Как заготовить лисички на зиму

Ярко-желтые лисички обычно называют лесным золотом не только за их красивый цвет, но и за пользу для организма. Их уникальность заключается в том, что благодаря входящей в их состав хитинманнозе они не являются глистами и являются отличным средством от паразитов. Лисички помогают улучшить зрение, очистить организм, повысить иммунитет и снять воспаление. Подробнее о пользе «лесного золота» расскажу в конце статьи.

Как заготовить лисички на зиму

Конечно, при термообработке многие полезные свойства снижаются. В этом случае грибы лучше сушить или замораживать. Ну а маринованные или соленые заготовки станут настоящим лакомством как на праздничном столе, так и на семейном ужине. Любой из предложенных ниже способов прост, и под силу даже начинающей хозяйке. Главное найти в лесу или купить эти чудесные дары леса.

Что ж, если вам посчастливилось найти в лесу другие грибы и вы хотите их засолить, рекомендую интересную страничку в блоге Вкуснятина https://vkusniatina.ru/marinovannye-griby.html

Маринованные лисички на зиму — лучший рецепт на 1 литр воды

Если вам нравятся маринованные заготовки с уксусом, для этого вполне подойдут лисички. Их желтые волнистые шляпки очень красиво смотрятся в банке. А если приготовить вкусный кисло-сладкий маринад, закуска получится отменной.

Как заготовить лисички на зиму

Нам нужно:

  • лисички
  • На 1 литр воды:
  • соль — 2 ст л.
  • сахар — 4 ст л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3 шт

Подготовка:

Грибы могут быть любые, маринад варим в зависимости от их количества. А все ингредиенты для маринования даю на 1 литр воды.

1. Сначала отбираем собранные дары леса, вырезаем поврежденные места. Работе способствует то, что лисички не глисты. Значит, осталось очистить их от грязи и мусора.

2. Вымойте грибы, переложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения, варите 5 минут и выключите плиту.

3. Откинуть пиво на дуршлаг, дать стечь воде, можно промыть теплой водой. Поэтому убираем лишние отходы вместе с пеной и водой.

Как заготовить лисички на зиму

4. Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Доведите воду до кипения и бросьте в нее лисички.

Как заготовить лисички на зиму

5. Варить грибы на медленном огне 20-30 минут. Если появилась пена, обязательно ее удалите. Перед окончанием варки влить уксус.

6. Раскладываем кусок по чистым банкам. Заливаем банку маринадом и грибами доверху, вода может даже немного подтекать.

Как заготовить лисички на зиму

7. Я обязательно стерилизую заготовки для дополнительной безопасности. Банки с заготовками кипятим в кастрюле с горячей водой примерно 10-15 минут. Крышки закинуть в кипящую воду ненадолго и прокипятить 5 минут.

Как заготовить лисички на зиму

8. Достаем банки из кастрюли, плотно закручиваем крышки. Закуска готова! Остается набраться терпения, когда есть повод насладиться вкусной закуской.

Как заготовить сушеные лисички в домашних условиях

Наиболее ценные свойства лисичек сохраняются именно при сушке, так как для этого достаточно умеренной температуры. Сушеные грибы можно хранить в сухом помещении до 1 года.

Как заготовить лисички на зиму

В первую очередь очищаем привезенные из леса грибы с земли, еловых веток, травы и песка с помощью ножа. Вы можете протереть шапки сухим бумажным полотенцем и никогда не стирать их.

Как заготовить лисички на зиму

Сушить можно несколькими способами, подробно об этом я рассказывала в этой статье. Самым распространенным из них является использование духовки.

Выстелите сковороду пергаментной бумагой и выложите на нее сырье. Сушить при 50 градусах около 2 часов, затем повысить температуру до 60 градусов и оставить еще на 2 часа. Затем снова убавляем огонь до 50 и сушим до готовности. Дверца духовки должна быть открыта, а если у вас конвекционная плита, этот режим должен активироваться при закрытой дверце.

На решетке грибы сохнут быстрее, если, конечно, она не очень большая.

Как заготовить лисички на зиму

Для сушки можно использовать электрическую сушилку, тогда грибы комфортно готовятся при температуре 50-60 градусов примерно 5-6 часов. Положите грибы на каждый поддон так, чтобы между шляпками оставалось пространство.

В процессе вы можете поменять местами полы для более равномерного высыхания на всех поддонах.

Как заготовить лисички на зиму

Самый экологичный и древний способ — это, пожалуй, сушка на веревке или на солнышке. Но затем время подготовки увеличивается до нескольких дней. Обязательное условие для этого метода — хорошая вентиляция и сухой воздух.

Готовые лисички должны быть достаточно эластичными, не трескаться, но при этом не должно быть мокрых кусочков, иначе они будут покрыты плесенью.

Как заготовить лисички на зиму

Если температура сушки будет превышена или вовремя не вынуть духовку, грибы могут стать твердыми, ломкими и рассыпаться. В этом случае их можно перемолоть на кофемолке и приготовить очень полезный порошок, который можно использовать и как приправу, и как лекарство.

Как заготовить лисички на зиму

лучше всего хранить грибной порошок в сухой стеклянной посуде до 1 года.

Как заготовить лисички на зиму

Рекомендуется периодически проверять его, чтобы избежать влажности и плесени. Этот способ удобен тем, что сушеные грибы намного легче и компактнее свежих, отлично хранятся в кухонном шкафу.

После сушки их вес уменьшается в 10 раз, то есть из 1 кг сырых грибов получается 100 граммов сушеных. А если из них сделать пудру, то объем уменьшится еще в 2 раза. Это удобно, если вы хотите сэкономить место на кухне.

Как заготовить лисички на зиму

Такую ароматную приправу можно и нужно добавлять во все первые и вторые блюда как для профилактики болезней, так и для аромата.

А если смешать лисички с сушеной зеленью (петрушкой, укропом, тимьяном и др.), Чесноком и сушеным перцем, то получится отличная приправа ко многим блюдам.

Правильно замораживаем лисички (чтобы не горчили)

Все полезные свойства лисичек сохраняются в идеальной заморозке. Но нужно знать некоторые тонкости этого метода.

Дело в том, что эти грибы после заморозки имеют горьковатый привкус. Поэтому перед замораживанием рекомендуется предварительно прокипятить их в течение 10-15 минут.

Как заготовить лисички на зиму

Подбираем урожай, чистим шляпки и ножки.

Как заготовить лисички на зиму

Налить воду в кастрюлю, всыпать сырье, немного посолить и довести до кипения. Когда вода закипит, убавить огонь и варить, периодически снимая пену, 15 минут.

Как заготовить лисички на зиму

Затем откидываем лисички на дуршлаг, даем воде стечь.

Как заготовить лисички на зиму

Когда грибы остынут и немного подсохнут, переложите их в полиэтиленовый пакет или контейнер, закройте и положите в морозильную камеру.

Готовим супы, начинки, гарниры из замороженных кусочков. И не нужно их заранее размораживать. Достаточно перед приготовлением ненадолго залить горячей водой.

Видео о том, как приготовить жареные лисички в банках

Жареные грибы прекрасно хранятся в банках на зиму. Для этого важно использовать свежее сливочное или растительное масло. А весь процесс приготовления можно увидеть на этом видео.

такую банку с готовыми жареными лисичками удобно открыть и быстро приготовить вкусное блюдо с картошкой или макаронами.

Простой рецепт соленых в банках лисичек

Совсем не обязательно хранить грибы. Более здоровый способ сделать это — посолить. Благодаря полезным бактериям, выделяемым при засолке, этот способ уборки считается более диетическим. Солить можно в стеклянных банках, в кастрюле или в керамических тарелках.

Как заготовить лисички на зиму

Ингредиенты:

  • лисички — 1 кг.
  • соль — 40 гр.
  • листья хрена
  • укропный зонт

Подготовка:

После очистки и ополаскивания лисичек складываем их в банки или другую посуду в определенной последовательности.

1, на дно банки насыпьте немного соли и веточки укропа.

2. Укладываем грибы слоями. Затем обильно посыпьте сверху солью. Давим их руками, чтобы они начали выделять сок.

Конечно, не переусердствуйте, чтобы не получить кашу.

Как заготовить лисички на зиму

3. Далее кладем кусочки листьев хрена, снова лисички и зонтики укропа. И снова посолить, положить листья хрена. И еще раз уплотняем грибную массу своими руками.

4. Сверху расстелить листья хрена. Лисички должны давать обильный сок, который должен покрывать их.

Как заготовить лисички на зиму

5. Теперь задача загрузить сверху, чтобы грибы постоянно мариновались.

Из крышек сметаны можно вырезать кружочки до нужного диаметра. Могут использоваться другие подходящие покрытия или поверхности.

Сверху, если емкость позволяет, желательно поднять какой-нибудь тяжелый груз.

Как заготовить лисички на зиму

Этот белок следует хранить около месяца, прежде чем его можно будет употребить. Конечно, перед остыванием можно добавить лук, чеснок и сметану.

Польза лисичек для организма человека

Эти грибы настолько богаты витаминами и минералами, что их потребление может предотвратить многие заболевания и даже вылечить их. Но так как я не врач, не буду давать рецептов, а только расскажу об их полезных свойствах.

Самым ценным и уникальным является хитинманноза, благодаря которой паразиты выводятся из организма и очищается организм человека. Использование порошка сушеных грибов — самое щадящее средство от глистов.

Витамин D, который очень важен для иммунитета, поддержания щитовидной железы, профилактики рака и нормализации артериального давления, содержится в больших количествах в лисичках, и 100 граммов могут покрыть суточную потребность в витамине D.

Ученые выяснили, что лисички помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Эти грибы также можно использовать как противовоспалительное и заживляющее средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector