Как правильно солить грибы на зиму

Сбор грибов — занятие увлекательное. Но, отправляясь в лес, нужно соблюдать некоторые правила. Собранные плоды нужно сразу же обработать. Их можно сушить, замораживать, мариновать или солить. Соление — идеальный способ сохранить его качество и вкус. Соленые грибы идеальны для супов, соусов или в качестве гарнира. Главное правило при засолке — соблюдение всех условий приготовления, так как незначительное отклонение от них может привести к отравлению.

Что нужно знать, отправляясь в лес

Чтобы поход в лес не прошел даром, нужно знать простые правила сбора грибов:

  1. Собирайте только известные образцы.
  2. Выбрасывайте молодых и не червивых в мусорное ведро.
  3. Чтобы мицелий дал новый урожай, трубчатые грибы перекручивают, а пластинчатые срезают острым ножом.
  4. Они не растут на ветрозащитных полосах и высокой траве.
  5. Храните только в корзинах, так как они быстро портятся в пакетах, пластиковых или металлических ведрах.

Каждый грибник знает, что грибы собирают с весны до осени. Но более популярны осенние, так как их можно приготовить впрок: маринованные, сушеные и соленые. Соление — идеальный способ сохранить ягоды на долгое время.

Правила соления

Для засолки подходят все съедобные грибы, как трубчатые, так и пластинчатые. Главное, чтобы это были молодые и крепкие экземпляры без признаков червоточины. Перед засолкой их промывают и замачивают те, которые содержат горечь (волнистые, молочные, горькие и валлийские грибы).

Существует несколько способов засолки в домашних условиях:

  • холодный метод с предварительным замачиванием;
  • холодный метод без замачивания;
  • горячий путь.

Холодный способ с вымачиванием

Общий метод, который работает для всех грибов, содержащих горечь. Их промывают и очищают от загрязнений. Затем влейте подсоленную воду (на литр воды добавьте ½ чайной ложки соли). Чтобы быстрее избавиться от горечи, воду нужно менять несколько раз в день.

Время замачивания:

  • молочные грибы — 5 дней;
  • значение: одна неделя;
  • волны — 2 дня.

После замачивания плоды снова очищают и складывают шляпкой вниз в чистую емкость. Каждый слой соленый. На дно емкости и сверху кладут хрен, лаврушку, укроп, смородину, вишневые и дубовые листья, а также перец и гвоздику по вкусу.

Подготовленные грибы накрывают чистой марлей, устанавливают диск и пресс. Спустя непродолжительное время появится рассол, в котором будут солиться грибы.

В молочные грибы нельзя добавлять специи и пряности.

Холодный способ без вымачивания

Грибы очищают от грязи и грязи, тщательно моют и укладывают слоями шляпкой вниз. Каждый слой соленый. Для аромата можно добавить листья хрена, укроп, душистый и черный перец, листья дуба и смородину.

Сроки приготовления некоторых грибов:

  • грибы — неделя;
  • грибы — месяц;
  • стоимость — 2 месяца;
  • волны — 40 дней.

Лучшая емкость для засолки — дубовая бочка. После полного заполнения грибы накрывают чистой марлей, устанавливают деревянный диск и пресс. Если рассол не образовался, то следует выбрать более широкий гнет.

Посол горячим способом

Ускоренный метод. Большинство примеров можно попробовать через несколько недель. Грибы с горечью предварительно отваривают в подсоленной воде около получаса. Молочные грибы — 5 минут.

Руссула, шампиньоны и волновушки в варке не нуждаются, их заливают кипятком и выдерживают в нем около получаса. После этапа приготовления грибы солят, как и при холодном способе.

Горячий метод очень популярен, так как не требует много времени и сил.

Хранение соленых грибов

хранить предметы можно только в прохладном проветриваемом помещении. Идеальная температура хранения — 6 градусов. Она не должна опускаться ниже 0, так как при минусовой температуре грибы крошатся и теряют аромат. Если он высокий, они становятся кислыми и становятся непригодными для употребления в пищу.

Во время засолки необходимо следить за рассолом. Если он испарился, добавить кипяченую подсоленную воду.

При появлении плесени кружок и марлю промывают и ошпаривают кипятком.

Соленые грибы — проверенные рецепты

Как солить грибы зависит от сорта, так как у каждого свои особенности и вкус. Чтобы приготовление получилось вкусным, нужно научиться правильно их солить. Для каждого рецепта есть общие рекомендации:

  1. Солить желательно только шляпки.
  2. Свиньи, грибы и сморчки лучше всего солить горячим способом.
  3. Для удаления стойких загрязнений грибы опускают в солевой раствор.
  4. Чтобы фрукты при горячем посоле осветлились, добавьте 1 ч.л лимонного сока.
  5. Лучшая тара для маринования — дубовые бочки, не подходят алюминиевые ведра.
  6. Чтобы не прерывать вкус белых грибов, не добавляются специи и зелень.
  7. Банки перед закрытием должны быть чистыми и желательно простерилизованными.

Чтобы сохранить лесной аромат грибов, между слоями можно положить ветки вереска или ели.

Опята

Опята — это пластинчатые грибы, которые растут большими, близкими семьями на пнях и деревьях.

Многие грибники путают съедобные грибы с поддельными. Как их отличить?

Осенний мед

Появляется в августе и растет до первых заморозков. Шляпка гриба круглая, медного цвета с мелкой чешуей. У молодых экземпляров под шляпкой тонкая пленка. Посуда легкая, ножка тонкая, удлиненная, мякоть кофейного цвета

Ложный гриб

Растет семьями на березовых пнях. Ложный опята похож на съедобный гриб, но имеет плоскую круглую головку грязно-лимонного цвета. Посуда зеленовато-грязная. При переломе ноги выделяется окрашенный молочный сок

Горячий способ засолки

Ингредиенты:

  • опята — 3 килограмма;
  • соль — 9 ст л. ;
  • лаврушка — 7 шт;
  • перец, лаврушка, листья хрена, смородина, вишня и дуб — по вкусу;
  • лук, укроп — по 60 грамм.

Подготовка:

Мои опята отделяем от шляпок бедра и кипятим полчаса в подсоленной воде. Когда они закипят, они начнут темнеть и, чтобы вернуться к прежнему цвету, можно добавить в воду сок лимона.

Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы исключить жидкость. После остывания приступаем к засолке.

В подготовленную емкость выложить специи, затем ножки и шляпки.

Лезем на каждый слой, сверху прикрываем листиками хрена и чистой марлей. Устанавливаем деревянный и гибочный диск.

Отправляем на маринование на 2-3 недели.

Соленые опята в огуречном рассоле

Приготовленные в рассоле белые грибы очень ароматные и хрустящие.

Продукты на 1 кг грибов:

  • огуречный рассол — пол-литра;
  • соль — 1 л ст.ложка с горкой;
  • лаврушка и укроп — по 1 шт;
  • перец, гвоздика — по вкусу.

Подготовка:

Вымойте грибы и переложите в кастрюлю. Залить соленой водой (на 1 литр уходит 10 г соли). Довести до кипения, слить всю жидкость и ополоснуть грибы.

Опускаем их в холодную воду и варим около получаса. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от воды.

Остывшие специи и грибы выложите на дно емкости для рассола. Каждый слой присыпать солью и засыпать огуречными огурцами. Ставим гнет и ставим на неделю в прохладное место.

Через 40 дней можно сдавать первый тест.

Быстрый способ засолки опят

Этот метод прост и удобен в использовании.

Ингредиенты на 1 кг опят:

  • лук для белого салата — 1 головка;
  • тмин — 1 ст л. ;
  • лаврушка, укроп, перец — по вкусу;
  • гвоздика — 2 шт;
  • соль — 2 ст л без горки;
  • чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления:

Промытые грибы залить водой, в которую добавлены тмин, лаврушка, соль и лук, завернутый в марлю.

После того, как вода закипит, убавьте огонь и дайте вариться около получаса, не забывая снимать пену.

Отваренные грибы складываем на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.

В подготовленную банку выложите чеснок, укроп, перец, дольки и лавровый лист. Также можно добавить вишню и смородину.

Раскладываем опята по банкам и заливаем кипящим рассолом до плеч. Закатываем крышками и оставляем на неделю для засолки.

Грузди

Молоко — фаворит многих грибников. В природе существует значительное количество видов, но грибники предпочитают черный и белый.

Белые молочные грибы — относятся к первой категории, имеют полую ножку и воронковидную шляпку молочно-белого цвета. После засолки они очень вкусные и ароматные, приобретают голубоватый оттенок.

Черный к морозам вырастает. Шляпа окрашена в черный и зеленый цвета, поэтому в простонародье их называли цыганками или чернокожими женщинами.

Соленые черные грузди

Ингредиенты на 1 кг молочных грибов:

  • очищенная нефть;
  • воды;
  • укроп;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 2,5 ст л.

Способ приготовления:

Добавьте в воду масло и опустите вымытые грибы. Прокипятить 7 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить жидкость.

Перекладываем грибы в большую емкость, добавляем укроп, измельченный чеснок, соль. Все перемешать, накрыть тканью и настроить пресс для получения рассола.

Через 12 часов перемешать и оставить под давлением на 12 часов.

Складываем грибы в банку, взбиваем, всыпаем укроп и заливаем рассолом так, чтобы они полностью покрылись.

Закрываем банку крышкой и ставим на засолку в холодильник. Через 30 дней можно сдавать первый тест.

Соленые грузди холодным способом

Возьмем ведро грибов:

  • соль — 2 стакана;
  • перец и лавровый лист — по пачке;
  • листья черной смородины, зонтики хрена и укропа — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка.

Способ приготовления:

Промытые молочные грибы кладут в посуду вверх на укроп, листья смородины и хрен. Крупные экземпляры делятся на несколько частей.

Каждый слой солим и кладем нарезанные дольками лаврушку, укроп, чеснок и перец. Верхний слой покрывают листьями хрена и укропа. Накрываем марлей, закрепляем диск и складываем, чтобы получился рассол.

После появления сока грибы убирают на неделю в прохладное помещение. Через неделю их помещают в банки, добавляя рассол и укупоривая. Хранить в холодильнике.

Соленые грузди горячим посолом

На 1 кг грибов вам понадобится:

  • лаврушка;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • листья укропа и смородины;
  • корень хрена;
  • поваренная соль.

Способ приготовления:

С вымытых грибов снимите ножки.

Готовим рассол из расчета 2-3 ст.л соли на литр воды. Опускаем грибы в молоко и кипятим полчаса, постоянно снимая пену. Через 30 минут отсыпать грибы на дуршлаг и промыть под проточной водой.

На дно подготовленной емкости выложить специи и шляпки грибов. Посолите каждый слой.

Верхний слой накройте полотенцем и установите пресс. Через 2 дня, после того как образовался рассол, емкость убирают в прохладное помещение. Через месяц можно сдавать первый тест.

Волнушки

Вольнушка принадлежит к роду Сыроежковых. У молодых особей шляпка выпуклая, но с возрастом становится плоской с глубоким углублением в центре. Нога крепкая и крепкая, бледно-розового цвета.

При разрыве тарелки выделяется обильный белоснежный млечный сок. Мякоть гриба светлая, вкус горьковатый.

Засолка волнушек холодным способом

Для засолки вам понадобятся:

  • волны — 7 килограмм;
  • соль — 200 грамм;
  • лимонный сок — 1 ч. ;
  • семена укропа и тмина;
  • капустный лист — 1-3 (ширина ствола).

Способ приготовления:

Замочите чистые грибы в подсоленной и подкисленной воде на 3 дня, периодически обновляя.

Укладываем волны слоями, пластинами. Соль смешать с тмином и укропом. Посолите каждый слой этой смесью. Накрываем сверху капустными листьями, устанавливаем деревянный диск и кладем груз.

Убираем емкость в прохладное помещение на несколько месяцев. Перед подачей волны необходимо замочить.

Таким же способом можно замариновать сыроежки и грибы.

Вешенки

Вешенки — пластинчатые грибы семейства Вешенковых. Шляпка блестящая, иногда с налетом грибницы. Цвет может быть серым или пепельно-фиолетовым. Нога плотная, короткая.

Грибы обладают необычным вкусом и тонким ароматом.

Соленые вешенки горячим и холодным способом

Ингредиенты:

  • вешенки — полкилограмма;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 3 ст л.;
  • перец и лаврушка — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахарный песок — 1 ст л.

Способ приготовления:

Горячий метод. Отделите шляпки от ног. Большие делим на части и промываем.

Кипятим воду, добавляем все ингредиенты, кладем грибы и кипятим 10 минут, не забывая снимать пену.

Перекладываем охлажденные фрукты в подготовленные банки, всыпаем чеснок и плотно закрываем крышками. Делаем первый тест за один день. Готовый продукт храним в холодильнике.

Классный способ. Берем 200 грамм соли на 2 кг грибов.

Выложите на дно емкости специи, соль и грибы. Поднимаемся на каждый слой. Накройте верх чистым полотенцем и снимите гнет. Пробовать блюдо можно уже через неделю.

Рыжики

Рыжики считаются благородными царскими грибами. Растут в сосновых лесах на песчаной почве.

Шляпка гриба имеет воронкообразный оранжевый или кирпичный цвет. Мякоть мясистая, при разломе приобретает красный, а затем зеленый оттенок, выделяя обильный ярко-оранжевый молочный сок.

Засолка рыжиков холодным способом

Распространенный метод засолки, так как он прост в выполнении и куски можно хранить всю зиму.

На 2 кг капсул шафранового молока вам понадобится:

  • соль — 3 ст л. ;
  • чеснок — ½ головки;
  • листья смородины, душистый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 упаковка.

Способ приготовления:

Чистим, промываем и сушим грибы.

В подготовленную емкость выложить специи и немного соли. Кладем грибы шляпками, посолив каждый слой, накрываем марлей и устанавливаем пресс.

Через 6 часов они оседают и желательно отправить новую партию на уплотнение.

Грибы солят при температуре 20 градусов. Каждые три дня марлю промываем и обвариваем кипятком. Также нужно следить, чтобы грибы постоянно мариновались.

Спустя 2 недели складываем грибы в банки, добавляем рассол и отправляем в холодильник. Приготовленные таким образом грибы могут храниться 2 года и более.

Засолка рыжиков по-английскому рецепту

Ускоренный способ, уже через несколько часов можно удивить гостей вкусным блюдом.

На 1 кг грибов вам понадобится:

  • красное сухое вино и оливковое масло — по ½ стакана;
  • соль, сахарный песок и дижонская горчица — по 1 ст л.;
  • лук — 1 голова.

Подготовка:

Грибы отварить в подсоленной воде несколько минут. Ставим на дуршлаг и в режим соломы.

Вылейте вино, масло и все ингредиенты в черпак и подожгите. Режим полукольцевой дуги. В вареную смесь опустить грибы и варить 5 минут. Получившуюся грибную массу остудить и переложить в чистые емкости.

Храним закуску в прохладном месте. Попробовать блюдо, которое часто называют грибной икрой, можно уже через несколько часов после приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector