Особенности гриба Сластена

На территории хвойных лесов растет огромное количество разных видов грибов. Не всех привлекает их внешний вид, и по стереотипам неопытные любители спокойной охоты проходят мимо ценных экземпляров. Узнайте все о грибе Сластена, который имеет огромное количество питательных веществ и разнообразную палитру вкусов.

0315 фото

Описание, вкус и аромат съедобного гриба

У сладостей есть несколько популярных названий: Черноголовик, оливково-белый древоточцев, оливково-белый Гигрофор и другие. Международное латинское название, которое встречается в учебниках — Hygrophorus olivaceoalbus. Черноголовые — довольно поздний вид, небольших размеров, период уборки приходится на середину осени, за что и любят его опытные грибники.
Несмотря на слизистую оболочку и небольшой размер, он съедобен и полезен. Часто сладкоежек принимают за ядовитые грибы, но в период их созревания в лесу больше нет других видов. Средняя стоимость 1 кг свежих грибов колеблется в пределах 200 рублей, мицелия — от 160 рублей за упаковку.

Аромат древесно-свежий, вкус тонкий и приятный. Опытные грибники рекомендуют использовать вид для приготовления жареных или запеченных блюд. Чтобы полностью раскрыть аромат и вкус, десерт можно замариновать.

Шляпка

На сегодняшний день известно более 40 видов Гигрофоров. Все они съедобны, но растут в разное время и имеют большое количество двойников, особенно ядовитых грибов. Шляпа влюбленного едва достигает 6 см в диаметре, на особо плодородных почвах может вырасти до 11-12 см. В молодом возрасте она колоколообразная, белого цвета и небольшого размера, поэтому часто мимо проходят грибники, спутав ее с ядовитой разновидность. Редко шляпка покрыта коричневыми пятнами, а также имеет дополнительную слизистую оболочку. В зрелом возрасте эта деталь деформируется и впитывает дождевую воду.

Гименофор

0316 фото

Гименофор имеет форму складки. Основное отличие — восковая и твердая часть грибка под шляпкой. У грибов гименофор мягкий и легко отделяется от основного тела, у мокриц — наоборот. У взрослого экземпляра он приобретает кремовый оттенок, у молодого — белый. Блюда редкие, но большие и доходят до ножки, поэтому, если грибник столкнется с этим видом в конце октября, вероятность того, что он пожадничает, составляет 99%.

Мякоть

Сладкоежка не может похвастаться большими размерами, поэтому для того, чтобы приготовить сытный обед, необходимо набрать несколько мелких представителей. Основная особенность в том, что если смыть слизь, мякоть будет нежной и приятной на вкус. У молодых особей он хрупкий и очень мягкий, имеет тонкий запах и не вызывает отвращения. Не рекомендуется есть в сыром виде. Перед употреблением гриб хорошо промывают проточной водой.

Ножка

Сладкоежек можно отличить от ядовитой двойной ноги. У представителей гигрофоров он плотный, плотный и с мелкой чешуей. У взрослых видов также есть ярко выраженные темные пятна. Поскольку гриб имеет небольшие размеры, стебель может погнуться из-за веса опавших листьев.

Время и место плодоношения

Гигрофор также встречается в Северной Америке. Грибник выбирает сырые хвойные леса, реже смешанные. Плодоносит с августа до конца октября. Некоторые виды гигрофоров появляются 2 раза в год осенью и весной.
встретить сладкоежек в России довольно легко, это единственный поздний гриб, шляпки которого выделяются на опавшей листве. Среди представителей вида есть близнецы, но стоит учесть, что в местах скопления хвойных растений развиваются только росомахи.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Милочка редко выращивается в помещении из-за ее небольшого размера. Однако среди грибников есть немало ценителей, которые не прочь полакомиться грибами поздней осенью. Кроме того, вид подходит для маринования и маринования. Часто по вкусовым качествам его сравнивают с опята.

вырастить сладкоежку несложно, гриб непривередлив и довольно активно будет расти на участке. Для этого можно приобрести специальный мицелий, стоимость одной упаковки около 200 рублей. Их часто выращивают под деревьями, в домашних условиях — в больших горшках с сухой почвой и просеянным песком. Однако от возделывания мало пользы, если рядом хвойный лес.

ВНИМАНИЕ! Большинство грибников сторонятся обжоры из-за непопулярности вида, поэтому к середине октября в лесу будет много плодовых тел.

Ложные двойники

В поздний осенний период опасных лжепредставителей как таковых нет. У белого оливкового гигрофора есть только один ядовитый родственник: белый ядовитый гриб. В молодом возрасте, когда шляпка сладкая, она еще не деформирована и имеет форму колокольчика, очень похожа на ранний ядовитый гриб, поэтому грибники часто игнорируют зрелище. Однако в период сбора урожая, который обычно приходится на конец октября, ложный дубль перестает расти, поэтому даже новичок может собирать гигрофоры.
Отличие видно на фото. Стоит выделить гименофор, который в самых жадных местах идет прямо к ноге и имеет более выраженные бляшки.

Ложные дубли:

  1. Дева Гигрофор — растет на лугах, имеет похожую форму, но имеет красные пятна по всему телу. По вкусу и запаху гриб отличается от сладкого только нюансами, у ложного он слабый и еле заметный, а мякоть сухая.0317 фото

    Гигрофор в образе девушки

  2. Ароматный гигрофор — редко, когда в лесу можно встретить этот вид. Обычно выбирает каменистые почвы и растет преимущественно в еловых лесах. Пахнет миндалем, можно есть.0318 фото

    Ароматизированный гигрофор

Для сравнения стоит обратить внимание на фото. Грибы, если присмотреться, имеют явные различия по форме. Если любитель спокойной охоты запутает виды одного семейства, ничего страшного в этом не будет. Представители съедобны и не опасны.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Главная особенность конфет — сладкий и ярко выраженный грибной привкус. Это единственный представитель Гигрофор, который может похвастаться такой особенностью, несмотря на свои габариты. Часто используется домохозяйками для приготовления солений или жаркого. Повредить пищеварительный тракт он может только в случае сильного переедания, однако за всю практику таких эпизодов лишь единицы.

В фармакологии гриб официально не используется, но у сладкоежек есть перспектива стать источником антибиотиков нового типа. Основные преимущества:

  1. Обладает противогрибковым действием.
  2. Хорошее антибактериальное средство от простуды.
  3. Имеет вторичные метаболиты.

Сегодня ученые активно исследуют черное пятно. Возможно, в будущем семейство Гигрофор будет использоваться для производства антибиотиков для лечения гриппа и других вирусов.

ССЫЛКА! В народной медицине часто готовят отвары из сушеных и сушеных грибов. Отвар поможет избавиться от упорных простуд и восстановить жизненный тонус. На севере сладкую пищу используют для предотвращения различных инфекций.

Рецепты приготовления

0321 фото

Многие хозяйки отмечают, что при варке мокриц теряются вкус и запах, поэтому гриб часто используют в вареном и жареном виде. Раскрыть всю палитру вкусов можно по несложному рецепту. Для этого потребуются:

  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • масло сливочное — 15-20 г;
  • подсолнечное масло — 2-3 ст л.;
  • мокрицы — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Из-за своего небольшого размера грибы не требуют тщательной очистки. Однако у них есть особенность: мякоть ножек и шляп любит черви. Если при обработке были замечены вредители, плодовые тела лучше выбросить. Слизь легко смывается теплой проточной водой, а чтобы грибы не выпирали сразу весь сок, перед жаркой просушите их на бумажном полотенце.
  2. Добавьте в сковороду сливочное масло, нарезанный лук и грибы. Все тщательно обжаривается на среднем огне, после чего добавляется картофель и подсолнечное масло. Добавляем соль и перец по вкусу.

Сладости часто добавляют в торты и различные запеканки. С этим продуктом хозяйка может экспериментировать по своему вкусу. Для длительного хранения их можно заранее просушить (обычно такой промежуток называют «грибными спагетти»).

Чистка

Взрослый гриб часто поражается личинками червя из-за влажного климата, в котором он растет. Поэтому перед употреблением сладкоежку следует хорошо ополоснуть и проследить, чтобы в чешуях ног не осталось лишних животных. Особой очистки мокрицы не требуют, после мытья и визуального осмотра их даже не нужно резать.

0319 фото

Варка

Многие грибники спокойно употребляют сырые конфеты. Однако, чтобы не спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, перед употреблением грибок рекомендуется обработать.
Десерты можно добавлять в супы или просто готовить перед засолкой. Для полной готовности достаточно бланшировать плодовые тела в течение 10 минут. Здесь есть особенность: после варки гриб теряет аромат, придавая бульону сочность и аромат.

Маринование

Опытные хозяйки рекомендуют замариновать сладости, так как с добавлением специй и чеснока аромат и вкус гриба только улучшаются. Чтобы зимой удовлетворить гостей изысканными закусками, можно взять за основу стандартные рецепты засолки грибов. Текстура мокриц очень похожа на опята, а использование стандартных специй сохранит их приятную текстуру.

Заморозка

Если во время прогулки в лесу любитель тихой охоты обнаружил большой грибница чревоугодия, то вы можете собрать их впрок, не опасаясь за сохранность. Не рекомендуется хранить древесные опилки в свежем виде, их рекомендуется обрабатывать и употреблять в течение первых суток. Однако, чтобы побаловать себя кусочком насыщенной осени холодной зимой, грибы можно заморозить. Для этого их предварительно нужно тщательно вымыть и расфасовать порциями.

Жарка

Не рекомендуется есть жареных мокриц без гарнира и добавленного мяса. Переедание может вызвать сильное несварение желудка и расстройство желудка. Однако, если пожарить их с мясом или овощами, можно легко разнообразить свой рацион. В северных частях страны любят есть жареные сладости; их питательные свойства обогащают организм и укрепляют иммунную систему.

Засолка

0320 фото

После посола конфеты хорошо сохраняют свой неповторимый грибной вкус. Прекрасно подойдет в качестве легкого гарнира к мясным блюдам и закускам. В холодное время года соленые мокрицы станут достойной заменой надоевшим вешенкам или шампиньонам. Солить их можно по своему рецепту, ограничений и нюансов в этом плане нет.

Сушка

Сушеные гигрофоры обладают лечебными свойствами. На их основе часто производят настойки или используют как добавку к напиткам. Гриб обладает прекрасными антибактериальными свойствами; в сухом виде рекомендуется употреблять в период длительного кашля или насморка. Мышей можно приготовить традиционным способом: нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и сушить при температуре +50 градусов 4 часа. Постоянно проверяйте состояние сладкоежек, чтобы они не обгорели. Храните сушеные грибы в стеклянной таре.

Консервирование на зиму

Хороший способ разнообразить привычный вкус популярных грибов — приготовить из них ассорти. Хранить можно любым удобным способом. В сочетании с опята, лисичками и чесноком получится достойная закуска к праздничному столу.

Заключение

Милая — последний гриб, который можно найти до первых холодов. Его нельзя обойти стороной, так как это источник антибактериальных веществ, которые помогут справиться с известными вирусами. Несмотря на свой невзрачный вид, прожорливец — вкусный и ароматный представитель семейства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector