Как найти нужные черные грибы

Из статьи вы узнаете, что такое черные грибы, а также сможете легко отличить один черный гриб от другого. Вы можете прочитать краткое описание и характеристику каждого из них, а также узнать о редких экзотических черных грибах.

Популярные грибы черного цвета

Подберезовик черный

фото 3010

Произрастает в умеренном поясе Евразии. Часто встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием березы. Шляпа обычно достигает 5-9 см в диаметре. Цвет шляпы коричневый; по мере роста он темнеет, становясь полностью черным. У этого гриба черный стебель. Нога толстая, высотой до 12 см, толщиной до 3 см, покрыта черной чешуей. Мякоть шляпки средней плотности, по мере созревания разрыхляется. Мякоть голени плотная, волокнистая. Реже подберезовика его портят глисты и насекомые. Гриб съедобный. Популярный способ приготовления: соление, приготовление супов, маринование, жарка. Очень интересно смотрится салат с кусочками отварной черной бересты. При приготовлении супа бульон становится черным.

Черный груздь

фото 3011

Произрастает на материках в умеренных поясах Евразии и Северной Америки. Встречается в основном в смешанных лесах, в основном возле берез, так как образует с ними микоризы. Высота гриба до 11 см, диаметр стебля 1,5 — 3 см, диаметр шляпки от 7 до 18 см. Шляпка плоская, вдавленная в центре, иногда слегка воронкообразная. Кожица от темно-оливковой до темно-коричневой. Центр шляпки обычно темнее краев. Мякоть твердая и ломкая. При разбивании обильно выделяется молочный сок с острым вкусом. Нижняя часть шляпки состоит из частых тонких пластинок. Условно съедобный гриб. Популярный способ приготовления — засолка. После посола приобретает пурпурно-бордовую окраску. Перед засолкой требуется длительное замачивание в холодной воде для устранения горечи. Популярный рецепт запекания с перловкой.

Сыроежка черная

Произрастает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климата. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Хорошо растет на полусыпных кислых почвах возле сосен. Люблю хорошо освещенные места. Большой гриб. Шляпа достигает 25 см в диаметре, но обычно 5-15 см, в нижней части пластинчатая. Ножка толстая и короткая, диаметром 2-3 см, высотой до 5 см. Молодой гриб имеет плоскую шляпку, но с возрастом становится все более вдавленной и напоминает воронку. Кожура по мере созревания бывает от грязно-серой до темно-коричневой. Центр шляпки обычно темнее краев. Мякоть толстая и плотная, у старых грибов ломкая. Съедобный. Его можно есть сырым с солью. Вкусовые качества невысокие, долго сохраняет запах влажной земли. При этом он не отличается высокой калорийностью, за что востребован любителями диет. Самые распространенные способы приготовления — это соление, супы, соление и жарка. Соленые сыроежки готовятся за один день и считаются деликатесом.

Важно! Условно съедобные грибы в сыром виде содержат токсичные вещества. Требуется термическая обработка. Рекомендуем использовать в пищу только молодые грибы, отварив их в большом количестве воды не менее 40 минут. После этой обработки все токсичные горькие и едкие вещества будут выброшены в воду, которую необходимо слить.

Лисичка черная

фото 3013

Произрастает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климата. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Любит влажные места, растет группами и колонией. Он прячется в опавшей листве, часто сливающейся с ней, и на восточной стороне старых пней. Гриб с черной шляпкой диаметром 3-5 см. Шляпка трубчатая (углубление переходит в полую ножку) с неровным краем, обращенным назад. Стебель трубчатый, длиной 5-7 см и диаметром около 1 см, мякоть хрупкая, хрупкая. Съедобные, но в пищу используются только шляпки, так как ножка жесткая. Готовить можно любым способом. Классическим считается сметанный соус, посыпанный отварным и вяленым мясом черных лисичек. Если приготовить ризотто, рис станет черным. В зарубежной Европе считается восхитительным грибом, его используют для супов и приправ (в порошкообразном виде). Отчество: «роговидная воронка»

Рядовка серая

фото 3019

Произрастает в субтропической и умеренной зонах Евразии на песчаных почвах в сосновых и смешанных лесах и старых растениях. Шляпа до 15 см в диаметре, ножка до 10 см длиной и до 2,5 см толщиной, чешуйчатая. Пластины крышки широкие и толстые. Мякоть твердая. Съедобный. Подходит для засолки, хранения, можно есть в свежем виде. Сохраняет аромат после замораживания. Особенно вкусно в маринаде. Отмечены лечебные свойства — это рядовки, в частности антиоксиданты. Он растет колониями, поэтому после того, как вы найдете гриб, вы легко сможете наполнить корзину.

Вёшенка осенняя

фото 3014

Населяет Евразию и Северную Америку в зонах умеренного климата в лиственных и смешанных лесах. Встречается на пнях и остатках деревьев разных пород. Также растет в холодную погоду до заморозков. Споры белые. Шапка диаметром 3-4 см, темного цвета. Ножка 2-3 см в длину, иногда полностью отсутствует. Мякоть мясистая, плотная, во влажную погоду водянистая. Съедобный. Перед приготовлением прокипятить 20 минут и слить воду. Он может быть жареным, отварным или маринованным. Большой популярностью пользуется рецепт блюда «Жареные вешенки с луком». Один из самых культивируемых грибов в мире (вместе с шампиньонами).

Важно! Грибы являются источником белка и, в меньшей степени, углеводов, но не содержат холестерина. Помимо белков и углеводов, многие грибы богаты витаминами B1, B2, D, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.

Млечник бурый

фото 3015

Произрастает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климата. Редкий гриб. Встречается в хвойных лесах, чаще всего еловых. Любит кислые и переувлажненные почвы. Гриб с черной шляпкой диаметром 3-7 см. Шляпка выпуклая, с бугорком. Стебель цилиндрический, длиной 6-8 см и диаметром около 1 см, мякоть кожистая, светло-желтого цвета. Ее еще называют «ложной волной». Он редко поражается грибными глистами из-за едкого молока в составе. Условно съедобный. В пищу используются только головные уборы, так как нога твердая. Только засолка предпочтительнее. Готовить из них суп не рекомендуется.

Моховик бархатный

фото 3016

Произрастает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климата. Чаще встречается в лиственных лесах, реже — в хвойных. Образует микоризу со всеми лиственными породами деревьев, а также с елью и сосной. Шляпка шаровидная, ближе к концу отростка плоская, темно-коричневая, диаметром 4-12 см, верхний слой шляпы покрыт тонкой бархатистой кожицей яркого цвета. По окончании созревания может покрыться розоватыми трещинами. Ножка плотная, длиной 4-10 см, диаметром около 2 см, мякоть желтовато-белая, плотная. Съедобный, вкус очень приподнятый. Его можно употреблять в любом виде (свежем, жареном, вареном, соленом или сушеном). Отличительная особенность — мгновенная синяя окраска среза гриба.

фото 3017

Произрастает в умеренных поясах Евразии. Часто встречается на пастбищах, свалках, свалках, компостных кучах, вдоль дорог. Любит старые пни и сгнившие стволы деревьев, растет группами сростков и колонией. Шляпа тонкая, диаметром 3-5 см, по форме напоминает колокольчик. Цвет темно-серый, затем почти черный. Ножка тонкая, полая внутри, длиной 10-15 см и диаметром около 1 см. Гриб условно съедобен, варка возможна после отваривания в течение 15 минут. После такой обработки можно сушить, отваривать, жарить, мариновать или солить. Но стоит знать, что навозник необязательно хранить долго, так как он довольно быстро портится. Раньше этот гриб использовался для производства туши и чернил. Его еще называют «Копринус» из-за высокого содержания вещества Коприн, которое применяется при лечении алкоголизма.

Ежовик пёстрый

фото 3018

Произрастает в умеренных поясах Евразии. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Чаще всего встречается возле елей. Очень распространен в Ленинградской области, в частности на Карельском перешейке. Гриб с серо-черной шляпкой диаметром 5-10 см. Шляпка плоская в форме воронки. Ножка плотная, длиной 5-6 см и диаметром около 1-3 см, мякоть мясистая, сухая. Съедобный. В пищу рекомендуется есть молодые грибы, так как старые имеют очень горький вкус. Готовить можно разными способами, но самые вкусные — жареные. Популярный способ приготовления — засолка путем кипячения в горячем рассоле в течение 10 минут.

Другие грибы черного цвета

Трюфель черный

фото 3020

Произрастает в юго-восточной части Франции, Испании и Италии. Растет под землей, на глубине 5-30 см, в основном предпочитает жить на разреженных известняковых почвах рядом с дубами и фундуком. У него нет ни ножки, ни шляпки, это черный клубень, как у картофеля, диаметром от 3 до 9 см. Съедобный. В основном используется для приготовления соусов и десертов. В небольших количествах его можно использовать в сыром виде как вкусную и ароматную приправу. Раньше предполагалось, что это вовсе не грибок, а нарост на корнях деревьев. Его собирают с помощью дрессированных свиней, которые находят его по запаху. Его называют «бриллиантом на столе» за дороговизну и «капризным принцем» за то, что раньше он появлялся только среди аристократии.

Муэр черный

фото 3021

Произрастает в субтропической и умеренно континентальной зонах всех континентов. Поскольку гриб является сапрофитом, его основная среда обитания — ослабленные или мертвые стволы лиственных деревьев. Иногда оседает на культях. Тело представляет собой студенистое образование, имеющее форму ушной раковины или иногда плоского полукруга. Молодые грибы полупрозрачные, с возрастом чернеют. Съедобный. В основном используется в восточной кухне. Его готовят разными способами, варят или жарят, добавляют в салаты и супы, маринуют с острыми специями. Этот гриб хорошо переносит сушку. Его редко используют как отдельное блюдо из-за нейтрального вкуса. Сушеные грибы погружают в воду на 3-4 часа, после чего они увеличиваются в объеме в 6-8 раз. Его также называют «ухом Иуды» из-за поразительного сходства с человеческим ухом. В китайской медицине создано большое количество лекарств на основе муэра. Считается, что он помогает справиться с раком и укрепляет иммунную систему.

Чага

фото 2974

Произрастает в березовых лесах (российских, восточноевропейских, североамериканских, корейских, китайских, японских). Тело гриба представляет собой черный нарост на стволе березы диаметром от 5 до 40 см, толщиной 10-15 см. Второе название — «Березовый гриб». Несъедобный. Используется в медицине и косметологии. Он известен высоким содержанием биологически активных веществ. Грибы собирают с живых деревьев, чаще всего поздней осенью или ранней весной, когда чага наиболее заметна на стволе. Мякоть нарезают небольшими кусочками и сушат при температуре не выше 60 градусов по Цельсию. После высыхания можно измельчать. Их принимают в виде настоек на воде или спирте. Отличительная особенность: гриб живет около 20 лет. Споры грибка, проникая в ранку на стволе дерева, заражают его. Со временем зараженное дерево погибает. Гриб богат микро и макроэлементами. Считается, что настой помогает бороться с раком.

Важно! Некоторые грибы содержат алкалоид псилоцибин. Употребляя псилоцибиновые грибы, можно испытывать галлюцинации, угнетение сознания, эйфорию, бред, паранойю. Их сбор, заготовка и выращивание запрещены законодательством Российской Федерации.

Шиитаке

фото 3022

Произрастает в субтропиках всех континентов. Его основная среда обитания — ослабленные или мертвые стволы лиственных деревьев. Иногда оседает на культях. Шляпка гриба имеет диаметр от 4 до 20 см, коричнево-коричневого цвета. Ножка имеет диаметр 1,5 см. Мякоть плотная и легкая. Съедобный. Часто используется в восточной кухне. Его готовят разными способами. Совместим с гречкой и рисовой крупой, хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы. Часто используется в молочных соусах. Благодаря большому количеству полезных веществ в составе популярен в восточной медицине. Также используется в косметологии.

Черные грибы встречаются гораздо реже светлых. Эта редкость пугает многих опытных грибников, опасающихся черного цвета. Эти грибы окутаны ореолом таинственности. Неудивительно, что даже в игре «Диабло» есть уровень, где вам нужно найти черный гриб. Однако черные грибы не просто съедобны. Многие из них вкусны, некоторые очень ценны, а некоторые полезны для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector