Как сушить грибы правильно

Дары леса богаты полезными веществами, позволяют разнообразить рацион и придать любимым блюдам насыщенный вкус и аромат.

Чтобы запастись дарами природы в лесу, важно правильно выбрать грибы, уделить особое внимание подготовительным этапам, а также знать, как сушить это чудесное изделие.

как сушить грибы

Очень люблю суп с этим сушеным продуктом. Именно такой способ позволяет сохранить лесной урожай, он очень хорошо хранится и очень прост в приготовлении.

Какие грибы можно сушить

Чтобы не навредить здоровью близких, нужно помнить о всевозможных лесных товарах, которые можно принимать для таких целей.

1. Из группы трубчатых грибов, подберезовиков, подберезовиков, подберезовиков, дубовых грибов, моховых грибов, младенцев и даже польских грибов.

как сушить грибы

2. Сумчатых сморчков желательно обрабатывать естественным способом. Рекомендуется делать это на открытом воздухе, развешивая изделие в тканевых и марлевых пакетах на 4-5 месяцев.

По истечении этого времени продукт освобождается от шлаков. Только после этого этапа он пригоден к употреблению в пищу, так как снижается риск отравления вредными веществами.

3. Для заготовок подходят и пластинчатые грибы, а именно: грибы, собранные в разное время года, пестрые зонтичные грибы, висячие грибы, оленины, шампиньоны.

как сушить шампиньоны

4. Для таких процедур подходят и лисички обыкновенные. Этот парень единственный, кто так поступает. Остальная еда во многих рецептах может быть немного горькой.

Подготовка к сушке (важные правила)

Лесные дары собирают в основном в сухую и ясную погоду, отбирают только густые грибы, без частиц грязи и других повреждений.

Знатоки грибов предпочитают не мыть изделие, чтобы оно не впитало дополнительную влагу и не потеряло характерный аромат после высыхания.

как сушить лесные грибы

Вручную влажной тряпкой или ножом аккуратно удалите остатки грязи, иголки, удалите приставшую грязь. Необходимо удалить мицелий, разрезав его ножом.

В мусорное ведро следует поместить червячные и гнилые экземпляры.

Шапки рекомендуется сушить отдельно от ног. Необходимо заказывать лесные товары. Для сушки понадобятся грибы среднего размера, мелкие можно отложить для консервирования, а более крупные — жарить или тушить на сковороде. Ножки нарезать небольшими кусочками.

Крупные куски можно разрезать слоями, толщиной до 5 мм. Для красоты можно сделать поперечные надрезы на кусочках с ножками.

как сушить грибы

Вес сырья после обработки уменьшается, например, с 10 кг лесных даров, редко когда выходит 1 кг заготовок, на практике можно сэкономить только 600-700 г.

В зимнее время года готовый продукт необходимо беречь от пахучих веществ, влажности и других факторов, негативно влияющих на срок хранения продукта.

Температура и время высыхания

Температурный режим определяется в зависимости от выбранного способа сушки, также учитывается количество сырья, степень подготовки и время, которое следует уделить процессу.

Какой бы метод вы ни выбрали, все заготовки выкладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если вы положите их друг на друга, все сырье высохнет неравномерно и желаемого результата вы не получите.

как сушить нарезанные грибы

необходимо регулировать температуру и поддерживать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Время обработки в среднем составляет от шести до восьми часов.

Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

Этот способ самый распространенный, на получение заготовок требуется сравнительно немного времени, около суток, которые при необходимости можно просушить на любом другом оборудовании.

как сушить белые грибы

Два способа заготовки:

1. Выдавить грибы на прочной нити, делая небольшие углубления друг от друга. Концы ниток необходимо скрепить между собой. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении.

Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают куском марли. Влага не должна попадать на детали. Ночью все продукты переносят в комнату.

2. Можно также разложить диски на бумаге или на мягкой ткани, можно взять газету. Разложившееся сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь этим моментом, пустые места могут изменить цвет и стать темными.

Общее время обработки сырья 2-7 дней.

сушеные белые грибы

Корм переворачивают примерно два раза в день для равномерного высыхания.

Сушка грибов в микроволновке

Для этого метода сушка осуществляется в несколько этапов. Перед обработкой продукт необходимо предварительно очистить и измельчить. Затем можно приступать к приготовлению.

Если на улице солнечный день, кусочки можно подержать пару часов на воздухе и просушить выбранным способом.

Фазы сушки:

1. В плоскую емкость, подходящую для микроволновой печи, поместите грибные тарелки, следя за тем, чтобы они не перемешивались. Поместите емкость в прибор, установите мощность 100-150 Вт. Это займет 20 минут.

2. Затем снимите емкость, слейте образовавшуюся жидкость. Оставьте микроволновую печь открытой на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.

сушить грибы в микроволновке

Такие манипуляции следует повторить несколько раз для достижения желаемого эффекта, пока вся жидкость из грибов не улетучится, они станут сухими, но пластичными. Для полного высыхания понадобится 3-4 подхода.

Как высушить грибы правильно в электрической духовке

Такой способ требуется для городских квартир для печей с электрическими резисторами. Позволяет в короткие сроки просушить желаемый продукт, подготовив его к длительному хранению.

Некоторые электронные приборы оснащены конвекционным режимом, что значительно ускоряет приготовление пищи.

  • Хорошо очищенные и при необходимости порезанные кусочки кладут на решетку. Также для этих целей пригодятся сковороды, покрытые пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять.
  • Температура устанавливается на 45-50 градусов.
  • Если нет режима конвекции, дверца приоткрывается, чтобы влага, выделяющаяся в процессе сушки, могла беспрепятственно испаряться.
  • Когда продукт высохнет, температуру доводят до 75 градусов и снова готовят несколько часов.

нарезанные грибы сушеные в духовке на противне

Изделия считаются полностью готовыми, если они немного согнуты и при этом неокрашены.

Засушка грибов в электросушилке

Многие хозяйки обзавелись подобным устройством и с его помощью создают запасы ягод и фруктов, как сушеных, так и сушеных. В этом приборе также можно обрабатывать грибы, достаточно правильно определить температуру.

Подготовленное сырье укладывается на съемные поддоны и размещается. Температурный режим определяется исходя из количества сырья и толщины реза.

сушить грибы в электрической сушилке

По умолчанию вы можете установить его от 30 до 70 градусов. Если ваша модель оснащена вентилятором, вам обязательно следует использовать эту функцию, чтобы запустить циркуляцию теплого воздуха.

Таким образом удастся снизить вероятность переваривания и значительно ускорить весь процесс.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Приготовленный продукт размещают на решетках или на самодельных подносах. Установите температуру 60-70 градусов, оставьте дверцу открытой для свободного прохода воздуха в духовке. Высушенные партии переворачивают и переустанавливают сверху вниз.

Такой вариант оптимален для условий квартиры, где другими способами подготовить сырье нет возможности. Для этой задачи нужно много сеток. Если этого недостаточно, вы можете сделать свою собственную, купив для нее грубую проволочную сетку.

Вооружившись необходимыми инструментами, подготовив продукты леса, можно приступать непосредственно к самому приготовлению.

Противни могут заменить решетки. Аналогично предыдущим способам сырье выкладывается на существующие решетки и вставляется в устройство, дверь остается приоткрытой.

Изделие предварительно сушат при 45 градусах.

как сушить грибы в духовке

Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, есть вероятность, что на поверхности грибов будут выделяться белковые вещества, которые впоследствии высохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темный цвет внешность.

При этом изделия становятся мягкими, на их основе невозможно создать посуду. Поэтому важно контролировать влажность и следить за тем, чтобы у грибов исчезла вязкость, и только после частичного высыхания температура может подняться до 75-80 градусов.

точно определить продолжительность варки невозможно, необходимо периодически проверять крышки и посуду одинакового размера, сохнут они примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки удаляются, а все остальное подвергается дальнейшей сушке.

Можно ли сушить грибы в русской печи

Русская печь не так востребована, как другая бытовая техника в доме. У счастливых обладателей этого станка есть уникальная возможность создавать любые виды заготовок из имеющихся овощей и фруктов.

русская печь

Перед началом обработки духовку очищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Убрать посторонние продукты.

Хорошо разогрейте плиту, дождитесь, пока она остынет до 70 градусов, при этом угли начнут гаснуть. Получившиеся угли нужно разгребать в стороны, в центре плиты поставить противень с сырьем. Плотно закройте крышку и подождите 15 минут, пока весь жар должным образом не спадет.

Эту температуру стараются поддерживать на протяжении всего процесса сушки. Откройте ставню на три четверти и снова закройте.

Варианты приготовления:

1. Разложите куски вверх ногами на противне или кирпичной решетке.

2. Нанижите лесные дары на шпажки и соорудите шалаш, поместив всю конструкцию внутрь духовки.

Высушиваем грибы на солнце правильно

Около семи дней при хорошей погоде лесные продукты сушат до полной готовности. Для этого целые кусочки собирают на плотной нити, соблюдая расстояние между ними.

сушить грибы на нитке

Повесьте веревку под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть куском марли, чтобы пыль не осела и не попала мошка.

Сушеные продукты можно отправлять в духовку или любое другое устройство для дальнейшей сушки. Для этого их перемещают на плоские поверхности и помещают внутрь выбранного устройства.

А вы знали, что дары леса можно сушить в сауне? Оказывается, да, их сушат, надевая и развешивая. Таким образом они, как известно, высыхают. Разрезать на куски или нет, зависит от размера.

Чтобы узнать, как сушить в ванной, посмотрите видео и посмотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, это может быть парная.

Хранение сушенного продукта

важно не только правильно подготовить сырье, но и создать подходящие условия для хранения. Высушенные кусочки хорошо впитывают ненужные запахи, поэтому их помещают в стеклянные банки (баночки) или фаянсовую посуду.

грибы в стеклянной банке

Для более длительной консервации изделия отправляют в хорошо проветриваемое помещение с влажностью не более 70 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector