Грибы рядовки

Ряды фотографий и описания которых стоит изучить всем, кто любит «тихую охоту». В природе встречаются как съедобные, так и ядовитые рядовки.

 

полосы

Рядовка получила свое название от того, что они растут длинными рядами или кружками ведьм. Научное название гриба — триколома. Они являются представителями обычного семейства, отряда агариков, класса агарикомицетов, отдела базидиомицетов.

Описание и отличия

Съедобные представители этого вида также должны быть хорошо приготовлены перед употреблением в пищу. К тому же они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядов:

  1. У ядовитых видов шляпы однородные, только белого цвета и издают неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядов шляпки разные: фиолетовые, серые, розовые или пурпурные. Ноги соответствуют оттенку капюшона. Тарелки под шляпкой ярко-желтые, мясо в разрезе того же цвета, что и тарелки.
  3. Дружелюбные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые точки прорастания — земля между мхом или поверхность лесной подстилки.

Разновидности съедобных рядовок

Фиолетовая (Lepista nuda)

Гриб представителей семейства Рядовковых рода Lepista. Еще ее называют пурпурной или обнаженной лепистой. В простонародье его иногда называют синицей из-за сине-лилового цвета. Этот гриб условно съедобен.

катание на лодках

  • Шляпа может достигать 20 см в диаметре, изначально форма у нее полусферическая (как бутерброд), в процессе созревания она становится плоской, а края тонкими и изогнутыми.
  • Цвет шляпки пурпурно-коричневый; в фазе роста светлеет, начиная с краев. Он плотный, мясистый и эластичный на ощупь. Он гладкий и влажный, местами блестит.
  • Мякоть плотная, плотная, с приятным вкусом и запахом. Мраморный, сиренево-голубой оттенок, со временем тускнеющий.
  • Пластинки тонкие, часто локализованные. Их цвет варьируется от ярко-пурпурного до светло-пурпурного.
  • Нога имеет форму цилиндра, достигает высоты 10 см и диаметра от 0,7 до 2,5 см. Ярко-пурпурный в начале роста и беловатый или бледно-лиловый к концу, поверхность ее волокнистая.
  • Пурпурный ряд растет в хвойных (реже смешанных) лесах, в умеренном климате Северного полушария (Европейская Россия, Сибирь). Не экстравагантно.
  • Сбор урожая можно проводить с начала сентября до конца ноября, до наступления первых заморозков.
  • Перед использованием фиолетовой лески ее нужно прокипятить 10-20 минут.

Важно! У этого гриба есть несъедобный двойник — паутинка козла. Имеет горький вкус, затхлый запах и желтую мякоть.

Серая (Tricholoma portentosum)

  • Растет группами в хвойных или смешанных лесах.
  • Сезон сбора урожая — сентябрь-ноябрь.

катание на лодках

  • Шляпка достигает в диаметре 5-12 см, иногда 16 см, по форме — выпуклый раструб и в процессе созревания превращается в выпукло-распростертую. Поверхность в центре серовато-коричневая, иногда имеет пурпурный или оливковый оттенок, а края светло-серые или кремовые. Радиальные волокна в центре темнее. Часто в центре шляпки обнаруживается плоский бугорок.
  • Короткий цветонос, серовато-желтоватый, достигает 5-12 см высоты и 1-2,5 см толщины, у основания увеличен, сверху покрыт мясистым налетом.
  • Мякоть в начале роста плотная, позже желобчатая, плотная, имеет беловатый оттенок. Молодым экземплярам присущ мучнистый запах и вкус, со временем аромат даже становится резким. Мякоть под кожей шляпы серая.
  • Пластинки рыхлые или прямые, прикрепляются к стеблю с помощью вмятины. Они могут быть белыми, кремовыми или серо-желтыми, с желтоватыми пятнами по мере старения.
  • Грибы съедобны, но их нужно варить в двух водах, чтобы избавиться от резкого запаха. Лучше всего собирать молодые экземпляры. Готовить так: варить, жарить или солить.

Серый ряд можно спутать с мыльным рядом (Tricholoma saponaceum). Он похож по форме и цвету, но в молодом возрасте. Отличить его можно только по специфическому мыльному запаху мякоти.

Скученная (Lyophyllum decastes)

  • Растет большими группами в лесах, парках, садах, лугах, у пней, на богатых гумусом почвах.
  • Сезон сбора урожая — июль — октябрь.

катание на лодках

  • Шляпа с полусферическим резервуаром может достигать в диаметре 4-14 см, становясь выпуклой по мере роста. Эти грибы растут настолько густо, что их основания иногда трудно отделить.
  • Шапка может быть коричневой или серо-коричневой, края приспущены, волнистые. Сама поверхность неровная и неровная. В центре часто встречается крупный бугорок.
  • Нога достигает высоты 4-10 см, а в толщину 6-20 см может складываться или уплотняться. Полностью белый сверху и снизу может приобретать светло-серый или серо-коричневый оттенок.
  • Мякоть белая, приятного вкуса и запаха, в центре загустела.
  • Прилегают узкие бляшки, часто локализованные. Они белые или кремовые.
  • В многолюдном ряду — съедобные грибы 4-й категории. Описание приготовления: их можно жарить, солить или мариновать.

Скрученный ряд похож на ядовитую желтовато-серую энтолому (Entoloma lividum). Сходство их в шляпе, имеющей волнистые края и такого же серо-коричневого цвета. Эти 2 вида грибов отличаются тем, что мякоть энтоломы имеет специфический запах муки и растет отдельно, а не в ряду большим коллективом.

Голубиная (Tricholoma columbetta)

  • Обитает в лиственных или смешанных лесах, предпочитает влажные места. Они могут расти как в группах, так и индивидуально.
  • Урожай собирают с июля по октябрь.

катание на лодках

  • Шляпка сухая, гладкая, вырастает до 3-10 см в диаметре, иногда до 15 см, сначала полусферической формы, а по мере роста становится выпукло-тугой. Поверхность неровная или сильно волнистая, кремово-белого цвета или цвета слоновой кости. Это самое существенное отличие этого вида грибов. В центре — желтоватые пятна.
  • Нога может иметь высоту 5-12 см, толщину до 2,5 см, плотная и эластичная, имеет форму цилиндра, немного сужена к низу.
  • Мясо рядовского голубя плотное и мясистое, по мере роста оно розовеет, а при разрыве тоже розовеет. Запах мучнистый, вкус грибной приятный.
  • Пластинки прикреплены к стеблю и поэтому свободны, часто располагаются.
  • это съедобный гриб (4-я категория), его можно варить и жарить.

В начальной стадии роста рядовский голубь выглядит как серая рядовка, тоже съедобная, но с другим приятным ароматом. В процессе роста изменения более заметны, за счет серого цвета шляпки в серой линии.

Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

  • Встречаются большими группами в смешанных или хвойных лесах. Предпочтительны пни гнилой сосны или ели и упавшие деревья.
  • Урожай собирают с июля по сентябрь.

катание на лодках

  • Шапка может достигать 5-15 см в диаметре, изначально она имеет форму остроконечной колокольчика. По мере роста становится выпуклой с бугорком в центре, а края загибаются вниз. У зрелых экземпляров шляпка увеличена, центр слегка вдавлен. Отличие этого вида — вишнево-красный цвет шляпки у молодых грибов и желтовато-красный у более зрелых. Тусклый бугорок, который со временем становится вдавленным, всегда более темного оттенка.
  • Ножка достигает 4-10 см в высоту, может быть до 2 см толщиной, имеет цилиндрическую форму, с утолщенным основанием, часто внутри полая. В основании нога желтая с красными чешуйками, центральная часть более интенсивного цвета, остальное — цвета шляпки.
  • Мякоть имеет сладковатый вкус и легкий кисловатый запах. Он плотный и волокнистый, желтого цвета со светло-кремовыми спорами.
  • Пластинки плотные, тонкие, извилистые, золотистого или яично-желтого цвета.
  • Этот вид съедобен, относится к 4 категории, можно мариновать или солить.

Желто-красная рядовка — редкий вид, в некоторых регионах занесена в Красную книгу.

Несъедобные виды рядовок

Псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

  • Обитает поодиночке или небольшими группами в смешанных или лиственных лесах.
  • Произрастает с августа по октябрь.

рядовки6

  • В начале роста шляпка полусферическая, в дальнейшем становится выпуклой, достигая в диаметре 3-8 см, окраски белая, кремовая или слегка розовая.
  • Нога вырастает до 3-9 см в высоту и 1,5 см в ширину. Он того же оттенка, что и шляпа: белый, розовый или кремово-белый.
  • Мякоть с мучным запахом, сначала белая, затем слегка желтоватая.
  • Пластинки кремового цвета, сначала слегка прилегающие, затем почти свободные.
  • У него неприятный вкус, поэтому его не едят.

По форме и размерам этот вид близок к майскому ряду (Tricholoma gambosa). Но у последнего на шляпке есть зеленоватые или бледно-розовые участки.

Вонючая (Tricholoma inamoenum)

  • Растет группами или поодиночке во влажных участках лиственных или смешанных лесов.
  • Вегетационный период с июня по октябрь.

рядовки7

  • Шляпка обычно достигает 3-8 см в диаметре, но может вырасти до 15 см, поверхность ее гладкая, часто неправильной формы, цвета слоновой кости или белого цвета, по мере роста появляются коричневатые или желтоватые пятна. В начале роста шляпка имеет полусферическую форму, а с возрастом — выпуклая, со слегка волнистыми краями.
  • Длина ножки увеличивается до 5-15 см, а толщина достигает 2 см. Имеет цилиндрическую, упругую и плотную форму, цвет идентичен шляпке.
  • Мякоть белая, мясистая, плотная. Представители этого вида отличаются сильным зловонным запахом, который присущ молодым и старым грибам. Запах похож на легкий газ.
  • Прилегающие бляшки средней частоты могут быть белого или кремового цвета.
  • Из-за зловония эти грибы несъедобны. Даже приготовление пищи не устраняет его.

Часто в начале роста можно спутать зловонную рядовку со съедобной серой (Tricholoma portentosum). Но он оправдывает свое название, и вонючий запах трудно не заметить. А серая рядовка имеет приятный грибной аромат.

Полезные свойства

Съедобные рядовки — это диетический и очень полезный продукт. Способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и шлаки из организма.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группы B, A, K, PP, C, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин — природные антибиотики, борющиеся с раковыми клетками и бактериями;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • эргостерол.

Химический анализ съедобных грибов гребцов подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

Кроме того, при комплексном лечении некоторых заболеваний грибы оказывают положительное действие. В:

  • сахарный диабет;
  • аритмии;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • скачки артериального давления;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания нервной системы.

Вред и противопоказания

  • Нельзя употреблять в пищу заросшие грибы, так как они могут накапливать загрязнения воздуха и тяжелые металлы. Они принесут больше вреда, чем пользы.
  • При злоупотреблении файлом могут возникнуть боли, тяжесть в животе и метеоризм.
  • При заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, холецистите и заболеваниях ЖКХ не стоит употреблять большое количество таких грибов.

Симптомы и признаки отравления рядовками

Симптомы отравления несъедобными рядами, как и другими ядовитыми грибами, очень похожи. Они появляются через 1-3 часа после употребления грибов:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение;
  • его рвало;
  • понос;
  • тошнота;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки часто не вызывают бредовых состояний, галлюцинаций и спутанности сознания. Но даже при появлении первых симптомов такого характера необходимо обязательно обратиться к врачу.

Интересные факты

  • Рядовки во многих странах считаются деликатесом. Поэтому некоторые из них выращиваются на экспорт.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает грибоводство и несложно.
  • В косметологии часто используется присыпка из сушеных плодовых тел грибка. Их добавляют в различные продукты, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и прыщами.
  • Японский гриб мацутакэ ценится не меньше европейского трюфеля. Этот жареный гриб — дорогостоящее лакомство, некоторые из которых могут стоить около 100 долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector