Маринованные лисички на зиму

Ежегодно с конца лета до поздней осени начинается сезон сбора грибов. В России одним из самых популярных и известных видов является петушок обыкновенный.

он высоко ценится за свой вкус, как белые грибы, и подходит для употребления в любом виде.

Ярко-желтые грибы распространены по всей Европе, Азии и Америке во всех типах лесов.

Чаще всего они встречаются возле дубов, сосен, березов и елей на участках, покрытых мхом и опавшей листвой.

это интересно! Естественно выращенные (в лесу) лисички признаны одним из лучших растительных источников витамина D2. Именно он способствует усвоению фосфора и кальция, распределяя их по участкам костной ткани.

лисички

Маринованные лисички на зиму — рецепт на 1 литр воды

Как вы уже догадались, сегодня мы будем мариновать лисички. Кстати, этот вид грибов получил такое название из-за цвета («лисица» означает «желтый» или «красный»).

А кроме соления и маринования их еще можно сушить и замораживать. Давайте приступим к делу.

маринованные лисички в банке на зиму

Для начала нужно подготовить все, что пригодится для приготовления хрустящей зимней закуски:

  • Грибы (развесить в отварном виде) — около 2 литров;
  • На литр воды (для раствора) — полторы столовые ложки соли и два сахара;
  • 30 мл 9% уксуса%;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • 5-6 соцветий гвоздики;
  • Пару листиков лаврушки.

лисички

Обработанные и очищенные лисички погрузить в кипяток и накрыть посуду крышкой. Солить не нужно, достаточно регулярно снимать пену. Варить в среднем 10 минут, затем переложить в другую емкость.

Осталось справиться с маринадом. В кипящую воду всыпать соль, сахар, залить уксусом. Сразу отправляем все к грибам, добавляем специи и лавровый лист. Накрыть крышкой и поставить на огонь.

лисички

Как только он закипит, убавьте огонь и варите 1 час, время от времени проверяя и помешивая. Держите горшок накрытым. Готовые грибы разложите по стерильным банкам, налейте раствор, в котором они варились, и закатайте их под железными крышками.

Простой рецепт маринованных лисичек в банках

Вы можете перейти на более быстрый способ.

Совет опытных хозяек! Для маринования и маринования грибов лучше всего использовать небольшую емкость. Этот вид закуски лучше всего употреблять сразу и не хранить в холодильнике в течение длительного времени.

Маринованные лисички на зиму

Что понадобится (на 2 кг сырых лисичек):

  • На 1,5 л воды — 25 г сахара и 40 г соли;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист — 4-5 шт.;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 75 мл столового уксуса.

В большой кастрюле вскипятите воду и добавьте очищенные грибы. Как только закипит, убавить газ и варить 10 минут.

Откинуть на дуршлаг, залить водой. Снова переложить лисички в кастрюлю и залить новым кипятком.

После закипания посолить, подсластить, всыпать все специи (кроме уксуса и чеснока).

варить необходимо еще 10 минут, а за пару минут до окончания варки добавить остальные ингредиенты.

Пока горячие, разложите лисички по стерильным банкам, залейте их рассолом и закройте крышками.

Пошаговый рецепт приготовления лисичек в маринаде

Пошагово опишем еще один простой вариант.

Маринованные лисички на зиму

Для этого следует хранить (на 1 кг сырых грибов):

  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г соли и 50 г сахара;
  • Ложка столового уксуса;
  • Приправы на ваше усмотрение (традиционно используются перец горошком, семена кориандра, гвоздика, лавровый лист).

Готовить так же просто, как чистить груши. Процедура состоит из 5 шагов:

Очищенные грибы залить водой, посолить и поставить на огонь. Варить полчаса с момента закипания, периодически снимая пену.

Откинуть лисички на дуршлаг, переложить в стерильные банки.

Лук и чеснок соединить с сахаром и специями, налить немного воды и поставить на плиту.

Когда раствор закипит, добавить уксус, прокипятить пару минут.

Готовым рассолом залить грибы и закрыть крышками.

Как обычно, консервацию нужно дать остыть до комнатной температуры, а затем поместить в погреб или кладовку. Для хранения подойдет и холодильник.

Как приготовить хрустящие маринованные лисички

Хрустящие и ароматные грибы… Что лучше? Они подходят как для обычного ужина, так и для любого праздника. А мужчинам блюдо обязательно понравится в качестве перекуса.

Маринованные лисички на зиму

Для самого простого рецепта понадобится следующее:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • Соцветия гвоздики — 3-4 шт

Очищенные грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.

Варить, пока они не окажутся на дне блюда. Слейте воду в другую емкость и промойте лисички проточной водой.

Оставшуюся жидкость снова поставить на огонь, посолить, подсластить, добавить специи. Дождитесь закипания, влейте в рассол грибы.

Через 10 минут влить уксус и варить еще 5 минут.

Теплые лисички разложить по стерильным банкам, залить маринадом и закатать под металлические крышки.

Как замариновать лисички быстрого приготовления с луком и маслом

Если вы собрали несколько грибов или собираетесь полакомиться ими, воспользуйтесь следующим рецептом. Его преимущество в том, что кушать можно практически сразу — нужно только подождать, пока лисички остынут.

Маринованные лисички на зиму

Перечень продукции (на 1 кг свежих грибов):

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пару листиков лаврушки;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 20 г соли и 25 г сахара;
  • Перец в зернах (пара штук);
  • 150 мл подсолнечного масла.

Обработанные грибы залить холодной водой на 1 час. По истечении времени нарежьте большие образцы, маленькие оставьте без изменений: лисички должны быть примерно одинакового размера.

Чеснок нарезать дольками, залить небольшим количеством воды, посолить, сахар, перец и поставить на огонь.

Пока закипает, добавьте растительное масло и уксус, переместите грибы. Варить 15 минут.

за 5 минут до окончания варки добавить к грибам нарезанный полукольцами лук.

Сразу переложите в чистую стерилизованную банку и остудите. Закуску следует хранить в холодильнике под нейлоновой крышкой.

Лисички, замаринованные горячим рассолом с лимонной кислотой

Это вариант для противников уксуса, отваривать маринованные грибы.

Маринованные лисички на зиму

Необходимые продукты (на 2 кг лисичек):

  • 15 г лимонов;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли;
  • Несколько соцветий гвоздик;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 5 листиков лаврушки.

Грибы сначала отварить в слабосоленой воде (достаточно 20 минут после закипания).

Для рассола возьмите 1,5 л воды, соль, сахар, поставьте на огонь. Как только закипит, переложить лисички и специи.

Готовится 10 минут, а когда готово, добавляем лимон.

Разложить лакомство по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.

лучше всего хранить его в холодном месте (подойдет погреб или холодильник).

Лисички на зиму с чесноком

Выше вы уже встречали рецепты с чесноком. Но мы хотим предложить другой вариант, очень эффективный и простой.

Совет! Подавать маринованные лисички можно как отдельное блюдо или закуску. Многие хозяйки используют их в качестве ингредиента салатов.

Маринованные лисички на зиму с чесноком

Необходимы следующие продукты (из расчета 1 кг основного компонента):

  • 2 стакана воды;
  • по 1 столовой ложке соли и сахара;
  • 30 мл столового уксуса;
  • Пару листиков лаврушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Перец — 5-8 шт.;
  • 2 зонтика укропа.

Обработайте грибы, разрежьте большие на 2 части, а маленькие оставьте как есть. В кастрюлю налить воды, посолить, сахар, добавить перец и лаврушку.

Поставить на огонь и, когда закипит, положить лисички. Варить четверть часа, добавить измельченный чеснок, уксус и поставить на плиту еще 5 минут.

На дно стерильной емкости выложите укроп. Выложить готовые грибы, влить рассол и укупорить.

Его следует охладить до комнатной температуры и только потом спрятать на хранение.

Секреты приготовления лисичек и подготовка

Любой рецепт требует первичной обработки грибов. В обязательном порядке их нужно просмотреть, убрать весь мусор, срезать корни и испорченные места.

лисички

Затем его следует несколько раз промыть под проточной водой. Желательно работать непосредственно в день, в который планируется приготовление еды.

Еще несколько советов хозяйкам:

  • Чтобы лисички были одинаково замаринованы, они должны быть одного размера;
  • Крупные экземпляры можно разрезать на кусочки, но по возможности следует выбирать маленькие молодые грибы;
  • Погружать надолго не обязательно: достаточно подержать 15-20 минут в холодной воде перед приготовлением;
  • важно не переборщить со специями, чтобы сохранить их истинный аромат;
  • Лисички будут хрустящими, если сразу после приготовления слить их из бульона и промыть под проточной холодной водой.

В сети можно найти варианты приготовления, где используются только пробки. Если вы столкнулись именно с этим, не нужно выбрасывать ножки — они вполне подходят для других блюд.

Сроки и условия хранения

Самоделки часто делают в стеклянных банках.

Идеальное место для хранения вещей — холодная кладовая или погреб.

Если это невозможно, то это подойдет холодильник. В этих условиях срок годности ограничивается 7-9 месяцами.

Есть рекомендации, которые зависят от типа покрытия. Например, по ГОСТу банки с железными крышками можно хранить до 1 года, а со стеклянными — до 2 лет.

Внимание! При более низких температурах (ниже -14 ° C) грибы можно хранить до 4 лет. Но при этом продукт теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Маринованные лисички

Маринованные лисички — особое лакомство, которое нужно уметь готовить. Закуска порадует каждого члена семьи. Но следует помнить, что такое питание не рекомендуется детям до 6 лет.

Фантастические грибы, особенно когда их много. Каждый раз, когда я их готовлю, жена говорит, что лисички похожи на мясо. Я также воспользуюсь вашими советами по приготовлению пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector