Грибы маслята

Эти крепкие грибы получили свое аппетитное название за маслянистый блеск шляпы — румяный и блестящий, он действительно выглядит как сочный обжаренный с маслом блинчик. Трубчатые грибы относятся к семейству боровых, а благородные белые грибы — их ближайший родственник.

Белые грибы

белые грибы

Виды маслят

Род подберезовиков насчитывает более пятидесяти видов, которые различаются по внешнему виду, месту и условиям выращивания. Большинство из них очень вкусные, подходят к разнообразным блюдам и обладают высокой питательной ценностью.

Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)

Гранулированное масло (Suillus granulatus)

Гранулированное масло (Suillus granulatus)

Элегантный гриб с тонкой ножкой появляется в начале лета и быстро поедается насекомыми, он уже очень вкусный. Шляпа выпуклая или плоская, диаметром до 20 см, скользкая, в дождливую погоду покрыта слизью, в сухую — блестит. Кожица от светло-оранжевого до красновато-коричневого цвета, легко снимается. Ножка кремово-желтая, высотой до 8 см, однородная, без кольца. Особенность — наличие зернистых узелков, как будто поверхность бедра присыпана манкой.

Канальцы белые, с желтовато-кремовым оттенком, с возрастом темнеют; у молодых грибов из пор выделяются капли жидкости молочно-белого цвета. Мякоть плотная, эластичная, белого или желтоватого цвета, при разломе не темнеет. Вкус сладкий или с кисловатым послевкусием, аромат легкий, фруктовый.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Масло из лиственницы (Suillus grevillei)

Масло из лиственницы (Suillus grevillei)

Шляпа округлая, слизистая, сначала выпуклая, затем плоская, с трубчатым слоем, плавно спускающимся к ноге. Кожура бывает разных оттенков желтого или оранжевого цвета, бывает коричневато-желтой или коричневато-красной. Нога крепкая, цилиндрической формы, высотой до 10 см, желтая или коричневая. На дне шляпы есть пленка, которая при падении образует желтое пленкообразное кольцо, типичное для этого вида.

Желтоватая мякоть плотная, сочная, у молодых экземпляров при разрезании не темнеет, а у старых розовеет. Сырая мякоть имеет фруктовый, яблочный вкус и аромат.

Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)

Позднее сливочное масло (Suillus luteus)

Позднее сливочное масло (Suillus luteus)

Великолепный качественный гриб — лучший и самый желанный из всех видов. Шляпа с коричневой кожицей, полусферической формы, затем плоская, в дождь скользкая, диаметром до 12 см. Канальцы желтоватые, затем с оливково-зеленым отливом. Ножка до 10 см высотой, бугорчатая, желтовато-белая, с пушистой вуалью, закрывающей нижнюю часть шляпки, под которой кожа коричневого цвета. Позже вуаль спадает, образуя белое бархатистое кольцо.

Мякоть плотная, мясистая — белая с желтоватым оттенком и легким фруктовым ароматом, при надрыве не темнеет, вкус приятный. Этот сорт очень вкусен в любом блюде, отлично разнообразит повседневную трапезу и украсит праздничный стол.

Масленок белый (Suillus placidus)

Белое масло (Suillus placidus)

Белое масло (Suillus placidus)

Глянцевые белые грибы встречаются довольно редко и встречаются в сосновых и смешанных лесах. Шляпа полусферическая, затем распростертая или вогнутая, до 12 см в диаметре. Кожица скользкая, гладкая, легко снимается, молочно-белая, по краям желтоватая. Канальцы сначала желтовато-белые, затем с оливковым или коричневым оттенком, из пор выделяются капельки розовой жидкости.

Нога однородная, иногда изогнутая, высотой до 9 см, белая, с возрастом приобретает желтый оттенок и покрывается пурпурными пятнами, сливающимися в решетку. Кольцо отсутствует. Мякоть сочная, мягкая, белая или кремовая, обычно не меняет цвет при разрыве, но иногда может покраснеть. Вкус нейтральный, аромат слабый, грибной.

Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)

Желтоватая масленка (Suillus flavidus)

Желтоватая масленка (Suillus flavidus)

Небольшой гриб с округлой слизистой оболочкой, желтовато-зеленый, болотный в дождливую погоду и оранжевый в солнечную. Диаметр шляпки до 7 см. Ножка гладкая, узкая, высотой до 9 см, с зеленоватым липким перепончатым кольцом. Канальцы желтовато-коричневые, мякоть кремово-желтая, при разрыве краснеет, вкус приятный.

Плодовые тела подходят для жаркого и консервов, но перед обработкой необходимо удалить кожицу, которая оказывает слабительное действие.

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Банка серого масла (Suillus aeruginascens)

Банка серого масла (Suillus aeruginascens)

Выпуклая шляпка достигает в диаметре 9 см. Слизистая кожа светло-серая, с зеленоватым или пурпурным отливом, хорошо снимается. Канальцы белые или слегка буроватые, цветонос плотный, высотой 7-9 см, с выраженным фиброзным кольцом, которое затем исчезает.

Мякоть водянистая, белого или кремового цвета, у основания — с желтым, на разрезе приобретает зеленоватый или коричневато-голубоватый оттенок. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Кедровое масло (Suillus plorans)

Кедровое масло (Suillus plorans)

Очень вкусный редкий вид, к которому нужно относиться осторожно, стараясь сохранить мицелий при уборке урожая. Шляпа сначала полусферическая, затем подушкообразная, с выпуклостью в центре, волокнистая, диаметром до 15 см. Кожура коричнево-оранжевого цвета, жирная при дожде или тумане, затем восковая, непрозрачная.

На толстой основе коричневая ножка, покрытая темными зернами, высотой до 12 см. Трубчатый слой коричнево-оранжевого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, из пор выходит белая жидкость, сохнет в виде пятен. Мякоть желто-оранжевая, с фруктово-ореховым запахом, кисловатым вкусом.

Места распространения и время сбора

Превосходный вкус и аппетитная мясистая текстура, а также выделяющийся липкий ароматный сок привлекают множество насекомых, и собрать все плодовые тела этих грибов может быть сложно. Поэтому необходимо отмечать места произрастания и рано вставать, чтобы успеть на рассвете собрать целую корзину. Ценители особенно ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Летнее масло может расти колониями в хвойных лесах, образуя микоризы с разными видами сосны. Встречается в период с июня по октябрь на песчаных почвах, в радиационных растениях и на полянах, на открытых полянах и вдоль дорог.

Подберезовики лиственницы живут под стройными лиственницами разных видов, именно с этих деревьев они образуют микоризы и растут только там, где есть корневая система этого вида. Урожай собирают с начала лета до поздней осени.

Поздний масленец растет многочисленными группами под соснами на супесчаных почвах. Находят под опавшей хвоей и в траве в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытых участках — у дорог и полян на полянах и на опушке леса.

Среди заболоченных сосновых боров, на холмах растут желтоватые болотные грибы, заготавливаемые в конце лета — начале осени.

В солнечных лесах у сосен и кедров растет подберезовик, который охотнее селится среди молодняка или на полянах. Первый урожай совпадает с цветением сосны, а плодоношение длится волнообразно до начала осени. Тщательно срежьте редкий гриб, сохранив мицелий и присыпав его листвой.

Под соснами и лиственницами появляется серая масленка, часто образующая с лиственницей микоризу. Убирают плодовые тела с июля по сентябрь-октябрь.

Белый подберезовик растет под кедрами и соснами индивидуально и небольшими группами по 3-5 экземпляров. Лучшие урожаи собирают в конце лета — начале осени.

Ложные маслята и двойники

Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности в корзину можно положить крайне ядовитый и опасный пантерный мухомор или неподходящие сибирские грибы и перец.

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

В хвойных лесах, на песчаных камнях с середины лета до поздней осени растет опасный пластинчатый гриб — пантеромагар. Шляпка слегка выпуклая, до 12 см в диаметре, коричнево-желтая, реже коричневая. Кожура мухомора покрыта слизью и горсткой беловатых бородавчатых наростов, которые находятся в центрических или хаотических кругах. Ножка полая, однородная, с тонким кольцом, которое быстро исчезает. В основании бугорчатое утолщение.

Пантерный мухомор имеет резкий и неприятный запах, а под шляпкой редкие белые блюда, а масло имеет приятный фруктовый аромат и губчатую консистенцию, состоящую из множества трубочек. Так легко вы сможете различить эти типы и обезопасить себя от отравления.

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

Масло сибирское (Suillus sibirikus)

Масло сибирское (Suillus sibirikus)

Этот несъедобный, но нетоксичный вид растет в кедровых лесах, который можно принять за вкусную банку кедрового масла, от которой оно отличается более светлым цветом. Его можно использовать в пищу после тщательного снятия кожуры и предварительного кипячения не менее 20 минут.

Шляпка желто-коричневая или буро-оливковая, диаметром до 10 см, выпуклая, затем приплюснутая. Кожица скользкая, мякоть желтая, при надломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда сернистая, с коричневой зернистостью на коже.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Банка перечного масла (Chalciporus piperatus)

Банка перечного масла (Chalciporus piperatus)

В теплое время года эти блестящие светло-коричневые грибы растут небольшими гроздьями под соснами, реже под елями, успешно маскируясь под летние и настоящие виды. Шляпа выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-коричневая или охристая, скользкая от влажности и блестящая в сухую погоду. Канальцы коричневые, стебель тонкий, гладкий, высотой до 11 см, цвета шляпки, более темный внизу.

И поверхность плодового тела, и мякоть горькие, с привкусом перца чили. Случайно попавший в корзину перечный гриб способен своей горечью испортить блюдо или будущую заготовку.

Полезные свойства

Низкокалорийное, вкусное и полезное масло с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ послужит отличным дополнением к рациону, элементом здорового питания.

В тканях содержится значительное количество фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кроветворения. Для образования эритроцитов требуется железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, драгоценного вещества для поддержки иммунной системы и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы с успехом можно употреблять при склонности к анемии и ослаблению организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба содержатся важнейшие витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минералы — натрий, кальций, фтор.

Кроме того, в грибах этого семейства подберезовиков обнаружено значительное содержание цинка и марганца, благотворно влияющих на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, прежде всего, из скользкой кожицы.

Противопоказания

Свойство грибов, как губки, накапливать в своих тканях минералы может быть опасным. При уборке грибных культур возле загруженных дорог или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов — свинца, рубидия и цезия. Поэтому эти грибы, как и другие, собирают в зонах экологического благополучия.

Использование жирной и скользкой кожи в еде противопоказано людям, страдающим нарушением обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны блюда из грибов с минимальной термической обработкой — маринады и соленья. Однако избыток соли пагубно скажется на здоровье гипертоников, а избыток кислых маринадов противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушении функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с разрывом грибков, что приведет к расстройству пищеварения и расстройству пищеварения.

Не следует включать эти продукты в рацион детей, беременных и кормящих женщин.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные подберезовики любят не только люди, но и многие лесные жители. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно очищают, отбрасывая червеобразные части и удаляя кожуру. Чтобы облегчить их удаление, грибы опускают в слабосоленый кипяток на 2-3 минуты, затем быстро опускают в холодную воду и снова пропускают через сито.

Маринованные маслята

Для маринада из 3 кг грибов возьмите 2 стакана 8% -ного уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и варят на медленном огне 20 минут. Расфасовывают в банки, заливают горячим маринадом, остужают и ставят в холодильник. Изделие готово к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей продукт промывают, добавляют измельченный лук, сдобренный растительным маслом. Это замечательный гарнир к жареному мясу.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут в кипяток на 1-1,5 минуты, после чего откидывают на дуршлаг. Погруженные в банки, их заливают рафинированным оливковым или подсолнечным маслом, следя за тем, чтобы они были полностью накрыты, накрыты крышками и помещены в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и кипятят на медленном огне 25 минут. Заготовку охлаждают, нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, слегка подсоливают и подкисляют лимонной кислотой. Бланшировать грибы 5 минут на медленном огне, процедить и переложить в подготовленные банки. Полученный рассол разбавляют пополам белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 минут. Эта вкусная, ароматная и полезная закуска особенно подходит к блюдам из мяса и птицы.

Аппетитная банка масла — одного из лучших лесных грибов, подходящего к любому блюду и приготовлению, распространенного в регионах с умеренным климатом. После моросящего дождя летом или осенью стоит броситься в лес на любимые поляны возле знакомой лиственницы или на поляны соснового леса, чтобы собрать ведро этих блестящих, полезных и вкусных грибов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector