Избранные рецепты грибного супа с лисичками

фото 2875

Лисички — один из самых вкусных сортов лесных грибов. Их обычно жарят с картошкой или тушат с овощами в мультиварке. Но можно приготовить и грибной суп с лисичками. Его насыщенный вкус и приятный аромат никого не оставят равнодушным.

Сколько варить лисички для супа

Чтобы приготовить полезный суп из лисичек, необходимо сначала хорошенько подготовить сами плодовые тела.

Ссылка! Некоторые повара предпочитают варить грибы прямо в супе. Но лучше всего готовить лисички отдельно, чтобы вывести из их мякоти все токсины.

Правильным считается такой подход к приготовлению лисичек:

  1. Тела очищенных плодов нарезают кусочками произвольного размера, заливают сверху холодной водой и после закипания кипятят 15 минут.
  2. Затем грибы откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Бульон для супа можно приготовить из обычных кубиков или использовать овощной бульон.

Приготовленные таким образом лисички придадут супу нежный грибной привкус.

Как сварить суп

Есть несколько способов приготовить суп из лисичек, и в большинстве рецептов используются не только свежие фруктовые тела, но и сухофрукты.

Грибной суп с лисичками

По приготовлению и ингредиентам классический суп из лисичек практически ничем не отличается от обычного первого блюда. Но добавление лесных грибов делает его особенно вкусным и ароматным.

Примечание! По этому рецепту лисички обжариваются сразу, без предварительного приготовления. Но при желании можно использовать и отварные грибы.

Продукты:

фото 2877

  • 3 литра воды;
  • 500 грамм свежих лисичек;
  • 4 картофелины;
  • 150 мл сливок (20%);
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец для вкуса;
  • масло растительное для жарки;
  • свежий укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель нарезается дольками, лук — кубиками, морковь натирается на крупной терке. Укроп мелко нарезается, чеснок пропускается через пресс.
  2. Крупные лисички разрезают на несколько частей, мелкие оставляют нетронутыми.
  3. Воду для супа подсолить, довести до кипения и выложить ломтики картофеля.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло и половину сливочного масла, обжарьте лук до мягкости, затем добавьте морковь и тушите 2 минуты. Готовые овощи перекладываем в кастрюлю.
  5. На этой же сковороде обжаривают лисички до испарения жидкости. Затем добавить оставшееся масло и варить 3 минуты. Затем добавьте в суп.

Блюдо нужно готовить на медленном огне, пока картофель не станет мягким. В конце влить сливки, довести жидкость до кипения, приправить чесноком и подавать.

Суп с замороженными лисичками

Если вам удалось заморозить лесные грибы осенью, то в любой момент можно побаловать себя вкусным супом из лисичек, приготовленным в домашних условиях.

Ссылка! Время приготовления остается практически таким же, как и по классическому рецепту. Разница лишь в том, что замороженные плодовые тела необходимо предварительно разморозить.

Ингредиенты:

фото 2882

  • 2 литра воды;
  • 200 г лисичек;
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • солить по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Размороженные грибы нарезают и обжаривают на растительном масле. Затем добавить нарезанный лук и натертую морковь. При необходимости добавить масло и обжарить до готовности ингредиентов.
  2. Ломтики картофеля выкладывают в кастрюлю с кипятком, добавляют грибы и овощи и солят.
  3. После закипания поперчить, приправить лавровым листом и варить до готовности картофеля.

Подавать в горячем виде с рубленой зеленью.

С сыром

Суп из лисичек можно дополнить плавленым сыром. Этот ингредиент придает блюду кремовый и особенно изысканный вкус.

Продукты:

фото 2878

  • 3 картофелины;
  • 300 г лисичек;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 плавленый сыр;
  • соль и перец.

Готовить суп можно так:

  1. Свежие грибы варят 15 минут, затем откидывают на дуршлаг, снова заливают водой и снова доводят до кипения. Теперь разложите картофельные кубики.
  2. Нарезанный лук обжаривают с морковью, а затем отправляют на сковороду.
  3. Блюдо готовится до тех пор, пока картофель не станет мягким. Затем постепенно добавляют тертый сыр, постоянно помешивая жидкость.

В конце суп солят, перчут и подают горячим.

Домашний суп с лапшой

Сытный суп получается, добавляя к обычным ингредиентам лапшу. Можно использовать как домашние, так и покупные, но главное — макароны небольшого размера.

Ингредиенты:

фото 2879

  • 1 литр воды;
  • 250 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 горсть лапши;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • солить по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Свежие лисички варят до готовности, сушеные замачивают на несколько часов.
  2. В кастрюле с толстым дном или скороварке нагрейте масло и обжарьте луковые кубики и тертую морковь. Обжарить овощи на медленном огне под крышкой.
  3. Затем добавить грибы и картофельные кубики. Тушить 5 минут, затем влить грибной бульон и варить еще 10 минут.
  4. В конце раскатайте лапшу и продолжайте варить на медленном огне 10-15 минут.

Готовый суп подают со сметаной. По желанию добавить перец и лавровый лист.

Грибной суп с овощами и лисичками в домашних условиях

Насыщенный вкус лисичек хорошо сочетается с овощами. Он сохраняется, даже если плодовые тела заморожены.

Ссылка! Первое блюдо можно приготовить не только из обычного набора суповых ингредиентов, но и из овощных смесей.

Тебе понадобится:

Избранные рецепты грибного супа с лисичками

  • 3 картофелины;
  • 400 гр грибов;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 0,5 вилки цветной капусты;
  • 120 граммов стручковой фасоли со спаржей;
  • 1 столовая ложка зеленого горошка;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Подготовка:

  1. Тертую морковь и кубики лука обжаривают.
  2. На сковороду отправляются дольки картофеля, а после закипания добавляются лисички (можно заменить их шампиньонами).
  3. Капусту перебирают на соцветия, горох промывают, фасоль нарезают кусочками и отправляют в суп.

Все ингредиенты должны стать мягкими, после чего блюдо подается, украшенное свежим укропом.

Суп с лисичками, курицей и зеленью

Если члены семьи предпочитают есть суп с мясом, можно дополнить лисички курицей.

Ингредиенты:

фото 2876

  • 500 гр грибов;
  • 4 картофелины;
  • 2 литра бульона;
  • 200 гр куриного филе;
  • 1 литр воды;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец и лавровый лист.

Подготовка:

  1. Филе отварить, бульон процедить, добавить лисички и варить 20 минут.
  2. Затем добавьте кубики картофеля и отварите до мягкости.
  3. Обжарить лук и тертую морковь, куриное филе нарезать кружочками и добавить в суп в конце варки.
  4. Если жидкости мало, налейте немного воды.

Непосредственно перед подачей посолить и поперчить. По желанию добавьте лавровый лист и измельченный чеснок.

Грибной суп с вермишелью

Самый простой грибной суп готовится из лапши. По сути, это обычное первое блюдо с макаронами, с той лишь разницей, что в него добавляют лисички.

Ссылка! Если не удалось вынести из леса лисички, их можно заменить вешенками, сливочным маслом или даже опята.

Секрет приготовления в том, что сначала в сотейнике отваривают очищенные грибы. Отдельно отварить картофель, затем добавить обжаренную морковь и лук и, наконец, грибы. В конце раскатать вермишель. Готовность определяется мягкостью всех ингредиентов.

Суп с рисом

Сытный суп из сушеных грибов готовится из риса. Для него лисички замачивают на ночь.

Ссылка! При желании рис можно заменить ячменем или другими злаками.

Ингредиенты:

фото 2881

  • 300 гр грибов;
  • 400 г картофеля;
  • 150 граммов моркови;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки риса;
  • растительное масло;
  • поваренная соль.

Подготовка:

  1. Морковь и лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле в течение 1 минуты.
  2. Затем добавить грибы и варить 3-5 минут.
  3. Затем влить воду, довести до кипения и выложить картофель и промытый рис.
  4. Суп солят и оставляют вариться 10-15 минут.

Когда блюдо будет готово, положить нарезанную петрушку и подавать к столу.

Полезные советы от поваров

фото 2381

Опытные кулинары рекомендуют готовить лисички со сливками. Эти продукты хорошо сочетаются друг с другом, и супы получаются вкусными, сытными и питательными.

Чтобы блюдо имело однородную структуру, желательно перебить его в пюре. Для этого в конце варки добавить сливки и сразу перебить все ингредиенты блендером.

Вариантов супов из лисичек много. Вы можете использовать базовые рецепты, указанные выше, но вы также можете поэкспериментировать, добавив в блюдо свои любимые мясные продукты (например, бекон) или ароматные специи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector