Мухомор яйцевидный

Грибы — один из даров природы, поэтому очень важно уметь различать ядовитые и съедобные виды. Вопреки распространенному мнению, не все мухоморы полностью ядовиты. Amanita muscaria хоть и содержит небольшую дозу токсинов, но является условно съедобным грибом, хотя и малоизвестным.

1041 фото

Систематика, характеристики и описание строения

Amanita muscaria (лат. Amanita ovoidea) — гриб, относящийся к роду Мухомор семейства Аманитовых. Современная таксономия представителя:

  • Царство грибов;
  • Отдел базидиомицетов;
  • Подразделение Agaricomycetes;
  • Класс агарикомицетов;
  • Заказать агарик;
  • Семья Мухомор;
  • Род Amanita;
  • Виды Amanita muscaria.

Непосредственно видимая часть, обычно называемая грибами, — это только плодовое тело, а не основная часть. Плодовое тело, или спорокарпий, выполняет функцию споруляции и состоит из шляпки и ножки.

Шляпка яйцевидного агарика белая, диаметром от 6 до 20 см. Наружная часть выпуклая, у молодых представителей яйцевидная, у старших — полукруглая, с характерными краями в виде выпавших ниток, чешуйки или капли. Внутренняя часть представлена ​​большим количеством тарелок.

ССЫЛКА! Гименофор — это внутренняя поверхность шляпки, обычно пластинчатая.

1042 фото

Гименофор несет особый слой клеток, из которых впоследствии образуются споры. Шляпки широкие, свободные, сначала белые, у старых грибов с кремовым отливом. Из-за того, что пластинки не доходят до точки перехода шляпки в ножке, вид гименофора у грибка называется свободным.

Нарезанное мясо белое, плотное, не меняет цвет при контакте с воздухом. При нажатии не деформируется за счет эластичности.

Ножка у основания утолщенная, длиной 10-15 см и диаметром до 5 см, благодаря такой конструкции гриб не режется, а скручивается от земли. Окраска ножки белая, иногда с шелушащимся налетом. Имеет большое кольцо возле капюшона.

Запах и вкус сырых фруктов не ярко выражены, за исключением землистого запаха, характерного для многих грибов. В готовом виде имеет специфически специфический вкус за счет низкого содержания токсичных веществ.

Немного истории

Впервые гриб был описан и систематизирован в 1833 году немецким ботаником-натуралистом Генрихом Линком.

Видео

Особенности время и места плодоношения в природе

В природе они растут в смешанных и хвойных лесах, предпочитают соседство с буковыми деревьями. Почвы карбонатные. Произрастает в Средиземноморье, в некоторых регионах, например, в Краснодарском крае, занесен в Красную книгу. Может произрастать на Дальнем Востоке и в Сибири. Также встречается в Швейцарии, Австрии, Японии, Украине, Грузии и многих других странах.

В Крыму он находится в окрестностях Севастополя, где в народе его ошибочно называют белым горным грибом, хотя в систематике нет видов с таким названием. Под ним в других регионах Крыма можно понять как болтуна и лживую свинью.

Произрастает в конце лета и осенью — с начала августа до середины октября.

Ложные двойники

неопытному грибнику лучше всего обходить стороной любой мухомор, так как у условно съедобного яйцевидного мухомора есть двойняшки. Они смертельно опасны, содержат большое количество токсинов, которые не разрушаются даже при термической обработке. Отличить близнецов можно по нескольким признакам, которые легко сопоставить по таблице и отобразить на фото.

Название вида Различия в шляпах Отличия ног
Мухомор мухомор

1043 фото

У молодого гриба — яйцевидно-белого цвета, у взрослого — с чешуйчатыми выпуклыми краями. У старых грибов он может быть вогнутым Покрыт белым налетом. Кольцо под капюшоном большое, мягкое.
Мухомор мухомор

1044 фото

У молодых представителей он шаровидный, охристо-желтый. По мере старения капюшон открывается, края поднимаются. Поверхность покрыта желтыми или белыми бородавками. Буроватая или буровато-охристая, с серо-белым войлочным цветком. Кольцо тонкое, выпадающее.
Ярко-желтый мухомор

1045 фото

У молодых грибов он выпуклый, гладкий, по мере роста приплюснутый. Поверхность беловатая или желтоватая. Длинные, ломкие, гладкие или слегка опушенные. Кольцо есть только у молодых грибов.
Вонючий мухомор

1046 фото

Выпуклый, часто в центре с бугорком, сужающийся к краям. Края неправильные, изогнутые, гладкие. Цвет: белый без кондилом. Расширенный клубневидный у основания, белый, с выраженным хлопьевидным цветением. В разрезе имеет неприятный резкий запах. Кольцо широкое, белое, быстро исчезает по мере разрастания грибка.
Мухомор очевидный

1047 фото

У молодого гриба он почти не отличается от такового у яйцевидного агарика, за исключением охристо-желтой пелены. У взрослого гриба он белый или желтоватый, практически без каплевидной каймы. Утолщенные, булавовидные, с рассеянными белыми чешуйками или без них. Кольцо перепончатое, апикальное, белое, с желтоватыми прожилками по нижнему краю.

ВАЖНЫЙ! Мухомор muscaria очень сложно отличить в молодом состоянии от явного мухомора, поэтому собирать их перед открытием крышки не рекомендуется.

Вкусовая оценка, первичная обработка и рецепты приготовления

Несмотря на то, что гриб условно съедобен, собирать и готовить его нужно очень осторожно. Из-за его сходства с некоторыми очень ядовитыми фруктами его лучше избегать, особенно начинающим грибникам.

ВАЖНЫЙ! При уборке мухомора его нужно не обрезать, а откручивать ножку от земли. Это не вредит мицелию (основному телу гриба) и позволяет ему оставаться нетронутым.

1048 фото

Вкус приготовленного мухомора в форме яйца немного специфичен и нравится далеко не всем. Некоторые боятся только названия, так как в России мухоморы, как и съедобные грибы, практически неизвестны широкому кругу.

Перед основной подготовкой плоды необходимо срезать с края ножки, убедиться в отсутствии грибковых паразитов — глистов. Нога и капюшон, лишенные червоточин, промываются под проточной водой от лесного мусора и земли. Затем агарики нарезают и дважды варят по 10 минут в разной воде. Затем их откидывают на дуршлаг и оставляют стекать. Далее приступаем к основному этапу подготовки.

  • Соус из мухомора. Муку обжаривают на сковороде до румяной корочки, заливают водой до получения однородной пастообразной массы. Полученную смесь солят, поперчивают, добавляют зелень по вкусу, затем горчицу и сметану в равных частях. Готовить смесь нужно на очень слабом огне, чтобы мука не подгорела. После легкого кипячения массы добавляют готовые отварные грибы, предварительно мелко нарезанные. Подается соус горячим к картофелю, гречневой каше, мясу.
  • Мухомор в восточном стиле. Вареный гриб нарезают небольшими кусочками (некоторые любители не варят, а сразу готовят), обжаривают на растительном масле с солью и перцем. После того, как жидкость испарится, к грибам добавляют измельченные полукольца помидора и лука. Блюдо тушится несколько минут. По вкусу в конце добавить каперсы.

Можно даже отравиться съедобными грибами, в том числе условно съедобными мухоморами. У некоторых людей развивается аллергическая реакция, похожая на симптомы отравления. Все агарики, в том числе и съедобные, содержат легкие токсины, влияющие на нервную систему. При недостаточной термической обработке они могут попасть в кровь человека.

Кроме того, отравление с применением яйцевидного агарика может произойти, когда гриб недостаточно промыт патогенными микроорганизмами на его поверхности.

Интересные факты

  • В некоторых регионах овоидный агарик занесен в Красную книгу.
  • Гриб содержит небольшое количество нейротоксинов, которые нейтрализуются при термической обработке.
  • Вместе с мухомором Цезаря в некоторых странах считается деликатесом.

Amanita muscaria хоть и съедобна, но таит в себе множество опасностей: например, велика вероятность перепутать ее с другими, более ядовитыми сородичами. Неизвестных или неизвестных грибов лучше избегать — здоровье дороже лакомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector