Грибы медвежьи ушки

Если вы думаете, что для того, чтобы пойти в лес за грибами, нужно дождаться второй половины лета или начала осени, вы глубоко ошибаетесь. А помимо лисичек, осины, опята и белых грибов существует большое разнообразие вкусных и полезных грибов, которые быстро появляются на свет с первых дней жары.

Есть много видов грибов, которые можно встретить в первой половине лета. Наиболее оригинальными являются ранний гигрофор, медвежьи ушки, шаровидные саркосомы, майские рядовки и сморчки.

Рассмотрим подробнее грибы, которые по праву считаются естественными индикаторами не только атмосферного воздуха, но и почвопокровного покрова. Ведь они растут только там, где степень загрязнения токсичными веществами незначительна, а значит, экологическая ситуация хорошая. У этих грибов довольно странный вид, и не менее странное название — медвежьи ушки, но грибники почему-то рекомендуют набраться терпения и отправиться на поиски их в лес.

Описание, свойства, особенности

У грибов Sarcoscypha coccinea есть и другие названия — чаша эльфа, чаша алого эльфа, а белорусы называют их бабушкиными ушами. Красивые и интересные медвежьи колосья встречаются очень редко, в основном они растут на севере Иркутской области. Здесь можно найти грибы, которые растут большими гроздьями, но иногда грибы растут по отдельности. Вы можете найти круг растущих грибов, и большинство из них будет находиться строго по кругу.

Такие странные названия грибам дали неспроста, дело в том, что гриб действительно похож на колос, у него короткая ножка, иногда может показаться, что его вообще нет. Цвет их может быть разным: красный, оранжевый, землисто-серый. Нога короткая, иногда может показаться, что ее совсем нет.

Вы не найдете в грибе четко выраженных спор, но на земле, под ухом медведя, будет пыль желто-коричневого цвета.

Медвежьи ушки растут только в экологически чистых местах и ​​не считаются опасными, как большинство представителей грибного царства, которые обладают способностью накапливать в себе токсичные вещества. Главное — не ошибиться в выборе и не принять ядовитый гриб за съедобный, хотя спутать ядовитый гриб с медвежьим ухом не так-то просто. Начинающим грибникам стоит быть особенно осторожными, так как у них мало опыта в распознавании грибов. Новичкам советуем отправиться в лес за эльфийской чашей, чтобы принести с собой фото гриба и его описание, так вероятность ошибки будет нулевая.

Грибы медвежьи ушки

Применение

Грибы считаются съедобными, поэтому их жарят, маринуют, варят, сушат. Салаты на основе этих грибов — популярное вкусное и диетическое блюдо. Грибы вообще не выглядят аппетитно, даже наоборот, но, несмотря на это, их поклонников много.

Грибы медвежьи ушки

Кому нужно воздержаться от употребления грибов

Грибы не рекомендуются детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Небольшие порции грибов полезны для здорового человека, так как в этом продукте содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Чрезмерное употребление грибов чревато для организма негативными последствиями. Могут возникнуть сбои в работе желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, нарушение работы других органов и систем. Отравление грибами может быть следствием не только употребления условно съедобных грибов, но и того, что была нарушена техника приготовления.

Особенно тяжело переносят отравление грибами дети. Первые признаки отравления у малышей появятся уже через 4 часа после еды. Первый признак — тошнота, за которой следуют диарея и рвота. Очень важно своевременно обратиться к врачу и уметь отличить отравление грибами от обычного кишечного расстройства.

Грибы медвежьи ушки

Готовим вкусно

Рецепты приготовления:

  • Жареные грибы со сметаной. Грибы перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, слить воду. На глубокой сковороде обжарить лук, добавить нарезанные грибы, тушить под крышкой до готовности. Можно добавить зелень, сметану, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
  • Жареные грибы с картофелем. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. На сковороде или кастрюле разогреть растительное масло, выложить на него лук и обжарить до золотистого цвета. На этом этапе нужно порезать грибы кусочками и отправить к луку на жарку. Когда грибы станут золотисто-коричневыми, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Влить немного воды или грибного бульона, накрыть крышкой и поставить на среднем огне до полной готовности. В конце варки можно добавить немного сметаны, зелени, соли и черного перца по вкусу.

Это блюдо будет особенно вкусным и ароматным, если приготовить его в русской духовке или плите.

Готовьте блюда из грибов, радуйте своих близких вкусными и оригинальными блюдами, наслаждайтесь трапезой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector