Как солить маслята

Среди прочих даров леса любители «тихой охоты» выделяют подберезовики. Этому есть логическое объяснение: грибы хорошо усваиваются, дают отличный урожай, а главное, не имеют ложных (ядовитых) аналогов. Сбор масла для новичков считается менее опасным, чем «охота» на белые или лесные грибы, молочные опята.

Как солить маслята

Это интересно: важно не забывать, что зараженные и гнилые грибы, хранящиеся в ненадлежащих условиях, представляют прямую угрозу для здоровья.

На кухне белые грибы зарекомендовали себя как одни из самых вкусных. Особенно хороши соленые. В настоящее время есть много способов запастись ими. Правила и секреты приготовления этих грибов на зиму в банках в домашних условиях читайте в нашей статье с фото и видео.

Как выбрать маслята

Здоровый обычный гриб имеет плотную коричневую шляпку, тугую белую ножку и пористую губчатую структуру. Особенностью является наличие ремня из пленки. Он должен быть светло-фиолетового цвета. При разрыве мякоть долго не теряет цвет.

к выбору грибов для катания необходимо отнестись серьезно, чтобы в будущем не испортить блюдо. Вот что нужно искать:

  1. Выбирайте для засолки плоды среднего размера. Обычно большие образцы старые и токсичные.
  2. Цвет масленки может многое сказать о ее состоянии. Все оттенки коричневого говорят о том, что это качественный продукт.
  3. На капюшоне слегка маслянистая слизь. Это признак свежести и молодости гриба.
  4. Обратите внимание на запах. Хорошая масленка будет иметь приятный легкий древесный аромат, а испорченная будет источать янтарь, который ассоциируется с влажностью и гнилью.
  5. Осмотрите капот на предмет вмятин, неровностей, пятен и повреждений. Если они есть, снимать их дома не стоит.

Как солить маслята

Как подготовить маслята

Бутерброды считаются грибами неприхотливыми в плане обработки. Однако их нужно чистить, мыть и кипятить, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Это интересно: грибы получили свое название от масляного слоя, покрывающего шляпку. Он служит своеобразной защитой. При шелушении стоит избавиться.

Придя домой с корзиной свежесобранных грибов, сразу заказывайте подарки из леса. Для засолки выбирайте подходящее масло, густое, твердое и свежее. Остальные лучше выбросить или срезать испорченные участки и приготовить из остатков, например, грибной соус.

Затем переложите выбранные грибы в большую тазик или миску. Залить холодной проточной водой на 20 минут. Так будет легче отстать от грязи и мусора. Далее рассмотрим каждый гриб отдельно. Удалите мусор, песок, ветки и т.д. Аккуратно снимите кожицу ножом. Затем погрузите еще на 3 часа в хорошо подсоленную воду. По истечении указанного времени плоды промыть под струей.

Как солить маслята

Совет: Маленькие кусочки подходят для приготовления целиком, большие лучше разрезать на несколько частей.

Готовое масло после кипячения на среднем огне отварите 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и промойте последний раз. Теперь их можно быстро и легко приготовить по любой технологии.

Холодный способ засола

Для классического рецепта используйте каменную соль крупного помола, соблюдая пропорцию: 40 г консерванта на 1 кг грибов. Необязательно закрывать оловянными крышками, обязательны нейлоновые.

Важно: мариновать масло необходимо в глубокой чистой стеклянной или пластиковой посуде, предназначенной для хранения продуктов.

Ингредиенты Порций: — + 6

  • белые грибы 2 кг
  • листья смородины 5-6 шт.
  • свежий укроп 2 больших пучка
  • перец чёрный 7-9 шт.
  • масло растительное 150-200 г
  • соль 80-90 г
  • лавровый лист 6-7 шт.
  • 3 зубчика чеснока

Калорий на порцию: 37 ккал Белки: 3 г Жиры: 2,7 г Углеводы: 2 г

Шаг 30 мин. Видео рецепт Распечатать

1

2

3

4

5

  • Как солить маслята

    Для подготовки к зиме вам понадобится эмалированная кастрюля. Дно посыпать большим количеством соли. Ингредиенты нужно выложить слоями. Сначала положите выбранные подберезовики шляпками, затем — листья смородины, лаврушку, несколько горошин черного перца, измельченные дольки чеснока. Поэтому всю сковороду необходимо заполнить до краев.

  • Как солить маслята

    Содержимое блюда хорошо накрыть тарелкой. Сверху поставьте трехлитровую банку или фляги с водой. Под гнетом грибы посолятся и осядут. Оставьте изделие в таком положении на 48 часов.

  • Как солить маслята

    Перед тем как положить грибы в банки, посуду необходимо простерилизовать. Емкости промывают содой, кладут на противень и отправляют в духовку, выставив температуру 180 градусов. Как только капли воды на стекле высохнут, посуду можно снимать и охладить.

  • Как солить маслята

    Затем равномерно распределите масло со сковороды по банкам. Добавьте к каждому по 1 столовой ложке растительного масла.

  • Как солить маслята

    Оставшийся в кастрюле маринад поливают грибы. Плотно закройте банки пластиковыми крышками. Переместите изделие в прохладное место: холодильник или погреб. Пробовать лакомство можно уже через месяц.

Горячий способ засола

Этот простой рецепт позволит полностью сохранить вкус сливочного масла. Чтобы подчеркнуть аромат, предлагаем добавить несколько щепоток орегано.

Как солить маслята

Количество порций: 6

Время приготовления: 35-40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 44 ккал;
  • белки — 3,8 г;
  • жиры — 4,6 г;
  • углеводы — 2,9 г.

Ингредиенты

  • подберезовики свежие — 2 кг;
  • сушеный измельченный орегано — 2-3 щепотки;
  • солить по вкусу;
  • перец горошком разных видов — 10 шт.;
  • сахар — 150-200 г;
  • гвоздика — несколько веточек;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • столовый уксус — 2 ст.;
  • вода очищенная — 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Выложите в кастрюлю грибы и все указанные специи. Хорошо посолить и всыпать сахар. Наполнить водой. Готовьте вместе после закипания в течение 10 минут, периодически помешивая.
  2. Далее возьмите подберезовики и заранее разложите по стерилизованным банкам. Влейте каждый консервант из расчета 1 столовая ложка уксуса на 1 литр объема.
  3. Наполните емкости рассолом, в котором только что варились грибы.
  4. Закройте металлическими крышками. Стерилизация не требуется. Плотно скатайте его специальной скруткой. Затем согрейтесь старыми одеялами или ковриками. Оставьте в таком положении, пока он полностью не остынет.
  5. Затем изделие можно перенести в холодильник или темный подвал.

Комбинированный вариант засола

Для придания вкуса закуске рекомендуется заменить в рецепте растительное масло оливковым.

Как солить маслята

Важно: пену, образующуюся на поверхности воды, в которой варятся грибы, необходимо удалить.

Количество порций: 8

Время приготовления: 35-40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 55,4 ккал;
  • белки — 6,2 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 4,8 г.

Ингредиенты

  • подберезовики — 3 кг;
  • зубчики чеснока — 7-8 шт.;
  • солить по вкусу;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • семена укропа — 1 ст.;
  • оливковое масло — 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем, как начинать солить подберезовики комбинированным способом, необходимо полчаса отварить очищенные и подготовленные грибы в слабосоленой воде. Затем откиньте на дуршлаг. Оставьте его в этой миске на 15 минут, чтобы слить всю жидкость.
  2. В глубокую широкую миску насыпьте хороший слой соли. Равномерно распределите руками по всей нижней части.
  3. Кладем лютики вверх дном, чередуя их с черным перцем, листьями вишни, семенами укропа. Хорошо накрыть содержимое тарелкой. Установите нагрузку. Отложите грибы в сторону, оставьте сок и соль на 48 часов при комнатной температуре. Это время, необходимое для начала процесса травления.
  4. В назначенное время разложите грибы по стерилизованным стеклянным банкам с помощью перфорированной кухонной лопатки.
  5. Налейте в емкость столовую ложку оливкового масла.
  6. Закройте металлическими крышками. Плотно закрутите каждую банку. Убрать в холодильник. Через 90 дней вы можете попробовать пылесос.

Соленые маслята с чесноком

Для приятного хрустения зубчиков чеснока и грибов добавьте в рецепт несколько дубовых листьев.

Как солить маслята

Количество порций: 4

Время приготовления: 25-30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 29,5 ккал;
  • белки — 4,7 г;
  • жиры — 5,4 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Ингредиенты

  • подберезовики свежие — 1 кг;
  • дольки чеснока — 6-7 шт.;
  • черный перец и белый горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • листья смородины — 6-7 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное — 2 ст.;
  • листья дуба — 6-7 шт.;
  • вода очищенная — 3 л;
  • солить по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Далее в жидкость положить укроп, лавровый лист, черный и белый перец, залить растительным маслом, посолить. Перемешивать до полного растворения кристаллов. После закипания продолжайте готовить еще одну минуту.
  2. Пока маринад закипает, начинаем заворачивать грибы. Поместите очищенные и подготовленные белые грибы в стерилизованные банки, чередуя их с разрезанными пополам зубчиками чеснока и дубовыми листьями. Заполните емкость до краев. Добавьте в каждую по чайной ложке уксуса.
  3. Залить содержимое кипящим рассолом. Плотно скатайте скруткой. Такая консервация — отличный способ запастись грибами на зиму. В снежный сезон храните изделие в холодильнике или подвале. Вы можете попробовать это через три месяца.

Соленые маслята в рассоле с хреном

Интересная и вкусная закуска получается с участием традиционной славянской заправки. А вот людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, от лакомства лучше отказаться.

Как солить маслята

Количество порций: 5

Время приготовления: 25-30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 22,6 ккал;
  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 1,9 г;
  • углеводы — 4 г.

Ингредиенты

  • подготовленное масло сливочное — 1,5 кг;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • корень хрена — 20-25 г;
  • зонтики укропа — 4-6 шт.;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • зеленый лук — 3 пучка;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • сахар — 20 г;
  • солить по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно позаботиться о маринаде. Для этого в воде смешать сахар, уксус, соль. Сколько добавить последнего, решайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Также для приготовления понадобятся листья лаврушки, зонтики укропа. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. После того, как вода закипит, опустите в нее очищенный чеснок. По такому методу долго варить пахнущий ингредиент не нужно. Через 7-8 минут удалите зубчики и отложите их на отдельной тарелке.
  3. Далее добавляем в кипящий маринад подготовленные подберезовики. Продолжайте готовить на слабом огне 10-12 минут. За 2 минуты до окончания процесса влить уксус, добавить измельченный хрен и зеленый лук. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Выключите газ.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам черпаком или большой кухонной ложкой. Винт с металлическими колпачками.
  5. Дайте полностью остыть. Обычно это занимает 10-12 часов. Затем переложите кусок в холодильник.

Соленые маслята с сахаром и горчицей

Кисло-сладкая закуска подается с рисом и запеченной рыбой. Приготовить лакомство будет несложно, но получится невероятно вкусно.

Как солить маслята

Количество порций: 4

Время приготовления: 30-35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 45,7 ккал;
  • белки — 4,2 г;
  • жиры — 5,4 г;
  • углеводы — 7,7 г.

Ингредиенты

  • горчица — 3 ст.;
  • сахар — 200 г;
  • масло чистое и промытое — 1 кг;
  • солить по вкусу;
  • перец горошком — 7-8 шт.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • уксус — 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Добавьте лавровый лист, соль, сахар, перец в кастрюлю с водой на плите. После закипания отправляем туда горчицу и уксус. Хорошо перемешайте содержимое.
  2. На дно предварительно простерилизованных банок положите несколько очищенных зубчиков чеснока. Затем заполните емкости с грибами до краев.
  3. Залить маринадом содержимое банок. Сразу сверните. Подождите, пока он остынет, и переместите в подвал.

Вариант засола под капроновую крышку

Перед подачей на стол заготовку заправить растительным маслом и добавить нарезанный лук. Для хранения выбирайте прочные нейлоновые крышки с выемкой посередине.

Как солить маслята

Количество порций: 6

Время приготовления: 25-30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 26,4 ккал;
  • белки — 4,5 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Ингредиенты

  • подберезовики свежие — 1,5 кг;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • вода — 1 литр;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ст.;
  • черный перец — 8-10 горошин.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала приготовим маринад. Налейте воду в кастрюлю. Довести до кипения и, как только закипит, всыпать лаврушку, перец, соль, сахар. Влейте уксусную эссенцию. Хорошо перемешать.
  2. Затем окуните подберезовики в маринад. Продолжайте готовить еще 10 минут на среднем огне.
  3. На дно банок выложите несколько зубчиков чеснока. Разложите почти готовые грибы по стерилизованным контейнерам. Натяните слой пищевой пленки и плотно закройте нейлоновой крышкой.
  4. Дождитесь полного остывания и перенесите кусок в холодильник.

Рецепт засола в ведре

Раньше наши бабушки солили грибы в деревенских бочках или чанах. Сегодня вместо этой тары используют обычные эмалированные ведра. Перед засолкой посуду рекомендуется обдать кипятком для ее стерилизации.

Как солить маслята

Количество порций: 8

Время приготовления: 25-30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 27 ккал;
  • белки — 4 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 4,8 г.

Ингредиенты

  • соль — 200 г;
  • сливочное масло свежее — 3 кг;
  • листья смородины — 12 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • укроп — 3 пучка;
  • черный перец и душистый горошек — 9-10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Насыпьте соль на дно ведра. Распределите его равномерно. Далее нужно будет выложить слоями сливочное масло и листья смородины, перец, лаврушку, укроп. Поэтому ведро следует наполнить до краев.
  2. Накройте содержимое тарелкой или деревянным кружком. Сверху ставим трехлитровую бутылку.
  3. Через 7 дней грибы осядут и появится рассол. Если он соскользнет с края, его можно выбросить.
  4. Оберните ведро пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух. Накройте сверху крышкой. Отнести в прохладное место. Через 60 дней кусок можно попробовать.

Как солить маслята

Сливочное масло на зиму станет отличной закуской к отварному картофелю, мясным блюдам, жареным или тушеным овощам. Кроме того, лакомство будет сопровождать на столе различные соленья: квашеную капусту, маринованные огурцы и помидоры. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector