Маринованные опята на зиму

Сегодня предлагаю открыть грибной сезон и приготовить грибы на зиму. Мой отец — грибник, каждый год собирает грибы, заказывает и готовит сам. Он никому не доверяет. Это мой отец.

Все мы любим жареный картофель с грибами, жареные и маринованные дары леса. Их можно сушить и замораживать, они подходят для приготовления супов и различных салатов, незаменимы в разгрузочные дни (для постящихся). В этой статье я собрала для вас проверенные рецепты. Если вы грибник и любите не только собирать урожай, но и готовить, вы можете запастись ими на зиму.

Для начала нужно собрать их, отнести домой, починить и приступить к работе. Надеюсь, рецепты с фото облегчат вам процесс.

Маринованные грибы на зиму

Есть другое мнение, одни их пропитывают, другие нет. Но готовить их придется разными способами. А чтобы отличить ядовитое от настоящего, многие специалисты советуют луковицу, бросив ее во время готовки, если она потемнеет, продукт несъедобный.

Напишите, пожалуйста, ниже, какие методы проверки используются. По словам моего отца, ходить в лес, не зная, что вы ищете, не различать грибы, собирать все, а затем пытаться понять и отличить съедобное от несъедобного — это абсурд.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Это быстрый и простой способ мариновать опята, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор приправ стандартный, придает удивительный вкус и аромат «лесному мясу», как его называет мой отец.

Маринованные грибы на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • Грибы

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 литр воды
  • Соль 1 ст. Л.
  • Сахар 1 ст. Л.
  • Уксус 9% 25 мл
  • 2 шт лавровый лист
  • 2 шт. Перец горошком
  • 2 шт. Душистый перец
  • 2 шт бутоны гвоздики

Лесные дары нужно перебрать и хорошо промыть, для этого их обливают холодной водой, возможно, потребуется не раз промыть. Обрежьте свободные ноги.

Маринованные грибы на зиму с уксусом

Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы они были залиты водой, включаем огонь и варим с момента закипания 20 минут. В процессе варки сделайте теплоноситель, к тому же при закипании поднимется пена, соберите ее.

Маринованные грибы на зиму с уксусом

Затем, прокипев 20 минут, откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь жидкости. Теперь переложите их на сковороду. И приготовим маринад, так как он рассчитан на 1 литр воды, залить и отмерить воду в литрах. Так как 1 литра мне мало, беру 2 литра.

Грибы должны свободно плавать в маринаде.

Так как на приготовление уйдет 40 минут, добавьте еще. Сразу добавляю соль, сахар и кладу специи.

Маринованные грибы на зиму с уксусом

Кто-то отдельно готовит рассол, а я нет, готовлю сразу. Включите огонь и варите 30 минут. Через 30 минут приготовления нам придется влить уксус.

Он не должен слишком сильно закипать, понимаете, он просто закипает, это неправильно, поэтому с момента закипания убавляем огонь, все кипятим на среднем огне. Варить под закрытой крышкой.

Добавляем уксус не сразу, а в конце варки.

По полу сам наливаю уксус, хорошо перемешиваю и накрываю крышкой, даю еще минут 10 покипеть.

Маринованные грибы на зиму с уксусом

Пока все кипит-кипит, подготавливаем банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Мы делаем это любым удобным для вас способом. Сварю крышки. Промываю, заливаю водой и кипячу 5 минут с момента закипания воды.

С помощью черпака складываем их в стерильные банки и заливаем маринадом, в котором они готовились.

Маринованные грибы на зиму с уксусом

Закатываем стерильными крышками, затем баночки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, затем ставим в холодное место.

Маринованные грибы на зиму с уксусом

Рецепт очень свежий, простой, но вкусный, с привкусом детства. Помню осень, идет небольшой дождь, в воздухе пахнет сыростью, костром, дымом, осенней листвой. И папа приходит домой с корзиной грибов.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Рекомендую заказать всю лесную заготовку. Крупные обжариваем, а мелкие маринаем. Зимой так вкусно, в открытую банку, на Новый год или на картошку. На все случаи жизни. Все наши друзья любят грибы, когда приходят гости, спрашивают, а будут грибы) Ваш бренд. Так что делюсь с вами авторским рецептом.

маринованные грибы в поллитровых банках

Ингредиенты:

  • Грибы

Маринад

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка поваренной соли
  • 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции
  • Пару веточек укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 листика черной смородины
  • 2 бутона гвоздики
  • 2-3 зубчика чеснока

Грибы нужно перебрать и рассортировать. Маленькие отдельно, большие отдельно, маленькие отдельно. Затем переложите их в кастрюлю, залейте водой и варите, пока они не осядут на дно. Постоянно снимаем пену.

Маринованные грибы на зиму с уксусом

Добавьте в воду столовую ложку уксуса, чтобы они не почернели. Готовим очень вкусный, острый маринад, в его состав входят вода, соль, сахар и специи. А самое необычное здесь — листья укропа и смородины, которые придают интересный пикантный вкус.

Маринад для грибов

Готовлю маринад 5 минут, затем добавляю уксусную эссенцию. И чеснок, нарезанный дольками. Перекладываем в маринад отварные грибы. Варить грибы 10 минут и разложить по стерильным банкам.

Грибы перекладываю в маринад шумовкой, можно воду слить и переложить в маринад. После того, как грибы отварились в маринаде, складываю их в стерильные банки. Специи (укроп и листья смородины нельзя класть в банки.

Я вымыл банки содой и по старинке сварил на чайнике. Я залила крышки водой и проварила 10 минут.

маринованные грибы в поллитровых банках

Закатываем грибы и остужаем, кладем в прохладное место. Я храню их в подвале (погребе). Его можно хранить в холодильнике.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Обожаю этот рецепт, хрустящие грибочки — идеальная закуска. Как говорит отец, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него — «маленькое хобби». Советую собирать маленькие грибочки, у них красивый вид и на мой взгляд вкуснее.

Маринованные грибы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • свежие грибы — 2 кг (лучше всего маленькие, не заросшие, с толстыми ножками)

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль — 1 ст. Л.
  • Сахар — 1 ст. Л.
  • 4 чайные ложки 9% уксуса (или 1 чайная ложка 70%)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика

Около 2 килограммов опята уходит примерно 1,5 — 2 литра маринада.

Грибы перебрать и вымыть, отрезать кусочек ножки, чтобы гриб выглядел красиво и эстетично. Хорошо смывается от земли, мха и травы, а также от лесного мусора.

Маринованные грибы на зиму без стерилизации

Отдельно в кастрюле лучше заказывать меньшие и большие. Маленьких лучше сохранить. Очищенные и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно, чтобы они были залиты водой, для этого можно немного надавить, но грибы все равно будут плавать, поэтому возьмите емкость большего размера.

Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. Во время первого приготовления добавьте 3 столовые ложки соли.

Маринованные грибы на зиму без стерилизации

Когда грибы закипят, из них высвободятся белки, которые образуют большую белковую шапку. Необходимо удалить всю пену, так как мусора много и крышка выскочит. Поэтому рекомендую собрать всю пену. Делаем это ложкой или шумовкой.

Вареные грибы выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, залить водой и хорошо промыть.

После первой варки грибы уменьшились в объеме вдвое.

Промыть и переложить в ту же сковороду.

Маринованные грибы на зиму без стерилизации

Снова залейте грибы водой и поставьте на огонь, с момента закипания проварить 10 минут.

Готовим маринад из расчета на 1 литр воды, соли, сахара и специй, также кладем чеснок, нарезаем в тарелку. Если вам нужно больше маринада, вы всегда можете приготовить больше или сразу приготовить больше маринада.

Маринованные грибы на зиму без стерилизации

Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть маленьким или маленьким, чтобы ничего не ускользнуло и не разгорелось. После кипячения в течение 10 минут добавляем в маринад уксус.

Маринованные грибы на зиму без стерилизации

Берём шумовкой отварные грибы и добавляем в кастрюлю с маринадом.

Маринованные грибы на зиму без стерилизации

Варить грибы в маринаде 5 минут, это нужно для того, чтобы они пропитались маринадом. Если вы хотите их сразу съесть, нужно дать им настояться пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте банки и крышки.

Кипятим банки по старинке на чайнике. И складываем их отдельно на чистые тряпки, заливаем крышки водой и кипятим 5 минут.

стерилизовать банки

Готовые грибы складываем в стерильные банки, заливаем маринадом и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Добавьте масло в каждую банку. Крышки закручиваем плотно, либо закатываем ключом, у которого какие крышки.

Маринованные грибы на зиму без стерилизации

Дайте им остыть на столе, не переворачивайте и не заворачивайте. После остывания хранить в темном прохладном месте. Может быть в погребе, может быть в холодильнике. Открывать к новогодним праздникам банку с грибами одно удовольствие.

Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно

Зимой открывайте банку с такими вкусняшками, луковицу нашинковать или чеснок мелко нарезать, без любых овощей можно обойтись. Сбрызнуть маслом (душистым) и позвать всех к столу.

простые и вкусные маринованные грибы на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5кг грибы грибы

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 чайные ложки соли
  • 4 гвоздики
  • 3 литра лаврового листа
  • 3 черных горошка
  • 3 горошины
  • 4 чайные ложки уксуса 9

Грибы нужно перебрать, отрезать часть ножки. Смыть водой 2-3 раза, чтобы они приобрели глянцевый оттенок. Залить водой, всыпать столовую ложку соли и вскипятить. Прокипятить 10 минут, при варке снять пену, убавить огонь до минимума.

простые и вкусные маринованные грибы на зиму

А пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке или в микроволновой печи. Приготовьте маринад, для этого в кастрюлю нужно налить литр воды, всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения и залить уксусом.

простые и вкусные маринованные грибы на зиму

Перекладываем грибы в маринад, после закипания варим 7 минут. Щипаем и варим на медленном огне. Шумовкой передвигаю, можно на дуршлаг слить, ложкой долго займется.

После того, как все закипело, складываем в стерильные банки. Банки и крышки необходимо стерилизовать.

простые и вкусные маринованные грибы на зиму

Закручиваем крышками и после остывания храним в прохладном месте. Собирая урожай, будьте осторожны, только от съедобного вы получите стопроцентное удовольствие.

Все грибы можно замариновать по этому рецепту. Маринад уникальный и вкусный.

Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом

Напоследок посмотрите видео-рецепт приготовления. Это просто и недорого, быстро и легко готовится, заливается горячим маринадом. Все подробно описано и показано, думаю, вопросов быть не должно. Для просмотра нажмите кнопку в центре после ингредиентов. Я написал ингредиенты для вас для простоты и доступности.

Ингредиенты:

  • Опята
  • Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
  • 4 чайные ложки уксуса 9

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст
  • Сахар — 1 ст
  • Перец черный в зернах — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт
  • Лавровый лист — 5 шт

Приготовление, дегустация. Соберите грибы. Я знаю, что для многих это хобби и приятное времяпрепровождение. Это занятие увлекательное, сборник сам по себе, а подготовка еще более увлекательная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector