Грибы моховики

Сильно выглядящий взрослый гриб-гриб часто путают с подберезовиком, родственником семейства Болетовых, молодой гриб с подберезовиком или даже собирает ложные грибы, но съедобный гриб имеет существенное отличие и любителей «тихой охоты» у вас есть знать.

Летающий гриб (Xerocomus)

Летающий гриб (Xerocomus)

Свое название мох получил от преобладающей среды обитания среди мхов — в лесах умеренных широт обоих полушарий, на склонах оврагов, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах поваленных ветром деревьев. Встречается как под хвойными, так и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, европейским каштаном.

Среди грибников маховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатому, практически не имеющая опасных для здоровья человека сородичей, исключает возможность принять его за разновидность ядовитого пластинчатого гриба.

Описание моховика

Описание мухомора

Описание мухомора

У Мохового колеса легко узнаваемая шляпка: у молодых грибов она округлая, с легким золотисто-шоколадным оттенком и светло-оранжевым трубчатым слоем; у более старых экземпляров он подушковидный или приплюснутый, вишнево-коричневого цвета с зеленовато-коричневым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпы приятная и бархатистая, иногда трескается, в сырую погоду липкая. Ножка гладкая или слегка морщинистая, без колец и вуалей. У тех грибов, которые растут в сухом мхе, он удлиненный, у тех, что растут между пышной зеленой занавеской мха, он короткий и толстый.

Вместо давления на любую часть гриба или на срез маховик имеет характерную синюю окраску, которая отличает его от многих других грибов.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) 18 видов, из которых только семь встречаются на просторах России.

Польский гриб (X badius)

Польский гриб (мухомор) (X badius)

Польский гриб (мухомор) (X badius)

Известен как отличный съедобный гриб, один из самых вкусных в Европе. Он имеет довольно большие размеры: буроватая шляпка иногда достигает 12-15 см в окружности, а ножка поднимается на 10-13 см, мякоть мясистая, приятно пахнущая и с ярко выраженным грибным запахом, беловатого цвета или слегка кремового цвета. Трубчатый слой золотистых спор, позже оливково-желтоватый, светло-коричневый. В России чаще всего растет в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Подробнее читайте в статье «Польские грибы.”

Хорошие съедобные грибы: красный волан, зеленый волан, а также пестрый или потрескавшийся волан.

Моховик красный (X rubellus)

Красный волан (X rubellus)

Красный волан (X rubellus)

Гриб среднего размера с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, на ощупь бархатистый. Стоит на тонкой ножке, толщиной до 1 см, высотой около 10 см, у основания с лососево-розовым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтого цвета, споры кирпично-коричневого цвета. Вид собран только в лиственных лесах, чаще всего в дубовых лесах Европы, Дальнего Востока, гриб встречается в Северной Африке, но повсеместным выращиванием его не называют.

Моховик зеленый (X subtomentosus)

Зеленый волан (X subtomentosus)

Зеленый волан (X subtomentosus)

Гриб с оливково-коричневой или сероватой шляпкой диаметром до 10 см и стеблем цилиндрической формы, слегка суженный книзу, гладкий, толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, с белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, как в лиственных, так и в хвойных лесах, встречается также на муравейниках. Ареал распространения большой.

Моховик пестрый или трещиноватый (X chrysenteron)

Пестрый или сломанный маховик (X chrysenteron)

Пестрый или сломанный маховик (X chrysenteron)

Гриб с характерной креповой тканью на шляпке (диаметром 3-7 см), которая отличается несколькими оттенками: бордово-вишневым, оливково-шоколадным, терракотово-красным, охряно-серым. Необычная булавовидная форма наблюдается на одной ноге, вырастающей до 10 см. Внизу ножка красноватого цвета с едва заметными сероватыми волокнистыми поясами. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого или светло-оливкового цвета, споры желто-коричневые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлых и кислых почвах по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе.

К условно съедобным видам можно отнести следующие виды мха:

  • тупой (X truncatus),
  • каштан (X spadiceus),
  • порошок (X pulverulentus),
  • древесный (X lignicola),
  • полузолотой (X hemichrysus).

Паразитические маховики (X parasiticus) и сложноцветные (X astraeicolus) были определены как несъедобные и нетоксичные грибы.

Ложные моховики

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантера

Мухомор пантера

Своими шляпками грибы отдаленно напоминают ядовитый гриб Amanita pantherina. Необходимо внимательно рассмотреть их спинку: в маховике она трубчатая, в мухоморе пластинчатая, а внешняя поверхность шляпки ядовитого гриба характеризуется небольшими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X parasiticus)

Паразит маховика (X parasiticus)

Паразит маховика (X parasiticus)

его легко спутать с молодыми зелеными грибами, если не знать условий его роста. Гриб-паразит имеет небольшие размеры: шляпка до 5 см в диаметре, обитает на теле псевдопроницаемого и встречается крайне редко. Кроме того, ему не хватает характерной синей окраски на разрезе и невыразительного запаха и вкуса. Хотя он считается неядовитым, ни один грибник не положит его в корзину.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Гриб чили (Chalciporus piperatus)

Гриб чили (Chalciporus piperatus)

Перечный ядовитый гриб (Chalciporus piperatus) выглядит как красный маховик, у которого стебель и трубчатый слой имеют вишнево-красноватый оттенок. На крое и капюшон, и штанина становятся розовыми, в отличие от мохово-голубого.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Галльский гриб (Tylopilus felleus)

Галльский гриб (Tylopilus felleus)

Их чаще путают с молодыми подберезовиками и подберезовиками, чем с грибами, но все же есть вероятность попасть в компанию грибов. Хоть желчный грибок не ядовит, но его горький привкус, появляющийся при термической обработке, испортит любое грибное блюдо. Шляпка желчного грибка полушаровидная, диаметром до 15 см, кожица блестящая, буроватая или светло-каштановая. Ножка коренастая, утолщенная в центре, с темным сетчатым рисунком вверху. Мякоть очень горькая, белая, при разрыве розовеет, трубочки изначально ярко-розовые.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У пестрого маховика есть и несъедобный двойник: гриб каштановый, или гиропор каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, меняющей оттенок по мере созревания и покрывающейся тонкой паутиной трещин в сухую погоду. Отличается полой коричневатой ножкой, не меняет окраски на разрезе, чего нельзя сказать о его родственнике, голубом гиропоре (G cyanescens), который меньше похож на волан из-за своей серовато-коричневой или желто-коричневатой шляпки. Оба гриба несъедобны и имеют очень горький вкус в блюдах.

Время сбора

Грибы массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида есть свои даты начала и окончания созревания. Таким образом, первые трещинные мошки появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры встречаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба — с июня по ноябрь, часто встречается, когда остальные трубчатые грибы уже не встречаются.

Зеленый волан в России собирают с мая по октябрь, красный не отличается обильным плодоношением и попутно попадает в корзины грибников с другими воланами в августе-сентябре.

Собирая грибы, внимательно следят за появлением посинения на срезе или при надавливании на тело гриба — главный признак его съедобности.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат множество полезных для здоровья веществ: ферменты, облегчающие переваривание пищи; натуральные сахара, благодаря которым блюда на их основе считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витамины PP, D и B; микроэлементы, в том числе молибден и кальций, по содержанию которых грибы занимают лидирующие позиции среди грибов.

Грибы не оказывают вредного воздействия на организм. Большинство грибов воспринимаются желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта рекомендуется воздерживаться от употребления грибных блюд в большом количестве. Однако грибы не создают такого выраженного гравитационного воздействия на желудок, как другие грибы. Однако не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, тем, у кого аллергия на грибы.

Рецепты приготовления блюд

Салат из мха

Салат из мха

После «тихой охоты» у начинающего грибника возникает «проблема»: как приготовить грибы аппетитно, несмотря на заявленный во всех кулинарных справочниках их посредственный вкус?

Главное, запомнить одну важную вещь: от взаимодействия с воздухом грибы сразу начинают темнеть, затем очищенные свежие грибы сразу погружают в воду, добавляя на 1 литр 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли.

В соленом и маринованном виде грибы — отличные заготовки на зиму, но сохнут редко — из-за того же характерного потемнения. И шляпы, и ножки используются для приготовления блюд из мельниц. Нет необходимости варить маховики перед жаркой или добавлением в супы, а польские грибы едят в сыром виде как основной продукт салатов. Салат «Фанки» получается невероятно вкусным, даже если за него брать маринованные грибы.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы — банка 0,5 л,
  • плавленый сыр — 100 г,
  • картофель отварной — 5-6 шт,
  • маринованный огурец — 2-3 шт,
  • майонез для заправки,
  • овощи по вкусу.

Опытные кулинары рекомендуют использовать для этого салата огурцы из маринада с лимонной кислотой, а не с уксусом. Все компоненты блюда измельчаются, смешиваются и заправляются майонезом, добавляются зелень по вкусу.

Маховики для этого салата, как и для многих других блюд, на зиму готовят следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы тщательно чистят и моют, повреждают и перебирают слишком крупные, оставляя шляпки не более 5-6 см в окружности.

Выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, затем кипятить 10-15 минут на слабом огне и вылить содержимое на дуршлаг. Дать воде стечь и в это время приготовить маринад. В 1 литр воды налейте 1 столовую ложку соли и сахара, добавьте 2 небольших лавровых листа, несколько зубчиков чеснока и всего несколько зубчиков. После закипания влейте 1 столовую ложку уксуса и выложите грибы в кастрюлю. Варить в маринаде 5 минут, затем переложить в стерилизованные стеклянные емкости, чтобы жидкость покрыла все содержимое, и закатать.

Из грибов можно получить тушеные или жареные супы и гарниры, а те, что приготовлены в сметане, вполне можно назвать изысканным кулинарным шедевром.

Подробнее о грибах мухоморе вы узнаете из видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector