Навозники

Латинское название: Копринус
Английское имя: Гриб-навозник
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Отделение: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семья: Шампиньон
Тип: Навоз
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Общие сведения о фото навозного жука

Жуки-навозники или копринусы относятся к роду грибов семейства грибных (Agaricaceae). Грибы получили название навозных жуков, потому что они предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Также известен как чернильные грибы.

Характеристики навозников

Шляпка

— Рекламная пауза —

Фото шляпки навозного жука

Шляпка у навозных жуков колоколообразная, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается и становится плоской. Поверхность голая или чешуйчатая, с хлопьями.

Мякоть

Мякоть навозных жуков фото

Мякоть в шляпке мелко-мясистая, иногда очень небольшая или практически ничего, в стебле мякоть волокнистая.

Ножка

— Рекламная пауза —

Фото ножки навозного жука

Поверхность лапы навозных жуков гладкая, цилиндрической, удлиненной формы, внутри полая.

Где растут навозники

Где растут навозные жуки

Помет растет на богатых питательными веществами субстратах, таких как насыпи навоза, перегноя и плодородной почвы, перегноя, гниющей древесины и растительных остатков.

Когда появляются навозники

Когда появляются навозные жуки фото

Плодоношение у навозников продолжительное, начинается летом и продолжается до конца осени.

Съедобность навозника

Съедобный навозник фото

Навозные жуки съедобны только в молодом возрасте, до того, как посуда начнет окрашиваться. Через 1-2 часа после уборки их нужно обработать. Если этого не сделать, грибы потемнеют и «отделятся». Желательно перед едой отваривать шляпки навозных жуков. Их не смешивают с другими грибами.

Широко используется порошок навозной свеклы.

Сушат грибы на сковороде. Их чистят, моют, сушат и жарят на медленном огне, без масла, периодически помешивая. Жарят навозников до полного высыхания (около часа). Сушеные грибы перетирают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как пряность, имеет вкус и аромат шампиньонов.

Прокипяченные 15 минут навозные жуки замораживают. Замороженные грибы хранятся в полуфабрикате полгода.

На кухне используют навозник белый, для лечения алкоголизма — серый.

Виды гриба навозника

Фотография белого навозника (Coprinus comatus

Шляпка диаметром 5-15 см, у молодого гриба удлиненно-яйцевидная, позже в виде узкого колокольчика. Белого, сероватого или буроватого цвета, на вершине большой коричневый бугорок. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, мягкая, вкус и запах не выражены. Ножка 10-35 см высотой, 1-2 см толщиной, центральная, цилиндрическая, белая, полая, к основанию утолщается.

Растет группами на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, в садах, садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб.

Серый навозник (Coprinopsis atramentaria) - фото

Шляпка серая или серовато-коричневая, в центре более темная, диаметром 5-10 см, у молодого яйцевидного гриба, позже становится широко колокольчатой, край трескается. Поверхность покрыта мелкими темными хлопьями. Мякоть тонкая, прозрачная, на воздухе быстро темнеет. Вкус сладкий, запах не ярко выражен. Стебель центральный, белый, у основания буроватый, поверхность гладкая, внутри полая, высотой 10-20 см, толщиной 1-2,5 см, изогнутая.

На богатых гумусом почвах растет большими группами. Это космополитический гриб. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.

Условно съедобный гриб. Съедобен только в молодом возрасте, после варки. Используется в вареной, жареной и маринованной пище. Распитие спиртных напитков вызывает отравление.

Ядовитые и несъедобные виды навозных грибов

Фотография навозного жука (Coprinellus districatus

Шляпка яйцевидная, коническая или колоколообразная, диаметром 0,5-1,5 см, поверхность рифленая или складчатая. Цвет шляпки кремовый или охристый, в центре темнее, с возрастом становится серым или беловатым. Поверхность бархатистая, с волосками и зернами. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены. Ножка длиной 1-5 см, толщиной 1-2 мм, беловатого цвета, кажется прозрачной, полой, хрупкой.

Массово растет на пнях и гнилой древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.

Несъедобный гриб.

Фотография домашнего навозного жука (Coprinellus domesticus

Шапка колоколообразная, диаметром 2-5 см, край бороздчатый. Цвет шляпки желто-коричневый, сверху ржавый с белыми зернистыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, ножки волокнистые. Ножка длиной 4-8см, диаметром 4-5мм, белая, полая, ломкая, поверхность гладкая.

Растет группами на валежнике, пнях с июня по сентябрь.

Несъедобный гриб.

Фотография ряски колючей (Coprinellus micaceus

Шляпа колоколообразная или яйцевидная, диаметром 2-4 см, край равномерный или рваный. Окраска шляпки желто-коричневая, в центре более яркая, над молодым грибом располагаются мелкие зернистые чешуйки. Мякоть тонкая, в стебле волокнистая, у молодых грибов белая, на вкус кисловатая, запах не ярко выражен. Ножка 4-10 см длиной, толщиной до 5 мм, беловатая, у основания коричневая, полая, хрупкая. Поверхность гладкая.

Растет на мертвой древесине в лесах, парках и на поврежденных пнях или корнях. Распространен в северном умеренном климате. Вегетационный период с мая по ноябрь.

Несъедобный гриб.

Ивовый навоз фото (Coprinellus truncorum

Шляпка яйцевидная, беловато-желтая с морщинистым белым цветком. Край ребристый, разделенный на старые грибы. Нога длинная, белая, полая. Мякоть нежная, белая, без вкуса и запаха.

Ядовитый гриб.

Пушистый комбинезон или пушистое фото (Coprinopsis lagopus

Шляпка диаметром 2,5-4 см, у молодых грибов удлиненно-яйцевидная, позже колоколообразная, покрытая сверху белыми чешуйками. Край старых грибов загибаем. Ножка длиной 13-18 см, толщиной 2,5-4 см, беловатого цвета, кверху сужается. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.

Несъедобный гриб.

Белоснежный навозник (Coprinopsis nivea) - фото

Шляпка диаметром 1-3 см, у молодых грибов удлиненно-яйцевидная, в дальнейшем колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет колпачка белый, поверхность покрыта порошковой краской. Мякоть светлая, тонкая. Ножка длиной 5-8 см, толщиной 1-3 мм, поверхность белая, пыльная, расширяется к основанию.

В Европе растет на конском навозе на мокрой траве. Сезон продолжается летом и осенью.

Несъедобный гриб.

Фото навозного жука (Coprinopsis picacea

Шляпка удлиненно-яйцевидная, затем колоколообразная, диаметром 6-10 см, у молодого гриба накрыта фетровым покрывалом белого цвета. Мякоть светлая, тонкая, в стебле волокнистая, запах смолистый, неприятный. Нога 10-20см в высоту, 1-2см в диаметре. Цилиндрическая, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белая с налетом. Нет кольца.

Произрастает в лиственных лесах, на удобренных почвах, на гнилой древесине. Найден в Европе. Плодоносит поодиночке или группами в августе-ноябре.

Несъедобный гриб.

Фото складчатого навоза (Parasola plicatilis

Шляпа имеет диаметр 0,8–2 см, сложенная или ребристая, колоколообразная, затем расстегивается. Цвет шляпки желто-коричневый, у старых грибов буровато-серый, поверхность гладкая, без опушения. Мякоть тонкая. Нога длиной 4-8см и толщиной 1-2мм, легкая, с гладкой поверхностью.

Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.

Несъедобный гриб.

Выращивание навозника в домашних условиях

Выращивание навозника в домашних условиях фото

Чтобы вырастить бело-серого навозника, подготовьте грядку в тенистом месте и хорошо ее удобрите. Осенью окультуренные грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на подготовленную клумбу. Урожай в следующем году.

Также на грядках и ящиках выращивают навозных жуков, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшую листву, навоз с соломой. Его помещают в ящики или деревянные мешки, и грибницу закапывают на глубину 4-6 см, затем несколько раз заливают водой и сверху присыпают слоем земли до 4 см и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 ° C.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Мицелий дает урожай несколько раз в год.

Калорийность гриба навозника

в 100 г свежих грибов-навозников содержится 16-22 ккал, плюс:

  • Белки…………… 3,09 г (46%)
  • Жиры…………… 0,34 г (5%)
  • Углеводы……… 3,26 г (49%)

Интересные факты о грибе

Интересные факты о фото навозного жука

  • В России навозные жуки долгое время были непопулярны, их называли «ядовитыми грибами», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна ценились и считались деликатесом.
  • Для изготовления чернил использовались серые и белые навозные жуки. Созревшие грибы помещали в блюдо, жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавлялись к обычным как средство защиты документов государственного значения, переводных векселей. После высыхания споры гриба образуют уникальный узор, который исследовали под микроскопом и фиксировали вручную.
  • Навозный жук вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но грибок остается безвредным для непьющих. Благодаря этим свойствам сорт грибов используется как антиалкогольное средство.

Видео

Навозники

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector