Как вкусно солить белые грибы

Белый гриб или подберезовик — продукт первой категории, который съедобен без дальнейшей обработки и имеет низкую калорийность. Для длительного хранения грибы можно сушить или солить. Последний вариант позволяет сохранить вкус и аромат продукта в первозданном виде. Соление белых грибов впрок — кропотливый процесс, требующий терпения и определенных знаний.

фото 2774

Подготовка

Приготовление белых грибов включает следующие этапы:

  • Уборка. Удалите листья, почву и другой приставший мусор. При необходимости грибы промывают в холодной воде. Погружать не обязательно.
  • Сортировка. Подберезовики сортируют по размеру и проверяют на наличие глистов. Сильно избитые, старые, червивые и сомнительные экземпляры лучше всего выбросить.
  • Кусочек. Для равномерной обработки все детали должны быть примерно одинакового размера. Маленькие оставляем нетронутыми, большие разрезаем на части.

Грибы заранее варить не обязательно. Кулинария направлена ​​на устранение вредных канцерогенов, которых у подберезовиков обычно нет.

Наиболее популярные рецепты

Посолить белые грибы можно несколькими способами. Главное — придерживаться технологии и стерилизовать посуду, в которую она помещается на длительное хранение. Стерилизация посуды обычно проводится в кипящем чайнике или кастрюле. Сделать это можно в больших бочках, которые часто используются в загородных домах для аналогичных целей.

ВАЖНЫЙ! Посол отличается от маринования вкусовыми качествами конечного продукта и временем приготовления. Маринованные грибы сами по себе считаются готовым продуктом и подаются на ужин или обед после заправки маслом и луком.

Простой рецепт холодного соления в собственном соку

Соление без варки — лучший способ сохранить вкус и все полезные свойства этого уникального натурального продукта. Кроме того, метод довольно прост и требует минимум времени на подготовку. Требуются следующие ингредиенты:

  • свежие белые грибы — 5 кг;
  • соль — 350 гр.

Процесс подготовки заготовки включает пять этапов:

  1. Подготовленные подберезовики необходимо немного подсушить. Для этого подойдет полутень на улице или можно использовать духовку. Сушка не займет много времени: достаточно 15 минут в духовке или пары часов на улице.
  2. Поместите грибы в миску достаточного размера, чтобы они могли легко перемешиваться, всыпьте всю соль и хорошо перемешайте руками.
  3. Подготовить баночки (простерилизовать), плотно уложить белые грибы и присыпать солью.
  4. Закройте крышками (подойдут пластиковые или нейлоновые), предварительно отварив в горячей воде.
  5. Убрать в прохладное место — погреб или холодильник на полтора месяца. Этого времени достаточно, чтобы грибы хорошо засолились.

Перед едой их необходимо на несколько часов погрузить в холодную воду, до суток. Подавать с тушеной капустой, фасолью и баклажанами.

ССЫЛКА! 5 килограммов грибов примерно равны десятилитровому ведру.

Традиционный способ горячей засолки

Также можно посолить острые белые грибы. Он более скрупулезный, но имеет несомненные преимущества: подберезовики гораздо быстрее солятся и их можно есть уже через 5-7 дней. Также таким способом вполне можно приготовить ассорти из грибов. Столовый уксус и лимонная кислота в этом случае не используются.

Для горячего посола вам понадобятся:

фото 2629

  • белые грибы — 3 кг;
  • соль — 200 г;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • листья хрена — 5 шт.

Любители острого могут добавить перец чили.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Соль берут из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  2. После закипания лук (предварительно очищенный от кожуры) и подготовленные грибы погружают в воду. Варить 20-25 минут на слабом огне, постоянно помешивая, снимая появившуюся пену.
  3. Приготовьте рассол. Для этого на 2 литра воды добавьте 5-6 столовых ложек соли, лаврового листа и перца. Доведите рассол до кипения.
  4. На дно стерилизованных банок кладут листья хрена и зонтики укропа, предварительно бланшированные кипятком.
  5. Вареные грибы извлекаются шумовкой и помещаются прямо в банки. Залить кипящим рассолом.
  6. Закатайте банки с железными крышками (предварительно прокипяченными в воде), переверните их вверх дном, заверните в одеяло и дайте постоять не менее суток.
  7. В конце дня соленые грибы можно хранить.

Через неделю подберезовики можно использовать по своему усмотрению: варить оригинальный борщ, тушить с картошкой или делать отвар. Перед использованием внимательно проверьте заготовку — она ​​может помутнеть или заплесневеть. В этом случае сохранять его уже поздно — он уже не годен для обработки. Хорошо приготовленные грибы должны грызть и иметь особый грибной вкус.

Старинный рецепт с комбинированной технологией

В течение многих лет мы экспериментируем со всеми новыми способами засолки белых грибов, которые позволяют сохранить вкус свежесобранных ароматных белых грибов. Старинный рецепт сохранился до наших дней. Комбинируйте горячий и холодный способы, при приготовлении требуется минимум ингредиентов.

Список ингредиентов:

фото 2777

  • свежие грибы — 5 кг;
  • соль — 250-300 г;
  • топленый жир (растительное масло) — 3-4 ст

Технология приготовления:

  1. Уже приготовленные и измельченные грибы кладем в миску или другую емкость достаточного размера, всыпаем всю соль и тщательно перемешиваем. Оставить на сутки, время от времени снова помешивая. За это время они выпустят сок.
  2. Выделившийся сок переливают через дуршлаг в отдельную емкость, слегка подогревают до едва теплой температуры, затем подберезовики сливают и снова оставляют на сутки.
  3. На вторые сутки сок снова сливают и нагревают, немного приподняв температуру по сравнению с предыдущим разом, подберезовик сливают и снова удаляют.
  4. На третьи сутки сок нагревают до температуры 70-80 градусов, наливают на него грибы и оставляют на трое суток.
  5. Через три дня сливать сок больше не нужно. Все вместе их переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь. Грибы нужно довести до кипения, но не варить.
  6. Когда все остынет, подберезовики отдельно от рассола помещают в кадку или банку, затем заливают тем же соком.
  7. Грибы поливают топленым жиром (свиным или говяжьим), при его отсутствии можно использовать растительное масло. Горлышки банок раньше завязывались пузырем, теперь возможно использование пластиковых или капроновых крышек.

Через 7 дней грибы готовы. Приготовленные таким образом белые грибы нужно замочить на несколько часов в холодной воде. После этого их несколько раз ополаскивают, чтобы вышла лишняя соль, и готовятся обычным способом.

Ссылка! Грибы, приготовленные по смешанной технологии, обладают оригинальным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Посол сухим способом

Классический способ засолки. Для приготовления вам понадобятся:

фото 2778

  • белые грибы — 3 кг;
  • соль — 150 г.

Технология приготовления пошаговая:

  1. Готовятся грибы, затем на дно блюда насыпается соль, укладываются три слоя, затем снова солят и так до полного заполнения.
  2. Затем накрывается деревянным кружком (можно использовать небольшую разделочную доску) и сверху ставится пресс.
  3. После небольшого провисания можно добавлять в то же блюдо новые порции, посыпая каждую солью. Соль берется из расчета 50 грамм на 1 килограмм грибов.
  4. хранить при комнатной температуре 3-5 дней (не должно превышать 24-25 градусов). Это вызывает активацию молочнокислых бактерий и ферментацию.
  5. После этого посуду помещают в темное и прохладное место, где подберезовики растут 1-1,5 месяца.

Солить грибы в домашних условиях таким способом довольно просто — с этим справится даже новичок. Таким же способом можно солить следующие грибы: подберезовики, свинину, шампиньоны, волушки, биттер, ель, забалуйку, масло сливочное, волан, сыроежки.

ВАЖНЫЙ! После того, как кусок переместили в темное место, важно через 5-6 дней проверить количество сока. Если он не покрывает всю поверхность подберезовика, нагрузку необходимо увеличить.

С имбирем

Как засолить белый гриб в домашних условиях оригинальным способом? Для этого используется имбирь — кладезь микроэлементов. В этом случае нельзя добавлять хрен или листья укропа, имбирь придаст изделию неповторимый вкус.

Ингредиенты:

фото 2624

  • грибы — 3 кг;
  • соль — 150 г;
  • имбирь — 1 корень;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец — 8 горошин.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Очищенные и правильно приготовленные грибы замочите в подсоленной воде на сутки.
  2. Имбирь нарезать тонкими ломтиками, чеснок натереть на мелкой терке.
  3. На дно банки насыпьте имбирь, чеснок, соль и перец. Сверху выложить грибы слоем примерно 3-4 см, сверху положить приправы.
  4. Повторяйте процесс, пока не будут израсходованы все ингредиенты.
  5. Накрыть салфеткой, выставить гнет, оставить в темном месте на 35 дней.

Те, кто пробовал этот рецепт, говорят, что белые грибы с имбирем — очень вкусное блюдо, особенно если приправить их грецкими орехами.

ВАЖНЫЙ! Необходимо следить за состоянием салфетки и регулярно ее полоскать.

С добавлением чеснока и масла

Ингредиенты:

фото 2775

  • белые грибы — 2 кг;
  • соль — 250 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец — 10 горошин;
  • масло растительное — 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Варить грибы в подсоленной воде 10 минут, постоянно снимая пену.
  2. Охладите грибы в холодной воде и слейте на дуршлаг, чтобы слить всю воду.
  3. На дно блюда сначала кладем соль, чеснок, перец, затем сверху — первый слой грибов.
  4. Снова посыпьте фруктовые тела теми же ингредиентами и продолжайте раскатывать слои до готовности.
  5. Накройте чистой марлей и положите сверху гнет.
  6. Хранить при комнатной температуре сутки, затем двое суток хранить в холодном месте (можно поставить в холодильник).
  7. Ополоснуть грибы холодной водой, переложить в стерилизованную банку и залить растительным маслом. Поставьте в холодильник еще на день.

Приготовленные таким образом белые грибы можно есть на следующий день, из них отлично подойдет солянка с белыми грибами. Храните заготовку в холодильнике.

С луком

Приготовить таким образом белые грибы так же просто, как мариновать их в молоке. Ингредиенты:

фото 2623

  • белые грибы — 3 кг;
  • соль — 350 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • черный перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные грибы смешать со всей солью.
  2. Лук нарезать полукольцами и добавить к массе.
  3. Все тщательно перемешать и выложить в таз под гнет.
  4. Через 7 дней вынуть грибы, промыть и съесть.

Подготовить подберезовики таким способом не сложнее, чем засолить опята.

Как и сколько хранятся соленые грибочки

Грибы солят для сохранения вкуса и аромата, они являются любимым блюдом многих гурманов. При этом сроки хранения зависят от места их дальнейшего содержания и некоторых других условий. Есть несколько вариантов хранения соленых грибов. Рассол способен сохранять свои свойства при температуре от +2 до +6 градусов. Если температура повысится, грибы забродят и придут в негодность.

При более низких температурах они замерзают, становятся ломкими и безвкусными. Поэтому вы можете выбрать для них место в холодильнике или погребе. При соблюдении указанного температурного режима они способны сохранять свои вкусовые качества полгода.

Хранение в банках

Чтобы грибы оставались неизменными, следует придерживаться важных правил. Всю посуду необходимо стерилизовать, чтобы предотвратить попадание в рассол бактерий, которые быстро размножаются и делают посуду непригодной для использования. В этом случае может развиться плесень, а грибки просто испортятся. Это касается не только банок, но и крышек.

Если грибы заплесневели, их уже нельзя спасти. Периодически стоит оценивать количество рассола — он должен полностью покрывать плоды. Если станет меньше, можно долить кипяченую воду или тот же рассол.

Хранение в морозильнике

фото 2355

Если нет возможности оборудовать погреб или купить дополнительный холодильник для хранения большого количества штук, то можно использовать морозильную камеру. Для этого соленые грибы (выдержанные в рассоле не менее суток) слегка подсушивают, затем упаковывают в пакеты и ставят замораживать. После разморозки они не теряют вкусовых качеств и не требуют дальнейшей обработки.

Хранение без рассола

Хранить грибы в холодильнике можно без рассола. Растительное масло препятствует появлению и размножению микроорганизмов. Таким образом, в камере можно хранить соленые обычным способом белые грибы, бычки, медоносные опята, вешенки, осины, белые грибы, лисички и грибы, засоленные обычным способом. Для этого достаточно слить рассол и на его место залить растительное масло (для сохранения аромата и вкуса лесного продукта лучше использовать рафинированное подсолнечное масло без запаха).

Таким образом, белые грибы можно хранить в темном и прохладном месте до 6 месяцев. Стоит помнить, что при повышении температуры и попадании прямых солнечных лучей растительное масло может прогоркнуть, и этот вкус передается куску.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector