Маслята

О шампиньонах, как правильно обрабатывать и готовить эти опята, мы поговорим в этой статье, ведь они самые распространенные и популярные в наших краях. К тому же они невероятно вкусные.

 

белые грибы

На сливочном масле готовят много разных блюд. Их можно замариновать, обжарить или просто заморозить, чтобы затем сварить грибы или добавить их в пирожные. А какая вкусная жареная картошка с этими грибами, пальчики оближешь! Но есть еще один непростой вопрос: подберезовики нужно чистить.

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного на зиму способа подготовки.

Как выглядят маслята и когда их собирать

На «тихую охоту» на подберезовики можно отправиться с середины июня до начала холодов в ноябре. Предпочитают хвойные леса, часто скрытые в тени молодых сосен.

Округлый колпачок масленки не превышает 15 см в диаметре, коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая при влажном воздухе становится липкой.

Нога светлее шляпы, с белым бархатистым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

белые грибы 1

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшими листьями, поэтому будьте очень осторожны. Иногда их также можно найти под небольшими бугорками листвы. Затем аккуратно снимается верхний слой лесных опад и острым ножом нарезаются грибы.

Важно! Нельзя их просто извлекать, чтобы не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая уже не будет.

Вы можете убрать крупный мусор прямо в лесу, чтобы не приносить его в помещение.

Польза маслят

  • Пищевая ценность подберезовика даже сопоставима с полезными свойствами подберезовика. В них содержится большое количество аминокислот и белков, которые легко усваиваются организмом.
  • Кроме того, в составе содержится большое количество витаминов и минералов, приносящих ощутимую пользу организму. Ученые определили вещество, которое помогает облегчить симптомы подагры. Их столько, сколько нужно для быстрого выведения мочевой кислоты из организма.
  • Для тех, кто следит за своим весом и питанием, масленка станет находкой. Обладая полезностью и прекрасным вкусом, он отличается низкой калорийностью.

Зачем снимать пленку с маслят?

белые грибы 2

Частицы земли и лесного мусора часто прилипают к блестящей слизистой оболочке и настолько прочно, что их можно полностью удалить, удалив кожицу грибка.

Если отварить грибы с пленкой, они темнеют и появляется горькое послевкусие. Сохраняются адгезионные свойства неочищенной кожицы, к тому же эта пленка набухает, что сильно портит внешний вид готовых блюд.

Как почистить маслята. Полезные советы!

  1. необходимо очистить гриб от шляпки, переходя к стеблю. К тому же делать это нужно аккуратно, не теряя места под капотом, где часто скапливается грязь и мусор.
  2. На очень маленьких молодых грибах снимать кожицу необязательно. Но у взрослых он должен быть удален. При варке они будут горьковатыми, да еще и в маринованном виде будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную студенистую консистенцию.
  3. чистить грибы нужно только тогда, когда они высохнут. Если вы замочите их, пористая текстура быстро впитает влагу, а масло станет настолько скользким, что выскользнет из ваших рук.
  4. Масла смываются только после быстрой очистки, без замачивания.
  5. Чтобы на руках не появлялись темные пятна, с грибами лучше работать в резиновых перчатках.

Подготовка

Перед обработкой и очисткой грибов нужно определиться, как вы планируете их использовать в будущем:

  • Если подберезовики подсохнут, липкая кожица может остаться. Для этого достаточно очистить песок и удалить мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные детали можно полностью разрезать или соскрести ножом. Затем протрите мягкой тканью, чтобы удалить остатки грязи. После чистки масло не смывается.
  • Если грибы будут подвергаться дальнейшей термической обработке, их готовят к маринованию, варке супов, жарке или замораживанию, поэтому их нужно очистить более тщательно.

Быстро очистим маслята в лесу

Проделать эту процедуру можно прямо в лесу, сразу после сбора грибов. После того, как гриб срезан, можно комфортно устроиться на поляне или пне и обрабатывать урожай. Польза будет двоякой: больше времени проводить на природе и уже очищенные грибы заберут домой. Вот быстрый способ удалить липкую кожу:

  • очищаем шапку от мусора;
  • гриб разрезают на две части вертикально по отношению к кожуре шляпки;
  • половинки разделить по бокам и натянуть пленку. Следовательно, его необходимо удалить полностью.

Можно аккуратно снять ножом с края и снять. Но делать это нужно только в сухую погоду. Влажные грибы очень скользкие, поэтому их лучше подсушить пораньше, так будет легче снять кожицу.

Смотреть видео! Как очистить масло

Как правильно обработать маслята дома

  • Когда вы вернетесь домой, разложите грибы на кухонном полотенце или бумаге, чтобы они высохли.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она будет быстрее и эффективнее.
  • В хорошую погоду грибы можно разместить в саду на солнце или в тени с хорошей проходимостью. Таким образом, вы можете приступить к уборке через 1,5 часа.

Растительное масло

белые грибы 3

Липкая масляная пленка всегда является проблемой, когда вы их чистите, потому что она постоянно прилипает к вашим рукам. Но обычное растительное масло значительно упростит этот процесс.

  • Для этого руки и нож смазываются растительным маслом. При таком способе грибы не будут прилипать и на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазки ножа и рук нужно будет периодически повторять.
  • После этого удаляется остаток грязи на ноге и срезается ее кончик.

Губка

Этот метод поможет вам быстро и легко очистить масло без ножа. Каждый гриб аккуратно протираем сухой кухонной губкой. Этим методом можно очистить даже молодые образцы.

Совет! Вы можете очистить небольшое масло любым способом.

Кипяток

белые грибы 4

Этот метод востребован и популярен.

  • Грибы помещаем на дуршлаг и готовим на пару 30 секунд.
  • Можно на пару минут замочить сливочное масло на дуршлаге в кипящей воде, затем несколько раз окунуть в холодную воду.
  • Теперь шляпку гриба можно легко очистить от липкой пленки.

Соль

С помощью соли удаляются остатки грязи после основной очистки. Поры гриба открываются, благодаря чему удаляются все загрязнения.

  • В растворе соленой воды (150 г соли на литр);
  • Очищенные грибы выкладываем на 15-20 минут;
  • Затем их хорошо промывают под проточной водой.

Совет! Таким образом можно очистить даже червеобразных особей, их яйца упадут на дно и появятся черви.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы от кожуры. Намоченный в уксусе или растительном масле кусок марли необходимо плотно прикрепить к колпачку и потянуть. Таким образом, на марле останется вся пленка, а колпачок будет чистым.

Как очистить руки после маслят

белые грибы 5

Если на руках остались темные пятна от грибного сока, можно применить такой метод:

  • растворите 25 г лимонной кислоты в 0,5 л теплой воды;
  • окуните руки в раствор на 5 минут;
  • после этого руки следует вымыть водой с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла кожа станет чистой, а пятна исчезнут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать руки жирным кремом.

Вышеупомянутые способы очистки эффективны и проверены опытом и временем многих хозяйок. Давайте рассмотрим, как вкусно приготовить масло.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением обязательно отварите грибы в подсоленной воде 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень большие, то лучше их нарезать. Что делать и как это обрабатывать?

Жареные грибы

На приготовление этого простого, но вкусного блюда уйдет около 40 минут. Их можно есть как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, кашами и макаронами. А жареные белые грибы с картошкой никого не оставят равнодушными.

Необходимо:

  • 2 кг масла;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • соль и перец для вкуса;
  • укроп и петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы отварить 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить на дуршлаге или сите для удаления лишней влаги.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до румяной корочки.
  4. Добавить грибы и варить на среднем огне четверть часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
  6. Соль и перец.
  7. При подаче засыпать измельченной зеленью, по желанию добавить сметану.

Смотреть видео! Как вкусно пожарить сливочное масло

Маринованные маслята на зиму

Чтобы зимой насладиться вкусом сливочного масла, которое так напоминает лето, их можно замариновать. Рецептов солений много, но этот простой.

Необходимые продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 литра воды;
  • 1 столовая ложка уксуса на 9 часов;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 ст. Ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.

Подготовка:

  1. Очистите грибы и промойте их в нескольких водах.
  2. Первый раз прокипятить 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Влейте воду.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разлить масло по банкам и залить маринадом.
  5. Для маринования используйте стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно проводить на пару, в микроволновке, в духовке.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Заморозка маслят

  • Перед тем как заморозить масло, их нужно очистить, промыть и прокипятить.
  • Затем разложите на промокательной бумаге, чтобы позволить лишней влаге проникнуть в стекло.
  • Упакуйте грибы в емкости для одного приготовления. Укажите дату замораживания.
  • Замороженные подберезовики можно хранить до 1 года.

Свежие грибы тоже можно заморозить, но в морозилке они занимают много места. Еще можно грибы обжарить и заморозить. Чтобы зимой полакомиться жареными грибами, их нужно просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые белые грибы — тоже очень популярный и вкусный продукт. Эти грибы станут хорошей закуской, а также их можно использовать для приготовления различных салатов.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.

Подготовка:

  1. Грибы очистить и отварить в подсоленной воде 20 минут.
  2. Фильтровать и хорошо промыть.
  3. Приготовьте рассол. Положите в воду чеснок, лавровый лист, соль и перец. Кипятить.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить по банкам, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрыть крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в прохладном месте до полной готовности.

Чтобы убрать излишки соли в готовом продукте, его можно ополоснуть. Если в качестве отдельной закуски подают грибы, лучше добавить к ним растительное масло, уксус и лук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector