Как правильно собирать подберезовики

Информация о том, как правильно искать подберезовики в лесу и самые популярные виды этих грибов. Информация о технологии правильной очистки белых грибов после уборки урожая и об особенностях предварительной обработки этих грибов перед использованием их в кулинарии.

Подберезовый трофей

Как правильно собирать, чистить и обрабатывать белые грибы

Белые грибы

Тихая охота названа так не просто так, чтобы корзины коллекционера были заполнены свежесобранными грибами, нужно быть максимально осторожным и собранным. Первая волна уборки приходится на середину — конец весны, когда на недавно озелененных лесных полянах появляются первые подберезовики, которые с каждым новым весенним дождем разрастаются все больше и больше. Чтобы быстро и успешно найти и идентифицировать белые грибы, любому коллекционеру необходимо точно знать, как этот гриб выглядит и в каких местах обитает. Несмотря на название, подберезовики дружат не только с березой, но и с другими широколиственными деревьями.

Грибы подберезовики

Как правильно собирать, чистить и обрабатывать белые грибы

Лучшие грибы — белые

Эти грибы обильно растут в лиственных лесах, часто в компании березы, но не обязательно рядом с ней, на молодых плантациях на окраинах леса, на лесных полянах — везде, где много света и влажности. Пик роста этих грибов происходит между началом и серединой лета, поэтому подберезовики обычно плодоносят тремя волнами:

  • Конец мая — начало июня — примерно совпадает с периодом цветения рябины.
  • Середина июня — конец июля, в период цветения липы.
  • Середина августа — поздняя осень.

Среди множества разновидностей подберезовика самые известные и ценимые:

Подберезовик — самый известный и широко распространенный вид. Шляпка этого гриба имеет светло- или темно-коричневый цвет, а ее диаметр может достигать 15 см. Мякоть этого вида имеет приятный грибной аромат, прекрасный вкус, плотную консистенцию и то, что она не меняет цвет при разрезании.

Подберезовик черный — любит расти на более влажных почвах, в сосновых лесах и по опушкам болот. Плодоносит с июля до конца лета. Его шляпка достигает в диаметре до 8 см, окрашена в черный или темно-коричневый цвет, а на стебле видны характерные темные чешуйки. Мякоть у этого вида более рыхлая, поэтому в кулинарном плане ценится меньше.

Подберезовик болотный или белый: этот вид особенно любит влажность и растет по краям болот и озер, где много влажности. Его шляпка светло-коричневого цвета и может достигать в диаметре до 15 см, а ножка тоньше и длиннее, чем у других подберезовиков. Мякоть не меняет цвет при разрезании, имеет слабый грибной привкус и запах.

Подберезовик — растет в лесах с хорошо увлажненной почвой, имеет шляпку до 15 см в диаметре, подушковидную, коричневого или темно-коричневого цвета и не очень толстую ножку. Плотная белая мякоть этого вида при разрезании становится розовой, поэтому его название связано с этим.

Невкусный двойник

Как правильно собирать, чистить и обрабатывать белые грибы

Желчный грибок Tylopílus félleus

В лесу белые грибы можно спутать с желчным грибком Tylopílus félleus

Он происходит из той же семьи, что и Болетовые, поэтому напоминает подберезовики и плодоносит в том же сезоне, что и они. В народе его называют Горчак из-за его главного свойства: невероятно горького вкуса. Причем в вареном виде его горечь только усиливается.

Желчный грибок содержит опасный токсин, разрушающий печень, хотя он не считается непосредственно ядовитым, а его желчегонные свойства используются в народной и официальной медицине.

Даже если вы перепутаете горчицу с подберезовиками и приготовите их вместе, это не представляет опасности для здоровья — вы просто физически не сможете проглотить этот гриб в достаточном количестве. Но блюдо полностью испортится.

Поэтому ВНИМАНИЕ!

Горчак предпочитает жить среди гнилых пней, торчащих наружу из корней деревьев. В некоторых стадиях развития очень похож на некоторых представителей семейства подберезовых.

Основное отличие желчного гриба от подберезовика заключается в том, что у него на стебле нет чешуи, а есть темная сетка.

Полезные свойства подберезовиков

Как правильно собирать, чистить и обрабатывать белые грибы

Полезные свойства подберезовиков

Подберезовики известны своим богатым вкусом и ароматом, а также плотной и эластичной мякотью. Однако эти грибы также отличаются содержащимися в них полезными веществами и витаминами. Они богаты различными макро и микроэлементами: фосфором, железом, калием, марганцем, целым комплексом органических кислот и витаминов групп B, C, PP, E.

Важной особенностью также является низкая калорийность подберезовика — в 100 граммах этих грибов содержится всего 31 ккал.

Содержание белка — 36%, жира — 5%, сахара — 15%, клетчатки — 23%. По результатам научных исследований известно, что белок, содержащийся в белых грибах, может быть полноценной заменой животным белкам. Кроме того, он легко расщепляется и усваивается человеческим телом.

Белые грибы употребляют как дополнительный лечебный фактор при следующих заболеваниях:

  • Сосудистый атеросклероз
  • Разрыв хряща и связок
  • Болезнь почек
  • Высокое содержание сахара в крови
  • Дисфункция надпочечников
  • Ослабление иммунитета
  • Авитаминоз
  • Импотенция
  • Мышечные боли и судороги
  • Накопление ацетона в организме
  • Депрессия
  • Гормональная дисфункция яичников
  • Преждевременная менопауза
  • Нарушение памяти
  • Чрезмерная физическая активность
  • Лишний вес
  • Остеопороз

В народной медицине настойки на основе белых грибов применяют при следующих заболеваниях:

  • Глаукома
  • Мастопатия
  • Высокий уровень холестерина
  • Онкологические заболевания
  • Бронхит
  • Заболевания нервной системы
  • Болезнь почек
  • Высокий уровень сахара
  • Заболевания гипофиза
  • Преждевременное поседение или выпадение волос
  • Заболевания надпочечников
  • Ослабить иммунную систему
  • Перхоть
  • Импотенция
  • Ломкие ногти
  • Рассеянный склероз
  • Очистить организм от шлаков

Не используйте белые грибы, когда:

  • Шизофрения
  • Обострение герпеса
  • Фенилкетонурия
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Тяжелое заболевание печени, с циррозом и гепатитом.
  • Острое воспаление кишечника
  • Острый гастрит
  • Хронический гиперацидный гастрит
  • Панкреатит
  • Заболевания желчного пузыря в фазе обострения.

Подберезовики нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также они не рекомендуются детям младше 7 лет.

Как правильно собрать

Как правильно собирать, чистить и обрабатывать белые грибы

Как правильно собирать подберезовики

При сборе подберезовиков нужно соблюдать простые правила:

  • Плодовые тела необходимо аккуратно срезать ножом у основания или аккуратно вывернуть из мицелия. Так что сохраните грибницу, и она не раз порадует вас своими дарами.
  • Лучшее время для сбора грибов — утро.
  • Не стоит собирать старые или переросшие грибы — они не отличаются особым вкусом и накопили слишком много вредных веществ из окружающей среды. Оптимальный возраст для сбора белых грибов — 6 дней.
  • Не стоит собирать грибы во время дождя — плодовые тела слишком насыщены влагой, что ускорит процесс их загнивания после срезки.

Белые грибы после разделки портятся не так быстро, но затягивать их обработку нельзя: срок хранения 12 часов после разделки.

Как правильно обработать

Как правильно собирать, чистить и обрабатывать белые грибы

Как правильно выращивать белые грибы

  • Подберезовики необходимо тщательно очистить от лесного мусора и грязи. Для удаления стойких пятен можно использовать старую зубную щетку.
  • Снимается нижняя часть ножки, затем с нее снимается кожа.
  • Далее необходимо отрезать ножку и шляпку плодового тела, проверив их на наличие глистов.

Грибы убирают в сухом или влажном виде, в зависимости от вида дальнейшей обработки. Для вареных и жареных грибов применяют мокрый способ, для замороженных или сушеных — сухой.

Шляпки подберезовиков и их братьев подберезовики протирают сухой безворсовой тканью, не снимая кожуры, удаляется губчатый слой гименофора и плодовые тела разрезаются пополам, чтобы проверить сохранность мякоти от разложения и заражение глистами.

Метод влажной уборки:

  • Закажите белые грибы, отделите ножки и шляпки, если внутри есть черви, замочите грибы на 1 час в физиологическом растворе. Соскоблите ножом кожу с ножки, срежьте поврежденные или темные участки мякоти. Удалите загрязнения с колпачков губкой или слегка влажной тканью.
  • С зрелых экземпляров срежьте губчатый слой гименофора.
  • Белые грибы нарезать кусочками и промыть под проточной водой.

Метод сухой чистки

  • Выбирайте молодые крепкие плодовые тела с плотной мякотью.
  • Удалите с них лесной мусор и грязь сухой тканью или губкой.
  • Соскребите ножом самую липкую грязь.
  • Отрежьте голень.
  • Обрезать участки с плодовых тел, поврежденные гнилью или насекомыми.
  • Более крупные экземпляры нарезать на кусочки.

Участки, пораженные червями, рекомендуется удалять сразу во время уборки урожая, чтобы черви не заползали на близлежащие здоровые плодовые тела.

необходимо успеть обработать заготовленные лесные трофеи, прежде чем они начнут портиться и, случайно, стать причиной дальнейшего пищевого отравления.

Перед жаркой шляпки плодовых тел рекомендуется очищать, иначе кожица при термической обработке может стать слишком твердой.

Нужно ли вымачивать подберезовики?

В этом нет особой необходимости, за исключением нескольких ситуаций:

  • При обнаружении глистов внутри ножки разделяют и разрезают пополам, после чего грибы помещают в крепкий солевой раствор (3 столовые ложки соли на стакан воды) и выдерживают в нем не менее 3 часов.
  • Белые грибы также можно поместить в соленый раствор, чтобы после сбора урожая дольше оставались свежими плодовые тела.

Побывав в соленом растворе, белые грибы необходимо промыть под проточной водой, а затем просушить на дуршлаге.

Перед приготовлением

Как правильно собирать, чистить и обрабатывать белые грибы

Предварительная подготовка белых грибов

Перед любой кулинарной обработкой грибы необходимо подготовить особым способом:

  • Перед замораживанием при варке белые грибы необходимо очистить, промыть и нарезать дольками. Затем их помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и после закипания кипятят 40 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену. Затем бульон сливают и грибы перед замораживанием тщательно просушивают.
  • Перед засолкой эти грибы два раза подряд отваривают в подсоленной воде — сначала 30, затем 10 минут.
  • Белые грибы перед сушкой предварительно замачивают в воде на 2 часа, затем отваривают полтора часа на медленном огне.
  • Перед жаркой плодовые тела помещают в кастрюлю с водой, на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют до среднего и кипятят 1 час, постоянно снимая пену.

Перед консервацией

Как правильно собирать, чистить и обрабатывать белые грибы

Подготовьте белые грибы к консервированию

Изделие можно подготовить впрок, соблюдая правила стерилизации банок и готового продукта.

Как стерилизовать банки:

  1. В микроволновке: банки и крышки для них нужно промыть содой и горчицей, затем просушить. Прокипятите крышки 7 минут, налейте в банки полтора сантиметра воды и поставьте их на 5 минут в микроволновку на 800 Вт. Их стерилизуют горячим паром из кипятка.
  2. В воде тщательно вымойте банки и крышки с хозяйственным мылом, затем тушите в большой кастрюле 7 минут. Положите стерилизованные банки горлышком на чистое кухонное полотенце.
  3. Пар: Тщательно вымойте банки и крышки. В большой емкости вскипятите воду, закройте ее крышками и поставьте банки над кастрюлей на сито или дуршлаг горлышком вниз. Варить на медленном огне 25 минут. Банки будут хорошо стерилизованы, когда внутри них появятся большие капли воды. Готовые банки нужно положить на чистое полотенце горлышком вниз.
  4. В духовке — банки и крышки необходимо тщательно вымыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре 150 грамм. Для крышек этот способ не подходит — закручиваются резинками — их нужно будет варить отдельно.

Как консервировать продукт:

  • Продукт следует сразу после приготовления поместить в горячие банки.
  • Не допускается образование пустот внутри сосуда.
  • Закройте банки крышками, но пока не привинчивайте их.
  • Продезинфицируйте банки в духовке 15 минут, при температуре 120 градусов, затем плотно закройте крышки. Кто-то наливает столовую ложку подсолнечного масла в каждую банку перед тем, как перевернуть, полагая, что это продлит срок хранения.
  • Пока банки остывают, переверните их на крышки.
  • Остывшие банки храните в погребе или другом темном прохладном месте. Температура хранения должна быть от 0 до + 10 градусов.

Срок годности консервированных белых грибов не должен превышать 12 месяцев.

Белые грибы — одни из самых вкусных грибов российских лесов, относящиеся к разряду абсолютно съедобных. Однако при обращении с ними необходимо тщательно и правильно очистить их после сбора урожая в лесу и должным образом подготовить их для дальнейшей кулинарной обработки.

Гриб курятник: где растет и можно ли есть?

Блюда из грибов Курятник на основе грибов: где растет и можно ли есть? 1901 г

Самые интересные факты о грибах и их жизни

Самые интересные факты о грибах и их жизненно важных функциях 951

c279e722011389c_660x440.jpg

Салаты Салат «Подсолнух» с курицей и грибами — 900 лучших вариантов приготовления

Выращивать шиитаке в своем саду легко и просто

Выращивание (разведение) шиитаке Выращивание в домашнем саду — легко и просто 1183

Сливочное масло в масле - маринованные огурцы на зиму в банках

Масло в масле — соленья на зиму в банках 2153

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector