Как солить рыжики

Выбирая овощи для домашнего приготовления на зиму, хозяйки стараются получать самые лучшие и качественные продукты. Если говорить о засолке грибов, рекомендуем обратить внимание на грибы.

Как солить рыжики

Солить грибы выгодно еще и тем, что их делают легко, быстро и без особой подготовки, разными способами. Научитесь делать холодным, горячим, сухим, по-английски и в вине; на зиму в банках, в запеканках под кокеткой, а также в бутылках. Но для начала следует ознакомиться с тем, как подготовить грибы к засолке. Советы помогут в этом фото и видео.

Засолка рыжиков: подготовительный этап

Несмотря на то, что грибы относятся к роду молочников, они, в отличие от своих собратьев, молочных грибов, не содержат горечи молочного сока. Поэтому замачивать их, как других молочников, перед засолкой не нужно, особенно если речь идет о сухом засолке.

Вся подготовка грибов к хранению сводится к следующему:

  1. Привести в порядок, удалить испорченные грибы.
  2. Отрежьте голень.
  3. Промойте под проточной водой, удалите приставшую грязь и мусор мягкой тканью или губкой.
  4. После закипания отварить в подсоленной воде 15 минут.

После такой подготовки можно приступать к приготовлению: солить, мариновать, жарить и так далее

Важно: если вы сушите грибы посолившимися, мыть их нельзя, поэтому выбирайте грибы без значительного загрязнения. Вам просто нужно протереть их мягкой тканью или бумажным полотенцем.

Если вы собираетесь солить сырые грибы, просто разложите их на бумажном полотенце, чтобы они полностью высохли.

Как солить рыжики

Солим рыжики холодным способом

Чтобы грибы получить хрустящие, выбирайте именно этот способ засолки. Хрустящие грибы получаются именно потому, что солят в сыром виде. Холодное посолку лучше производить в кастрюле под кокеткой и только потом при желании перекладывать грибы на консервирование в банки.

Совет: если вы хотите, чтобы соленые грибы не потемнели, нужно посолить только что собранные грибы. Чем дольше они контактируют с воздухом, тем сильнее окисляются и темнеют. Но на вкусовых качествах это никак не отразится.

Порции ингредиентов: — + 30

  • Рыжики 3 кг
  • Соль 150 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Лавр 15 шт.
  • Листья черной смородины 10 шт.
  • Душистый перец горошком 25 шт.

Калорий на порцию: 18 ккал Белки: 1,9 г Жиры: 0,8 г Углеводы: 0,9 г

Шаг 30 мин. Видео рецепт Распечатать

  • Как солить рыжики

    Подготовленные (не вареные) грибы еще раз перебрать. Для засолки старайтесь выбирать грибы одного размера, чтобы за определенное время они равномерно посолились.

  • Как солить рыжики

    Достаньте большой эмалированный горшок. Ни в коем случае это не нержавеющая сталь или алюминий, иначе сок, выделяемый грибами в процессе засолки, вступит в реакцию с металлом и образует токсичные вещества. На дно кастрюли выложить все специи. Предварительно разрежьте чеснок пополам.

  • Как солить рыжики

    Поверх специй выложить половину грибов. Поместите их крышкой вверх. Посыпать половиной от общего количества соли.

  • Как солить рыжики

    Накройте грибы марлей и накройте плоской тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы она свободно входила внутрь и опиралась на грибы. Установите гнет — подойдет бутылка с водой или другой тяжелый предмет.

  • Как солить рыжики

    Перенести банку с грибами в темное прохладное место. Оставить на 6 часов, за это время грибы выпустят сок и немного размять.

  • Как солить рыжики

    Через 6 часов снять гнет, натереть марлей и добавить в сковороду оставшиеся грибы. Присыпьте их солью, снова накройте, установите гнет и храните в прохладном месте две недели. По истечении этого времени можно есть соленые грибы.

Важно: при засолке грибов марлю необходимо менять один раз в два дня.

Как солить рыжики

Когда соленые грибы будут готовы к употреблению, их можно разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом, образовавшимся при засолке, накрыть капроновыми крышками и переложить в подвал. А можно в такой кастрюле хранить грибы.

Солим рыжики горячим способом

Этот метод сбора молочных крышек из шафрана занимает немного больше времени, потому что грибы нужно сначала отварить. С другой стороны, сырье для ламинирования сразу раскладывается по банкам, и, как только последний кусок закатан, можно забыть о колпачках из шафрана до того момента, пока вы не сможете их съесть.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность продукта

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • калорийность — 22 ккал.

Ингредиенты

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 150 г;
  • корень хрена — 20 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления

  1. Подготовьте грибы к засолке, как описано выше. Если грибы маленькие, отварите их 10 минут. Горячий способ удобен тем, что можно одновременно использовать грибы разного размера.
  2. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на несколько кубиков.
  3. Берем стерилизованные сухие банки, на дно бросаем пару кусочков чеснока. Разложите грибы пополам, посолите и снова добавьте чеснок.
  4. Затем наполните банки грибами доверху и снова посолите. У вас должно остаться 50 г от общего количества соли.
  5. Корень хрена очистить и нарезать соломкой.
  6. Теперь приготовим рассол. Вскипятите литр воды, добавьте соль, лавровый лист, черный перец и измельченный корень хрена. По желанию можно добавить в рассол несколько ростков гвоздики или немного яблочного уксуса. Варить рассол около 10 минут.
  7. Приготовленный рассол накрыть крышкой и оставить на час настояться. Затем снова поставить сковороду на огонь, довести рассол до кипения и сразу же вылить с ним грибы по банкам. Делать это нужно через марлю или дуршлаг, чтобы слить специи.
  8. Закройте соленые огурцы капроновыми крышками, подождите, пока они полностью остынут, и отнесите в погреб на хранение.

Как солить рыжики

Важно: грибы, приготовленные в горячем виде, можно есть через 10 дней.

Экспресс-засолка рыжиков в вине

Если вы хотите быстро получить ароматную, вкусную и необычную закуску, английский метод засолки шапок из шафранового молока вам подойдет. Вот пошаговый рецепт, следуя которому, вы запросто получите отличную закуску на ужин всего за пару часов.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 8,5 г;
  • углеводы — 2,9 г;
  • калорийность — 102 ккал.

Ингредиенты

  • грибы — 1 кг;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г;
  • дижонская горчица — 20 г;
  • горох — 5 шт.;
  • репчатый лук — 100 г;
  • лавровый лист — 5 шт

Процесс приготовления

  1. Отварные грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  3. Используйте кастрюлю или кастрюлю с глубоким дном. Внутрь положить нарезанный лук, разделив его на кольца, залить маслом и вином. Приправить солью и сахаром и добавить в кастрюлю дижонскую горчицу.
  4. Поставить емкость на слабый огонь. Как только маринад закипит, кладем в него грибы. Варить около 5 минут.
  5. Выложите грибы в чистую банку и выложите на дно равное количество лаврового листа и горошка. Деглазуруйте винным рассолом и дайте полностью остыть.
  6. Затем закройте крышками и отправьте в холодильник. Через 2 часа грибы будут готовы к подаче.

Как солить рыжики

Сухая засолка рыжиков на зиму

Есть еще один способ максимально быстро и просто замариновать грибы на зиму — засолить сухим. Для этого грибы нужны сырые и к тому же немытые. Вам просто нужно протереть их мягкой сухой тканью. Для сухой засолки грибы нужно брать максимально чистыми.

Важно: никогда не используйте йодированную соль! Заставляет соленые огурцы заквашиваться, грибы начинают киснуть или чернеть.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 45

Энергетическая ценность продукта

  • белки — 1,9;
  • жиры — 0,8;
  • углеводы — 0,5;
  • калорийность — 17.

Ингредиенты

  • грибы — 5 кг;
  • соль — 300 г.

Процесс приготовления

  1. Тщательно переберите грибы, избавьтесь от испорченных, червивых и слишком грязных грибов. Постарайтесь получить для маринования грибы одинакового размера.
  2. Очистите каждый гриб мягкой тканью. Если между пластинами под колпачком скопился песок, удалите его щеткой.
  3. Выложить грибы в большую эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, посыпать каждый ряд солью. Накрыть марлей, установить гнет и оставить в прохладном месте на 2 недели, меняя марлю каждые 2-3 дня.
  4. Разложите по банкам и накройте нейлоновыми крышками для дальнейшего хранения. При желании грибы можно хранить в той же кастрюле, в которой вы солили.

Сухой способ хорош тем, что грибы употребляются в сыром виде, они не подвергаются термической обработке, а значит сохранят все свои полезные качества и даже при употреблении будут приятно крошиться.

Как солить рыжики

Срок годности такого рулета во многом зависит от того, насколько правильно вы соблюдаете рецепт в процессе приготовления и соблюдаете условия хранения. Хранить соленые грибы необходимо в темном месте, температура воздуха в котором не превышает 12 градусов. Так сушеные соленые грибы можно хранить целый год.

Важно: ни в коем случае не закатывайте соленые грибы и не затягивайте металлическими крышками. Используйте только нейлон. Ведь если воздух не проникает через насыпи, внутри может размножаться палочка ботулизма.

Как солить рыжики

Солим рыжики в бутылке

Приготовленные таким образом соленья очень удобно хранить. Соленые грибы в бутылках почти так же, как сушеные, с минимумом ингредиентов. Только в этом случае вам потребуются маленькие грибочки, которые могут заползти в узкое место.

Важно: используйте для соления только стеклянные бутылки, а не пластиковые! Бутылки из-под сока очень удобны — у них более широкое горлышко.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность продукта

  • белки — 1,9;
  • жиры — 0,8;
  • углеводы — 0,5;
  • калорийность — 17.

Ингредиенты

  • грибы — 250 г;
  • соль — 35 г.

Процесс приготовления

  1. Перебрать грибы, оставить только те грибы, которые обязательно заползут в узкое место. Также будьте осторожны, чтобы грибы не заросли и не испортились.
  2. Ополосните грибы под проточной водой, положите на кухонное полотенце и дайте полностью высохнуть в течение получаса.
  3. В небольшую миску насыпьте соль. Обмакиваем в него каждый гриб и кладем в бутылку.
  4. Когда бутылка наполнится, насыпьте в нее оставшуюся соль. Не закрывая крышку, перенесите флакон в прохладное темное место и оставьте на 2 недели.
  5. Затем проверьте, соленые ли грибы: у них должен быть характерный кисловатый запах. Снова закрутите крышку, но не плотно и оставьте на хранение в подвале.

На полках супермаркетов огромное количество консервированных грибов, но дома готовятся всегда вкусно и быстро. Открыв банку с солеными заглушками из шафрана, можно подавать их к столу, посыпав измельченной зеленью и сбрызнув подсолнечным маслом.

Как солить рыжики

Вы также можете использовать их в качестве ингредиента в различных салатах и ​​других закусках. Главное — помнить, что людям с проблемами почек или артериального давления, а также детям до 6 лет не стоит увлекаться шапками шафранового соленого молока. Удачных приготовлений и хорошего аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните это для себя в Pinterest! Наведите указатель мыши на изображение и нажмите «Сохранить».

Как солить грибы в домашних условиях - холодный и горячий способ приготовления в банке на зиму, вкусно и быстро

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector