Паутинник фиолетовый

Грибы почитают во всем мире, их собирают и выращивают специально для продажи. Некоторые из них считаются деликатесом и стоят довольно дорого. Другие не очень популярны, но от этого не менее вкусны и полезны. Паутинник пурпурный — довольно редкий и малоизвестный съедобный гриб.

0660 фото

Описание гриба

Пурпурная или лиловая паутина Приболотника — это названия, которые можно услышать среди любителей и ученых. Латинские названия и синонимы: Cortinarius violaceus, Agaricus violaceus и Gomphos violaceus. Гриб принадлежит к роду паутинных из семейства паутинных.

Шляпа вырастает в среднем до 10 см в диаметре, самые крупные экземпляры — 15 см. Выпуклая, по мере роста подушкообразная, у старых становится ниспадающей. С возрастом край тоже становится волнистым. Поверхность пурпурная, войлочная с чешуей.

Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из пластинок, зубчатых на ножке. Они плохо локализованы, довольно широкие, пурпурные. Споры буроватые, слегка ржавые.

Мякоть на разрезе не меняется, имеет пурпурный или голубоватый цвет, часто сероватый. Запаха нет, иногда присутствует ореховый привкус.

Ножка может достигать 12 см в высоту, а толщина не превышает 2 см. Верхняя часть покрыта чешуей, расширяется вниз в виде клубня. Цвет пурпурный, коричневатый, мякоть волокнистая.

Гриб занесен в Красную книгу России. Встречается в европейской части и на Дальнем Востоке, в Сибири, в Томской и Челябинской областях, в Красноярском крае. Считается редким видом, до конца не изученным.

Немного истории

Первым описал фиолетовый гриб паутины британский исследователь Сэмюэл Фредерик Грей. Он занимался не только ботаникой, но также фармакологией и химией.

Время и место плодоношения

Пятнистый пурпурный микоризный образует с хвойными и лиственными породами деревьев. В основном предпочитает сосны, ели и березы. Чаще всего встречается вдоль болот и озер, среди мхов и опавших листьев.

Период плодоношения длится с августа по октябрь. Помимо России, этот гриб растет во многих странах Европы, таких как Дания, Италия, Швеция, Франция, Чехия, Украина, Беларусь, Румыния и другие. Встречается в Грузии и Казахстане, а также в США и Японии.

Как выглядят ложные двойники?

Настоящих аналогов пурпурному параличу нет, есть несколько похожих, но они имеют очевидные отличительные особенности.

Имя Шапка Гименофор Опасность
Сиреневые паутинки

0661 фото

Пурпурный, подушка Пластинчатые, в цвет шляпки, споры ржавые Условно съедобный
Пурпурная полоса

0662 фото

Ярко-фиолетовый, после увядания, с возрастом становится угнетенным Бляшки пурпурные, затем бледнеют, споры бело-розовые Условно съедобный
Аметистовая краска

0663 фото

Пурпурный, блеклый, сплющенный от времени Беловато-мучнистый от возраста, белые споры Съедобный
Энтолома (Entolóma porphyrophaéum)

0664 фото

Сиренево-коричневый, затем коричневый, плоско-выпуклый Беловатый, кремовый, розовый от возраста, розовые споры Несъедобно, свойства не до конца изучены, возможно, опасно

Грибы тоже имеют синий цвет, но другого оттенка их сложно назвать махровыми. Кроме того, почти все виды энтола считаются если не ядовитыми, то несъедобными, поэтому собирать их не рекомендуется.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

У сиреневой паутины не самый высокий вкус, ноicon.png Введите шорткод — его можно варить и жарить, а также солить и мариновать. Не рекомендуется собирать гриб, так как он встречается редко и в большом количестве собрать не удастся, растет в основном индивидуально, появляется не каждый год.

Как и большинство грибов, пурпурная паутина содержит витамины группы В, цинк, медь и марганец, запах которых многие люди ощущают при разрезании. Есть информация, что он используется в фармакологии для производства противогрибковых средств и антибиотиков. Он помогает снизить уровень глюкозы, обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает иммунную систему.

ВАЖНЫЙ!

Любые грибы нельзя есть детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Людям, склонным к аллергии, следует соблюдать осторожность с этими продуктами.

Рецепты приготовления

Большинство любителей тихой охоты, успевшие отведать этот дикий плод, считают, что в горячих блюдах он плохо себя показывает, а в соленом или маринованном — как раз то, что нужно, к тому же цвет получается волшебный, сказочный. Готовить — это весело и немного страшно. Относится к четвертому классу.

Первичная обработка

После того, как гриб доставлен домой, его следует хорошо очистить от лесного мусора, промыть и снять сверху пленку. Пурпурная пантера не сырая, так как не имеет горечи и молочного сока, ее легко приготовить.

Варка

Воду подсолить и отварить грибы час. После этого можно приступать к дальнейшим действиям. По окончании варки бульон сливают. Многие грибники рекомендуют убирать жидкость и в процессе заливать новую. В обоих случаях вода будет очень пурпурного цвета.

Маринование

0665 фото

Краткий и быстрый рецепт приготовления. Для маринования понадобится 1 кг фруктов:

  • соль — 2 ст л.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • уксус — 2 ст л.;
  • горох — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков.

При желании можно использовать собственные ингредиенты или удалить чеснок (кому он не нравится), основные компоненты — соль, сахар и уксус. Все эти приправы и специи заливают 2 л воды и ставят на огонь, после закипания необходимо вымочить подготовленные и отварные грибы, а затем держать на огне еще 20 минут.

Затем разложите фрукты по банкам и добавьте сверху маринад. Стерилизовать 15 минут. Закатать крышками и дать остыть. После охлаждения хранить в темном прохладном месте.

Засолка

0666 фото

После кипячения 40 минут вынуть грибы из воды, уложить слоями в подготовленную емкость, присыпать солью. В этом случае при желании можно добавить мелко нарезанный чеснок, укроп, листья смородины или хрена, лавровый лист, перец горошком или другие приправы.

Накрыть чистой тканью и надавить. На следующий день выйдет сок, в котором паутинка по-прежнему будет соленой. Вы можете попробовать его через 40 дней и в течение этого времени регулярно проверять материал подкладки, при необходимости промывать или заменять на новый.

По окончании засолки разложить продукт по банкам, залить рассолом и поставить в прохладное место или в холодильник.

ИНТЕРЕСНО!

Паутинка используется для изготовления красок, они считаются экологически чистыми.

Симптомы отравления ядовитыми видами этих грибов могут появиться через 2 недели после их употребления в пищу.

У маленьких лианчиков фиолетового цвета наблюдается паутина, поэтому они и стали так себя называть. Закрывает гименофор, с возрастом разрывается и исчезает.

Создавая микоризу с деревьями, гриб обменивается с ними полезными веществами, они помогают друг другу в росте и развитии.

Паутинник пурпурный — не самый распространенный гриб, собирать его нежелательно, но можно даже полюбоваться. Необычный цвет создает ощущение сказки, а окружающее пространство окутывает таинственной красотой природы. Вкус его не доставляет особого удовольствия, а цвет часто пугает грибников своей яркостью и токсичностью, он очень необычный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector