еще один пример: серую масленку.

Молодые плодовые тела этого гриба имеют грязно-серый цвет, который со временем немного темнеет — в сторону коричневатых оттенков. Шапка сверху может быть гладкой, однотонной или иметь темные чешуйки. Если посмотреть ниже, можно увидеть довольно открытые поры.

Масленка сероватая предпочитает расти в тех лесах, где есть лиственницы. В Сибири довольно часто. Плодоносит с июля по сентябрь.

оно очень хорошее на вкус, не уступает лучшему маслу.

Маслёнок желтоватый

  • Латинское название: Suillus salmonicolor.

желтоватая масленка

Фото 23. Желтоватая масленка. Автор фотографии: Джефф Бальм.

Плодовые тела этого гриба имеют заметный желтоватый цвет (обычно с охристым оттенком) — отсюда и его название. Особенно это заметно на нижней поверхности колпачка. Одна из отличительных черт — мощное слизистое кольцо на ноге.

Растет желтовато-маслянисто в хвойных и смешанных лесах; образует микоризу с соснами-близнецами. Его ареал довольно велик и охватывает не только Евразию, но и Северную Америку. Плодоносит с июня по октябрь.

его используют в пищу, но есть информация, что перед приготовлением необходимо снимать верхнюю кожицу шляпки, поскольку он обладает сильными слабительными свойствами.

Решетник болотный

  • Латинское название: Suillus palustre.

болотное сито

От других масел отличается очень ярким цветом. Шляпка у него обычно розово-красная, сверху чешуйчатая, снизу бледно-желтая. Нога тоже имеет розоватый оттенок. Название «сито» было дано ему неспроста: из-за широко открытых канальцев, несущих споры.

болотное сито

Фото 25. Решетка болотная — нижняя поверхность крышки. Автор: Майкл Вуд.

Болотное сито образует микоризу с лиственницами, но встречается не везде, где эти деревья растут, а только там, где в почве много влаги. Плодоносит с июля по сентябрь.

Ешьте, неплохо на вкус. Кроме того, из этого грибка ранее производили коричневый краситель для тканей и шерсти.

Маслёнок азиатский

  • Латинское название: Suillus asiaticus.

азиатское масличное блюдо

По внешнему виду этот гриб практически полностью повторяет предыдущий, но все же есть отличительная черта для его быстрой идентификации. Это более яркий цвет, чем у ножки, которая, кстати, тоже полая в нижней части. К тому же лютик азиатский заметно менее влаголюбив, поэтому растет преимущественно в сухих лесах.

В остальном, в частности — по срокам плодоношения и питательным качествам — он похож на решетку для болот.

Маслёнок полоножковый

  • Латинское название: Suillus cavipes.

нефтяник

Но этот гриб в шутку можно назвать «коричневой разновидностью азиатской масличной», потому что так он всем кажется, кроме цвета шляпки и ножки.

Произрастает в одних и тех же лиственничниках, плодоносит одновременно — с июля по сентябрь.

Также его употребляют в пищу.

Маслёнок примечательный

  • Латинское название: Suillus spectabilis.

замечательный нефтяник

Очень выразительный и узнаваемый гриб. Окраска: коричневая, иногда с красными или розовыми оттенками. Сверху на колпачке крупная чешуя, что является отличительной чертой.

замечательный нефтяник

Фото 29. Замечательное блюдо из масла — нижняя часть шляпки. Автор: Андрей Хицун.

Маслянистая может расти под лиственницами, предпочитая влажные леса засушливым. Плодоносит с июля по сентябрь.

считается съедобным, хотя в свежем виде имеет терпкий вкус. Наверное, есть смысл заранее отварить этот гриб.

Маслёнок Спрэга

  • Латинское название: Suillus spraguei.
  • Синоним: расписная масленка.

баллончик со смазкой для спрея

Немного похожий на предыдущий гриб, этот масленка заметно крупнее и имеет небольшие чешуйки на верхней поверхности шляпки. Кроме того, искать его под лиственницами — бесполезное занятие, потому что масленка Спрага образует микоризу с пятью хвойными соснами — веймутом, кедром и т.д. Плодоносит с июля по сентябрь.

баллончик со смазкой для спрея

Фото 31. Верхняя поверхность шприца для смазки Sprague при малом увеличении. Автор: Пол Дербишир.

баллончик со смазкой для спрея

Фото 32. Под маслянистой шляпой Спрэга. Автор фото: Уильям Таннебергер.

Вкус очень хороший. У него есть интересное свойство: после термической обработки он становится ярко-розовым.

Маслёнок трентийский

  • Латинское название: Suillus tridentinus.
  • Синонимы: красновато-красный резервуар, тридентиновый резервуар.

масленка трентия

Шляпка и лапа этого гриба коричневые с легким красноватым оттенком, спорогенный слой более светлый, желтоватый, с расширенными порами. На верхней части шляпки обычно есть волокнистые чешуйки.

Масло Трентино может расти в лесу, где есть лиственница. Довольно редко. Плодоносит с июня по октябрь.

Съедобно, по вкусу как лучшее сливочное масло.

Маслёнок средиземноморский

  • Латинское название: Suillus mediterraneensis.

Грибы маслята

Некоторые микологи склоняются к мнению, что средиземноморское масло — не что иное, как разновидность летнего масла (описанного в начале этой статьи). Вероятно, это так, потому что внешне первое ничем не отличается от второго, а в остальном практически полностью ему соответствует.

Этот гриб растет в Средиземноморском регионе на юге Европы. Микориза образована парой местных двулистных сосен итальянской и иерусалимской.

Его собирают и высоко ценят местные грибники.

Эта масленка — последняя в списке настоящих масел. Затем появятся близкородственные грибы других родов, которые также в народе называют подберезовиками.

Перечный гриб

  • Латинское название: Chalciporus piperatus.
  • Синоним: перечное масло банка.

перечные грибы

Раньше относился к подберезовикам, не так давно был зачислен в другой род. Но мы обязательно учтем это.

Гриб перечный отличается однотонной светло-коричневой окраской, иногда с легким красноватым оттенком (особенно это заметно на нижней поверхности шляпки). Нога без кольца, может быть немного желтоватой. Стоит помнить, что мякоть перечного гриба желтая — как и у обычного сливочного масла, на срезе она слегка краснеет.

Он не образует микоризы с деревьями, а паразитирует на другом грибе — красном агарике, который, в свою очередь, встречается повсюду в самых разных лесах — хвойных, лиственных и смешанных. Плодоносит с июля по сентябрь.

Грибы перца считаются несъедобными и даже ядовитыми из-за веществ, придающих им горько-резкий вкус. Однако ученые не обнаружили в нем особо опасных токсинов и рекомендуют употреблять этот гриб в небольших количествах в качестве приправы, заменителя перца. Для этого перед добавлением в блюдо его нужно просушить и растереть в порошок.

Маслёнок рубиновый

  • Латинское название: Rubinoboletus rubinus.
  • Синоним: гриб рубиновый перец.

блюдо из рубинового масла

Раньше этот гриб относился к роду белых грибов и перца, поэтому о нем тоже стоит упомянуть.

Внешний вид маслянистого рубина весьма выразителен: шляпа вверху коричневая, иногда с золотистым отливом, а внизу розовато-красная, как ножка. Сам гриб довольно крепкий, по форме напоминает подберезовик.

Произрастает в европейских лесах под дубами.

Несмотря на альтернативное название — он абсолютно съедобен, по вкусовым качествам не уступает лучшему сливочному маслу.

В последнее время этот гриб встречается крайне редко, поэтому занесен в Красную книгу РФ и собирать его запрещено.

Важно: как собирать маслята

Перед тем как совершить набег на подберезовики в лес, грибнику необходимо учесть очень важный нюанс, связанный с физиологией этих грибов.

Практически все бабочки покрыты липкой слизью, которая в основном находится на макушке шляпки, в небольшом количестве также на стебле плодового тела. Любой мусор — листья, хвоя и т.д. — прилипает к нему, в сырую погоду слизь самая жидкая и обильная, в сухую, наоборот, густеет и может даже засохнуть. Однако отлично держится на пальцах грибника в любых погодных условиях, от чего они пачкаются в конце сбора урожая. Слизь на руках сохнет и превращается в толстую корочку, которую не так-то просто смыть.

Чтобы держать руки в чистоте при сборе масла, лучше всего собирать грибы в тканевых перчатках. Также будет полезно сразу (по возможности) убрать колпачки с туалетного лотка — в дальнейшем это упростит очистку грибов и в самом мусорном ведре будет меньше мусора.

Собранные белые грибы опускают в воду — перед снятием шкурки, но только в том случае, если планируется соление, маринование или жарка.

Если грибы собирают на сушку, их не моют, а только очищают от помета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector