Грибы опята

Опята — это слово, объединяющее группу грибов из разных семейств и родов. Почему у этих грибов такое название? На самом деле все предельно просто, у слова «опята» есть общий корень со словом «пень», и, как известно, большинство опята предпочитают расти только на древесине (пни, мертвые деревья, ослабленные и засохшие живые деревья.). Исключение составляют только луговые грибы, они растут на земле и получили свое название скорее из-за внешнего сходства с другими представителями этой группы.

грибы на пне

Как показывает практика, многие, говоря о грибах, имеют в виду конкретный вид грибов, а именно «осенние грибы (armillaria mellea)», так как они, пожалуй, самые известные среди грибников-любителей. На самом деле, есть много других очень вкусных грибов, включенных в группу грибов, которые часто обходят стороной люди, плохо знакомые с грибным царством.

Далее предлагаю познакомиться с основными грибами, относящимися к грибам. Некоторые из них вы могли видеть в парках или в лесу, а некоторые даже могли быть замечены вами в магазинах.

Виды опят

Начнем с хороших, то есть со съедобных и вкусных грибов, потому что они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Однако стоит отметить, что ядовитых грибов в природе не так уж и много.

1. Летний медовый гриб (Kuehneromyces mutabilis) — съедобный. Этот гриб появляется в лесу раньше, чем большинство других видов опятников. Иногда можно встретить его в начале мая. Само название «лето» следует считать условным, ведь оно приходится на позднюю весну, лето и осень. Гриб чаще всего растет большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Летние опята по праву можно считать одними из самых вкусных представителей опята. У гриба очень приятный запах, который отлично подходит для различных кулинарных процедур. Летние грибы можно жарить, мариновать и даже делать из них суп.

летние грибы

2. Осенний медовый гриб (Armillaria mellea) — съедобный. Самым популярным и узнаваемым видом медоносов несомненно является осенний медонос. Он начинает активно расти с конца августа, когда среднесуточная температура опускается примерно до 10-15 градусов по Цельсию, и заканчивает плодоношение только поздней осенью. Гриб-паразит часто встречается на ослабленных живых деревьях различных пород и растет на сухой древесине, пнях, мертвой древесине. Часто встречается в больших семьях, которые иногда покрывают значительную часть поверхности дерева. Осенняя падь содержит много полезных микроэлементов. Перед употреблением грибы отварите, так как сырые грибы могут вызвать легкое расстройство желудка. Осенние грибы используют для соления, маринования, сушки и жарки.

осенний гриб

3. Гриб луговый медовый (Marasmius oreades) — съедобный. Этот небольшой и неприметный гриб из семейства без сосков получил признание многих грибников благодаря широкому использованию в кулинарии. Луговые грибы жарят, сушат, солят и делают суп. Эти грибы растут группами с июня по октябрь, иногда образуя целые ряды грибов. Чаще всего они появляются на открытых пространствах — на окраинах полей, лугах, опушках, в садах и огородах. Интересен факт, что некоторые люди предпочитают резать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его небольших размеров.

луговой мед

4. Зимний медовый гриб (Flammulina velutipes) — съедобный. Один из немногих грибов, которые могут расти зимой. В условиях минусовых температур зимние грибы не теряют аромат, поэтому их тоже можно собирать в мороженое. Эти грибы растут с поздней осени до весны, выбирая для своего внешнего вида стволы ослабленных живых деревьев, пни, различные гнилые леса. Зимние грибы водятся не только в лесу, но и в парках, во дворах и даже в городах. Перед употреблением гриб необходимо отварить 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

зимний гриб

Ложные опята

Все представители ложных агариков относятся к общему роду «Гифолома», что свидетельствует об их близком родстве и, как следствие, внешнем сходстве.

1. Псевдоламеллярная (Hypholoma capnoides) — съедобная. Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то, что он классифицируется как ложный гриб. Главной особенностью ложного серо-пластинчатого листа является то, что он растет исключительно на гниющих пнях и древесине хвойных пород. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большом сходстве с ядовитым серно-желтым фальшивым листом, который описан ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! На кухне он используется аналогично летнему меду.

псевдопенная серопластина

2. Кирпично-красная псевдопена (Hypholoma lateritium) — условно съедобная. Гриб довольно неоднозначный, так как в разных источниках информация о его съедобности разная. Некоторые авторы описывают кирпично-красную псевдоламину как слегка ядовитую, в то время как в большинстве книг она описывается как съедобная. Летом и осенью растет на гниющих пнях и лиственных деревьях. Он имеет сходство с ядовитой серно-желтой ложной простыней. На форумах можно встретить людей, которые собирают фальшивую пену кирпично-красного цвета, но лично мне так и не досталось, и почему, когда есть другие съедобные и вкусные грибы?

ложный кирпич красный пенопласт

3. Псевдопена серно-желтая (Hypholoma fasciculare) — ядовита. Ядовитый представитель ложных агариков. В лесу гриб водится с конца мая до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если есть остатки гниющей древесины. Иногда плодоносит в большом количестве. Псевдопена серно-желтого цвета очень похожа на съедобную псевдопену пластинки с сывороткой. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1 серно-желтый псевдомед имеет зеленоватые пластинки (у серо-пластинчатых — серые), 2 серо-пластинчатый опенок растет исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель).), серно-желтый по любому. При употреблении в пищу ложные серно-желтые пены вызывают расстройство желудка, тошноту, рвоту.

ложная сера желтая пена

Опасный двойник опят

Galerina marginata смертельно ядовита. Произрастает с июня до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных (реже лиственных). Иногда он нерестится на земле, содержащей разлагающиеся фрагменты дерева. Чаще всего встречается небольшими группами. Этот гриб больше всего похож на летнюю падь, а сравнительно мало — на зимнюю. Главное отличие галереи, окаймленной летним опята, — это отсутствие чешуек на ножке. Кроме того, у летних грибов ярко выраженный приятный грибной запах, а у галерины он крайне слабый (по некоторым данным, слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что и в бледном ядовитом грибе. Симптомы отравления появляются через 6-30 часов после употребления в пищу грибов. Смертельная доза составляет около 20-30 грибочков.

закрытая галерея

Какие ещё грибы называют опятами?

  • Желто-красный ряд (Tricholomopsis rutilans) — условно съедобен. Часто этот гриб называют «желто-красным опята», так как для роста он выбирает сухие пни и хвойные деревья. Желто-красный ряд — красивый гриб, но вкус у него довольно посредственный. Можно собирать только молодые плодовые тела, так как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
  • Золотистая чешуйчатая (Pholiota aurivella) — съедобна. Еще одно популярное название этого гриба — королевский мед. Золотистая чешуя растет гроздьями на сухих и реже лиственных деревьях с лета до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит много необходимых человеку витаминов и минералов. Некоторые путают золотую чешую с обыкновенной чешуей, которая условно съедобна.
  • Лес Угольная шахта (Gymnopus dryophilus) — условно съедобный. Этот гриб часто называют «весенним медом». В лесу колибия встречается с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Весенняя падь растет гроздьями на земле или на гнилых древесных остатках. Несмотря на то, что она относится к условно съедобным грибам, лесолюбивая коллибия обычно характеризуется как «безвкусная». Этот гриб можно спутать с луговым медом.

 

рядовка чешуйчатая колибия

Опята из магазина

Многие из вас наверняка видели на полках магазинов баночки с желто-оранжевыми маринованными грибами. Кроме того, эти грибы часто продаются замороженными, как на развес, так и в упаковках. Думаю, вы согласитесь, что они совершенно не похожи на осенние, летние или зимние грибы. Так что же производители скрывают под знакомым словом «опята»? Знакомьтесь — съедобный продукт или чаевые!

Эти грибы активно выращивают в Китае и Японии. Название «намек» вряд ли взято из японского языка и означает «скользкие грибы», что объясняется наличием студенистой слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус съедобных хлопьев, конечно, отличается от вкуса настоящих опята, но это не помешало этим грибам получить широкое применение в кулинарии.

съедобный наконечник скоб

Китай — главный поставщик намеков на Россию. Но почему компании, продающие товары, не пишут настоящие названия этих грибов? Скорее всего, это связано с маркетингом, большинство людей не знают никаких хлопьев, а простое и понятное название «агариковый мед» повышает доверие людей к продукту.

Итак, мой обзор подошел к концу. Конечно, есть еще немало грибов, так или иначе связанных с термином «опята», но я счел необходимым упомянуть только те, которые знаю лично и которые встречаются у большинства грибников-любителей. Надеюсь, информация была вам полезна!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector