Как выглядит гриб ежёвик

Фото кудрявого гриба и описание которого представлено в этой статье, имеет жгучий вкус, но некоторые представители этого вида съедобны и вкусны. Рассмотрим подробнее, можно ли его использовать и какие разновидности этого типа существуют.

 

голубая малина

Можно ли есть ежёвики?

Разновидностей грибов много, есть съедобные, условно-съедобные и даже несъедобные. Хотя в этих грибах нет ядовитых веществ, вкус у них посредственный. По вкусу они немного напоминают лисички и опята. Лучше всего есть молодые плоды ежевики.

Описание

Хотя ежевичные грибы чем-то похожи по внешнему виду и вкусу на лисички, они им не родственники. Его сложно спутать с ядовитыми или другими грибами. У ежевики удивительное отличие: у нее есть особые шипы внизу шляпки. Хотя верх капюшона гладкий или слегка неровный.

Как и лисички, ежевика растет большими колониями и не поражается вредителями. Существует более 10 видов ежевики, многие занесены в Красную книгу.

Когда и где собирать

Ежик встречается во всех лесах с умеренным климатом, а ближе к холодным регионам растет все реже. Некоторые виды предпочитают южные районы, например, хохлатый ёжик, который водится в субтропических лесах с влажным климатом (Кавказская сопка, Приморский край, Амурский край, Хабаровск и его окрестности).

Ежевика особенно любит песчаные почвы в сухих хвойных лесах, но некоторые виды предпочитают известняк. Грибы встречаются поодиночке, но они образуют «ведьминские кольца». Некоторые виды предпочитают расти на мертвых деревьях. Иногда они перерастают в:

  • сухостой;
  • пни;
  • древесный субстрат;
  • рыхлые полости;
  • сломанные или сломанные ветви живых деревьев.

В зависимости от сорта ежевику собирают с июня по ноябрь.

Разновидности

Съедобные

Наиболее распространены 6 видов съедобных грибов. Ниже мы рассмотрим внешний вид фигурного гриба, его виды и характеристики.

Белый и желтый

ежевика2

Бело-желтый вьющийся гриб с научной точки зрения считается видом, который, судя по названию, различается только цветом шляпок. Желтый может иметь слегка красноватую шляпку. У белого ежевичного гриба более нежный вкус.

  • У этих видов шляпка бархатистая, неправильной формы, края ее как зонтики, загнутые вниз.
  • ежевика1

    Внутренняя сторона покрыта небольшими короткими шипами, которые крошатся при прикосновении.

  • В диаметре может достигать 15 см.
  • Мякоть взрослого гриба становится рыхлой и горькой.

Найти их не составит труда. Они растут на мхе и создают сплошной ковер из своих разноцветных шляп.

Применение в кулинарии: Съедобен, имеет вкус желтых лисичек, не требует кипячения перед приготовлением. Этот вид можно сушить, но для маринования и маринования лучше не использовать.

Интересные факты. Желтого ёжика часто считают несъедобным и ложным видом, так как он очень похож на лисичек. По этой причине многие из этих грибов просто растоптать, хотя они очень питательны и обладают многими лечебными свойствами. Эти грибы даже собирают белок на зиму и выбирают для приготовления только самое лучшее.

Гребенчатый

больше3

Кудрявый гриб имеет и другие названия — грибная лапша или львиная грива.

  • Растет на деревьях, выглядит как прирост, может быть круглой или неправильной формы.
  • Он может достигать 20 см в диаметре и весить до 1,5 кг.
  • На поверхности есть кончики во всю длину, похожие на тонкую лапшу или волнистые волосы.
  • Мякоть белого цвета, желтеет с возрастом гриба или при сушке.

Использование на кухне: съедобно, не варить перед приготовлением. Подходит для жарки, сушки, приготовления супов, начинок.

Используется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности. По вкусу гриб похож на краба, омара или креветки, поэтому его предлагают гурманам в ресторанах.

Коралловидный

ежевика4

Гриб кораллового ежа еще называют коралловым грибом или решетчатым ежом. У него очень экзотический вид. Выглядит как коралловый куст, с мелкими шипами, длиной до 2 см. На самом деле это просто расколотая головка гриба, а не куст. В диаметре может достигать 30 см, мякоть эластичная и волокнистая, имеет приятный вкус и аромат.

Гриб заинтересован в выборе себе места прорастания:

  • в южных регионах предпочитает расти на липе, дубе или вязе;
  • в умеренном поясе — на осине или березе.

Использование на кухне: съедобно, заранее не варить. Подходит для сушки, жарки, приготовления супов.

Альпийский

  • ежевика5

    Этот вид может достигать 5-30 см в высоту.

  • Грибы имеют светлый цвет, но со временем становятся непривлекательными и пачкаются.
  • По внешнему виду это похоже на большое количество ветвей на небольшой ножке, на которых есть небольшие шипы конической формы, длиной до 2 см.
  • Чаще всего встречается на ели, но может жить и на других хвойных деревьях. Предпочитает горные места.
  • Сезон сбора урожая начинается в середине лета и длится до середины осени.

Усиковый

  • больше6

    Образует разросшиеся плодовые тела. Со временем они становятся белыми или розово-желтыми.

  • Края острые или потертые.
  • Белые колючки достигают 1 см в длину, располагаются вверху и со временем буреют.
  • Мягкая мякоть может быть белой или розовой.

Интересно! В пищу едят только молодые экземпляры, так как у взрослых особей мякоть невкусная и твердая.

  • Этот вид встречается в Северном полушарии, сбор урожая происходит с июля до начала осени.

Условно-съедобные

Большинство ежей условно съедобны или несъедобны.

Пестрый

больше7

Пестрый кудрявый гриб называют по-разному: чешуйчатый, черепичный, куриный или ястребиный. Такие названия он получил из-за цвета и внешнего вида гриба.

  • Крупные чешуйки расположены по всему верху кепки. Поэтому кому-то кажется, что он напоминает плитку, а кто-то видит оперение курицы.
  • Шапка может быть в диаметре 20-25 см, по центру вмятина. Он бархатистый, темно-коричневого цвета, чешуя более темная.
  • У молодого гриба мякоть сочная белая, а у взрослого она становится серо-коричневой, твердой и сухой.
  • У взрослого гриба ножка толстая и полая.
  • Колючки достигают 1 см в длину, с возрастом окраска становится ближе к коричневой.

Применение в кулинарии: Съедобный, со слабым вкусом. Для приготовления лучше использовать молодые ягоды (старые экземпляры твердые и горькие). Чаще всего его обжаривают, не доводя до кипения. Для посола и маринования проварить 5-10 минут, чтобы убрать горечь.

Красновато-желтый

больше8

  • Шляпа неправильной формы, красно-оранжевая, с загнутыми краями.
  • Шипы расположены внизу и переходят в плотный плотный желтоватый стебель.
  • Мякоть сметанообразная, при отжиме становится оранжевой.
  • Гриб растет в смешанных или хвойных лесах, собирают осенью.

Псевдоежовик студенистый

его еще называют ледяной гриб.

  • больше9

    Шляпа похожа на веер, с загнутыми краями. В диаметре может достигать 7,5 см.

  • Наконечники расположены внизу.
  • Верхушка может быть белой или серой и с возрастом темнеет.
  • Нога может быть высотой до 5 см, а может и вовсе отсутствовать.
  • Мякоть полупрозрачная, студенистая, имеет смолистый вкус и запах.
  • Этот вид встречается в Евразии, Северной Америке и Австралии.

Несъедобные

Они не содержат яда и не опасны для человека, но считаются несъедобными из-за горького вкуса и неприятного запаха. Их гораздо больше, чем ежей, которых можно есть.

Полосатый

больше10

  • Этот вид встречается редко. Похоже на сухой дом двухлетней давности.
  • Шляпа до 10 см в диаметре, красновато-коричневого цвета со светлыми полосами.
  • Нога тонкая, красного цвета.
  • Плоды появляются ранней осенью.
  • В пищу не употребляют.

Финский

Этот вид очень редок.

  • еще12

    Шляпка у молодого плода выпуклая, у старшего — увеличенная, коричневого цвета, до 15 см в окружности.

  • Колючки расположены в нижней части, плотные, достигают 5 мм длины.
  • Ножка длиной 5 см, снизу сужается, может быть разных оттенков.
  • Произрастает ранней осенью в хвойных и смешанных лесах.
  • Хотя они имеют приятный запах, мясо горькое и имеет неприятный вкус.

Черный

больше11

  • Встречается с середины лета до конца октября в сосновых и смешанных лесах. Но это очень редко.
  • Шляпа может быть 3-8 см в диаметре.
  • У молодых плодов шляпка ярко-синяя, со временем становится серой и, следовательно, полностью черной.
  • Нога толстая и короткая, черного цвета.
  • Плотная мякоть также имеет черный цвет.
  • Колючки синие, потом серые.

Шероховатый

  • больше13

    Этот вид часто называют грязным, неухоженным. Это ощущение создается тем, что гименофор с шипами имеет специфическое строение, а на верхушке шляпки еще есть выступающие чешуйки.

  • Колючки внизу имеют серо-розовый оттенок и выходят за пределы стебля.
  • Форма шляпки неправильная, край волнистый.
  • Шапка плоско-выпуклой формы, по центру есть выемка. Цвет светло-коричневый, чешуя темно-коричневая.
  • Цилиндрическая форма синего или серо-зеленого основания полностью покрыта розовыми чешуйками.
  • Мякоть белая с розовым, горькая со специфическим запахом.
  • Этот вид растет в симбиозе с хвойными и широколиственными деревьями, плоды появляются с середины лета до середины осени.

Климакодон красивейший

  • еще14

    Шляпа бывает выпуклой или плосковыпуклой.

  • Он может иметь форму веера или полукруга.
  • Оттенки могут быть разными: коричневыми, белыми или оранжевыми.
  • Колючки белые или слегка оранжевые, длиной до 8 мм, расположены в нижней части шляпки.
  • У этого вида нет ног.
  • Волокнистая мякоть белого цвета, практически без вкуса и запаха.
  • Этот вид встречается на сухих деревьях или мертвой древесине в тропиках или субтропиках.

Климакодон северный

Этот вид причудлив, поэтому легко узнаваем.

  • еще15

    Пластинки легкие, похожие на листья или язычки, поставленные одна над другой, сросшиеся у основания, с волнистыми краями.

  • Шляпы могут достигать 10-30 см в диаметре, но могут срастаться и весить до 30 кг.
  • Мякоть опушенная, плотная, плотная, с резким запахом.
  • Колючки этого вида достигают 2 см в длину.
  • Плоды появляются с начала лета, чаще всего на слабых лиственных культурах.

Сросшийся или феллодон

больше16

  • Форма шляпки этого гриба неправильная, до 4 см в диаметре, цвет черный.
  • Снизу расположены белые шипы. Нога короткая, черная, на войлочной подкладке.
  • Предпочитает расти на песчаных почвах в смешанных или хвойных лесах.
  • Плоды появляются с конца лета до первых заморозков.

Энергетическая ценность и состав ужёвиков

в 100 г свежего продукта содержится:

  • 46,19 г белка;
  • 5,08 г жира;
  • 48,73 г углеводов;
  • 22 ккал.

Химический состав богат и разнообразен:

  • Витамин С;
  • Целлюлоза;
  • Футбол;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Цинк.

Лечебные свойства

Из всех представителей ежей львиная грива считается самой полезной. Содержит:

  • антиоксиданты;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • растительные белки;
  • футбол;
  • железо;
  • фосфор.

Ежевика положительно влияет на организм человека:

  • борется с депрессией, усиливает тревогу, помогает восстановить эмоциональное равновесие;
  • оказывает лечебное действие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • восстанавливает обменные и кроветворные процессы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает облегчить симптомы, которые появляются при болезни Альцгеймера или Паркинсона;
  • предотвращает образование и появление онкологии.

Благодаря наличию в составе жирных кислот, фенолов и полисахаридов грибы губительно действуют, как и химиотерапия, на раковые клетки. Эти опухоли уменьшаются или полностью растворяются. Экстракты грибов используются для борьбы с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Кроме того, в народной медицине ежевику используют для приготовления мазей от ожогов.

Выращивание

Этот гриб можно выращивать и в сельской местности. В открытый грунт высевают с апреля по октябрь, а при наличии закрытого мицелия — круглый год. В зависимости от вида гриба вместо грунта используют древесину. Это может быть мягкая или твердая древесина, свежие бревна без веток или мокрые бревна. Подходящий диаметр будет 15-20 см, а длина до 1 метра. Сухой материал помещают в воду на пару дней, затем экстрагируют, чтобы вода стала стеклянной. Если используются журналы, их сначала необходимо подготовить:

  • больше17

    Для этого через каждые 10 см просверливаются отверстия по схеме шахматной доски, глубиной 4 см и диаметром 8 мм.

  • Палочки грибов плотно вставляются в отверстия, обязательно в стерильных перчатках.
  • Затем деревце нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие прорези для доступа воздуха.
  • больше18

    Затем подготовленную древесину нужно поместить в теплое место в тени.

  • Поливать древесину нужно 2-3 раза в неделю для поддержания необходимого уровня влажности.
  • При появлении грибницы культи помещают на сутки в воду.
  • Затем их ставят вертикально на светлое место.
  • Зимой мицелий выделяют, засыпая сухими листьями или помещая в погреб.

Первые плоды появятся не раньше, чем через 6 месяцев.

Как хранить ежёвики

Свежие грибы, без холодильника, можно хранить 2-3 часа. В холодильнике — до 3-х суток. Перед тем, как отправить их в архив, вам нужно сделать несколько вещей:

  1. Хорошо промойте грибы и замочите их в подсоленной воде на несколько часов, чтобы избавиться от паразитов.
  2. Высушить, при повреждении удалить.
  3. Поместите в глубокую емкость и накройте салфеткой.

больше19

Эти грибы хорошо впитывают запахи, поэтому их следует держать подальше от других продуктов. Не храните ежевику в полиэтиленовых пакетах.

Чтобы сохранить эти грибы надолго, хозяйка их часто солит. Вы также можете увеличить срок хранения, заморозив ежевику.

Еще один вариант хранения — сушка на зиму. Правильно высушенные грибы можно хранить 2-3 года, а из них можно приготовить большое количество блюд.

Как готовить ежёвики

Ежевику в кулинарии используют редко. Хотя они очень популярны у французов, они готовят различные блюда и считают их одними из лучших грибов.

Запомнить! В плодовых телах могут накапливаться вредные вещества, поэтому нужно следить за тем, где они собираются. В пищу принимаются только те экземпляры, которые собраны в экологически чистых местах.

Вот несколько советов по созданию локонов:

  • перед приготовлением необходимо удалить шипы;
  • некоторые виды перед продолжением варки необходимо отварить, чтобы убрать горечь;
  • виды пчелиных сот, кораллов и усиков можно сразу солить или жарить, не доводя до кипения.

Жарка

  • Перед жаркой грибов необходимо их промыть и удалить остатки грибницы.
  • Если плоды требуют отваривания, эту процедуру проводят в первую очередь.
  • Грибы нарезают и выкладывают на разогретую сковороду с маслом.
  • обжаривать нужно на слабом огне, а лук, нарезанный кольцами или полукольцами, добавлять, когда грибы станут мягкими.
  • Приправить солью и накрыть крышкой, если весь сок испарился.
  • Готовыми считаются грибы, когда они стали мягкими и темными, источают приятный аромат.
  • Сделать их мягче и вкуснее можно, добавив на пару минут сметану до полной готовности.

Смотреть видео! Коралловый гериций. Готовить быстро

Варка

  • необходимо вымыть грибы, удалить лишний мусор и шипы.
  • Переложите фрукты в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
  • Варить 15-20 минут.
  • Если вы готовите суп, лучше добавить другие виды грибов, так как только ежевика будет иметь слабый аромат.

Самыми вкусными считаются ежевика белая, желтая и хохлатая. Хотя грибники это не очень ценят. Некоторым не нравится возиться с советами. Важно готовить только молодые экземпляры, потому что старые имеют горькую и твердую мякоть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector