Коровник

Расскажем в этой статье про гриб Коровник.

Стабильный (Paxillus invutus)

Стабильный (Paxillus invutus)

Стабильный (Paxillus invutus)

Коровник (Paxillus involutus)

Систематический:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подраздел: Agaricomycotina
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae
  • Заказ: Boletales
  • Семья: Paxillaceae (Свинки)
  • Род: Paxillus (свинья)
  • Вид: Paxillus invutus (амбар)
  • Другие названия гриба:
  • Свинина нежирная
  • Свинка
  • Свинья
  • Матрешка

Синонимы:

  • Ларек
  • Матрешка
  • Кобылка
  • Свиньи
  • Свинья
  • Свинка
  • Свинья
  • Свиное ухо

Ларек

Сарай (латинское Paxillus invutus) или просто свинья — гриб из семейства свиней. До 1981 года этот гриб условно считался съедобным и относился к 4-й категории пищевых качеств. В настоящее время сарай классифицируется как ядовитый, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

Внешнее описание

Шляпа свиньи 12-15 см в, мясистая, сначала слегка выпуклая, затем плоская, в центре воронковидно-вдавленная, с бархатистым волосисто-войлочным краем, сильно завёрнутым, у молодого гриба оливково-коричневая, волокнисто-коричневая опушенный, у спелого гриба желтовато-коричневый или красноватый, ржавый, постепенно увядающий, с блестящей голой кожицей.

Мякоть желтоватая, мягкая, рассыпчатая, без особого запаха и вкуса, при разрезании меняет цвет — становится коричневой.

Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, спускающиеся по цветоносу. Часто они соединяются между собой перемычками и образуют сетку-сетку. Порошок спор коричневого цвета. Споры эллипсоидальные, гладкие.

Ножка до 9 см длиной, 1-1,5 см, центральная, реже эксцентрическая, часто суженная к низу, плотная, цилиндрическая.

Распространение

Свинья растет в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубравах и кустарниках, по опушкам оврагов и сфагновых болот, на опушках лугов, а также у заросших мхом подножий елей и сосен, на корни перевернутых деревьев. На влажных почвах встречается часто и обильно, группами, реже индивидуально.

Свинья плодоносит с июня по октябрь.

Съедобность

Многие источники, особенно недавние публикации, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большая часть вредных примесей, содержащихся в свинине, накапливается в организме человека и не выводится при нормальной жизни.

Но, если вы уже решили использовать свиней, рекомендуем перед употреблением несколько раз отваривать их и каждый раз в чистой воде. Также у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость этого гриба, поэтому, если вы никогда раньше не ели свиней, и после всего прочитанного, вы все же решили это сделать, то начинать есть свиней маленькими порциями не более 1 раза в день.

Чаще всего используют свиней для засолки. Но некоторые грибники считают свинину универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить.

Еще одно отрицательное свойство свиньи — это способность очень сильно поглощать любые химические вещества, радиоизотопы, тяжелые металлы (свинец) с окружающих полей и дорог. Поэтому не рекомендуется собирать грибы, особенно свиней, возле дорог, химических заводов и уж тем более на атомных электростанциях. Собирайте их глубже в лесу. Соли свинца и других тяжелых металлов ядовиты, они хорошо накапливаются в грибах и в организме человека. Поваренная соль и уксусная кислота растворяют радиоизотопы и соли тяжелых металлов в грибах и удаляют их в растворе. В результате свиней нужно вымачивать в течение 24 часов, меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем обязательно кипятить в соленой воде, меняя воду, пока вода не станет прозрачной.

Видео стойла с грибами:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector