Избранные рецепты приготовления грибов рыжиков

Если вы привезли из леса богатый урожай верблюдов, то приготовьте из них блюда по нашим рецептам. Эти универсальные плодовые тела можно не только жарить с луком и сметаной, но и готовить на зиму. Откройте банку с этими грибами или пожарьте их, чтобы гости пришли — отличное блюдо, которым все будут восхищаться, готово! Узнайте, что можно приготовить из грибов.

фото 3243

Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики

Перед тем, как приготовить какой-либо из этих грибов, их следует как следует подготовить. Однако эти плодовые тела растут в лесу и на них может накапливаться много лесной пыли и мусора.

Важно! Нельзя собирать грибы возле автомагистралей, шоссе, заводов и других промышленных предприятий. Плодовые тела, как губка, поглощают из почвы вредные вещества, металлы, опасные соли.

Но стоит обратить внимание на то, что на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов часто прилипает грязь, поэтому на них не задерживается мусор и пыль. Также капсулы с шафрановым молоком не имеют горького вкуса (они не содержат молочного сока), поэтому их не нужно долго замачивать. Основные скопления грязи находятся под крышкой в ​​плитах —

именно этим местам следует уделить особое внимание при подготовке.

Как правильно чистить грибы:

  1. Не затягивайте с обработкой плодовых тел, так как собранный урожай может быстро испортиться. Такие плоды могут не только потерять весь свойственный только им лесной аромат, но и стать опасными для здоровья. Обработать грибы необходимо в течение 3 часов.
  2. Способ очистки грибов зависит от дальнейшей подготовки. Например, если заморозить грибы, их нельзя мыть и замачивать — можно только протереть их сухой тканью. Если вы собираетесь тушить или жарить эти грибы, их нужно тщательно промыть и очистить.
  3. Опытные любители спокойной охоты всегда чистят грибы еще в лесу. Это сэкономит много времени на приготовление еды в домашних условиях. При чистке необходимо аккуратно срезать все испорченные места острым ножом, удалить приставшую к ножке грязь, внимательно проверить каждое плодовое тело на наличие червей и других паразитов.

Очищенные грибы можно дальше приготовить по рецептам: засолить, заварить по-корейски, приготовить грибную икру, заварить на сковороде в кляре, обсушить, засолить, приготовить замороженными.

Жареные

Вкусные и ароматные грибы легко поджарить и даже отправить в погреб или в холодильник. Или жарить с овощами и употреблять не дожидаясь зимы. Лук и грибы — отличное сочетание, которое порадует самых искушенных гурманов.

Важно! Калорийность жареных грибов составляет около 67 калорий.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • масло растительное — 3 ст л.;
  • репчатый лук — 1-2 головки;
  • соль, приправы — по вкусу.

Как приготовить шампиньоны — рецепт:

  1. Подготовить грибы: очистить от кожуры, хорошо промыть и нарезать более крупные кусочки соломкой.
  2. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Поместите плодовые тела на горячую сковороду и обжарьте на среднем огне до полного испарения жидкости. Не закрывайте емкость крышкой.
  4. Как только жидкость испарится, вливаем растительное масло, добавляем луковые кубики.
  5. Готовьте, пока все ингредиенты не подрумянятся (около 20-30 минут).
  6. Посолить, приправить и варить еще 5-7 минут.
  7. При приготовлении добавить сливки, сметану или измельченную зелень по вкусу.

На заметку! Такая заготовка может стать прекрасным дополнением к рагу или супу. Достаточно обжарить впрок и положить в стерилизованную стеклянную емкость. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Используйте по мере необходимости.

Рыжики, жареные в сметане

Это одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить из камелины. Если вы используете замороженные грибы, их необходимо сначала разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость была стеклянной. Аналогичным способом готовятся и другие грибы: лисички, подберезовики, шампиньоны, масленка, осина, белые грибы.

Ингредиенты:

  • грибы — 700 грамм;
  • сметана — 4 ст.;
  • зелень — пучок;
  • масло растительное — 2 ст.;
  • лавровый лист, черный перец.

Как приготовить вкусные грибы в сметане:

  1. Дары леса аккуратно очистите от кожуры, разрежьте на кусочки, если плоды слишком большие.
  2. Влейте в сковороду растительное масло и нагрейте на среднем огне.
  3. Выложите грибы в емкость и обжаривайте до испарения жидкости.
  4. В миску влить сметану, всыпать соль, специи, хорошо перемешать.
  5. Залить грибы сметанным соусом, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.
  6. Когда закончите, приправьте измельченной зеленью или чесноком (по желанию).

Столь вкусное и ароматное блюдо можно подать с отварным картофелем (пюре), тушеной курицей, зеленью и т.д.

С картошкой, запеченные в сметане

Приготовив такое блюдо, вы обеспечите своей семье полноценный домашний ужин. Грибы хорошо сочетаются с картофелем, мясом и рыбой. А сметанный соус придаст лакомству приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль, перец, зелень измельченная.

Жареные грибы — приготовление пошагово:

  1. На разогретую сковороду выложите кусочек сливочного масла. Когда он растает, выложите нарезанные соломкой или кубиком грибы.
  2. Очистите лук и картофель. Лук нарезать полукольцами, а картофель нарезать кружочками.
  3. Как только вся вода в кастрюле испарится, накройте ее крышкой и тушите грибы 5-7 минут. Вынуть грибы и остудить.
  4. В емкость, где обжаривались плодовые тела, добавить сливочное масло и выложить картофель. Жарить до полуготовности.
  5. Добавить лук, все обжарить.
  6. Когда овощи будут готовы, можно добавить к ним грибы. Варить 10 минут.
  7. Добавить в жаркое сметану, приправить специями и солью. Убавьте огонь и тушите 15 минут.

фото 3244

Важно! При приготовлении этого блюда можно использовать грибы после заморозки. Выложите их в емкость и дайте немного разморозиться при комнатной температуре. Или варить без разморозки, но тогда грибы нужно выложить на разогретую сковороду и тушить под закрытой крышкой.

Грибы, запеченные в духовке под сыром

Попробуйте приготовить такое ароматное и вкусное блюдо с добавлением помидоров, сметаны и сыра. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, а сыр завершает вкус. Некоторые хозяйки называют такое лакомство «грибами по-французски».

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • сметана — 200 мл;
  • мука — 1 ст л.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • мука — 30 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — 30 мл.

Как вкусно приготовить грибы:

  1. Грибы очистить, нарезать кружочками. Если экземпляры маленькие, оставьте их как есть. Приправить солью и специями.
  2. В миску влить сметану, всыпать соль и муку. Очистите чеснок и выдавите его в этот соус.
  3. Натереть сыр на средней терке. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  4. Слегка смазать сковороду сливочным маслом и посыпать грибами.
  5. Полить сметанным соусом, выложить кружочки помидора.
  6. Все посыпать измельченной зеленью, тертым сыром.
  7. Поставьте сковороду в духовку и запекайте ее 25 минут при 180 градусах.

фото 3245

Подавайте запеченные грибы горячими. Это блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, хорошо сочетается с курицей, рыбой, запеченным мясом.

Тушеные

Этот рецепт прост в приготовлении, блюдо готовится быстро, легко и не требует много энергии. Также это хороший вариант для кормления внезапно появившихся гостей. Подготовьте на будущее грибы (их можно сушить в электросушилке или заморозить в морозилке), прихватите порцию лесного лакомства и наслаждайтесь великолепным вкусом в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок.

Как приготовить тушеные грибы:

  1. Грибы очистить от грязи, хорошо промыть. Замачивать плодовые тела не нужно, можно сразу приступить к приготовлению.
  2. Очищенные грибы замочить в кипящей подсоленной воде с лимонным соком или лимонной кислотой на 5 минут. Это нужно делать для того, чтобы грибы приобрели приятный вкус, стали твердыми и хрустящими.
  3. Лук очистить, нарезать соломкой и переложить в глубокую емкость (кастрюлю или кастрюлю).
  4. Добавить масло и обжарить до золотистой корочки.
  5. Выложить грибы, посолить, приправить специями.
  6. Варить на слабом огне полчаса, постоянно помешивая.
  7. В миске смешать сметану и яйца, хорошо взбить. Добавьте нарезанные овощи.
  8. Залить этой смесью грибы и тушить еще 10 минут под закрытой крышкой до готовности.

фото 3246

Ссылка! Если на этапе тушения в это блюдо налить не сметану, а простую воду или овощной бульон, тушеные грибы будут менее питательными.

Супы

Суп из камелины — отличный способ накормить всю семью сытной, легкоусвояемой и питательной едой. Грибной ящик (так часто называют такое блюдо) можно сделать из сушеных, замороженных и даже соленых плодовых тел. К тому же такое угощение легко приготовить в любое время года.

Обычно в такой суп кладут картофель, макароны, овощи (морковь, сельдерей) и специальные приправы. Венгерский грибной суп готовится с добавлением томатного соуса или сока. В России суп часто готовят из капсул с сушеным шафраном и подают как в горячем, так и в холодном виде. Во Франции и Европе готовят разнообразные кремовые супы, супы-пюре и т.д.

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Чтобы приготовить вкусный суп по классическому рецепту, вам потребуются простые ингредиенты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Это блюдо готовят даже с солеными грибами — будет не менее вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • вода — 2 литра;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зеленый лук, остальная зелень — 1 пучок.

Как приготовить наваристый грибной суп:

  1. Грибы очистить и промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой. Варить бульон необходимо на среднем огне 15 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.
  3. В бульон добавить горошины перца, посолить, положить лавровый лист (по вкусу).
  4. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
  5. Добавить в кастрюлю и варить 10 минут.
  6. Очистите лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на средней терке.
  7. Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
  8. Добавьте соте в суп. Убавить огонь и варить 15 минут.
  9. Охладить суп, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и другой зеленью.

фото 3248

Ссылка! Это блюдо можно приготовить и из сушеных грибов.

Крем-суп

Ароматный и насыщенный крем-суп с гренками, обжаренными на сливочном масле: что лучше в холодное время года! А вы знали, что это блюдо можно приготовить не только из шампиньонов и белых, настоящих грибов, но и из обычных грибов? Хуже не будет.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1,5 л;
  • грибы — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 1 шт.;
  • мука — 1 ст л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка, укроп — 30 г.

Как приготовить вкусный грибной суп в домашних условиях:

  1. Грибы нарезать средними кубиками.
  2. Выложите масло в кастрюлю и дайте ему растаять. Обжарить грибы до золотистого цвета.
  3. Грибы выложить в глубокую посуду, залить куриным бульоном и варить на медленном огне полчаса.
  4. Картофель варить в отдельной кастрюле до готовности. Слить воду, овощи остудить.
  5. Очистить морковь и лук. Морковь натереть на средней терке. Лук нарезать небольшими кубиками. Обжарить овощи на масле до мягкости.
  6. Соедините эти компоненты и все тщательно измельчите блендером.
  7. Картофельное пюре выложить в сотейник с грибами и довести до кипения.
  8. Плавленый сыр натереть на крупной терке.
  9. Обжарить муку на сковороде до появления приятного орехового запаха. Залить 1 половником бульона, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, влить в суп.
  10. Добавить сливки и варить еще 5 минут на слабом огне.
  11. Приправить солью и перцем. Подавать с измельченной зеленью и гренками из белого хлеба.фото 3247

Суп из соленых рыжиков

Если в этом году вам посчастливится привезти из леса большую коллекцию грибов, их можно долго хранить: сушеные, соленые в соке, вареные соленья и т.д. Такие заготовки можно хранить полгода-год года, а их пищевая ценность будет довольно высокой… В будущем такие соленья можно будет использовать при приготовлении салатов, жаркого, для приготовления пиццы, пирогов и т д. Попробуйте приготовить вкусный соленый грибной суп.

Ингредиенты:

  • соленые грибы — 300 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • вода — 3 литра;
  • молоко — 1 ст.;
  • зеленый лук, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить вкусный соленый грибной суп:

  1. Грибы очистить и нашинковать. Если плодовые тела слишком соленые, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы вода была стеклянной.
  2. Поместите грибы в глубокую миску, залейте водой и варите 30 минут на среднем огне.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в бульон.
  4. Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  5. Добавьте соте в суп.
  6. Через 10 минут медленно влейте молоко, перемешайте.
  7. Разбейте яйца в чашку, взбейте их вилкой, пока смесь не станет однородной.
  8. Помешивая суп, аккуратно влейте яичную смесь.
  9. Готовьте блюдо еще пару минут. Выключите огонь, принесите суп с солью и специями по вкусу.
  10. Зелень мелко нарезать, посыпать ею суп перед подачей на стол.фото 3250

Салаты

Любая заготовка из грибов — это сытное и вкусное блюдо, подходящее как для повседневной жизни, так и для подачи на праздничный стол. Соленую камелину можно приготовить на основе любого препарата: это могут быть соленые, маринованные, сырые, жареные грибы. В зависимости от дополнений будут отличаться и вкусовые качества готового блюда.

Ссылка! Есть очень вкусный салат из крабовых палочек «Имбирь». Также он содержит морковь и плавленый сыр, поэтому и получил свое название.

Салат с солеными рыжиками и курицей

Попробуйте приготовить на новогоднюю ночь сытный и питательный салат. Он полностью заменит традиционный, всеми любимый Оливье. Все компоненты блюда подобраны так, чтобы они очень хорошо дополняли друг друга, делая вкус угощения незабываемым.

Ингредиенты:

  • соленые грибы — 400 г;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • огурцы — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • майонез — 200 г;
  • соль — перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить салат из камелины:

  1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде до готовности (около 20 минут). Слить воду, мясо остудить.
  2. Откинуть соленые грибы на дуршлаг, хорошо промыть под холодной водой. Плодовые тела нарезать соломкой.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, отварить, охладить под проточной холодной водой. Очистить и мелко нарезать.
  4. Отварное куриное филе нарежьте вилкой или руками на волокна.
  5. Смешайте мясо и яйца в глубокой миске.
  6. Вымойте огурцы, разрежьте их вдоль и аккуратно удалите сердцевину с семенами вилкой. Делать это нужно для того, чтобы салат не был слишком водянистым за счет огуречного сока. Овощи нарезать соломкой.
  7. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на масле до румяной корочки.
  8. Пропустить чеснок через пресс и добавить к остальным ингредиентам.
  9. Соединить все ингредиенты, приправить солью и перцем, добавить измельченные ароматные травы.
  10. В салат положить майонез, хорошо перемешать.
  11. Выложить десерт на красивую тарелку, украсить мелкими солеными грибами и подавать.

фото 3251

Важно! Если добавить в салат сладкий крымский лук, овощ не нужно жарить, и блюдо получится очень острым и вкусным.

Теперь вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из обычных грибов. Если вам посчастливилось привезти из леса небольшой урожай этих грибов, не поленитесь, соберите их, выложите на противень или сковороду и дайте им высохнуть в духовке, приготовьте их маринованием или оставьте их (не забудьте простерилизовать банки). Это позволит круглый год есть чудесные и полезные грибы, которые можно сочетать с любым блюдом и дополнять вкус любимых блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector