Как замариновать серухи в домашних условиях

По вкусовым качествам маринованная серушка не уступает черным молочным грибам или даже белым грибам. Из-за горечи плодовое тело нуждается в длительной первичной обработке, но сам процесс консервирования не занимает много времени и не сложен. Этот гриб славится еще и тем, что во время приготовления не меняет цвет и не выгорает, что делает его желанным гостем на любом столе. Серушки можно жарить, мариновать, варить солеными, заквашивать.

2048 фото

Первичная обработка

Серушка горькая на вкус. В ее посуде скапливается много песчинок, от которых необходимо избавиться. Поэтому предварительная обработка плодовых тел перед маринованием — необходимый процесс.

Алгоритм действий:

фото 1977 года

  1. Выбирайте грибы среднего размера без признаков гнили, глистогонных.
  2. Используйте губку, чтобы удалить приставший лесной мусор.
  3. Хорошо промойте каждый гриб под краном.
  4. Положить в теплую воду с горсткой соли на полчаса, чтобы посуда с приставшим песком открылась и стала чистой. Вода должна полностью покрыть фасоль.
  5. Периодически встряхивать массу примерно каждые 10-15 минут.
  6. Слейте грязную воду и еще раз промойте каждый гриб. Поместите зерна в чистую жидкость на 60 минут, но без добавления соли.

Важно! Менять воду нужно не менее 3-4 раз. В этом случае плодовые тела необходимо тщательно промыть, чтобы избавиться от мельчайших песчинок.

Подготовка маринада в домашних условиях

Процесс консервирования серушки предполагает приготовление маринада. Он индивидуален в каждом рецепте, но есть и универсальный вариант.

Необходимые ингредиенты:

2049 фото

  • вода очищенная — 1 л;
  • уксус (9%) — 150 мл;
  • поваренная соль — 30 г;
  • сахар — 15 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком (черный и душистый перец) — 10 шт.;
  • гвоздика — 3-4 шт

Процесс приготовления:

  1. Кипятить воду.
  2. Добавить сахар, соль, листья лаврушки, перец, гвоздику.
  3. Держите на плите еще 4-5 минут.
  4. Влейте уксус, снимите с огня.

Ссылка! На килограмм подготовленных плодовых тел потребуется около 300 мл рассола.

Затем можно приступать к маринованию, которое осуществляется двумя способами:

  • горячий, в котором серушки томятся в рассоле;
  • в холодном виде плодовые тела отваривают отдельно, а затем заливают маринадом.

Самый простой способ консервирования в стеклянных банках без стерилизации

Этот рецепт подходит тем, кто не хочет тратить силы на предварительную обработку стеклянных банок. Но следует помнить, что срок хранения такого пустого места ограничен.

Ингредиенты:

фото 1981 года

  • серьги — 1 кг;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • поваренная соль — пол столовой ложки л.;
  • соевый соус без добавок — 3 ст л.;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • сахар — 1 ст л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный молотый — пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Удалите с серег весь мусор. Тщательно промыть.
  2. Залить их водой, варить не менее 25 минут.
  3. Слить лишнюю жидкость, слегка подсушить.
  4. Снова влить воду, всыпать соль, сахар, специи.
  5. Тушить около получаса.
  6. Добавьте соус и уксус.
  7. Варить еще четверть часа.
  8. Выложить в емкость, накрыть крышкой и остудить, накрыв одеялом.

Важно! Хранить в прохладном месте (подвал или в холодильнике) не более 90 дней при температуре ниже +4 градуса Цельсия.

Классический вариант — холодный метод мариновки

Благодаря классическому способу маринования серьги приобретают особый грибной аромат и своим вкусом покорят всех любителей грибных закусок. Главная особенность рецепта — маринад готовится отдельно, а очищенные и предварительно обработанные фруктовые тела заливаются им.

Ингредиенты:

фото 1980 года

  • серуха — 1 кг;
  • поваренная соль — 15 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • столовый уксус (9%) — 20 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • горошек черный или душистый перец — 10 шт.;
  • вода — 1/2 л;
  • гвоздика — 3-4 шт

Как вкусно замариновать седые грибы:

  1. Отрежьте кожу от кепок. Освобождает плодовые тела от примесей.
  2. Залить водой на 15 часов. Промойте каждый гриб отдельно.
  3. Варить 30 минут, периодически снимая появляющуюся пену.
  4. Грибы еще раз промыть, обсушить.
  5. Залить водой, добавить специи, уксус.
  6. Поставить газ, вскипятить.
  7. После закипания варить еще 5-7 минут.
  8. Разложите грибы по стерилизованным стеклянным банкам.
  9. Процедить маринад, наполнить им емкость, оставив сверху пару сантиметров свободного пространства.
  10. Закатать обработанными железными крышками.

Важно! После пришивания нужно дать грибам остыть. Банки хранятся при температуре до 3-4 градусов Цельсия.

Рецепт маринованных грибочков по-горячему на зиму в банках с уксусной эссенцией

Этот метод предполагает отваривание фасоли в маринаде. С помощью столового уксуса можно замариновать все тело плодов вместе с ножками, но для того, чтобы они приобрели желаемую мягкость, процесс приготовления займет больше времени.

Ингредиенты:

фото 1976 г

  • серушки — 1 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахарный песок — 30-40 г;
  • поваренная соль — 15 г;
  • столовый уксус (9%) — 8 ст л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец и черный перец горошком — 8 шт.;
  • гвоздика по вкусу.

Как замариновать серьги:

  1. Сережки промыть, очистить от кожуры, замочить в воде на 12-15 часов.
  2. Залейте водой и добавьте горсть поваренной соли.
  3. Поставить на огонь, вскипятить.
  4. Готовьте на слабом огне чуть меньше часа.
  5. Слейте лишнюю жидкость.
  6. Промыть под проточной водой.
  7. Варите маринад вместе с приправами.
  8. Добавьте отварные грибы.
  9. Варить около 25 минут.
  10. Разложите горячее в искусно изготовленных банках.
  11. Оберните вокруг.

Видео

Рецепт маринованных шляпок с уксусом и овощами

Для маринования шляпок понадобятся грибы среднего размера. Если используются большие шляпки, их необходимо отрезать.

Ингредиенты:

фото 1983 года

  • шапки серух — 1 кг;
  • уксусная кислота (30%) — 50-60 мл;
  • вода — 500 мл;
  • поваренная соль — 15 г;
  • сахар — 10 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — половина куска среднего размера.

Серушки в рассоле — рецепт на зиму и подробная инструкция:

  1. Шапочки опустить в емкость с водой, варить около трети часа.
  2. Слейте воду, ополосните и обсушите грибы.
  3. Приготовить маринад: добавить в воду приправы, соль, сахар, крупно нарезанные овощи. Готовьте, пока лук и морковь не станут мягкими. Ближе к концу приготовления добавьте уксус.
  4. Поместите грибы в рассол. Тушить еще 10-15 минут.
  5. Переложить в стерилизованную емкость, наполнить банку еще не охлажденным маринадом, плотно закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

Маринование серух с винным уксусом

Для маринования этих грибов опытные хозяйки используют винный уксус. Благодаря этому компоненту их вкус приобретает новые пряные нотки.

Ингредиенты:

фотография 1978 года

  • грибы — 2 кг;
  • винный уксус — 1 стакан;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт среднего размера;
  • поваренная соль — 30 г;
  • сахар — 1,5 ст л с верхом;
  • черный перец горошком (душистый перец) — 10 шт.

Рецепт маринования серушки:

  1. Подготовить грибы: процедить, удалить приставшую грязь, удалить нижнюю часть бедра.
  2. Замочите в соленой воде на несколько часов.
  3. Варить не менее получаса, воду слить.
  4. Лук нарезать небольшими кусочками, замариновать в винном уксусе несколько минут.
  5. Добавить все ингредиенты в воду, варить на медленном огне треть часа.
  6. Опустить серьги в маринад и залить половиной стакана кипяченой воды. Варить еще 5-6 минут.
  7. Разложить грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам, закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

Консервирование серух с лимонной кислотой

В процессе маринования нет необходимости использовать уксус. Его может заменить лимонная кислота, которая является отличным консервантом.

Ингредиенты:

фото 1982 года

  • серуха — 2 кг;
  • вода очищенная — 3 ст.;
  • лимонная кислота — 2,5 г;
  • поваренная соль — пол столовой ложки л.;
  • сахарный песок — пол столовой ложки.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • гвоздика по вкусу.

Как приготовить — описание процессов:

  1. Грибы очистить, промыть, кипятить 20 минут в полулитре воды с добавлением 1 стакана уксуса (6%).
  2. Жидкость после варки слить, каждый гриб промыть холодной водой, обсушить.
  3. Лимонную кислоту растворить в воде, добавить соль, сахар, приправы.
  4. Довести до кипения, затем варить еще 10-12 минут.
  5. Усилие. Добавьте серьги.
  6. Варить около 10 минут.
  7. Разложите грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам.
  8. Накройте крышкой и стерилизуйте 20 минут.
  9. Закатать, дождаться полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Секреты приготовления хрустящих серух

Есть несколько нюансов приготовления грибов, чтобы они стали хрустящими:

  • для консервирования выбираются только молодые грибы с целыми шляпками;
  • добавить в банку листья дуба, вишни или хрена;
  • после замачивания грибы нужно слегка подсушить, чтобы сошла вся лишняя жидкость;
  • предварительное приготовление также помогает сохранить их хрустящими.

Консервы из зерен серебра могут быть подходящим ингредиентом для приготовления закусок, салатов и основных блюд. Грибы в чистом виде также можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector