Как солить подтопольники

Простолюдины (Tricholoma populinum) относятся к условно съедобным грибам. В регионах, где леса богаты белыми грибами и осиной, ее даже не заготавливают. Но соленая или маринованная рядовка имеет изысканный вкус и приятную хрусткость, что ценится в закусках, хорошо держит форму и может украсить стол.

фото 3144

Солим подтопольники

У гриба есть несколько названий. Некоторые хозяйки давно готовят соленья из подпольников, но называют их молочными грибами или свиньями. Другие имена:

  • тополь;
  • пиропиро из тополя;
  • песчаник;
  • тополь гребля;
  • черный пол.

Гриб пластинчатый, поэтому хрупкий. Засаливать рядовку тополем нужно в первые сутки после сбора урожая. Только тогда посолка будет выглядеть хорошо, а стеклянные банки не взорвутся от брожения зимой.

Важно! Как и все грибы, поймы поглощают почвенные загрязнения и вредные атмосферные выбросы. Категорически нельзя солить грибы, собранные в городе или вдоль трасс. Не стоит использовать коллекцию, купленную на случай, у посторонних людей — соленые грибы, только если известно их происхождение.

Первым этапом подготовки тополевого ряда является привезенная из леса перегородка. Грибы нужно очистить от налипшего на шляпку мусора, перебрать. Сделать варенье красивым поможет и сортировка корзины с грибами по возрасту, как на фото: в одной банке можно замариновать каппеллетти на один зуб, в другой можно посолить самые крупные подпольники, разрезанные на четвертинки. Даже анализ перед засолкой и маринованием сохранит его внешний вид. Старая рассыпающаяся посуда не запутает рассол для хранения мелкими грибочками. Даже это сырье не пропадет даром. Если в сборе много мусора, их можно смело варить и жарить на грибную икру, использовать в посуде, где целостность не имеет первостепенного значения.

фото 3143

возраст можно определить по следующим критериям:

  1. Появляются молодые побеги с круглыми шляпками. Его следует использовать при длительной уборке: соль, соленья. Такие шапки эффектно крошатся, а ножки быстро и равномерно засаливаются. При некоторых способах засолки можно будет подавать закуску к столу через 2-3 месяца.
  2. У грибов среднего возраста шляпки плоские. Пластинки у них плотные, но ножки твердые. Такой гриб можно приготовить, только посолив — будет только через 3-4 месяца. Такие рецепты засолки тополевой рядовки предполагают длительный срок (с большим количеством соли или уксуса, как популярных домашних консервантов).
  3. Не рекомендуется солить крупные подпольники с круглыми шляпками. Это древние грибы, которые при измельчении в банке могут сломаться, а после обработки могут иметь горький вкус. Есть и другие рецепты из этого материала.

Важно! Супы из подпольников не готовят из-за их горечи, которая не уходит, как бы ни был приготовлен продукт. Молодые грибы, пахнущие мукой, можно жарить. Солянка, грибной соус и икра готовятся из консервированных грибов. Сухие полы тоже не распространены: их кожица слишком плотная, чтобы быстро выделять влагу.

Ингредиенты

Солевые подпольники, как капуста или помидор, могут быть холодными, сухими и горячими. Последний считается экспресс-методом — банки открываются через 3-4 недели. Техника безопасна: при горячей обработке снижается риск попадания спор плесени и бактерий на насыпи. Лучше всего солить тополя гребца для длительного хранения холодным или сухим способом. В этом случае грибы сохранят хрусткость и плотность.

Ингредиенты, используемые для приготовления, одинаковы во всех рецептах. Набор специй может отличаться. Основные компоненты:

  • воды;
  • соль (не йодированная, кристаллы) и сахар;
  • укроп, чеснок, лавровый лист;
  • уксус (эссенция) для солений;
  • хрен, кора дуба, ветки плодовых деревьев.

Пошаговая инструкция по засолке

Горячий метод:

  1. Грибы варят в подсоленной воде 30 минут. Чтобы слить воду, их откидывают на дуршлаг. Сначала промывается водой.
  2. Банки стерилизованы паром. Это необходимо делать, чистота — главное условие длительного хранения.
  3. Грибы поставить под гнет, присыпать солью (50 г на 3-литровую банку) и добавить специи и лавровый лист.
  4. В течение суток банка должна выдерживать давление, затем закрывается капроновой крышкой.
  5. Грибы не меняют соленья на постоянную крышку, металл для хранения не годится. Проверять степень закисления в течение первого месяца необходимо каждые 3-5 дней. Затем банки можно хранить на черновом полу или в шкафу.

Холодный метод:

  1. Выкладываем грибы шляпкой вниз, предварительно очистив и сняв ножки.
  2. Посыпать слоями соли и специй, сверху положить гнет.
  3. Каждые 2 дня вместо утрамбованных добавляют грибы.
  4. Через неделю в банку наливают теплый солевой раствор (50 г на литр воды.
  5. Сверху банку закрывают крышкой и помещают в темное прохладное место. Готов третий месяц.

фото 3142

Несколько важных правил

Вкус продукта может отличаться в зависимости от места сбора. Чтобы гриб не имел горечи, урожай тщательно промывают, а затем на 2-3 дня опускают в холодную воду. В этот период воду меняют 2-3 раза.

Важно! Индикатор того, что грибы готовы к засолке — исчезает ломкость. Шляпы становятся гибкими, как резина.

Вы можете использовать стеклянные банки, деревянные кадки и пластиковые емкости, чтобы посолить ряд. Последнее разрешено только для быстрых рецептов, так как пластик может разъесться солью. Если в прошлом году томаты мариновались в деревянных бочках и чанах, их нужно осторожно обработать содой. Томатные бактерии несовместимы с грибным соком, рассол будет кислым. Использовать металлические сковороды нельзя — соль с металлом дает вредные оксиды.

Ответы на частые вопросы

Какая калорийность чернового пола?

Пищевая ценность консервированных грибов — 20 ккал на 100 г продукта. Содержит 3 г белка, 0,5 г жиров и 2 г углеводов.

пригоден ли тополевый ряд?

Гриб имеет высокую энергетическую ценность (много белка) на фоне низкой калорийности. По составу при правильном приготовлении и хранении отлично сочетается с белым мясом птицы и кролика. Грибы содержат: витамины группы B, PP, C, A и минералы (калий, фосфор, селен); лимонная, винная, щавелевая кислоты; ферменты, расщепляющие жир. Продукты с таким описанием можно считать диетическими.

Может ли черновой пол быть вредным?

При правильном выборе и приготовлении гриб безвреден. Не рекомендуется превышать допустимую суточную норму — 150 г консервов в сутки.

Подтополник — не самый популярный гриб среди хозяек, но при правильном приготовлении может быть как вкусным, так и декоративным. Главное условие — тщательная подготовка урожая и соблюдение всех этапов консервирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector