Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Сушеный подберезовик сохраняет максимальное количество полезных свойств, неповторимый вкус и запах. Сушка — простой способ подготовить их к употреблению впрок, не прибегая к высокотемпературным методам обработки, без использования соли, уксуса, растительного масла. Ароматные блюда из сушеных грибов дополнят любое меню, в том числе постное и диетическое.

Можно ли сушить грибы маслята

Шампиньоны — съедобные грибы с жирной скользкой кожицей на шляпке диаметром 4-10 см, пользующиеся успехом у грибников за широкое распространение, насыщенный и приятный вкус и полезные свойства. Они редко растут поодиночке, чаще всего образуют многочисленные колонии на небольших полянах. Более 40 видов этих грибов условно можно разделить на три группы:

  1. Поздний: растет в сосновых и молодых лиственных лесах в центральной зоне. Их собирают до середины декабря.
    Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях
  2. Гранулированный — обычен в сосновых лесах на слабокислых карбонатных почвах.
    Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях
  3. Лиственница — редко встречается, в основном в лиственных лесах.
    Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Важно! В целях безопасности при возникновении малейших сомнений относительно вида и качества гриба от его употребления следует отказаться.

Масло можно сушить на зиму. Это самый сладкий и самый старый способ их сбора. При такой обработке они не теряют полезных компонентов: смолистых и минеральных веществ, белков, углеводов, волокон, аминокислот, микроэлементов, полисахаридов, витаминов B и D. Благодаря такому богатому составу они обладают ценными свойствами:

  • благодаря низкой калорийности их можно использовать в диетическом и лечебном меню;
  • стимулировать иммунную систему;
  • можно использовать в диете больных подагрой, выводя излишки мочевой кислоты в организме;
  • помогают уменьшить головные боли;
  • участвуют в регенерации клеток;
  • нормализовать уровень гормонов и повысить гемоглобин в крови;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • помогают снизить холестерин;
  • положительно влияют на потенцию.

Важно! Людям с заболеваниями пищеварительной системы сливочное масло, в том числе сухое, следует ограничить в приеме пищи. Детям до трехлетнего возраста вводить в рацион любые грибы противопоказано.

Как сушить грибы маслята в домашних условиях

Масляные грибы — очень распространенные грибы. Обнаружив их мицелий, несложно собрать на небольшой поляне хороший урожай. Эти грибы рекомендуется сушить, придерживаясь следующих правил:

  • использовать молодые, свежие, крепкие, недавно собранные образцы;
  • бабочки хорошо впитывают влагу, поэтому их не нужно мыть, иначе процесс сушки займет гораздо больше времени;
  • подготовленные грибы нужно сразу сушить, это сохранит их цвет и аромат;
  • в отличие от других способов подготовки, перед сушкой снимать липкую пленку с их поверхности не нужно.

Чтобы высушить белые грибы, приготовьте их следующим образом:

  1. Очищает жирные шляпки от приставшего лесного мусора, листьев, веток. Лучше всего это делать в лесу, сразу после их сбора. Затем дома удалите остатки грязи руками или слегка влажной губкой.
  2. Сортировано. Перезрелые, червивые и мягкие экземпляры не подходят для сушки.
  3. Разделите выбранную партию по размеру. Маленькие подберезовики можно сушить целиком, большие — перед сушкой нарезать на части, часто у них срезают ножку.

Совет! Перед сушкой подберезовики их нарезают равными дольками, четвертинками или тонкими дольками, толщиной около 1 см — для сохранения приятного внешнего вида готового продукта.

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Выбор способа сушки зависит от предпочтений и способностей грибницы. В домашних условиях сушить подберезовики можно в духовке, микроволновке, фритюрнице, сушилке, духовке, на веревочке, на противнях на воздухе. В сухом виде они становятся компактными и занимают мало места, сохраняя при этом все свойства. Из 10 кг сырого масла получается 1 кг сухого масла. Подготовку засохшей масленки проверяют разбиванием.

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Внимание! Правильно высушенные белые грибы эластичны, не ломаются, имеют нежный запах серого или светло-коричневого цвета. Сушеные — ломкие и покрошенные. Внимание! Масла поглощают вредные вещества в окружающую среду. Поэтому собирать их следует в экологически чистых местах.

Как сушить маслята в духовке

Сушить сливочное масло в газовой духовке — простой и быстрый способ даже в городской квартире. Процесс займет не более 5 часов и выполняется в следующей последовательности:

  1. Подготовьте противни, накрыв их фольгой или бумагой для выпечки.
  2. Очищенное и измельченное масло выкладывают на противень в один слой, помещают в духовку.
  3. При температуре не выше 50 градусов они хранятся в духовке 1,5 — 2 часа, слегка увядшие.
  4. Температуру доводят до 70 градусов и масло продолжает сохнуть еще 30-60 минут.
  5. Сушат, понизив температуру до 50 градусов.
  6. Готовность проверяют, ломая клин из грибов.

Совет! Во избежание конденсации влаги на сушеных грибах дверца духовки во время сушки закрывается неплотно, позволяя воздуху циркулировать. Грибы для равномерного сушки периодически переворачивают и переставляют противни.

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Сушка маслят в электродуховке

Современные электрические духовки могут работать в конвекционном режиме, обеспечивая принудительную вентиляцию и создавая оптимальные условия сушки. Если эта функция отсутствует, дверца духовки также остается приоткрытой, чтобы жидкость могла испариться.

Совет! Если масло кладут не на противни, а на решетку или набивают на шпажки, переворачивать их во время сушки не нужно.

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

В электрической духовке сливочное масло можно сушить по такой схеме:

  1. В режиме конвекции — при температуре 40-50 градусов сушат около 3 часов для удаления большей части влаги.
  2. Повышая температуру до 70 градусов, они хранятся еще 1 — 1,5 часа.
  3. Просушить до готовности, снизив температуру до 45 — 50 градусов.

Важно! При сушке в электрической или газовой духовке температура регулируется равномерно, избегая резких скачков. Его подъем выше 70 градусов приводит к выработке белков и потемнению грибов.

Как сушить маслята на зиму над плитой в сушилке

Для сушки на электрической или газовой плите можно использовать универсальную сушилку. Его размеры соответствуют размерам большинства тарелок отечественного производства. На такую ​​сушилку можно разместить партию до 5 кг. Устройство сконструировано таким образом, что его использование не мешает нормальному приготовлению пищи.

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Сливочное масло сушится в сушилке в следующей последовательности:

  1. Установите прибор над плитой.
  2. Подготавливают грибы, режут.
  3. Они располагаются на уровнях сушилки в один слой на расстоянии 2 — 3 мм друг от друга.
  4. Периодически по мере высыхания масло переворачивают.
  5. Сушка — это длительный процесс, который занимает около недели, в зависимости от того, как часто и как долго используется печь.
  6. Готовность засушенного сливочного масла проверяют разбиванием кусочка.

Совет! Из металлической полки для обуви можно сделать печь-сушилку своими руками. Для этого снимают нижний ярус, аккуратно открутив болты, а на верхние ярусы укладывают сетку.

Как сушить маслята на нитке

Сушка подберезовиков на зиму на проволоке или леске — привычный и проверенный метод, не требующий специальных приспособлений. Это может занять до трех недель. Подготовленные грибы нанизываем на нитку иголкой. Мелкие экземпляры протыкают по центру шляпки, большие предварительно разрезают на части. Чтобы исключить загнивание и загнивание ломтиков грибов, их кладут на небольшом расстоянии друг от друга. По мере высыхания их перемещают. Получившиеся гирлянды, прикрытые марлей, можно развесить:

  • на улице, на солнце или в тени, исключая попадание влаги;
  • в проветриваемом помещении;
  • на кухне над плитой.

Совет! Чтобы сэкономить место, облегчить крепление гирлянд и при необходимости быстро убрать их в комнате, можно сушить грибы, соорудив небольшую конструкцию по схеме, изображенной на рисунке.

Как засушить маслята в домашних условиях в печи

В домашних условиях масло можно сушить в духовке. Их делят на сито, листы фанеры или подносы, выложенные соломой, и помещают в охлаждающую печь. Если из-за влажности начинает пениться, температура в духовке слишком высокая. В этом случае снимите противни и дождитесь, пока духовка остынет. Оптимальная температура для сушки — 60 градусов: при более высокой температуре грибы будут подгорать, при более низкой — прокиснуть.

Эта сушка — циклический процесс. Грибы ставят в духовку каждый раз перед дойкой топки. Они высохнут минимум через 4 дня, в зависимости от того, как часто их включают.

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Как сушить грибы маслята в микроволновке

Вы можете использовать микроволновую печь для сушки. При этом придерживаются следующей последовательности действий:

  1. Подготовленный урожай выкладывается на тарелку, застеленную бумагой для выпечки.
  2. Ставят блюдо в духовку.
  3. Включите минимальный температурный режим на 15 минут.
  4. После того, как сработает сигнал таймера и микроволновая печь погаснет, откройте дверцу и проветрите ее от влаги в течение 5-10 минут.
  5. Шаги 3 и 4 повторяются от трех до пяти раз до полного испарения жидкости.
  6. Готовность проверяют, ломая ломтик.

Главное преимущество такого способа сушки грибов — короткое время сушки, примерно 1,5 часа. Однако этот метод потребляет энергию и не подходит для больших партий сельскохозяйственных культур.

Как правильно сушить маслята в аэрогриле

Аэрогриль — это современный универсальный прибор, в котором можно сушить сливочное масло. Из-за этого:

  • накройте решетку бумагой для выпечки, чтобы не вылезли мелкие кусочки;
  • масло сливочное выкладывается на решетку в один слой;
  • решетка помещается в фритюрницу;
  • на панели приборов установить максимальную скорость обдува и температуру 70 — 75 градусов;
  • крышку оставляют приоткрытой, чтобы из фритюрницы выходил влажный воздух, а продукты сушили, а не варили.

Время сушки во фритюрнице составляет примерно 2 — 2,5 часа.

Как сушить маслята в электросушилке

Масла также можно сушить в электрической сушилке. Принцип его работы основан на подаче нагретого воздуха на специальные поддоны. Конвекционные сушилки испаряют влагу за счет циркуляции воздушного потока. Инфракрасные устройства используют излучение для воздействия на молекулу воды в структуре продукта.

Сушка масла в электросушилке состоит из следующих этапов:

  1. Очищенные и измельченные грибы укладываются плотно в один слой на поддоны.
  2. Поддоны помещаются в сушилку.
  3. Включите на электросушилке функцию «Грибы». Если его нет, установите температуру 60 градусов.
  4. Периодически поддоны меняются.
  5. По окончании обработки сушеные грибы достают из противней.

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Время сушки в электрической сушилке зависит от толщины ломтиков и влажности в помещении. В среднем это занимает от 12 до 20 часов.

Визуально о сушке масла в электросушилке — на видео:

Сушка маслят на солнце

Сушка сливочного масла на открытом воздухе возможна только в теплую солнечную погоду. После их приготовления:

  • нанизать на нитки или леску и повесить на улице;
  • разложить на ситах, лотках или фанерных листах и ​​выставить в солнечном месте;
  • кладут на сложенную в несколько слоев марлю, натянутую горизонтально на деревянный каркас.

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Важно! Не допускайте попадания влаги на высохшее масло. Хорошо прикрыть их марлей в один слой — для защиты от насекомых и пыли.

На ночь в комнату вносят поддоны или гирлянды, чтобы грибы не начали впитывать влагу. Время высыхания зависит от времени и места размещения. В жаркие солнечные дни белые грибы, подвешенные на веревках, сохнут за 12-30 часов, а с ними на поддонах — до 4 дней.

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Как готовить сушеные маслята

Сушеное масло можно использовать для приготовления:

  • супы и бульоны;
  • запекать и тушить;
  • плов, ризотто, паста;
  • соусы и подливки;
  • начинка для тортов, блинов, пиццы;
  • грибные гренки.

Грибной порошок делают из пересушенного масла, измельчают в блендере или ступке и используют в качестве приправы.

Совет! Рецептов блюд из засушенного масла существует множество. Перед приготовлением грибы замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры. Кроме того, высушенный продукт перед употреблением можно слегка обжарить на сливочном масле, чтобы улучшить его вкус и раскрыть аромат.

Правила хранения

Храните сушеные белые грибы в прохладном сухом месте вдали от солнечных лучей не более 2 лет. Для этого в них закладывают:

  • в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой;
  • в бумажных пакетах;
  • в тканевых мешках;
  • в фанерных или картонных ящиках.

Совет! Современный и безопасный способ хранения — в пластиковой таре под вакуумной крышкой. Это предотвращает проникновение влаги и рост плесени.

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Заключение

Вяленые белые грибы хранятся долго, не портятся, не теряют аромата. Блюда на их основе не уступают по вкусу блюдам, приготовленным из свежего сливочного масла. Они более питательны и полезны, чем маринованные или соленые грибы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector