Плютей олений

Жук-олень — довольно распространенный условно-съедобный гриб. В основном растет на старых поваленных деревьях. Его редко собирают из-за малой популярности и схожести с несъедобными братьями и сестрами. В некоторых подвидах этого гриба обнаружено значительное количество ядовитых и психоактивных веществ. Это заставляет использовать его с особой осторожностью.

0598 фото

Описание гриба

Латинское видовое имя — Pluteus cervinus. По-русски это называется «гриб олень». Это представитель рода Плутей семейства Плутей.

Шляпка

У гриба колоколообразная головка с небольшой выпуклой линзой в центре. Цвет обычно от коричневого до серого или почти черного. На шляпках старых экземпляров могут появиться узкие светлые и темные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего цветного слоя кожи). Цвет плавно перетекает от белых краев к темному центру. Размеры колеблются от 5 до 25 сантиметров.

Шапка гладкая, сухая и шелковистая. Однако во влажном состоянии он липкий, на солнце становится грубым и может сильно выцветать.

Гименофор

0597 фото

Нижней частью называют капюшон, это непрочная толстая пластина, отстоящая от ноги на небольшом расстоянии. Их цвет зависит от возраста. У очень молодых грибов они белые, у старых — почти коричневые. Изменение цвета гименофора в косе оленя происходит из-за постепенного созревания спор в пластинах.

Мякоть на срезе

Мякоть гриба кремового, белого или сероватого цвета. В области шляпки он довольно хрупкий, а в стебле, наоборот, прочный и волокнистый. При разрезании цвет мяса не меняется. В аромате почти нет, но есть сладкие молочные нотки.

Ножка

Он может достигать 15-17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Наружный слой цветоноса прозрачный, иногда серый с коричневыми или коричневатыми прожилками, темнеющими к основанию. Рисунок продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сеть с ромбовидными ячейками.

Нога имеет цилиндрическую форму, часто расширяясь вниз, а затем снова сужаясь, образуя своего рода булаву. Его можно довольно сильно деформировать и искривлять, если гриб столкнется с препятствием в процессе роста. Также ножка довольно легко отделяется, что облегчает поедание плода лесным жителям. В частности, олени очень любят новички, за что, по одной из версий, и получили свое название.

Немного истории

Этот гриб мало изучен, к тому же установить, кто его первым открыл, крайне сложно. Известно лишь, что олень относится к чрезвычайно широко распространенному виду и встречается на всех континентах, за исключением территорий за Полярным кругом.

Первые сведения о Плутеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования практически не проводились. Только в 70-х годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Кроме того, в 2000-е годы в РФ было обнаружено более пятидесяти разных представителей рода Плутеевых. Общее количество видов и подвидов, по разным оценкам, колеблется от 140 до 300.

Где и когда растет?

Гриб растет практически везде, чаще всего на лиственных деревьях, реже в хвойных лесах. Встречается в густонаселенных районах, садах и парках. Это довольно нетребовательно, и для его роста обычно требуется небольшое количество гниющей древесины.

Период активного созревания наступает летом, иногда в конце весны. С конца мая плютеи появляются на пнях или гроздьях валежника.

Ложные двойники

Большинство из них относятся к довольно безопасным и малотоксичным грибам. В таблице указаны наиболее похожие виды и степень их съедобности.

Название гриба Съедобность Характеристики гриба
Плутей с черными боками

0599 фото

Съедобный, но малоизвестный В отличие от своего аналога, края пластинок под колпаком имеют темную, бордовую или коричневую кайму. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при разрезании.
Клоун Пузара

0600 фото

Съедобное неизвестно Отличается строением цветной кожицы кепки. Он более волокнистый и со временем начинает отслаиваться. Тарелки тоже различаются, но не по цвету, а по строению: среди длинных тарелок есть более короткие, обычно на конце шляпки.
Вольвариелла (род грибов из того же семейства)

0601 фото

В основном съедобный Ряд представителей рода Volvariella чрезвычайно похожи на гриб олень. Грибы считаются съедобными, в некоторых странах их даже выращивают. Их отличает наличие пледа, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем он ломается, оставляя у основания гриба подобие чашечки.
Энтолома (род грибов семейства Entolomaceae)

0602 фото

Не съедобен, большинство видов токсичны Грибы этого рода малоизучены и редки, но большинство обнаруженных образцов содержат токсины, вызывающие тяжелые пищевые отравления. Отличить их от плевательниц легко по характерному разрастанию пластинок у ножки гриба (а на вертеле оленьей пластинки есть «свободные» пластинки). Место роста тоже другое. Entolomaceae предпочитают расти в почве, а не на мертвой древесине.
Широко-пластинчатая колибия

0603 фото

Несъедобный Пластинки гриба встречаются значительно реже, они желтоватые, а не розовые. Как и в энтоле, посуда немного вырастает до ножки. У основания гриба хорошо видна перетяжка (типа ступеньки), иногда обрамленная короткой белой юбочкой. Сама нога сужается к основанию, а на вертеле расширяется.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб олень-жук съедобен, но по пищевой ценности относится только к четвертой категории. Другими словами, его нужно использовать с особой осторожностью и предварительно обработать.

Вкусовые и ароматические качества довольно скромные. Можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы. Гриб неприятен своей безвкусной и влажной мякотью. Кроме того, многие отмечают наличие не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

0605 фото

Однако в вертеле были обнаружены полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о наличии групп B, C и D во фруктах и ​​в большом количестве. Pluteus cervinus может конкурировать с говяжьей печенью по содержанию витаминов.
  2. Лецитин. Натуральный борец с холестерином и средство для общего здоровья организма.
  3. Ферменты. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам. Хотя их ценность еще не доказана научно.

Подходит для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушеные грибы, измельченные в крошку. Панированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя в эту смесь грибную пудру.
  2. Суп. В качестве основы используются тушеные овощи и рубленые шашлычки. Смесь обжаривают, а затем добавляют в бульон.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищают от кожуры и снимают с них верхний слой шляпки. Далее их нужно отварить в подсоленной воде со специями. Далее продукт помещается в стерильную емкость, забуферивается и заливается оставшимся после приготовления уксусом и бульоном.

Первичная обработка

Многие грибы, в том числе и грибы, рекомендуется тщательно мыть. Для этого плодовые тела ненадолго помещают в холодную воду, желательно с солью (это поможет избавиться от мелких насекомых и вредителей). После этого желательно очистить шероховатый верхний слой ноги. У более старых экземпляров рекомендуется удалить потемневшие пластины, расположенные под колпаком.

Гриб не нужно долго замачивать, а некоторым интересно употреблять его в сыром виде. Однако к подобным экспериментам следует относиться с осторожностью, поскольку головные вши могут вызвать проблемы с пищеварительным трактом (или усугубить их). Не забывайте о возможности возникновения скрытых аллергических реакций. Противопоказан кормящим мамам и детям до 12 лет.

Как варить гриб?

После очистки и мытья плодов их нужно подвергнуть термической обработке.

Рекомендуется варить в подсоленной воде не менее 15-20 минут. Если вы планируете мясные блюда, можно сделать это с филе.

Как приготовить жареный плютей?

0606 фото

Грибы можно жарить на медленном огне. На полное приготовление уходит около 5-10 минут. Для придания аромата и вкуса лучше всего готовить со специями, маслом или зеленью.

Прекрасно сочетается с курицей, свининой, мелко нарезанной говядиной. Его можно использовать в тушеных овощах и фруктах из-за его сладкого вкуса.

Интересные факты о грибе

Согласно некоторым источникам, название оленя плюти является интерпретацией его латинского названия Pluteus cervinus. Однако это не совсем так. Дело в том, что «cervinus» можно трактовать не только как «олень», но и как «зубчатый». Это название произошло от характерных зазубренных краев гриба. Слово «плутео» можно перевести как «навес».

Экстракт органики из вертела может замедлить развитие злокачественных опухолей, а также повысить общий иммунитет организма.

В справочниках можно найти различные особенности съедобности гриба. Например, в итальянских источниках он упоминается как несъедобный.

Некоторые виды этого семейства содержат псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.

Заключение

Шампиньоны — это малоизученные грибы. Ареал некоторых видов очень невелик, и они редки. Однако олень-плютей относится к так называемым митрополитам, то есть его можно встретить повсюду. Он особенно популярен в Европе. Несмотря на безвкусицу, мы очень любим некоторых грибников. Можно выращивать на грядке из опилок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector