Летние опята

Летние грибы, или kuehneromyces mutabilis, относятся к семейству строфарий. Собрать их легко, потому что они растут большими группами. Эти съедобные грибы едят маринованными и жареными, добавляют в омлеты, пиццу, пироги и пироги.

Опята толстоногие

Съедобный

Опытные грибники точно знают, как выглядит гриб, потому что у него есть несъедобные и ядовитые аналоги, которые могут вызвать отравление у человека.

Летний опята.

Летний опята.

Описание

Опята встречаются в лиственных и смешанных лесах России. Растут на мертвой древесине, пнях, гнилой древесине, больных, старых или засохших деревьях, под кустами. Чаще всего грибы можно увидеть на березах, тополях, липах, а в горных районах — на стволах сосны и ели. Строфария может расти и на земле (влажные луга, лесные поляны у озер и ручьев). В этом случае они занимают большие площади.

Летний опята

Летний опята.

Колонии опята растут на стволах и пнях, словно окружают их кольцом, поэтому в переводе с латыни название гриба означает «браслет».

У молодого летнего опята выпуклая шляпка, у старого — плоская, с бугорком в центре. Его диаметр колеблется от 3 до 6 см, а цвет зависит от времени. В ясные дни без осадков его поверхность непрозрачная, медовая, кремово-бежевого цвета, после дождя или утром становится влажной, светло-коричневой, полупрозрачной. Эта часть тела гриба окрашена зонально: края и бугорок светлее, темнее, остальные участки светлые, бледные. Шляпа имеет тонкую водянистую мякоть и небольшие бороздки по краям.

Опята летние

Молодой летний опенок.

Гименофор — пластинчатый слой тела коричнево-бежевого цвета (чем старше гриб, тем темнее цвет). Пластинки приклеенного типа (доходят до стебля).

Диаметр тонкой ножки до 1 см, а высота до 7 см. Мякоть ножки более плотная, чем тело шляпы, окрашена в красновато-коричневый цвет и сверху покрыта мелкими темными чешуйками. У очень молодых особей гименофор покрыт светлой пленкой. Вскоре он ломается и превращается в кольцо, опоясывающее ногу сверху. Затем кольцо схлопывается и исчезает. В старых экземплярах его больше нет.

Kyuneromyces имеет резкий запах, приятный и мягкий древесный вкус.

Разновидности

В России растут и другие виды этих грибов:

  1. Meadow Honey Fungus или Meadow Marasmium. Его колонии можно увидеть на открытых площадках: лугах, канавах, опушках, у дач и загородных домов. Признаки этого вида — тонкий стебель, небольшая кремовая шляпка.Мед луговый

    Опята луговые.

  2. Удеманциелла слизистая. Особенностью этой разновидности является плоско-выпуклая серо-оливковая шляпка, покрытая беловатой или желтоватой слизью. Мякоть без вкуса, запаха. Излюбленное место обитания удемансиеллы — ствол заболевшего или срубленного бука.Удеманциелла слизистая.

    Удеманциелла слизистая.

  3. Опята толстоногие растет на опавших листьях, гнилых пнях ясеня, пихты, бука. Его можно узнать по толстой плотной ножке. Она, как и коричневая шляпа, покрыта коричневой чешуей. Вкус грибов сырный, слегка терпкий.Опята толстоногие.

Помимо лета есть осенние и зимние грибы. Первый встречается в лесах России в августе — ноябре, второй — в ноябре — апреле.

Сезон и особенности сбора

Строфарии появляются в лесах России во второй половине весны, потому что гниющая и разлагающаяся древесина является их предпочтительной средой обитания. Он способен надолго сохранять весеннюю влагу и прогреваться быстрее почвы. Массивные грибы начинают плодоносить во второй декаде июня. Сезон грибов длится до середины сентября, а в более теплом климате — до середины осени.

Опята производятся периодами (волнами), каждый из которых длится от 2 до 3 недель. Вторая волна считается самой обильной, и за сезон можно собирать урожай 3-4 раза.

Большинство грибов можно увидеть на пересеченных заболоченных территориях на стволах старых ольховых и березовых деревьев, а также на поросших мхом пнях на вырубках старых деревьев, полянах и опушках леса.

Часто они растут в лесах старше 30 лет (больше повреждены бревна и валежник).

Опытные грибники рекомендуют собирать строфарии утром, потому что они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся в сыром виде (но не более 4-6 часов). В качестве емкости для сбора подойдет плетеная корзина из виноградной лозы, в которой найденные экземпляры будут дышать и не испортятся.

Поскольку грибы растут семьями (большими группами), вы можете быстро собрать целую корзину урожая. Грибы режут ножом, стараясь не повредить их мицелий. При этом обращают внимание на внешний вид строфарий, их цвет и запах.

Опята растут семьями

Опята растут семьями.

Лучше собирать молодые экземпляры. Они подходят для маринования, жарки, варки и замораживания и имеют приятный вкус. С старых грибов вырезают шляпки, которые маринуют. На обрубке или туловище оставляют потемневшие ноги, так как со временем они становятся твердыми и жесткими. Некоторые грибники собирают еще и ножки, из которых делают икру.

Летние грибы быстро накапливают ядовитые вещества, поэтому не стоит собирать те, что растут возле автомобильных и железных дорог, свалок и заводов. Расстояние от дорожек и заводов до деревьев и пней с грибами должно быть не менее 1 км.

Ложные двойники летних опят

При сборе грибного урожая стоит обратить внимание на появление строфарий, ведь у них есть опасные аналоги:

  1. Поддельные грибы (кирпично-красный и серно-желтый).
  2. Псатирелла канделла.
  3. Псатирелла любит воду.
  4. Он граничил с Галериной (более ядовитым двойником гриба).

Зная, как отличить несъедобные и вредные аналоги от съедобных видов, человек никогда не положит их в корзину.

Ложный опенок кирпично-красный

Эти грибы можно встретить в лесу с середины лета до конца октября. Их плоско-выпуклая шляпка красная (кирпичная), более темная в центре, светло-кремовые по краям и красноватые пластинки. Нога этого представителя семейства Strophariaceae желто-коричневая, сужающаяся к низу. На нем нет кольца. Мякоть желтоватого цвета мясистая, имеет горьковатый привкус. Некоторые грибники едят искусственную пену после длительной термической обработки, но у некоторых она вызывает пищевое отравление.

Красный гриб ложный кирпич Красный гриб ложный кирпич

Кирпичный красный ложный гриб.

Ложный опенок серно-желтый

Цвет шляпки гриба желто-коричневый по краям и красно-коричневый в центре. Его размер от 2 до 7 см, внизу зеленовато-желтые, оливковые пластинки. Светло-желтая ножка достигает в длину 10 см, диаметр — 0,5 см.

Если неопытный грибник не знает, как выглядят ложные грибы, их легко отличить от своих съедобных собратьев по запаху: неприятному, землистому.

Серовато-желтые грибы имеют горький вкус. Но лучше их не пробовать, ведь сородичи опята ядовиты. Признаки отравления: тошнота, жар, рвота появляются в течение часа после их употребления. Человек теряет сознание.

Ложный опята серно-желтого цвета.

У обоих видов ложных спинок на ножке колец нет, гименофор темный, присутствует неприятный запах и горечь. Часто эти близнецы растут на земле, а не на стволах деревьев.

Псатирелла водолюбивая

Этот гриб имеет форму выпуклой шляпки, а сам он небольшой (до 6 см), коричневато-кремовый в ясные дни и шоколадный в сырую погоду. Споры темные, из бляшек после дождя могут выделяться капли жидкости. Слегка изогнутая ножка длиной 7 см. Мякоть псатиреллы твердая, без запаха.

Водолюбивая псатирелла

Псатирелла любит воду.

Псатирелла Кандолля

Все виды псатиреллы — это условно съедобные грибы, но из-за невысоких вкусовых качеств их не едят. Коническая, а затем плоская с бугорком шляпка кремового цвета с ломкими потрескавшимися краями. Ножка тонкая (до 0,6 см), хрупкая. Пластинки пурпурно-коричневые. Мякоть белая, нежная. У молодых псатиреллов остатки кольца на одной ножке.

Псатирелла Канделла

Псатирелла канделла.

Выращивание летних опят на дачном участке

Многие задаются вопросом, можно ли выращивать летние грибы на даче и получают утвердительный ответ. Чтобы не гулять по лесу, съедобные строфарии выращивают на клиньях или пнях осины, березы, яблони возле загородного дома. Для этого нужно купить в магазине деревянные палочки или зерна, зараженные мицелием, либо достать в лесу споры грибов.

Перед посевом (инокуляцией), который лучше всего проводить весной или осенью, на срезе и боковых сторонах культи проделываются ямки диаметром 1 см, куда вносится мицелий и засыпается мхом. Пень покрыт ветками. Почву вокруг пня периодически увлажняют. Через год можно собирать первый урожай. От этого штамма его дадут грибы на 3-7 лет.

Выращивание летних грибов на даче

Выращивают на дачном участке летние грибы.

Осенью мицелий высевают на свежепиленные куски древесины (грозди) длиной 25 см и шириной не менее 15 см так же, как и пни, но особенности выращивания опята немного другие. Гвоздику помещают в погреб с температурой + 15… + 20 и влажностью 85% на 3-4 месяца, прикрывают камышом, пол поливают водой.

Весной кусочки березы выносят в тенистую часть сада, закапывают на 10 см в землю, размещая на расстоянии 35 см друг от друга. Чтобы клинья не пересыхали, их защищают от солнца и часто увлажняют почву вокруг них. Через 4 месяца появляются грибы. Сегменты заканчиваются через 3 года и заменяются новыми.

Как мариновать опята?

Летний опят богат витаминами В3, В2 и Е. Он содержит ряд полезных микроэлементов: соли калия, цинка, кальция и фосфора, железа и магния. Опята богаты белком и мало калорийны, поэтому их любят вегетарианцы и используют в диетическом питании. Их рекомендуется есть при малокровии, проблемах с щитовидной железой. Строфария обладает антибактериальным и противоопухолевым действием.

Маринованные грибы

Маринованные грибы.

Чтобы сохранить собранные летом грибы на зиму, их маринуют. Аккуратные и очищенные грибы целиком помещаем в кипящую воду. Через 10 минут их снимают со сковороды. Бульон сливают, переливают в кастрюлю с холодной жидкостью, доводят до кипения и хранят собранный урожай, добавив 1 ст. Л. Соли на 2 л воды.

Строфарии кипятят 20 минут, затем переносят в стерилизованные 0,5-литровые банки с полунаполнением. В каждую банку положить по 1 дольке чеснока, зелень (укроп, петрушку). В оставшемся грибном бульоне растворите 1 ст. Л. Соли, доведите до кипения и добавьте 1,5 ст. Л. Уксуса. Грибы поливают маринадом. Банки закрываются сверху стерилизованными встряхиваемыми нейлоновыми крышками. Храните детали в погребе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector