Ложные грибы рыжики

Ложные грибы считаются малотоксичными грибами. Они вызывают только тяжелое пищевое отравление, а смертельные случаи после употребления крайне редки. Чтобы случайно не разрезать несъедобный гриб, нужно научиться различать их по внешнему виду.

фото 3235

Рыжики

Характерные особенности видов гриба

Есть два вида съедобных грибов: еловые и сосновые. Оба имеют ярко-оранжевый цвет и встречаются только под соснами или елями.

Однако есть и другие грибы, похожие на настоящие. Сходство дублеров с настоящими молочными крышками из шафрана настолько незначительно, что многие начинающие любители «тихой охоты» путают их и узнают только после появления первых симптомов отравления.

К несъедобным аналогам шафрановой молочницы относятся волнушка и несколько видов молочников. Разница между ними действительно минимальная: колпачок имеет форму воронки, а под ним частые пластины. Но если внимательно изучить цвет мякоти, форму ножки и шляпы, все же можно найти различия между ними.

Описание и отличие ложных рыжиков

Как отличить поддельные грибы от настоящих? Прежде всего, следует знать названия вероятных двойников съедобного гриба. Изучив описание каждого из них, можно точно определить найденный экземпляр прямо в лесу.

Розовые волнушки

Этот гриб, как и шампиньоны, относится к семейству сыроежек, поэтому различия между ними действительно минимальны.

фото 3234

Ссылка! Основное отличие этих сортов в том, что грибы предпочитают расти в хвойных лесах, а ундины — под лиственными деревьями.

Внешне розовая волна выглядит так:

  • шапка большая и плотная, до 12 см в диаметре. У молодых особей он имеет форму воронки, с возрастом сплющивается;
  • края шляпки опушены и загнуты внутрь. На коже хорошо видны концентрические круги;
  • поверхность шляпки слизистая. Под ним белые или розовые пластины;
  • ножка плотная, цилиндрической формы. У молодых грибов он плотный, но с возрастом становится полым;
  • основное отличие от шафранового молока — цвет кожуры. Он светлее и имеет скорее розоватый или серо-розовый оттенок, чем оранжевый.

Розовая волна — гриб условно съедобный. Если приготовить его определенным образом, можно смело есть мякоть. Опасность в том, что грибы не принято долго варить, а если этот гриб спутать с маленьким, употребление недостаточно обработанных грибов может привести к отравлению.

Янтарные млечники

Этот сорт, как и съедобный имбирный гриб, часто встречается в хвойных лесах, где он довольно светлый.

фото 3236

Ссылка! Янтарный лактарий может выглядеть почти так же, как съедобный гриб или даже большой гриб, но между ними все же есть небольшая разница.

Внешние характеристики гриба следующие:

  1. Шляпка серая или розовато-коричневая с бугорком в центре. С возрастом его края загибаются внутрь и он становится похож на воронку.
  2. Кожа сухая, бархатистая, в дождливую погоду скользкая.
  3. Блюда частые, окрашены в белый, розовый или бежевый цвет.
  4. В разрезе мякоть светло-желтого цвета, при контакте с воздухом не меняет цвет, но выделяет млечный сок.

Янтарный лактарий считается малотоксичным грибом. Он способен вызвать отравление, но съесть его много не получится из-за резкого вкуса и ярко выраженной горечи.

Млечник сосочковый

Еще один представитель семейства Сыроежковых, которых по невнимательности можно спутать с грибами. Встречается на песчаных почвах в березовых лесах.

фото 3237

По строению и внешнему виду сосочковая молочная кислота больше всего напоминает грибы:

  1. У него плоская шляпка с бугорком в центре. По мере роста распрямляется.
  2. Цвет кожи сероватый, коричневый или голубоватый, но есть экземпляры с розовой, красной и пурпурной кожей.
  3. У молодых экземпляров пластинки белые, но с возрастом краснеют.
  4. Нога до 7 см высотой, сначала белая, но с возрастом приобретает оттенок шляпки.
  5. Мякоть плотная, белая, выделяет млечный сок.

Теоретически можно приготовить папиллярную молочную кислоту. Поскольку выделяемый сок дает сильную горечь, перед закипанием плодовых тел принято надолго вымачивать их в подсоленной воде. Как правило, молочников не сушат и не замораживают, а солят или маринуют на зиму.

Бледная поганка

спутать грибы с ядовитым грибом крайне сложно, но поскольку этот гриб считается самым ядовитым и крайне опасным, не будет лишним дать его описание.

фото 3238

Важно! Бледная поганка — очень серьезная опасность. Даже небольшой кусочек мякоти может оказаться смертельным, поэтому сомнительные грибы следует не только класть в корзину, но и трогать руками.

признать ядовитый гриб принято по следующим характеристикам:

  • у основания ножки тонкая кожистая юбка, отсутствующая у съедобных грибов;
  • колпачок правильной формы, не похож на воронку и не покрыт кольцами;
  • кожица чаще всего белая, но может быть зеленоватой и даже коричневой;
  • блюда белые и частые.

Чтобы случайно не положить этот смертоносный гриб в корзину, необходимо внимательно осмотреть найденный экземпляр, не разрезая его и не трогая руками. Если у вас минимальные сомнения, лучше не обращать внимания на находку.

Ответы на распространенные вопросы

У начинающих грибников часто возникают вопросы, связанные с поддельными и съедобными крышками из шафрана. Вот ответы на самые распространенные.

Есть ли ядовитый аналог настоящей шафрановой молочной крышке?

На самом деле все грибы, с которыми можно спутать камелину, условно съедобны и годны к употреблению после определенной термической обработки по особому рецепту. Единственное исключение — поганка бледная, но она принадлежит к другому семейству.

Могут ли грибы расти в лиственных лесах?

Такое бывает, но обычно они образуют микоризы с сосной и елью.

Может ли наступить летальный исход после употребления в пищу поддельных крышек из шафранового молока?

Такие случаи редки, так как большинство двойников имеют неприятный вкус, и многие из них вы не сможете съесть.

Грибы, похожие на грибы, существуют. Их принято узнавать по месту роста и некоторым отличиям в цвете кожуры и мякоти. К счастью, их применение крайне редко заканчивается смертельным исходом, хотя может вызвать тяжелое отравление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector