Как заваривать чагу

Многие доверяют проверенным народным средствам больше, чем фармацевтическим препаратам. Один из самых известных способов избавиться от болезней — гриб чага. Дело в том, что он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

фото 2874

Напиток на основе прикормочных грибов отлично укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, лечит различные заболевания, повышает работоспособность и здоровье. Однако, чтобы все эти свойства не пропали в процессе обработки гриба и чтобы он приносил только пользу, а не вред, важно знать, как правильно приготовить чагу.

Подробнее про заварку чаги

Согласно Викисловарю, береза ​​чага, или скошенный трутовик, является стерильной формой гриба-паразита трутовика. Уникальный химический состав способствует эффективному лечебному эффекту против большого количества заболеваний, поэтому приготовление и употребление чаги чрезвычайно полезно для здоровья.

Тиндер применяют по следующим показаниям:

  • желудочно-кишечные расстройства (язва, гастрит, кишечные проблемы);
  • синдром хронической усталости;
  • проблемы с обменом веществ в организме;
  • женские болезни (воспаление матки, миома, мастопатия);
  • заболевания суставов;
  • ОРВИ и просто кашель;
  • простатит;
  • онкологические проблемы;
  • цирроз печени;
  • диабет;
  • флеберизм.

Внимание! Бытует мнение, что действие и полезность чаги березовой, содержащей птерин, может замедлить рост раковых опухолей и вылечить злокачественные опухоли. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых употребление чаги может иметь негативные последствия.

Чтобы правильно приготовить чагу, лучше всего начинать сбор и сбор урожая весной, так как именно в это время в грибе накапливаются самые полезные вещества. Трутовик от березы отделяют острым ножом или топором, чтобы не травмировать почки деревца. Для лечения нужна только половина. Внешний слой и нижний слой необходимо удалить. После того, как гриб нарезан, его измельчают и очищают. Сушат чагу в духовке при температуре 50-60 С.

Следует помнить, что собранный трутовик годен для заваривания чая не более 4 месяцев, для других целей — не более 2 лет. Не стоит делать березовую чагу, взятую с мертвых и мертвых деревьев, так как этот гриб теряет свою эффективность, что может вызвать побочные эффекты.

Вы также можете купить полипы в аптеке. Срок годности от полугода до двух лет.

Предупреждение! Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с фитотерапевтом. Врачи всегда посоветуют, как и сколько средства лучше использовать.

Можно готовить гриб чага вместе с другими травами: агавой, калиной, лесным орехом, шиповником.

Способы заварки

С максимальной пользой можно приготовить гриб чагу, выбрав те рецепты, в которых сохраняется ряд полезных свойств гриба-прикормки или теряется лишь небольшая их часть.

Походный способ приготовления

Если вам вдруг захотелось выпить чагу в лесу в походе, а не дома, можно воспользоваться следующим походным методом.

Ингредиенты:

фото 2555

  • гриб чага — 100 гр.;
  • чистая вода.

Как приготовить напиток из трутовика в полевых условиях:

  1. Залить гриб водой и оставить на 5 часов.
  2. Переключитесь на мясорубку и превратите в порошок.
  3. развести 6 столовых ложек трутовика двумя литрами воды.
  4. Держите напиток два дня.
  5. Принимать по 20 мл дважды в день за полчаса до еды.

Этот настой отлично подходит для подготовки при простуде, псориазе, для снижения артериального давления, для повышения иммунной системы и для всех метаболических процессов. А также для борьбы с раком, очищения печени, профилактики онкологии, варикозного расширения вен, при проблемах с желудком.

Быстрый способ готовки

Тем, кто привык экономить время, но хочет побыстрее начать пить трутовик, рекомендуется использовать классическую настойку:

  1. Очистите и промойте грибы в миске, подготовьте их, а затем нарежьте.
  2. Залить кипятком и настаивать в термосе на сутки (не класть в пакет).
  3. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Внимание! На Алтае лесники пьют этот чай в походах. Однако они следуют одному важному правилу: они производят только кусок свежего гриба, срезанного с дерева, тем самым повышая его полезность. Не следует готовить старые фрукты.

Другие способы

Приготовить трутовик можно разными способами: из дома в открытый грунт. Каждый выбирает то, что ему подходит.

Кипячение

фото 2557

  1. Очистите и промойте гриб.
  2. Кипятить воду.
  3. Добавьте ¼ трутовиков на 15 минут.

Однако этот метод, включающий повторное кипячение, снижает количество лечебных свойств напитка и оказывает негативное влияние. Настаивать трутовик желательно не менее часа.

С корнем змеевика

В онкологии хорошо комбинировать молодой гриб чага с корнями спирали. Для этого вам понадобятся:

фото 2535

  • трутовик — 1 ч;
  • корень спирали — 1 ч;
  • вода — 1 стакан.

Противоопухолевый отвар с трутовиком готовится по такой инструкции:

  1. Чайную ложку измельченной чаги и столько же зеленых корней налить в термос и залить 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивать ночь. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
  3. Хранить чай можно в холодильнике 3-4 дня.
  4. Перед употреблением слегка согрейте.

С травами

Гриб чага хорошо сочетается с различными травами и специями. Это придает настойке дополнительный тонкий аромат и вкус. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

фото 2556

  • чага — 1 столовая ложка;
  • липовый цвет / мелисса / мята перечная / имбирь — 1 щепотка;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 1 ч.

Как приготовить гриб чага:

  1. В эмалированную емкость насыпьте 1 столовую ложку трутовика.
  2. Добавьте щепотку липового цвета, щепотку мелиссы или мяты перечной.
  3. Залить 300 мл горячей кипяченой воды и на очень слабом огне довести до кипения.
  4. Не готовь. Снимать с огня только тогда, когда на поверхности воды появятся характерные пузырьки.
  5. Дайте раствору настояться около получаса. Чтобы напиток не остыл, заверните емкость в теплое одеяло или полотенце.
  6. Растворите 1 чайную ложку меда в стакане чая и выпейте.

Для похудения

Благодаря богатому составу гриб является настоящей находкой для людей, мечтающих похудеть. Для приготовления напитка вам понадобятся:

фото 2539

  • шарик прополиса;
  • измельченная чага — 1 ч л.;
  • мед — 2 ч;
  • вода — 1 стакан.

Тиндер для похудения готовится следующим образом:

  1. Смешивают прополис, молотую чагу и мед.
  2. Воду вскипятить до 50-60 градусов и залить.
  3. Все смешано. Раствор настаивается около 15 минут.
  4. Употребляется утром перед едой.

С водкой

Чага — хорошее средство для очищения организма. Многие используют его при подготовке к химиотерапии. Для этого рецепта потребуется:

фото 2718

  • чага — 100 г;
  • водка / самогон / спирт — 1 литр;
  • мед — 100 г.

Рецепт такой:

  1. Ингредиенты помещают в емкость и заливают водкой или спиртовой настойкой.
  2. Напиток настаивается 2 недели.
  3. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Как настаивать чагу после заварки

Настойка чаги — это концентрированный препарат, который действует как мощное лекарство для больных. Настой хранят в термосе или другой плотной емкости. Для этого требуются следующие ингредиенты:

  • свежая чага;
  • чистая вода.

Как приготовить настойку:

  1. Свежие грибы сушат.
  2. Несколько тел сухофруктов замачивают на 6 часов.
  3. Вода нагревается до 50-60 ° С.
  4. Сухой трутовик заливают водой и хранят в термосе с плотно закрытой крышкой около двух суток.
  5. Далее нужно отфильтровать настой и долить воды до первоначального количества.

Настойка чаги применяется для лечения ряда заболеваний. Чтобы эффект от использования продукта был максимальным, важно знать, как правильно приготовить березовую чагу. Рекомендуется принимать трутовик не более 5 месяцев и пить с интервалом 7-10 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector