Как чистить грибы быстро и правильно

Свежие грибы из леса или купленные на рынке нужно быстро подготовить к приготовлению. Только так они сохранят свой вкус, будут твердыми и ароматными.

Корзина с грибами

Опытные грибники советуют сначала заказать урожай. Первый шаг — удалить копии низкого качества. Остальное разбито по типу, размеру или способу приготовления. Спланируйте процедуры очистки и мытья.

Правильно очищенные и нарезанные блюда из грибов получаются красивыми и аппетитными.

Общие приемы или как правильно чистить грибы?

Главное правило — чистку грибов нельзя откладывать надолго. Срезанные в теплом помещении грибы портятся и быстро становятся дряблыми. Они легко теряют свой неповторимый лесной дух. Войдя в лес, нужно как можно скорее приступить к работе.

Если это невозможно, вашу добычу можно держать до утра в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.

Каким инструментом пользоваться чтобы быстро почистить?

Нож и грибы

Для работы понадобится небольшой острый нож. Тонкий наконечник полезен для удаления поврежденных участков и уборки мусора. Острое лезвие легко разрежет хрупкое мясо, но не раздавит его.

Для удаления стойких загрязнений можно использовать влажную ткань или бумажные полотенца.

В соке грибов содержатся вещества, вызывающие почернение кончиков пальцев. Надевайте перчатки, чтобы защитить руки во время работы.

Подготовьте пустую емкость для чистых грибов и воды для мытья.

Обязательно ли мыть?

После мытья грибы впитывают много влаги и теряют аромат. Поэтому правильнее по возможности ограничиться химчисткой. Грибы, которые вы собираетесь сушить на зиму, никогда не должны быть мокрыми, их можно протирать только влажной тряпкой. Также лучше обойтись без мытья перед жаркой, но при необходимости можно быстро промыть водой.

После химчистки рекомендуется на короткое время замочить оставшиеся грибы в холодной подсоленной воде, чтобы вышли оставшиеся черви. Поэтому их можно тщательно мыть и использовать для:

  • готовка;
  • засолка;
  • маринование.

Маринованные грибы, имеющие горький вкус, замачивают в холодной воде на один-два дня, регулярно заменяя ее свежей.

Предварительная обработка

Лисички

Первый этап уборки проходит в лесу. У найденного грибка удаляется крупный мусор: веточки, листья, хвоя. Корень очищают ножом от земли и песка, либо просто срезают, чтобы проверить, нет ли внутри червей.

Ни в коем случае нельзя брать незнакомые сорта. Даже несъедобный гриб в корзине может привести к отравлению.

Он также оставляет в лесу сильно заросшие плесенью и очень старые экземпляры. Они испортят вкус еды и могут нанести вред здоровью.

Купленные в магазине или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. На них остается лишь мелкий мусор или следы земли. Такие грибы в домашних условиях следует снова привести в порядок, срезать испорченные места и при необходимости промыть. Так что вы можете их приготовить и съесть.

Белые

Белые грибы не только самые вкусные, но и легко чистятся. Обычно они растут на ярких, сухих участках или во мхе. Для этих благородных красавиц они стригут землю только по окружности корня. Просто очистите шляпу или почистите щеткой. Места, поврежденные лесными жителями, тщательно вырубают.

Белки, которые слабо поражены глистами, можно использовать для уборки урожая на зиму. В процессе сушки черви не поедают грибок изнутри, а вылезают наружу.

Подберезовики

Подберезовики часто являются глистами; для проверки у них сразу отрезают носок ноги. У крупных экземпляров для той же цели шляпу отделяют и разрезают пополам. На изнанке шляпки могут быть черви, хотя остальная часть грибка не поражена. Затем полностью удаляется губчатый слой. Ножку чистят ножом, снимая верхний слой кожицы, хотя некоторые грибники считают это ненужным.

У старых подберезовиков ноги становятся твердыми и волокнистыми. На кухне такие детали лучше вообще не использовать.

На видео показано, как правильно чистить белые грибы.

Подосиновики

С грибами осины обращаются так же, как и с подберезовиками. Верхний слой соскабливается с ноги. Кожу с капюшона снимать не нужно, достаточно смахнуть грязь тряпкой. Губчатое дно шляпки следует проверить на наличие червей и личинок грибных комаров. Подберезовики отличаются тем, что на срезе они синеют, а затем становятся черными. Чтобы этого не случилось, рекомендуется сразу после разрезания бросить куски в воду.

Маслята

Баттерлеты

Милые грибочки растут большими семьями, и с целой горой сливочного масла справиться непросто. Сложности возникают из-за скользкой пленки, покрывающей масляные головки.

При термической обработке он становится грубым и слегка горьким. Шапки должны быть чистыми. Чтобы пленка не прилипала к рукам, белые грибы сушат. Еще один популярный способ — залить кипятком.

Можно смазать руки или надеть перчатки, иначе липкая кожа потемнеет кончики пальцев.

В остальном у молодых белых грибов отрезают только ножку. У более старых ножку можно немного поцарапать, а остатки воротника под шапкой убрать.

Лисички

Грибы с ароматом имбиря примечательны тем, что содержат вещество, отпугивающее гельминтов. Их не нужно снимать или отделять какие-либо части. Для очистки обрезайте только нижнюю треть ноги со следами грязи. Лисички имеют довольно причудливую форму. Между пластинами застревает земля или иголки, которые удалить нелегко.

К счастью, лисички можно мыть большим количеством воды. Чтобы они были более эластичными и не ломались, их обливают кипятком. Это упрощает постобработку.

Шампиньоны

Шампиньон

У крупных шампиньонов снимается кожица со шляпок. Это делается простым движением ножа от края к центру. К шляпкам молодых грибов верхний слой можно оставить. Если ножки у грибов твердые, их обрезают короче или удаляют совсем. Ошейник съедобен, его не нужно снимать.

После мытья грибы сильно впитывают воду и теряют аромат. Попробуйте обойтись химчисткой и стряхните мусор тряпкой.

Если это не сработает, вы можете быстро промыть грибы и выбросить их на дуршлаг.

Вешенки

Вешенки очень легко чистить. Они растут на стволах деревьев, поэтому трава и хвоя к ним практически не прилипают. Эти грибы хороши только в молодом возрасте; при сортировке старые экземпляры сразу удаляются и откладываются. В пищу отбирают тех, у кого шляпка не превышает 10 см. Обрезать голени, поврежденные края и сухие пятна на плодовом теле. Вешенки удобно мыть на сите под проточной водой, но можно и опустить в таз.

Опята

Опята на длинных тонких ножках растут на пнях и практически не заражаются. С них нужно просто собрать листочки и иголки и отрезать кончики ножек. Если голень жесткая, ее тоже отрезают. Кожу с капюшона снять нельзя. Однако гнилые и темные участки необходимо удалить.

Рыжики

Рыжики

Грибы считаются самыми чистыми грибами, но их все же нужно обрабатывать. Травинки, веточки и приклеенные иголки удаляются кистью или ножом.

Рыжики часто встречаются на песчаных почвах, песок прилипает к корням и изнанке шляп. Вместе с остальными посторонними частицами его легко смыть, ненадолго окунув грибы в миску. Собираясь в лесу, их не вырывают с корнем из земли, а сразу режут ножом. Если вы принесли их домой целыми, корни нужно будет обрезать.

Грузди

Молочные грибы сначала просто моют, очищают от песка и прочего мусора. Затем их на три дня опускают в холодную воду для устранения горечи. Воду нужно менять несколько раз в день. Емкость с грибами ставим в прохладное место, чтобы они не закисли. С помощью кисти, ножа или жесткой губки соскребите пропитанные молочные грибы до белого цвета. Затем, наконец, моют и удаляют поврежденные участки.

Дождевики

Водонепроницаемый

Первый шаг — постирать плащи, аккуратно удалив грязь кончиками пальцев. Внешний слой, похожий на мягкую оболочку, отделяется от мякоти. У крупных грибов эту кожицу удобно снимать ножом. Для контроля шаровидные плодовые тела разрезают пополам. Если мясо белое и твердое, его можно есть.

лучше всего отказаться от плащей с желтоватой серединкой. Они старые или испорченные. Дождевики не ядовиты, но неприятный на вкус гриб испортит блюдо.

После химической чистки грибы можно недолго подержать в холодильнике, но после полоскания их нужно сразу же готовить. Суп, солянку или заготовки (кроме сушки) можно отварить впрок с небольшим количеством соли, а затем использовать в течение нескольких дней.

Чтобы кулинарный шедевр впоследствии был красивее, грибы аккуратно нарезают кусочками одинакового размера. Фиброзные ножки разрезают поперечно, а шляпки — треугольными сегментами. Маленькие грибочки можно есть целиком, особенно красиво они смотрятся в баночках с маринадом. Цель тщательной и правильной обработки — сохранить драгоценные качества грибов, чтобы в полной мере раскрыть их при приготовлении изысканных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector