Как правильно и вкусно приготовить грибы грузди

О том, как вкусно приготовить грибы на молоке, о технологии приготовления этих грибов для дальнейшей кулинарной обработки, их вкусовых характеристиках и рецептах различных блюд из этих грибов.

Старинное лакомство

домашний экран

Грузди — старинный деликатес русской кухни. Эти грибы давно полюбились любителям спокойной охоты в нашей стране. Молочные грибы часто употребляют в пищу в соленом виде, но их можно с не меньшим успехом приготовить и другими способами. Из черных и белых молочных грибов можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

В этой статье рассказывается о различных кулинарных способах использования белых грибов, в том числе о том, как правильно их мариновать в домашних условиях.

Предварительная подготовка

первый

Главная особенность грибов — это едкий молочный сок, содержащийся в их мякоти, поэтому эти грибы нельзя есть сырыми, а во многих западных странах они вообще считаются несъедобными. Чтобы грибы можно было использовать, белые грибы необходимо замочить и отварить перед дальнейшим кулинарным использованием.

  • Плодовые тела необходимо тщательно отбирать и очищать от грязи и лесного мусора. Въевшуюся грязь можно соскрести старой зубной щеткой или лезвием ножа. Необходимо тщательно проверить грибки на наличие червей и гнили и выбросить слишком поврежденные ими экземпляры. Если площадь повреждений незначительная, их легко удалить ножом.
  • После очистки тщательно промойте молоко под проточной водой.

Вымачивание

замачивание

Основная проблема молочных грибов — это очень едкий молочный сок. Для его нейтрализации грибы необходимо погрузить в холодную воду. Время замачивания зависит от размера грибов, их возраста и конкретного места сбора и может варьироваться от 24 часов до пяти дней.

  • Плодовые тела заливают холодной водой, чтобы она полностью их покрыла. Необходимо растолочь грибы грузом, чтобы они оказались точно под водой.
  • Желательно добавить в соленую воду 10 г и 2 г лимонной кислоты на литр.
  • Воду необходимо менять не реже 2 раз в день.
  • Период замачивания в среднем длится 2 — 3 дня. Сколько молока нужно будет замачивать, решается в каждом случае индивидуально. Определить степень готовности «с зуба» можно — разрезав и разжевав небольшой кусочек гриба — если горечь уже не чувствуется — процесс замачивания можно завершить. Окончание срока также можно понять по состоянию воды: сначала вода быстро темнеет, но после нескольких сдвигов уже остается прозрачной. На поверхности часто появляется пена, что также является признаком того, что замачивание можно закончить.

Теперь молочные грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке

Рецепты

Ниже представлены несколько рецептов приготовления молочных грибов.

Соленые белые грузди со сметаной и луком

соль с цитатами

Особенно сочными становятся грибы в молоке, когда их готовят в свежей сметане.

Потребуются:

  • Грибы соленые на молоке — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сметана — 100 гр.
  • Перец и овощи по вкусу.

Готовка:

  • Подготовьте грибы к приготовлению. Если они получились слишком солеными, их можно промыть водой.
  • Плодовые тела нарезать кусочками, выложить в салатник и добавить измельченные полукольцами чеснок и лук, тщательно перемешать.
  • Добавьте измельченную зелень и укроп.
  • Добавить сметану и перец, тщательно перемешать.

Блюдо готово!

Грузди запеченные

запеченный

Потребуются:

  • Молочные грибы — 200 гр.
  • Зерновая горчица — 1 ст.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Оливковое масло — 3 ст.
  • Петрушка и лимон по вкусу.
  • Тимьян по вкусу.
  • Соль и перец для вкуса.

Готовка:

  • Плодовые тела тщательно промыть и убрать лапы.
  • Используйте блендер, чтобы измельчить и смешать петрушку, оливковое масло и лимонный сок. Затем добавьте измельченный чеснок, соль и перец.
  • Смешать грибы со смесью остальных ингредиентов, выложить на противень, добавить тимьян и запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.

Блюдо готово!

Жареные грузди

жареный

Потребуются:

  • Молочные грибы — 500 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Масло растительное по вкусу.
  • Соль, перец и петрушка по вкусу.

Готовка:

  • Удалите плодоножки с плодовых тел — они не подходят для жарки, но их можно использовать для приготовления супа. Большие шапки можно разрезать на несколько частей.
  • Грибы варить на сковороде без масла, под закрытой крышкой, на медленном огне 10 минут. При этом кастрюлю необходимо периодически встряхивать. Когда из грибов выделится сок, необходимо периодически его сливать.
  • Влейте в сковороду растительное масло, всыпьте соль, петрушку и измельченный чеснок, хорошо перемешайте и все обжарьте, периодически помешивая, на среднем огне, до готовности — до тех пор, пока грибы не покроются румяной корочкой.

Блюдо готово!

Суп

служба поддержки

Потребуются:

  • Молочные грибы — 500 гр.
  • Картофель — 5 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.
  • Сметана — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Готовка:

  • Плодовые тела промыть, нарезать кусочками и отварить в слабосоленой воде 7 минут.
  • Картофель нарезать кубиками и варить 10 минут.
  • Добавить к картофелю грибы и варить еще 15 минут.
  • Обжарить лук на сковороде в масле до золотистого цвета и добавить в суп вместе с измельченным чесноком, солью и перцем.
  • Затем варите суп на медленном огне под крышкой 15 минут.

Блюдо готово! Подается со сметаной и зеленью.

Пирог с солеными груздями

кекс

Потребуются:

  • Соленые молочные опята — 1 кг.
  • Мука — 450 гр.
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Простокваша — 500 гр.
  • Репчатый лук — 4 шт
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Готовка:

  • Смешайте простоквашу, растительное масло, сахар, соль и лимонную кислоту и хорошо взбивайте не менее 5 минут.
  • Дважды просейте муку, а затем добавьте ее в простоквашу, хорошо перемешивая. Далее замешиваем тесто.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с маслом до румяной корочки, добавить измельченные плодовые тела и обжарить все 5 минут.
  • Разделите тесто на две части. Первую половину выложить на смазанный растительным маслом противень, сверху выложить грибную начинку и накрыть второй частью теста, защипывая края.
  • Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.

Блюдо готово!

Салат с солеными груздями

салат

Потребуются:

  • Грибы соленые на молоке — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт
  • Куриное яйцо — 4 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст.

Готовка:

  • Плодовые тела нарезать крупными кусочками, лук нарезать крупными кубиками.
  • Картофель отварить в мундире и нарезать кубиками, яйцо отварить и мелко нарезать.
  • Переложить все ингредиенты в салатник, заправить солью, сметаной и тщательно перемешать.

Блюдо готово!

Тушеные грузди

приготовленный на пару

Потребуются:

  • Молочные грибы — 800 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Мука — 20 гр.

Готовка:

  • Плодовые тела отварить на медленном огне в течение часа, добавить соль, приправы по вкусу и мелко нарезанный лук.
  • Нарезать грибы соломкой и обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанный лук.
  • Когда лук обжарится, добавить сметану и тушить 10 минут, затем залить стаканом воды, убавить огонь и тушить еще полчаса.

Блюдо готово! Подавать следует посыпать ароматными травами.

Соленые со сметаной

сметана

Потребуются:

  • Грибы соленые на молоке — 300 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт., Среднего размера.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль, перец, укроп — по вкусу.

Готовка:

  • Тщательно промойте плодовые тела проточной водой.
  • Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам.
  • Смешать сметану с укропом и черным перцем, выложить в миску с грибами и луком и тщательно перемешать.
  • Остудить блюдо и подавать как холодную закуску.

Икра из соленых груздей

икра

Потребуются:

  • Грибы соленые на молоке — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Готовка:

  • Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.
  • Лук и грибы измельчить в блендере, полученную массу посолить и поперчить, затем тщательно перемешать.
  • Блюдо готово! Можно подавать прямо на стол, украсив зеленью. Или храните его с соблюдением правил безопасного домашнего хранения.

Соленые грузди с майонезом

соленый с майонезом

Потребуются:

  • Грибы — 3 кг.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль и перец для вкуса.
  • Майонез по вкусу.

Готовка:

  • Прокипятить рассол — в кипящую воду добавить соль, перец, лавровый лист и укроп.
  • Вылить в рассол плодовые тела и варить, закипев, 10 минут, постоянно снимая пену.
  • Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом. Банки закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте неделю, после чего средство готово к употреблению. Его следует хранить в холодильнике и подавать с майонезом.

Грузди холодной засолки

холодно

Преимущества холодного процесса:

  • Грибы получаются особенно вкусными и хрустящими.
  • Таким способом удобно солить сразу большое количество грибов.
  • Холодным способом можно добавить к уже засоленным молочным грибам плодовые тела, что очень полезно, если вам удалось собрать дополнительную порцию грибов.

Относительными недостатками этого метода являются длительные сроки процесса посола и большая жесткость продукта холодного посола для желудка человека. Ниже представлен пошаговый рецепт процесса засолки.

Для этого способа засолки потребуется:

  • Молочные грибы — 10 кг.
  • Соль — 500 гр., Каменная, крупного помола.
  • Укроп — 20 соцветий, с семенами.
  • Черный перец в зернах — 40 гр.
  • Черная смородина, хрен и листья вишни — по 30 штук.

Процесс засолки:

  • После предварительной подготовки грибов и емкости для маринования на дно емкости выложите листья хрена, вишни и смородины с соцветиями укропа.
  • Затем выложите слой грибов толщиной около 7 см ножками вверх, сверху присыпьте солью и смесью специй. Затем снова раскатайте грибной пласт и повторяйте так, пока емкость не наполнится.
  • С особой осторожностью посыпьте верхний слой продукта солью и специями.
  • Далее сверху укладывается сложенная в несколько слоев марля, на нее кладется крышка и кладется груз. Роль крышки хорошо может сыграть большая плоская тарелка, а в качестве загрузки удобно использовать трехлитровую банку с водой.
  • Емкость с препаратом поставить в темное прохладное место на 60 дней. Все это время необходимо проверять состояние детали. Грибы под грузом будут пропускать сок, который должен полностью их покрыть. Если количества сока недостаточно, можно увеличить вес груза или добавить в емкость солевой раствор (30 грамм соли на литр воды).
  • В первые недели засолки разрешается добавлять в емкость новые грибы, если позволяют условия засолки.
  • Если верхний слой продукта покрылся плесенью, его необходимо удалить, а крышку и массу промыть рассолом.
  • После процесса засолки продукт необходимо переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Грузди горячей засолки

грамм

При таком способе засолки плодовые тела подвергаются термической обработке, поэтому считается, что белые грибы не такие вкусные и хрустящие, как при холодном способе. Но при горячем посоле процесс засолки занимает гораздо меньше времени.

Потребуются:

  • Грибы — 1,5 кг.
  • Соль — 6 столовых ложек ст.
  • Вода — 5 литров.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Укроп — 7 зонтиков.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Лаврушка — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.

Посол:

  • В 4 литра воды добавить 6 столовых ложек соли, довести до кипения, положить плодовые тела и кипятить 25 минут.
  • В отдельной кастрюле приготовьте рассол — в кипящую воду положите указанную соль и специи, затем варите 5 минут. В конце положить укроп. Затем просушите грибы на дуршлаге.
  • На дно соления выложить приготовленные в рассоле специи, затем грибы и залить их маринадом.
  • Накройте заготовку крышкой, поместите груз и храните 3 дня в темном прохладном месте.
  • По прошествии этого времени разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маринадом почти до краев, а поверх банок налейте растительное масло.
  • Затем храните продукт в холодильнике не более 8 месяцев.

Грибы в молоке не зря почитают в русской кухне, ведь грибы не только вкусны, но и универсальны в возможном кулинарном применении. С помощью молочных грибов можно сделать праздничный стол еще ярче и интереснее. И хотя эти чудесные грибы требуют особого подхода при их предварительной подготовке к употреблению, любой желающий без труда может приготовить из них множество замечательных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector