Шампиньон полевой

Самый популярный гриб сегодня — шампиньон. За ней легко ухаживать, не требует сложностей в создании условий и пользуется популярностью у россиян. Из него готовят самые разные блюда, но при сборе урожая нужно быть предельно осторожным. Узнайте, как выглядят шампиньоны, что из них можно приготовить.

1295 фото

Описание, систематика и характеристики съедобного гриба

Шампиньон обыкновенный или тротуарный имеет латинское название Agaricus arvensis, относится к роду грибов семейства грибных. В латинском языке существует множество синонимов: Psalliota arvensis, Pratella arvensis, Fungus arvensis, Psalliota campestris. В Англии его часто называют конским грибом из-за того, что этот вид предпочитает расти на конных фермах возле навозных куч.

Шляпа толстая, мясистая, округлая, чем-то напоминает по форме колокольчик, края завернуты внутрь, нижняя часть прикрыта плотной вуалью. По мере роста капюшон открывается, приобретает увеличенную форму, в центре остается небольшой бугорок, по краям могут свисать остатки покрывала. В диаметре достигает 20 см, цвет белый, реже кремовый, у более старых экземпляров появляется охристый оттенок. При прикосновении к нему поверхность желтеет, но происходит этот процесс довольно медленно. Шляпа покрыта волокнами или чешуей, часто они желтоватые и могут потрескаться от засухи.

1293 фото

Нижняя часть шляпки гриба называется гименофором; у шампиньонов они выглядят плоскими, которые часто бывают слегка вздутыми, более широкими по краям и свободными в центре. Ширина: до 12 мм, белая, с возрастом темнеет и постепенно приобретает сероватые, затем коричневые и со временем почти черные оттенки. Споры темно-коричневые.

Мякоть шампиньона плотная, у старых плодов становится мягкой, вкус сладкий. На срезе появляется легкий желтый оттенок. Присутствует аромат аниса или миндаля, сильнее он выражен в молодых фруктах.

Ножка достигает высоты 10 см и диаметра до 1,5 см, форма цилиндрическая, поверхность гладкая, может немного расширяться к основанию. Кольцо на ножке широкое, белое, двухслойное, расположено вверху. Также есть более низкое, более короткое, желтоватое зубчатое кольцо. Мякоть плодоножки волокнистая, у старых плодов приобретает небольшую полость, легко отделяется от шляпки. В основе покрытие в виде хлопьев. Повторяет цвет колпачка, тоже желтеет от давления, а внизу оттенок не меняется.

Немного истории

Впервые немецкий ученый-миколог Якоб Кристиан Готлиб Шеффер написал о полевом шампиньоне в 1774 году. В 1999 году было проведено новое исследование, в результате которого были идентифицированы два морфотипа этого гриба, возможно, представляющие разные виды. Они различаются формой и оттенком шляпы, особенно в зрелом возрасте.

Видео

Распространение, период и место сбора

Сезон плодоношения длится с мая по октябрь. Шампиньон полевой широко распространен по всей России, особенно на севере умеренного климата.

Предпочитает открытые пространства, любит поля, невозделанные луга с травой, встречается на полянах открытых лесов, в садах и парках, иногда на пастбищах. Может расти не только на равнинах, но и в горах. Растет как поодиночке, так и очень большими группами, образует «ведьминские круги».

С деревьями встречается редко, но к пихтам сочувствует, поэтому в Крыму довольно распространен, встречается как в горах, так и на полях. Однако больше предпочитает крапиву.

распространен повсеместно в Европе и Азии. В России растет в умеренном поясе центральной зоны, на Урале и в Сибири, а также на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Кавказа и Крыма.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Самые распространенные грибы давно научились выращивать в теплицах, подвалах и на клумбах. Для них очень важно приготовить качественный компост:

1296 фото

  1. Возьмите 6 кг соломы и 4 кг навоза.
  2. В подготовленную ямку выложить все слоями.
  3. Поливать ежедневно и раз в неделю переворачивать вилами.
  4. Через три недели компост готов.

Время может варьироваться в зависимости от сырья и температуры воздуха, но как только запах аммиака исчезнет, ​​смесь можно использовать. На грядки разложен компост.

Саму грибницу лучше покупать у ответственного продавца. При выращивании на открытом воздухе выбирайте затененный участок:

  1. Земля слегка матовая.
  2. Следует оставить растения, траву, корни, они помогут формироваться грибнице.
  3. Поверхность присыпается мицелием и засыпается подготовленным компостом.
  4. Вода по мере необходимости.

Первый урожай, как правило, всходит через 2,5 месяца. Посев можно проводить весной, летом или осенью. Зимой грибница покрывается опавшими листьями и хвоей.

Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?

Шампиньоны имеют довольно популярный и распространенный вид среди других грибов. Собирать его очень осторожно, особенно не очень опытные грибники.

Имя Шляпа и ножка Запах и вкус Места выращивания Опасность
Шампиньоны полевые

1294 фото

Белый, слегка желтоватый при разрыве, гименофор коричневый Пахнет анисом Поле, простор Съедобный
Шапка смерти

1227 фото

Таблички белые, под ним нога опухла, стоит Вольво, при поломке цвет не меняется Запах аниса отсутствует, нет ярко выраженного вкуса и аромата Лиственные леса, смешанные и плодородные почвы Ядовитый
Шампиньоны с желтой кожурой

1196 фото

Шампиньоны с желтой кожурой

Меньше, очень быстро желтеет при поломке Пахнет карболовой кислотой, у многих ассоциируется с запахом аптеки Предпочитает белую акацию Ядовитый
Изогнутый шампиньон

1297 фото

Шляпа белая или кремовая; при нажатии появляются яркие лимонные пятна Имеет аромат миндаля или аниса Эфедра, особенно сосна Съедобный
Шампиньон обыкновенный

1154 фото

Гриб белый с покрасневшей мякотью на изломе, поверхность сухая, шелковистая Обладает приятным грибным ароматом Растет в траве, на хорошо удобренной почве Съедобный
Казачьи шампиньоны

1298 фото

Фрукты меньшего размера, белого или кремового цвета, затем становятся серыми, желтеют при нажатии Сильный запах аниса Хвойные и лиственные леса Съедобный
Белый мухомор

1299 фото

Гриб весь белый, гименофор розовый, кольцо свисает, вульва есть Неприятный вкус и запах Хвойные и смешанные леса Ядовитый

Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка

Чтобы не спутать шампиньон с ядовитым, стоит обратить внимание на следующие отличия:

  • гименофор у съедобного гриба темнее шляпки, у более старых он становится коричневым, а у ядовитого вида всегда белый;
  • голень у шампиньона однородная, ядовитый гриб опухший, бугристый, есть вольва;
  • у съедобного плода на ножке два кольца, а у ядовитого родственника только одно, и он однослойный.

Также стоит обратить внимание на запах, исходящий от гриба — шампиньоны приятно пахнут анисом, а бледная поганка практически не пахнет.

Важно! Если найденный гриб вызывает хоть малейшее сомнение, то приобретать его не стоит!

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Шампиньон тротуарный относится к третьей категории грибов, считается довольно вкусным и вкусным видом. Его также можно есть сырым, он считается одним из лучших среди своих собратьев.

1300 фото

Из этого фрукта можно приготовить любое блюдо. Не стоит собирать грибы возле свалок, промышленных предприятий и в экологически опасных условиях, плодовые тела способны накапливать тяжелые металлы, такие как кадмий и медь, которые могут быть опасны для здоровья.

Внимание! Нельзя есть грибы детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Среди полезных свойств можно выделить:

  • снизить риск инсульта и сердечного приступа;
  • улучшить производительность;
  • повышенная умственная активность;
  • снижение аппетита;
  • улучшенное зрение;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояния нервной системы.

При заболеваниях желудка целесообразнее употреблять в пищу сухофрукты.

Рецепты приготовления

Шампиньоны можно приготовить без особых усилий: их маринуют, жарят, квасят, солят, жарят, используют в начинках и так далее

Первичная обработка

После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от мусора и снять с верха шляпку, которая легко снимается.

Варка

1301 фото

Эти фрукты не всегда варят только для приготовления салатов, супов или солений. В остальных случаях можно использовать сырые грибы. Готовится не более 10 минут в слабосоленой воде, затем вынимают грибы и дают стечь жидкости.

Квашение

Для длительного хранения грибов используется довольно старый метод — ферментация. Он безвреднее для организма, чем маринование, но вкус шампиньонов тоже становится специфическим. Для приготовления потребуется взять:

1302 фото

  • отварные грибы — 1 кг;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 80 г.

Как приготовить шампиньоны на зиму:

  1. Шампиньоны посыпать сахаром и солью, перемешать.
  2. Выложить массу в кастрюлю, сверху прижать с гнетом.
  3. Если по прошествии суток рассола образовалось немного, можно долить воды, чтобы грибы были полностью покрыты.
  4. Убрать емкость в теплое место, но не выше 20 градусов.

Вы можете есть эти фрукты через неделю и хранить их в закрытых банках в холодильнике или подвале. Они станут вкуснее через месяц.

Важно! Все контейнеры и грузы перед использованием лучше всего простерилизовать.

Маринование

Есть быстрый способ получить вкусные маринованные шампиньоны, для этого нужно приготовить:

1305 фото

  • грибы — 1 кг;
  • уксус — 5 ст л.;
  • соль — 2 ч л.;
  • сахар — 2 ч л.;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты переложить в кастрюлю и поставить на плиту, добавив стакан воды. Можно слегка раздавить чеснок.
  2. Довести до кипения на слабом огне.
  3. Удалить через 7 минут.

Грибы готовы, осталось остыть, переложить в банку и залить маринадом. Их стоит хранить в холодильнике, но, как правило, дольше суток они там не задерживаются.

Заморозка

1308 фото

Для замораживания грибов достаточно провести первую обработку и разложить на порционные пакеты. При желании можно кипятить не более 10 минут, а также замораживать порциями.

Жарка

Просто очистите и вымойте полевые шампиньоны, снимите фольгу с шляпки и нарежьте удобными ломтиками. Их обжаривают с добавлением растительного масла. Эти грибы вкусны и как самостоятельное блюдо, без добавления других ингредиентов, при желании можно добавить лук.

Засолка

Для приготовления нужно взять:

1306 фото

  • грибы — 1 кг;
  • укроп — 100 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль — 5 ст л.;
  • сахар — 1 ч

Процесс приготовления:

  1. Вареные грибы залейте водой так, чтобы она покрыла их на 1 см.
  2. Добавьте специи. Чеснок нарезать дольками. Укроп оторвите вместе с веточками.
  3. Накрыть тарелкой и разместить груз. Через день поставить в холодильник на неделю.
  4. Переложить все в банку и держать в том же рассоле.

Грибы можно подавать на стол или промыть перед подачей, чтобы удалить излишки соли.

Сушка

сушить грибы несложно, достаточно очистить их от кожуры и нарезать дольками. Грибы перед сушкой мыть не нужно. Вы можете высушить его, намотав на нитку и накрыв марлей от насекомых. Фрукты висят в солнечном, хорошо проветриваемом месте. Чтобы грибы достигли желаемого состояния, нужно 2-3 дня.

Консервирование на зиму в банках

Тебе понадобится:

1304 фото

  • шампиньоны полевые — 2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль 1 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • душистый перец — 7 шт.;
  • белый перец — 7 шт.;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • щепотка розмарина и тимьяна.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить с добавлением соли и лимонной кислоты.
  2. Процедите, слейте жидкость и разложите по подготовленным банкам, немного прижав руками.
  3. Тем временем приготовьте маринад из перечисленных ингредиентов. Варить 10 минут на слабом огне.
  4. Затем сразу же тонкой струйкой разливают по банкам с фруктами.

Банки закрываются плотными крышками, накрываются одеялом. После полного остывания их убирают в подвал или чулан.

Интересные факты

1307 фото

Слово шампиньон французского происхождения и переводится как «гриб».

Раньше у некоторых королей европейских стран были специальные погреба, в которых выращивали эти грибы. Они считались самыми вкусными и очень дорогими.

Шампиньоны используются в косметической промышленности, в медицине, а также для похудания. Количество вкусных блюд исчисляется тысячами, а популярность гриба постоянно растет.

Сбор грибов — занятие для здоровья и веселья, особенно если речь идет о вкусных шампиньонах. Они неприхотливы для домашнего выращивания, а также очень вкусны и полезны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector