Грибы козлята

Незаслуженно забытые, но не менее полезные и вкусные козьи грибы встречаются практически в любом лесу. Не все грибники знают об их ценных свойствах и неприхотливости к условиям приготовления. Но эти представители микологического царства практически ничем не уступают своим сородичам, а имеют очень «грибной», привлекательный вид.

Характерные особенности сорта

Suillus bovinus — это разновидность семейства сливочных масел, известная как козье или сито. Первое название связано с местом произрастания: очень часто представители этого вида массово встречаются на лугах, где пасется скот. Своим вторым названием они обязаны строению нижней части шляпки: здесь находится трубчатый слой желто-коричневого гименофора, на котором образуются споры.

Козел

Козел

Козел

Козел

Козел

Козел

Эти грибы небольшие, часто растут компактными группами, предпочитая сосновые леса. У них легкий фруктовый аромат, что говорит о богатом химическом составе мякоти.

Очевидный цветовой диапазон шляпы — от желтовато-бежевого до коричневого, иногда с красноватым или красноватым оттенком. Вкусная обыкновенная коза очень восприимчива к заражению вредителями, поэтому каждую козу нужно тщательно обследовать, чтобы не напасть на этого червя.

Описание и внешний вид грибов-козлят

На фото ниже вы можете увидеть, какие дети. К отличительным чертам можно отнести:

  • маленькие, шляпки до 10 см в диаметре;
  • шляпка желтовато-коричневая, до подушечки выпуклая, с возрастом гриб меняет форму, становясь плоским;
  • в сухую погоду шапка блестящая и гладкая на ощупь, в сырую — становится слизистой;
  • мякоть соломенно-желтая, плотная, без обычного грибного аромата, безвкусная;
  • ножка 5-10 см длиной, как правило, изогнутая, по цвету мало отличается от шляпки.

Козел

Козел

Козел

Козел

Козел

Козел

В некоторых местах этот гриб называют болотным, козьим, рогатым. Ему приписывают мощные антибактериальные свойства.

Морфология (видовые отличия)

Хотя многие грибники знают, как выглядят козы, их иногда путают с другими представителями Масленковых. Они очень похожи по вкусу, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами.

Самая заметная разница — изменение формы шапки с возрастом. Кроме того, небольшие размеры и предпочтительные места произрастания помогают ориентироваться в грибах. У младенцев нет юбки на ножке, а кожа с поверхности капюшона может немного слезать.

Козел

Козел

Козел

Мякоть при надломе становится розоватой, чем не могут похвастаться другие представители отряда грибов Болетова. Например, так выглядит подберезовик, хорошо известный грибникам и часто используемый в кулинарии.

Внимание, чтобы не спутать их с детьми, стоит помнить о большом размере и всегда слизистой шапке, не меняющей форму с возрастом.

Место распространения

Коза неприхотлива к естественным условиям, но нуждается во влаге, поэтому предпочитает влажные хвойные леса и заболоченные участки. Чаще всего его можно встретить возле сосен, ведь с ними образуются взаимовыгодные микоризы. Также иногда встречается в лиственных лесах. Распространен в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, но часто присутствует и в других областях. Иногда можно найти единичные экземпляры даже в непосредственной близости от человеческого дома.

Съедобный или несъедобный

Младенцы съедобны и абсолютно безопасны, хотя без термической обработки их обычно не едят. Сырая мякоть имеет нейтральный или слабокислый вкус. Эти свойства сохраняются после приготовления.

Suillus bovinus

Suillus bovinus

Из-за внешнего сходства с подберезовиками и другими близкими видами козы иногда попадают в общую корзину. Вареные или маринованные с различными грибами они разнообразят готовое блюдо и даже придадут ему лечебных качеств.

Правила сбора

Распознать ребенка несложно, вероятность спутать его с ядовитым невелика. Но есть некоторые правила распознавания и приготовления, с которыми важно ознакомиться с грибником, никогда не имевшим дело с этим видом.

Когда и как правильно собирать?

Козы появляются в лесу с июля, с пиком в августе. В зависимости от погодных условий они растут до октября, обеспечивая успешную охоту, если ценные сорта больше не встречаются на их обычных местах.

Совет: при уборке решеток следует избегать старых образцов, так как они теряют аромат, а мякоть приобретает консистенцию жевательной резинки. Также могут встретиться червячные грибы, которые перед приготовлением все же нужно выбросить. Эти родственники Масленковых очень чувствительны к загрязнению окружающей среды и быстро накапливают вредные вещества.

Как отличить ядовитые двойники от съедобных грибов?

Среди козловодных видов нет опасных ядовитых собратьев. Однако их можно спутать с маховиками, которые требуют немного другой техники приготовления.

Мшистое колесо

Мшистое колесо

Мшистое колесо

Они отличаются зеленовато-коричневой шляпкой и в большинстве случаев растут группами.

Несъедобные близнецы представлены в виде перечного грибочка. Считается безвредным, но имеет крайне резкий неприятный вкус. После долгого кипячения его можно превратить в пряность.

Перец грибной

Перец грибной

Перец грибной

отличить сетки от фальшивых можно по более светлому цвету, без красных и коричневых примесей. К тому же несъедобные сорта не достигают больших размеров и чаще встречаются в непригодных для детей лиственных лесах.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Хотя коза не считается ценным пищевым грибом, иногда есть ее полезно. Основными достоинствами состава являются наличие таких химических соединений, как:

  • витамины B1, B2, PP;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • жизненно важный элемент фосфор;
  • иммуностимулирующие вещества.

Общие сведения о грибе

Общие сведения о грибе

Таким образом, дети укрепляют общее состояние организма. Также им присуще антибактериальное действие, которое выражается в способности противостоять воспалительным процессам. Противопоказан детям и тем, кто плохо усваивает хитин или страдает тяжелыми заболеваниями печени и поджелудочной железы. Желательно ограничить использование шпалеры при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты и особенности приготовления

Готовить коз можно разными способами и на любой вкус:

  1. Младенцы варят в подсоленной воде 15 минут. Эта фаза приготовления используется во многих рецептах как промежуточный этап для создания одного блюда. Перед любой термической обработкой плоды моют и тщательно очищают от мусора. Полезно знать, что лучше разрезать каждую по длине и проверить, чтобы крышка и шток не были червями, иначе сита выйдут из строя.
  2. Грибы можно просто сушить, а затем использовать для ароматизации супов и соусов. Вымытых коз нужно хорошо просушить, разрезать и высушить на солнышке, нанизывая на нитку. Не рекомендуется хранить его в полиэтиленовом пакете, чтобы не завелась плесень и всевозможные вредители.Сушеные грибы

    Сушеные грибы

  3. Для засолки детки после получаса варки снова промывают в воде, оставляют стекать на дуршлаг. Затем перекладывают в другую емкость, добавляют две столовые ложки соли (на килограмм грибного сырья) и чеснок, кладут под груз и ждут трое суток. После этого можно раскатывать по банкам и через неделю они будут полностью готовы.
  4. Аналогичным образом происходит травление. Нарезанные кубиками козочки варят пять минут в маринаде из соли, сахара, перца, гвоздики, чеснока и лаврового листа по вкусу. Затем добавляется уксус и закатывается для хранения. Рецепт рассчитан на 1 кг фруктов, 2-3 столовые ложки специй и уксусную кислоту, растительные ингредиенты используются в щепотке или по отдельности.Маринованные козы

    Маринованные козы

  5. К тому же решетчатые грили отлично зарекомендовали себя при жарке с луком. Для такого блюда просто отварите их как обычно, обжарьте лук и тушите все на сковороде минут десять.
  6. Некоторые грибники замораживают коз, но их нужно съесть в течение шести месяцев.

Ответы на распространенные вопросы

Несмотря на распространенность коз, не все грибники знают о них. Несколько спорных моментов сбивают с толку новичков и любителей, вызывая трудности при сборе и обработке. Вот несколько общих вопросов:

можно ли отравиться сыроедами? Поскольку грибы полностью съедобны, это практически невозможно. Но в сыром виде они не имеют заметного вкуса и иногда могут быть серьезно повреждены насекомыми. Лучше хотя бы отварить или приготовить по какому-нибудь быстрому рецепту. Всегда ли дети меняют цвет, когда их готовят? Да, это их отличительная черта. Во время приготовления из-за воздействия температуры и разложения химических компонентов грибы приобретают пурпурно-красный цвет. Знатоки кухни даже ценят это свое свойство, позволяющее разнообразить внешний вид блюда от, казалось бы, обычных грилей. Как новичку отличить настоящих детей от фальшивых? Козу можно найти на болотистой местности или в сосновом лесу, и это поможет четко определить вид грибка. К тому же в засушливую погоду его желто-коричневая шапочка не липнет к рукам, у взрослых представителей она теряет эластичность. На ноге образований нет. В большинстве случаев этих знаков уже достаточно, чтобы распознать детей на природе.

Не сбрасывайте со счетов неприметные милые грибочки. Они могут быть ценными помощниками в нелегкой задаче поддержки иммунной системы, обеспечивая организм полезными микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Ядовитых аналогов для детей практически нет, их легко найти и приготовить. Отсутствие своеобразного послевкусия позволит удачно сочетать такие грибы с самыми разными ингредиентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector