Опенок тополиный

Имя: Тополевой мед
Латинское название: Cyclocybe aegerita
Вид: Съедобный
Синонимы: Тополь Agrocybe, Тополь, Foliota тополя, Agrocybe aegerita, Pholiota aegerita
Систематический:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подраздел: Agaricomycotina
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae
  • Отряд: Agaricales (агаризованный или пластинчатый)
  • Семья: Strophariaceae
  • Род: Cyclocybe
  • Виды: Cyclocybe aegerita (тополевой опята)

Тополевой мед считался вкусным грибом еще со времен Римской империи. Обладает неповторимым насыщенным вкусом. Употребление тополя положительно влияет на организм человека. Этот неприхотливый гриб можно выращивать самостоятельно.

Как выглядит опенок тополиный

Медоносный гриб тополь (Cyclocybe aegerita) — культивируемый гриб, который культивировали с древних времен. Используются его синонимичные названия: тополь, тополь агроциб (Agrocybe aegerita), тополь листовой (Pholiota aegerita).

Важно! «Пиппо» в переводе с итальянского означает «тополь».

Опенок тополиный

Описание шляпки

Шляпка молодых плодовых тел тополя медового мухомора округлая, бархатистая, буроватая, диаметром 5-7 см, у зрелых экземпляров приобретает более пологие очертания, светится и покрывается неглубокими трещинами. Края шапки волнистые. Цвет и текстура его поверхности могут варьироваться в зависимости от климатических и погодных условий места выращивания.

Опенок тополиный

Пластинки у гриба тонкие, широкие, плотно освещенные. Они имеют светлый цвет: белые или желтоватые, но с возрастом становятся желтовато-коричневыми, почти коричневыми.

Мякоть гриба тонкая, похожая на хлопчатобумажную, мясистая. В готовом виде имеет хрустящую консистенцию. Для него характерен белый или светлый цвет с коричневым подтоном. Порошок спор этих грибов коричневый.

Опенок тополиный

Описание ножки

Цилиндрическая ножка тополя медоносного гриба до 15 см в диаметре может достигать 3 см, слегка вздута и занимает центральное положение по отношению к шляпке. Между частями плодового тела есть четкая граница, по которой стебель легко ломается. Поверхность ножек гладкая и шелковистая. Его мякоть имеет волокнистую структуру. Практически под самим капюшоном крепится лоскутное кольцо. Это хорошо видно. У зрелого экземпляра буроватое кольцо контрастирует со светлой окраской плодового тела. Описанные признаки тополиных грибов видны на фото.

Опенок тополиный

Съедобны тополиные опята или нет

Agrocybe — съедобный гриб с высокими гастрономическими свойствами. Они специально выращены для приятного запаха вина и яркого аромата бешамеля. В послевкусии остаются пряные нотки грибов и фундука.

Важно! По своим гастрономическим характеристикам тополь медоносный гриб сравнивают с белыми грибами и трюфелем.

Опенок тополиный

Как готовить тополиные опята

Заготовленные грибы тополя имеют непродолжительный срок хранения, не более 20 часов. В очищенном замороженном виде они хранятся 5-6 дней, включая день сбора. По этой причине грибы на рынке встречаются редко. Фермеры поставляют тополевые агроцибы прямо в рестораны, где готовят супы, соусы и жульен. Завершите итальянскую и французскую кухню.

Фасоль с тополем — старинный неаполитанский рецепт. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 500 г белой фасоли;
  • 250 г грибного сырья;
  • 1 головка лука;
  • 150 г помидоров черри;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • петрушка и базилик по вкусу;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль промывают и отваривают до готовности.
  2. Опята очищаем, тушим 10 минут на слабом огне.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета на оливковом масле, вынуть из сковороды.
  4. Грибы и помидоры разрезать на 4 части и тушить в том же масле около 7 минут.
  5. Добавьте фасоль в сковороду и добавьте воду, в которой они были приготовлены. Блюдо варится около 3 минут.
  6. Снять с огня, добавить ароматные травы и специи.

Опенок тополиный

Совет! Тополь агроциб можно мариновать и солить по рецептам приготовления обычных осенних грибов. Они подходят для сушки и замораживания.

Опенок тополиный

Лечебные свойства тополиных опят

Употребление грибов тополя благотворно влияет на организм человека. Они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Грибы тополя содержат аминокислоту метионин, которая не вырабатывается в организме человека, но необходима для нормализации уровня холестерина в крови, уменьшения отложения нейтрального жира в печени и улучшения ее функции. Это вещество за счет активации синтеза адреналина оказывает умеренное антидепрессивное действие.
  2. Продукт отличается бактерицидными свойствами. На основе веществ, выделенных из плодовых тел, синтезирован антибиотик агроцибин, обладающий сильной антибактериальной и противогрибковой активностью.
  3. Лектин, полученный из тополевого меда, способен подавлять развитие раковых клеток.

Применение в народной медицине

Народные целители рекомендуют употреблять тополевой мед при хронических головных болях. Их блюда входят в рацион при диетическом питании при гипертонии. Чтобы не спровоцировать застой жидкости в организме, гипертоникам нельзя есть соленые или маринованные грибы.

Важно! Не рекомендуется употреблять в пищу тополевые грибы чаще двух раз в неделю.

Где и как растет

Тополь-агроциб широко распространен на юге Европы. Естественно растет с июля по сентябрь на мертвых и живых лиственных деревьях. Чаще всего этот вид опята встречается на тополях и ивах. Встречается на плодовых деревьях, березе, бузине, вязе, где плодоносит массой в виде многочисленных гроздей .

При выращивании в промышленных масштабах и в помещении тополевой опята выращивают на пнях, бревнах или щепе. Они также образуют огромные друзы в контролируемых условиях.

Важно! Следы плесени и бактериального поражения недопустимы в субстрате и на заготовках для выращивания тополя медоносного гриба.

В России гриб выращивают только как культурный вид. Данных о его распространении в естественных условиях нет.

Выращивание тополиных опят на участке или на даче

Совет! Тополь гриб неприхотливый. Вырастить его в помещении несложно.

Для выращивания сорта на участке вам понадобится грибница, которую можно приобрести в специализированном магазине. Он посажен на палки из тополя размером 8х35 мм.

Опенок тополиный

Для получения хорошего урожая грибов рекомендуется следующий алгоритм действий по их посадке и выращиванию:

  1. Выбирайте древесину, в которую будете засеивать опята. Для этих грибов подходят пни или стволы лиственных деревьев диаметром не менее 15 см. С момента их срезания должно пройти не более 4 месяцев. На 2 — 3 дня поленья погружают в воду и обильно поливают. Если пропил прошел менее 1 месяца назад, предварительное замачивание не требуется.

Важно! Дерево для посадки тополевого опята не должно иметь признаков поражения другими грибами.

  1. Подготовьте лунки для палочек с грибницей. Для этого в день посева выбранный ствол распиливают на промежутки длиной 30-50 см. По периметру и в торцевых частях просверливают отверстия диаметром не менее 1 см в шахматном порядке (не менее 20 раз в бревно, 40 раз в пень).
  2. Древесина привита. Лучше всего делать прививку пни весной, а приствольные — за 2-6 месяцев до посадки. Чтобы поместить мицелий в древесину, чистыми руками выньте палочки из пакета и вставьте их до упора в отверстия, которые затем заделывают пчелиным воском или пластилином. Важно! Инокуляция — это процедура внесения живых грибов в питательную среду.
  1. Дайте пню расти в прохладном влажном месте, например, в погребе или сарае. При температуре воздуха 22–25 ° C и относительной влажности 85–90% лунки прорастут через 2–3 месяца. Для ускорения процесса инокулированный бланк расфасован в черный перфорированный пакет. Бревна накрывают соломой или брезентом, хорошо увлажняют и не дают высохнуть. Если прививка производилась в августе-сентябре, стволы можно сразу после процедуры закладывать в почву, не зарастая.
  2. Разросшиеся стволы высаживают в землю. В открытый грунт их высаживают с апреля по сентябрь. Посев заготовок в закрытые емкости можно проводить круглый год. Участок следует притенять грунтом, хорошо удерживающим влагу. Ствол заглубляют на 1/2 или 1/3 части в неглубокую яму, на дно которой кладут мокрые листья, опилки или солому.

Посаженные таким образом тополиные грибы будут плодоносить с весны до середины ноября в течение 3-7 лет, в зависимости от размера и плотности заготовок. На мягкой древесине плодоношение продолжается 3-4 года, на плотной — 5-7 лет. Максимальный урожай достигается на 2-3 год.

Опенок тополиный

Внимание! Когда привитый пень высаживают в землю весной или летом, первый урожай тополя получается уже в текущем году. При проведении процедуры осенью грибы появятся весной следующего года.

Чтобы мицелий обильно и долгое время плодоносил, необходимо поддерживать его постоянную влажность. В жаркое и засушливое время окрестные земли поливают капельным способом. После сбора урожая полив прекращают. Через неделю или две он обновляется. Летом мицелий необходимо беречь от прямых солнечных лучей. На зиму его засыпают землей или сухим листом.

Опенок тополиный

Для выращивания тополевого опята используют цветочные горшки. Их засыпают тополевой мульчей или опилками. Полосы древесины заглубляют в землю на 8 — 10 см. Такие посадки дают 2 — 3 урожая в год.

Совет! Чтобы грибница не заболела, спелые грибы собирают каждый день.

Опенок тополиный

Еще один способ выращивания тополя представлен на видео.

Двойники и их отличия

На территории России опята тополевые специально выращивают в контролируемой среде. Он обладает удивительными характеристиками, и его практически невозможно спутать с другими сортами.

Важно! Два основных правила безопасного употребления любых грибов: не ешьте неизвестные плодовые тела сомнительного качества и не вводите продукт в рацион детей до 3 лет.

Заключение

Тополиный мед — вкусный гриб. В домашних условиях его можно выращивать на открытом воздухе на бревне или в помещении на опилках. При соблюдении простых правил ухода грибница плодоносит до 7 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector