Как безошибочно отличить гриб

Часто начинающие грибники ошибаются, считая, что у подберезовика аналогов нет. На самом деле, у него также есть ядовитые «братья», которые могут ловко маскироваться под съедобных подберезовиков. Перед тем, как войти в лес, крайне важно научиться различать ложный белый гриб, чтобы случайно не положить в корзину ядовитый экземпляр.

фото 2692

Какие грибы похожи на белые

Подберезовики — это большая группа грибов, включающая множество разновидностей. Все они внешне похожи, но есть некоторые отличия.

Ссылка! Очень часто польский гриб путают с подберезовиком. Он выглядит белым, но становится синим при поломке и при нажатии. Изменение цвета мякоти — не повод отказываться от открытия. Полироль — очень вкусный и подходит для любого вида обработки. Они вкусные жареные и соленые, подходят для сушки и замораживания. Мелкие плодовые тела можно мариновать.

Среди съедобных разновидностей белых грибов можно выделить:

  1. Береза: порода с полусферической шляпкой, раскрывающейся с возрастом. Кожура светло-желтая или почти белая. Трубчатый слой изначально белый, но с возрастом становится желтоватым. Стебель цилиндрический, светло-коричневый. Встречается не только в березовых, но и в смешанных лесах, реже — хвойных. Часто растет на полянах и лесных дорогах.фото 2693
  2. Дуб: ценный съедобный вид. Его приятный насыщенный аромат сохраняется даже после высыхания. Шляпа большая, до 30 см в диаметре, окрашена в разные оттенки коричневого. Стебель светлый и толстый, трубчатый слой под шляпкой у молодых экземпляров белый, у старых — светло-желтый.фото 2694
  3. Сосна — самый яркий сорт. У взрослых плодовых тел шляпка винно-красная, а губка под шляпкой зеленоватая. Встречается в основном на хорошо освещенных полянах хвойных лесов, но иногда растет под пологом лиственных деревьев.фото 2695

Представитель любого вида подберезовиков — настоящий герой среди грибов. Крупные экземпляры отличаются широкой шляпкой и толстой ножкой, по которой часто узнают подберезовик.

Признаки съедобных белых грибов

Начинающих любителей спокойной охоты часто интересует вопрос: чем отличается съедобный гриб подберезовик от ядовитых сортов?

У них есть несколько отличий:

  1. Трубчатый (губчатый) слой можно красить только в белый, желтоватый или оливковый цвет. Любой другой нюанс говорит о том, что найденный гриб — поддельный. Например, при несъедобной горечи трубчатый слой имеет ярко выраженный розоватый оттенок.
  2. Мякоть плотная, безвкусная и часто отсутствует запах, либо в ней улавливаются легкие нотки грибов или орехов. Вопреки распространенному мнению, мясо некоторых сортов после разделки может посинеть. Прекрасный пример — съедобный лак.
  3. Насекомые и животные, обитающие в лесу, любят подберезовики больше, чем другие дары леса. Поэтому часто кусают крупные экземпляры, а ноги у них — глисты. Сбор пораженных личинками плодовых тел не рекомендуется. Продукты жизнедеятельности этих насекомых могут вызвать серьезное расстройство пищевого поведения.

Входя в лес, необходимо помнить главное правило грибника. Если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше вообще не обращать на него внимания.

Ложные белые грибы

Новички в «тихой охоте» часто путают подберезовик с его ядовитыми собратьями, опасными для человека.

Важно! Его практически невозможно спутать с мухомором или опасным бледным грибом. У этих ядовитых грибов под капотом не губка, а толстые пластины. К тому же у них другой оттенок шляпок и ножек.

Самыми распространенными поддельными белыми грибами являются:

  1. Горчак (желчный грибок): имеет минимальные отличия от подберезовика. У него такая же выпуклая шляпа с коричневой или коричневой кожей и цилиндрический стержень, расширяющийся книзу. Горчак встречается в тех же лесах, что и подберезовик, и часто в непосредственной близости от него. Желчный грибок имеет розовый трубчатый слой, а ножка покрыта характерным сетчатым узором. Мякоть имеет ярко выраженный горький вкус, поэтому даже крупные плодовые тела никогда не пострадают от животных или насекомых.фото 2696
  2. Сатанинский гриб — очень опасный близнец. Поскольку он тоже принадлежит к семейству Боровик, его ножка и шляпка похожи на подберезовик. Съесть мякоть сатанинского гриба может быть фатальным. Шляпа чаще всего серая, белая или оливковая, но может быть коричневой на освещенных участках. Нога толстая и светлая, но в нижней части ярко-красная. На месте пореза он становится темно-синим в течение 3-5 минут. Одна особенность — оранжевый или коралловый трубчатый слой под капюшоном.фото 2697

Прочитав описание ложных собратьев подберезовика, в лесу легче будет определить, какой гриб стоит взять, а какой лучше оставить.

Отличия настоящего и ложного гриба

Подберезовик можно спутать только с горчаком или сатанинским грибом. Но есть несколько явных признаков, по которым съедобные экземпляры отличаются от ядовитых:

  1. Галльский гриб или горький гриб получил свое название от ярко выраженного горького вкуса мякоти. По этой причине плодовые тела просто нельзя есть. Но следует помнить, что неприятный вкус полностью исчезает при мариновании и засолке. В этом случае употребление большого количества горчицы в маринаде может вызвать сильное отравление.
  2. Сатанинский гриб привлекает внимание своим необычным цветом. Совместите легкую шапку с красноватой ножкой и яркой трубчатой ​​прослойкой. Такой странный вид должен настораживать.
  3. Мякоть белых грибов белая или слегка желтоватая, в большинстве случаев без запаха. Ядовитые экземпляры обычно имеют землистый аромат, а старые сатанинские грибы пахнут гнилым луком.

Опытные грибники советуют внимательно осмотреть найденный экземпляр, а уже потом разрезать его и положить в корзину. Перед варкой собранные плодовые тела еще раз перебирают, ведь среди них может оказаться ядовитый экземпляр.

Другие виды, похожие на белый ложный гриб

Помимо видов подберезовиков, есть и другие представители грибов, внешне напоминающие белые. Большинство из них съедобны, но есть и условно-съедобные экземпляры, требующие специальной термической обработки.

Белый груздь

условно считается съедобным, хотя раньше белые грибы были очень ценными и часто находились на столах знати. Их готовили по особому рецепту, так как из мякоти выделяется едкое молоко, которое можно удалить при длительном замачивании. Молоко — это гриб, который только на первый взгляд кажется белым. Если присмотреться, разница становится заметной.

фото 2698

Внешне молочные опята больше напоминают шампиньоны:

  1. У них белая или желтоватая шляпка. У молодых грибов он плоский, но с возрастом приобретает форму воронки. Похожую форму имеют волны и грибы.
  2. Ножка толстая и, в отличие от подберезовика, внутри полая. Мякоть белого цвета с приятным фруктовым запахом.
  3. На месте пореза или механического повреждения начинает выделяться едкий молочный сок. Желтеет при контакте с воздухом. По этой причине сок долго вымачивается перед любой термической обработкой.

Но главная особенность белого гриба в том, что он относится к пластинчатым грибам. Под его капотом нет пористой губки, а частые тонкие пластинки. По этому признаку его отличают от подберезовика.

Гриб, синеющий на срезе

Опасный сатанинский гриб при разрезании становится ярко-синим. Но есть хорошие съедобные сорта, для которых характерно изменение цвета мякоти:

  1. Синяк: редкий гриб, занесенный в Красную книгу. У него светлые ножки и шляпка, но при разрезании мякоть быстро становится ярко-синей.фото 2699
  2. Польский (каштан): съедобный аналог подберезовика. Шляпка коричневая, трубчатый слой оливковый. Мякоть меняет цвет не только на срезе, но и при механическом повреждении. Обладает характерным грибным ароматом.фото 2700
  3. Красный подберезовик: его ножка быстро темнеет при переломе и сначала становится синей, а затем почти черной. Ножка подберезовика белая и мясистая, шляпка красная и бархатистая на ощупь.фото 2701

Сатанинский вид

Сатанинский гриб в два раза ярче подберезовика. Его белая шляпа и красная ножка у основания сразу бросаются в глаза. Нарезанное мясо быстро синеет. Содержит опасные для здоровья токсины, способные вызвать сильное отравление и даже смерть.

Если убрать молодой сатанинский аспект, у него не будет специфического запаха. Мякоть взрослых экземпляров имеет неприятный запах тухлого лука.

Другие

Другие разновидности, напоминающие подберезовики, — это съедобные подберезовики, подберезовики и пятнистый дуб.

Подберезовики и подберезовики имеют плотную белую ножку и красную шляпку с бархатистой поверхностью. В отличие от подберезовика ножка не утолщается внизу, хотя имеет правильную цилиндрическую форму.

Дуб пятнистый принадлежит к семейству Болетовых. У него большая шапка-подушечка серо-желтого цвета. У молодых экземпляров он напоминает шар. Стебель толстый у основания и немного сужается кверху. Мякоть желтоватая, при надавливании и на месте надреза становится сначала сине-зеленой, а затем черной.

Белый гриб — один из самых ценных сортов. Все виды подберезовиков имеют приятный аромат и вкус, а их характерный внешний вид не позволяет спутать их с ядовитыми аналогами. Но, отправляясь в лес, лучше заранее изучить описания и изображения съедобных видов, чтобы случайно не положить в урну ядовитый экземпляр. Самый безопасный способ — провести «тихую охоту» с опытным человеком, который подскажет, как правильно различать грибы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector