Как и сколько варить опята

Расмотрим, как и сколько варить опята.

Как подготовить опята

Очистите грибки от листьев, песка, приставшей почвы и других загрязнений. Это можно сделать с помощью тряпочки, мягкой кисти и небольшого ножа. Если вам попались грибы-черви, выбросьте их.

Отрежьте нижнюю часть ножек. Снимаем «юбочную» пленку под шапками. Большие грибы разрежьте на несколько частей, маленькие оставьте нетронутыми. Промыть под проточной холодной водой.

Замороженные грибы не обязательно предварительно размораживать. Но если на них много льда или они слиплись в одно целое, можно сбрызнуть их горячей водой.

Сколько варить опята

Это зависит от того, как они будут использоваться дальше. После отваривания свежих грибов нужно приготовить:

  • на суп — 30 минут;
  • до маринования — 35-40 минут;
  • до замораживания — 20-25 минут;
  • до жарки — 15-20 минут (многие опята не варят, считая, что так они ароматнее).

Сколько варить свежие и замороженные грибы

Замороженные грибы готовятся через 15-20 минут после закипания. Готовить их перед жаркой не обязательно, можно сразу выкладывать на сковороду.

Как варить опята

В кастрюле вскипятите подсоленную воду. На 1 литр жидкости достаточно ⁄₂ столовой ложки соли. Выложить туда грибы, довести до кипения и варить столько, сколько нужно.

Опята часто готовят в два этапа, сливая первую воду. Это избавляет их от горечи. Но в этом нет необходимости, так как не все грибы действительно могут иметь горький вкус. Если вы не уверены, воспользуйтесь этим методом.

После закипания отварить грибы 5 минут. Затем переверните их на дуршлаг, чтобы слить жидкость. Опустить грибы в подсоленный кипяток (⁄₂ столовой ложки соли на литр), снова довести до кипения и варить оставшееся время.

Если вы готовите суп из свежих грибов, после 30 минут кипячения добавьте их к остальным ингредиентам не менее 10-15 минут, затем дайте блюду настояться. Благодаря этому опята не переливаются, а суп приобретет грибной привкус и аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector