Подосиновики

Приезжая в лес за грибами, мы надеемся насладиться не только приятной прогулкой на природе, но и яркими эмоциями от сбора невероятно красивых и вкусных грибов, в том числе, несомненно, подберезовики. Как известно, слово «подберезовик» объединяет несколько видов, относящихся к роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок. Абсолютно все осины — это съедобные грибы высокого качества, независимо от вида.

подберезовики в лесу

Подберезовик обязан своим названием свойству образовывать микоризы с осиной (симбиотические отношения мицелия гриба с корнями растения), поэтому он растет рядом с этими деревьями. Но эта особенность больше характерна для осины, тогда как остальные виды образуют микоризу с березой, сосной, елью и другими деревьями.

Отличительные черты всех подберезовиков — твердая и плотная мякоть, которая при разрезании темнеет (становится сине-фиолетовой и даже черной). Всего можно выделить восемь видов этих грибов, четыре из которых (дубовые, сосновые, еловые и белые ножки), пожалуй, следует отнести к разновидностям подберезовика, поскольку они имеют с ним минимальные отличия, а не все грибы-любители сборщик может отличить их друг от друга. Печатные издания не дают точного ответа на вопрос, являются ли эти виды полностью независимыми или нет, но их часто объединяют под названием «красный подберезовик».

Виды подосиновиков

Предлагаю более подробно ознакомиться с каждым видом подберезовиков. Основные из них знакомы многим грибникам, но есть и редкие, а потому, возможно, неизвестные широкому кругу любителей грибной охоты.

1. Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Самый известный и классический вид белых грибов, в народе называемый «капороссо» из-за наличия красной, красно-оранжевой или коричнево-красной шляпки диаметром 3-25 см, поверхность которой имеет полусферическую форму, поэтому выпуклая, гладкая или слегка бархатистый. Ножка имеет длину 5-15 см и толщину 1,5-5 см, немного расширяется к корню и покрыта продольными бело-серыми волокнистыми чешуйками, которые темнеют по мере роста грибка. Мякоть плотная, мясистая, в области ножек с продольно-волокнистой структурой, в шляпке молодых плодовых тел эластичная, с возрастом становится мягкой. В разрезе мясо белых грибов белое, но почти сразу начинает темнеть, пока не приобретет сине-пурпурный или почти черный цвет. Сначала трубчатый слой почти белый, позже появляется сероватый, коричневатый, реже коричневатый или желтоватый оттенок.

красный подберезовик

Подберезовик растет в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной, тополем и ивой, может вступать в симбиоз с другими деревьями, за исключением хвойных. Поодиночке или небольшими группами появляется с июня по октябрь. Распространен на всей лесной территории Евразии. Он считается одним из лучших грибов по питательным качествам и уступает, пожалуй, только белому грибу. Подберезовики подходят для различных кулинарных процессов, их можно сушить, жарить, варить и даже солить и в рассоле.

2. Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)

Еще один хорошо известный и распространенный вид подберезовиков. Шляпка гриба имеет диаметр 5-25 см, оранжевого или желто-коричневого цвета. Форма его полусферическая, затем выпуклая. Трубчатый слой молодых грибов темно-серый, с возрастом светлеет, приобретая серо-коричневый оттенок. Мякоть на срезе белая, плотная, через время начинает темнеть до пурпурно-черного цвета. Ножка подберезовика покрыта мелкими частыми чешуйками черного цвета, толщина его 2-5 см, высота 6-18 см. Корень ножки часто утолщен и при повреждении или разрезе становится сине-зеленым.

желто-коричневый подберезовик

Этот гриб растет поодиночке или группами в лиственных, смешанных и пихтовых лесах с июня по октябрь. Чаще всего образует микоризу с березой. Подберезовики широко распространены в европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Он очень популярен у грибников и имеет хороший вкус. На кухне его используют для жарки, варки, сушки, засолки, маринования.

3. Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

Этот вид занесен в Красную книгу и поэтому в лесу встречается довольно редко. Диаметр шляпки, высота и толщина ножки гриба по размеру близки к желто-коричневым подберезовикам. К отличительным особенностям можно отнести белый цвет шляпки, которая по мере роста гриба может приобретать слегка сероватый или коричневатый оттенок. Чешуя на ножке подберезовика тоже белая, но позже становится слегка сероватой. Молодые грибы имеют белый цвет и трубчатый слой, только через некоторое время он приобретает кремовый оттенок. Основание стебля иногда окрашивается в сине-зеленый цвет, чаще в поврежденных местах (лунки, ямочки). В разрезе мякоть белая, но быстро темнеет, становится пурпурной или почти черной.

белые белые грибы

Белый подберезовик часто называют желто-коричневой разновидностью подберезовика. В лесу встречается с июня по октябрь, в хвойных и лиственных лесах (береза, осина). Растет одиночно или небольшими группами на территории многих регионов России. По вкусовым качествам не уступает другим видам подберезовиков. Гриб можно жарить, варить, заготавливать в соленом виде, мариновать и сушить.

4. Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes)

Чаще называют хроматографией Гаррии. Ранее этот гриб был отнесен к роду Тилопил (Tylopilus chromapes), в который также входит несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus). Шляпка подберезовика розовая, иногда со светло-коричневым оттенком, обычно не более 15 см в диаметре. Лапа бело-розовая, высотой 5-12 см и толщиной не более 2,5 см, покрыта мелкой розовой чешуей, у корня ярко-желтая… Мякоть гриба белая, плотная. Трубчатый слой кремовый, с возрастом может приобретать розоватый оттенок.

цветные подберезовики

В России подберезовик водится на Дальнем Востоке и в Сибири, известен также в странах Восточной Азии и Северной Америки. Образует микоризную связь с сосной, березой, иногда с дубом. Вегетационный период длится с июля по сентябрь. Этот гриб употребляют в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.

5. Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum)

Гриб очень похож на красный подберезовик и часто описывается как его разновидность. Отличительной особенностью этого вида является наличие на стебле исключительно белых чешуек, которые с возрастом могут становиться сероватыми или красновато-коричневыми. Шляпка подберезовика имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет. При разрезании мякоть гриба сначала приобретает бордово-красный цвет, после чего обычно темнеет. Образует микоризу с осиной и тополем. Размер гриба и место произрастания такие же, как у подберезовика.

белые грибы

6. Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum)

Обычно этот гриб считается разновидностью подберезовика. К основным отличительным признакам подберезовика можно отнести наличие красно-коричневой (иногда чисто-коричневой) шляпки, а также ножек, покрытых чешуей коричневого или коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Гриб образует микоризу с дубом. При разрезании его мякоть через короткое время становится сине-пурпурно-черной.

белый дуб

7. Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

Еще один представитель рода Leccinum, который, скорее, относится к разновидности подберезовиков. Имеет минимальные отличия в форме красно-коричневой шляпки вишневого оттенка и ножек с коричневой чешуей, основание которой иногда слегка сине-зеленое. Подберезовик быстро темнеет на срезе, со временем приобретая темно-пурпурный цвет. Грибок образует микоризу исключительно с сосной, поэтому часто встречается рядом с этими деревьями. Произрастает преимущественно в хвойных лесах, реже — в смешанных, часто появляется в зарослях мха и толокнянки.

сосновые белые грибы

8. Подосиновик еловый (Leccinum piceinum)

Из-за значительного сходства с подберезовиком его часто называют его разновидностью. Шляпка подберезовика обычно красно-оранжевая, иногда с коричневатым оттенком, стебель покрывается хлопьями коричневого цвета, мякоть на срезе становится темной. Гриб образует симбиотические отношения с елью и поэтому выбирает для роста темные, влажные еловые леса.

еловые белые грибы

В Интернете можно найти упоминание о таком виде, как подберезовик чешуйчатый (Leccinum atrostipiatum). Его описание очень похоже на описание подберезовика, но черная чешуя чаще всего встречается в североамериканских источниках, и поэтому, вероятно, там растет. На российских сайтах нет информации о местах его произрастания, и большинство из этих сайтов не может считаться авторитетным ресурсом в области грибов. Исходя из этого, я решил не включать этот подберезовик в эту подборку видов, но это все же нужно было сказать.

Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе?

Превращение белой мякоти подберезовика в сине-фиолетовый на срезе происходит за счет процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами, содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны и для фруктов и некоторых овощей, например, если разрезать яблоко, через некоторое время его мякоть приобретет коричневатый оттенок. Этого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Однако хотелось бы получить более подробную информацию по этому поводу.

подберезовик синеет (темнеет) при срезании

Прочитав различные публикации, можно обнаружить, что подберезовики содержат некий пигмент — пестротканую кислоту. В состав этого пигмента входят вещества фенольной группы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются до аниона хинометида, имеющего только синий цвет, что и является той самой причиной появления на срезе фиолетово-синего цвета из мякоти белых грибов. Стоит отметить, что в чистом виде пестрая кислота не так быстро приобретает синюю окраску, а потому помимо действия кислорода действуют еще и ферменты, содержащиеся в мякоти гриба, ускоряющие процесс его потемнение на срезе.

Чем полезен подосиновик?

Помимо невероятно красивого внешнего вида, подберезовики обладают богатым набором питательных веществ. Они включают:

  1. Витамины (PP, E, C, B1, B2).
  2. Минералы (магний, натрий, фосфор, железо, кальций).

примечательно, что по содержанию витамина «РР» осиновые грибы не намного уступают такому продукту, как говяжья печень, а по количеству витамина «В2» в этих грибах сравнимы с бобовыми. Подберезовик содержит много белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но в то же время являются источником множества незаменимых аминокислот. Употребление подберезовиков в пищу будет полезно людям, страдающим воспалительными заболеваниями, анемией, а также в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик?

Подберезовик очень своеобразен по внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами довольно сложно. Но у неопытных грибников все же могут возникнуть трудности с его определением. В природе существует, пожалуй, только один несъедобный гриб, имеющий некоторое сходство с подберезовиком, и называется он желчный гриб (Tylopilus felleus).

желчный грибок

Желчный грибок не ядовит, он просто несъедобен из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подберезовика — коричневая шляпка, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножка, на которой нет чешуек, но часто присутствует сетчатый узор. При разрезании гриб не темнеет, лишь изредка в мякоти может появиться красноватый оттенок. Желчный грибок довольно широко распространен в России, растет в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у корней деревьев. Чаще всего билиарный гриб путают с подберезовиком или подберезовиком, но с подберезовиком особого сходства не имеет, в этом вы можете убедиться сами, посмотрев его фото.

Съедобный гриб очень похожий на подосиновик

Род Leccinum включает значительное количество грибов, в том числе не только белые, но и белые. Это один из видов подберезовиков, в частности, подберезовик кислый (Leccinum duriusculum) во многих отношениях очень похож на подберезовик. Этот гриб образует микоризы с тополями и тополями, имеет плотную структуру мякоти, которая темнеет при разрезании, часто присутствуют голубоватые пятна у основания ножек, и в целом по внешнему виду напоминает типичные белые грибы.

кислые белые грибы

Вы заметили, сколько общего у этих грибов? Что ж, теперь стоит упомянуть о различиях. Первое, что бросается в глаза — это шляпка, у твердых подберезовиков она серо-коричневая или коричневая, похожую окраску могут иметь только еловые или дубовые подберезовики. При разрезании мясо подберезовика не сразу темнеет, сначала приобретает красноватый оттенок и только потом становится почти черным.

Подберезовики редко бывают червивыми. В основном это связано с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подберезовиком он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка еще не открылась. По питательной ценности этот подберезовик не уступает подберезовикам.

Что ж, мой рассказ о подберезовиках можно считать завершенным. Я постаралась отразить в статье наиболее полную информацию об этих чудесных грибах, используя личные знания, книги и Интернет. Надеюсь, вам было интересно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector